83

О деньгах в РПЦ

Всем привет, сегодняшний мой рассказ будет о круговороте денег в РПЦ.

Многие из вас искренне удивляются откуда у епископов крутые авто и другие предметы роскоши.

Для начала сразу скажу что большинство священников выглядят вот так.

Есть семейные династии в городах, где дед, отец и сын священники и они себе могут позволить уже иномарки, частные дома, такой себе средний класс, ну и есть те 5% достаток которых очень бросается в глаза.

Хотелось бы прояснить откуда вообще берутся доходы в церкви. В первую очередь это "требы" - крестины, освящение домов, машин, крестиков, икон, венчания, панихиды и отпевания, молитвы о здравии и упокоении на службе (записки с именами). Во-вторых это деньги за свечи, крестики, цепочки, подвески, иконы и разную утварь которые приносит иконная лавка, а в-третьих это спонсорская помощь.

Лично я против торговле в храме, многие вспомнят эпизод когда Иисус выгонял торговцев из храма и они будут правы, торговля в лавке должна происходить вне помещения церкви и желательно вне территории храма, однако часто на это забивают, как и на то что не положена какая-либо плата за свечи, записки и требы.

Лично я видел всего 2 храма в России/Украине, где это правило соблюдается. В церкви не было кассы, просто ящик для свечей, столик с листочками и ручками для записок и ящик для пожертвований. Исключение для меня был Израиль, там большинство живут как раз на пожертвования.

В церкви также есть своего рода налог, каждый храм делает взнос в епархиальное управление. Взнос делается напрямую либо через благочинного, он так же служит и отчислением в пенсионный фонд, если священник по состоянию здоровья служить уже не может, а жить на что-то надо. Благочинный это своего рода глава районной администрации (благочиния). Он реальной власти по сути не имеет, но чаще общается с епископом и несет ответственность за выполнение расположений епископа. В свою очередь епархиальное управление это аналог областной администрации, в ней проходят собрания священников, приемы как и обычных прихожан, так и государственных властей и так далее. Епископы (архиепископы, митрополиты) в свою очередь подчиняются патриарху (или митрополиту если говорить о церквях которые не имеют своего патриарха, например Польская православная церковь, Албанская, Кипрская).

Как обустроены взносы от епископов патриарху я не знаю, так же и то есть ли они вообще. Знаю что были случаи когда епископа повышали до архиепископа и он в благодарность давал патриарху конверт с валютой и закатывал банкет по этому поводу.

Так же поступают и священники которые хотят получить разные награды - например чтобы тебя наградили золотым нагрудным крестом то надо купить сначала этот крест, подготовить конверт, букет и банкет.

Но вернемся к обычному священнику, что же ему делать если в церковь в селе приходит 3 бабики, а его матушка не работает, а поет на хоре во время службы? Откуда ему брать деньги? Один священник рассказал мне байку, как задал такой вопрос своему епископу на что получил ответ - "А ты вставай в два часа ночи и или по хатам, стучи в окно и иди дальше, обойдешь все село и ложись спать. Через год приедешь и расскажешь как у тебя дела". Приезжает через год этот священник и его епископ спрашивает: "Ну как, помог тебе мой совет?"

- "Помог владыка, еще как помог! Стал я так делать как вы мне посоветовали и через пару дней умерло в селе пару баб, пошли похороны, потом на 7 дней панихиду служили, потом на 40 дней, а еще через пару месяцев и крестить детей начали звать!"

Народ от страха то умирал, а молодые прижимались друг к другу крепче, вот и получалось то похороны, то крестины. Вот такой вот черный юмор)

Какие еще могут быть расходы в церкви? Самые разные, зависит от церкви. Сделать ремонт храма, реставрация и постройка нового храма, постройка колокольни, покупка колоколов для нее, постройка воскресной школы, библиотеки, кухни и столовой (трапезной), благоустройство территории, зарплата сторожам, кассирам, певчим на хоре и пономарям. (Тут могут быть варианты, есть люди которые могут поработать за идею, но к примеру в нашем соборе платят охранникам, хористам, которые подрабатывают у нас помимо работы в филармонии). Все зависит от населенного пункта, возможностей церкви и амбиций настоятеля.

К сожалению я видел многих священников которые злоупотребляют своим положением и начинают церковный бизнес - открывают сеть церковных магазинов, завод по изготовлению свечей, гальваника для покрытие позолотой разных предметов и многое другое. Так же есть люди которые зарабатывают на церкви - экстрасенсы, торговцы яиц, куличей и других вещей)

Прошу не ругать, старался пробежаться по всему, если интересно что-то более подробно жду комментариев)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы