8798

О былом1

Давненько было. Лет 15 назад. Читал похожую историю сегодня и вспомнил свою.

Ехал домой с работы и по пути увидел парнишку на обочине. Уж больно он эмоционально голосовал, чтоб его подобрали.

Остановился, что случилось? Оказывается у парня дома ребёнок маленький заболел сильно, с очень высокой температурой и он оставил его с женой, а сам летит за лекарством в аптеку. Ситуация близка к критической, а сами они из другого города и поэтому в больницу их не берут.

В общем довёз я его до аптеки как на ракете, да и обратно вызвался отвезти. Не велик труд человеку помочь. Через минуту вылетел он из аптеки, говорит 150 рублей не хватает на лекарство.  Добавил бедняге, дождался его с кучей пузырьков с лекарствами в пакете и мы галопом назад к общаге у которой он меня остановил.

Доехали, парень говорит, я щас мол метнусь домой, деньги тебе верну, да за проезд заплачу. Вот тебе пока оставлю свой пакет с документами...

Ждал я минут 15 прежде чем заглянул в пакет с "вещами". Мусор бумажный. Тут пазл и сложился.

Так обидно мне в жизни вообще очень редко бывало. Жгло пукан страшно.

И дело не деньгах и потраченном времени, а в том, что эти наркомрази в поисках возможности уколоться не гнушаются ничем. Воистину мать продадут. Без морали. Вспомнилось.

51
Автор поста оценил этот комментарий
Полтора года назад шла домой, вдруг откуда то выбегает мужчина, начинает рассказывать что живет в соседнем доме, у его ребёнка с астмой случился приступ, а скорая приедет только через пол часа. И помочь может срочно только какое-то лекарство, он за ним бежит в аптеку, но денег у него не хватает, вот прям надо срочно полторы тысячи найти. А вечером уж он мне позвонит и отдаст, номер мой взял, я ему позвонила, он показал телефон, что звонок идёт, номер мой у него остался.
Уж не знаю, что мною двигало, но отдала ему всю нужную сумму, а сама осталась с сотней рублей в кошельке.
Что это был развод, поняла уже только вечером. Поплакала, конечно, но никому не рассказала, почему-то стыдно было. Так и прожила неделю на эти сто рублей, подъедая запасы гречи и макарон, благо хоть проездной студенческий был.
Деньги эти, кстати, были с моего первого аванса на работе, пять или шесть тысяч пришло тогда, радовалась очень, пока так глупо их часть не потеряла
раскрыть ветку (1)
52

Сама соль в этом коротком рассказе, что стыдно об этом рассказывать. Как будто не тебя обманули, а ты сделал что то неприличное, о чем стыдно даже вспоминать! Я, знаете, тоже сегодня только своим случаем поделился, и то не с женой или друзьями, а тут вот в интернетах, где меня не знает никто лично! Печаль.

показать ответы
19
Всего 150 рублей и немного времени - недорого за то, что б почувствовать разницу между собой и наркоманом. Они и правда уже не совсем люди и на человеческую мораль уже не способны. Странно, что ты так остро реагируешь
раскрыть ветку (1)
47

Что ж делать! У меня трое деток и когда кто то из них серьезно болеет, я почти физически ощущаю их состояние. В карму всякую и прочее я не верю, а вот в сострадание, человечность и взаимопомощь очень даже верю. Поэтому такие поступки для меня как удар по голове монтировкой. Мне 45 лет скоро. Я в СССР родился, и нас воспитывали в духе той страны.

показать ответы
4

Ну это уже клиника, человека то по хорошему лечить надо.
Я не оправдываю ее ни в коем разе, просто алкоголики они такие, правда про смерть близких придумывать, это конечно верх низости.

раскрыть ветку (1)
5

"Верх низости". Забавное словосочетание!

показать ответы
3

Ну теперь знакомые и жена Дмитрия Юрасова -- точно не узнает

раскрыть ветку (1)
2

Жена у меня не пикабушница.) да и знакомых таких нет.

0

да ну, это ж просто ретроспективная оценка произошедшего с постоянно опрокидывающимся распределением кто тут хороший, а кто плохой
сценарии выдумывать сложнее, но тоже можно

типа, например, чувак стреляет себе в голову из ружья. И нам показывают две альтернативных реальности - в одной у него ружье дало осечку, а в другой он инвалидом стал, ему говорить больно из-за ожога гортани, мозг поврежден.

Однако потом мы начинаем догадываться, что там где ружье дало осечку на самом деле он умер - есть тревожные звоночки. А там, где он инвалид, вдруг начинает удачно жизнь складываться - жена вернулась, он кое-как к своим нарушениям мышления привык.

И тут вдруг второстепенный персонаж в этой второй реальности говорит главному герою фразу, которую не мог знать. И мы начинаем подозревать, что "нарушение мышления" главного героя на самом деле не просто галлюцинации, это он тут умер и попал на тот свет инвалидом с обоженной дыхалкой, а там, где ружье дало осечку вдруг начинает налаживаться все - оказывается вроде как ружье ему специально испортил кто-нибудь (пусть будет кот), чтобы он выжил. Более того, мы начинаем подозревать, что раз так, значит и его нарушение мышления и галлюцинации в виде фраз случайных людей - всего лишь его соственное мировосприятие - сбрендил он, получается, когда курок нажал, но по факту даже не обжегся - ружье-то не выстрелило совсем.

Все это не надо говорить прямо или показывать. Намеками все, намеками, через символы, через случайно услышанные фразы, пусть зритель все сам, все сам.

Ну и наконец у того, у которого ружье дало осечку мир входит в штопор и получается, что он реально умер - какой еще кот, который испортил ружье? - чистилище это, все предыдущие, даже самые светлые события были только для того, чтобы его покрепче сломать и заставить пожалеть за то, что он сделал.
А там, где он инвалид оказывается, что все гораздо хуже и теперь ему до конца жизни придется не жить, а мучиться, но он по крайней мере жив. И тут в финале главный герой в разговоре выдает фразу, которую мог слышать только тот, другой, который умер. Как это толковать - каждый решает для себя сам.

Про фразу, если что, это про "осторожно, двери закрываются" отсылка - весь фильм, б...ь, только ради того, чтобы эту дурацкую фразу из одной ветки в другую перебросить. Е...ые сценаристы!

Хотите еще кино вам какое-нибудь напишу, раз "посмотрели б вы"? Я так-то сценарии писать не умею - это вот был мой первый, который я придумал минут за семь, пока писал текст сам. Но я так-то и писать тоже не умею. И считать умею только до пяти.

раскрыть ветку (1)
1

Классные сюжеты. Оба, два в смысле.

показать ответы
0

Спасибо, Дмитрий
Приятно получить похвалу от такого уважаемого человека

раскрыть ветку (1)
0

Немножечко троллите? Я нет.

показать ответы
0
DELETED

Все ок. И завтра если случится - помоги.

Это не твоя совесть должна мучаться , ты все сделал правильно. Плюсы в карму жизни все равно идут.

Пока хороших больше - мы не победимы

раскрыть ветку (1)
0

Да, я так и делаю. Вытравить во мне человека крайне сложно. Это не единичный случай в моей жизни. Я не заморачиваюсь...

Очередной с3,14сженый пост
раскрыть ветку (1)
0

Это неправда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+