366

О борще без мяса — ваше мнение?

Коллеги, извините, что приходится выносить сор из избы, но это уже, как мне кажется, по всем статьям перебор.
Я понимаю, что большинству может не нравиться борщ без мяса. Но здесь уже речь пошла о том, что я публично лгу и обманываю людей, а также прочие эпитеты. Мне это по понятным причинам читать неприятно.
Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу.
Модераторы, если считаете, что этот пост в сообществе неприемлем, делать нечего, удаляйте.

#comment_264807883

Борщ на грибном бульоне с добавлением чернослива существует в «Книге о вкусной и здоровой пище»т 1952 года издания:

Там же рядом есть летний борщ, он тоже без мяса.

На украинском сайте борщ с грибами и черносливом называется Волынский борщ и входит в топ-11 самых вкусных рецептов украинских борщей.

Гугл, естественно, о таких вариантах борща тоже в курсе.

К сожалению, всё это товарища не убеждает и он с пеной у рта доказывает, что настоящий борщ может быть только с мясом, а вегетарианских и постных борщей быть в природе быть не может в принципе.
Жду мнений, всем спасибо за внимание.

Update на 15:00 от 14.02:
Борщ без мяса (постный/грибной/вегетарианский) существует/готовлю/вкусно — 23 комментария.
Борщ без мяса это не борщ — 12 комментариев.
Каждый волен готовить как считает нужным — 8 комментариев.
Учитывались только комментарии с чётко высказанным мнением.
Большое всем спасибо за мнения и отзывы.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

6
Автор поста оценил этот комментарий

Бери выше. Добавлять в оливье лук или нет?

раскрыть ветку (1)
12
Нетопырь самоучка

И яблочко!

показать ответы
44

Борщевой полиции не существует. Готовьте как вам нравится.

раскрыть ветку (1)
16
Нетопырь самоучка
Борщевой полиции не существует

Вот я тоже так думал до сегодняшнего дня. Теперь не уверен, там, похоже, целый капитан борщевой полиции объявился.

показать ответы
127

Я вот на 99% уверена, что эталонный рецепт борща считается с мясом только потому, что большинству так вкуснее, а на самом деле изначально 90% борщей готовили из чего угодно, но не из мяса, потому что большая часть населения во всех странах - это бедные крестьяне, блин. Ну не жрут крестьяне мясо каждый день.

раскрыть ветку (1)
34
Нетопырь самоучка
Ну не жрут крестьяне мясо каждый день

Именно по этой причине основным заменителем мяса на Руси всегда были грибы.

показать ответы
Ага, заменитель. Т.е. летом, когда грибы ещё не пошли, сидим ждём. Хотя на сушёных может перебиваешься.
раскрыть ветку (1)
8
Нетопырь самоучка

Ну так-то я грибы ещё в мае начинаю собирать, но это в средней полосе. А так да, сушили, солили с запасом, чтобы до следующего сезона хватило.
Слово «перебиваешься» здесь неуместно: для супов сушёные грибы лучше свежих, бульон насыщеннее.

Ты маме уже пожаловался или забыл? А что пруфы кривые, где ссылка,что я тебе скинул с рецептами украинского борща? Я же просил оттуда хоть один пример , без мяса скинуть, но вместо этого пошел плакаться и хайповать?) Ну держи скрин, гуглитсч в секунду.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Нетопырь самоучка

О, Капитан Борщевик образовался.
В твоей любимой педивикии написано следующее:
Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.

Всё, блять. Горячий и заправочный.
А по ссылке в той же педивикии написано:
Заправочные супы готовят провариванием различных продуктов в мясных, куриных, рыбных и грибных бульонах, овощных отварах и молоке.

Давай, извивайся дальше, богоборец

показать ответы
31

У меня был продолжительный период, когда мне было совершенно отвратительно мясо практически в любом виде. А я, надо отметить, большая охотница до борща - варила его всегда по всем заветам украинской свекрови, священнодействовала практически, а потом могла его есть хоть целый день - на завтрак, обед, ужин и в качестве перекуса.
Так вот, спустя наверное год моего внезапного поста мне страшно захотелось борща, при том что мысль о мясе была всё так же противна. Ну и я решила сварить борщ без мяса. Думала - ну хоть какой, вроде как эрцаз-борщ, немного тоску унять.
И что вы думаете - борщ вышел отменный. Тогда я поняла, что это не мясо делает борщ охуенным, это я делаю борщ охуенным его таким делает плотный свекольный бульон, сочетание солёного, кислого и сладкого.
С тех пор прошло много времени и мясо я снова понемногу ем, но борщ продолжаю варить без мяса, если собираюсь есть его одна. Если есть ещё едоки, которые любят мясо - делаю на курином бульоне.

раскрыть ветку (1)
11
Нетопырь самоучка
Тогда я поняла, что это не мясо делает борщ охуенным
Золотые слова. Спасибо за отличный комментарий.
показать ответы
4
Вместо мяса фасоль в борщ нормально идёт.
раскрыть ветку (1)
5
Нетопырь самоучка

Не то что нормально, а охуенно идёт. Борщ с фасолью одна из любимых версий.

0
Пузырятор Pro

Борщ и свекольный суп - в чем разница?

раскрыть ветку (1)
4
Нетопырь самоучка

Борщ считается горячим заправочным супом, а свекольный суп, он же свекольник — холодным. Плюс в свекольник идёт не только свёкла, а и ботва молодой свёклы.
Хотя вот литовский борщ на кефире из этого правила исключение.

показать ответы
7
Так таким темпом мы, беларусы, кортоплю у индейцев спизженую, не разрешим ни в какой борщ добавлять))) Пойду ка я борща да с салом и лучком! Или сало априори украинское? И есть его неззя))) Мое мнение, нечего вообще на это внимания обращать) Любому блюду пофиг на национальность, главное чтобы вкусно)))
раскрыть ветку (1)
3
Нетопырь самоучка
кортоплю у индейцев спизженую

Вместе с колорадским жуком ))

показать ответы
3

Мало того, что мясо любое идёт в борщ, так оно ещё и не обязательно.  Вполне покатит борщ на зажарке с подсолнечным маслом. Однажды в сельской жизни оказались в ситуации, когда последний хуй без соли доедали - варили борщ даже без зажарки на подсолнечном, вот просто вода и овощи... и было вкусно. Опять таки один из уважаемых в нашей семье борщей - постный (семейное название), в который в конце варки добавляется  жареная рыба (в нашем случае карась, можно толстолоб, карп) и это, скажу я вам, такая вещь, что нет слов, остались только слюни, хотя поужинал.

раскрыть ветку (1)
3
Нетопырь самоучка

Про борщ с рыбой много раз читал, но пока не сподобился приготовить. У меня с речной рыбой очень сложные отношения из-за костей. Как-нибудь попробую сделать борщ с рыбой из чего-нибудь менее костлявого — судак, сом.

показать ответы
4

Году примерно в 2005 часто обедал с коллегами в одном кафе. И однажды коллега берет борщ и говорит, "положите мне в борщ, пожалуйста, сметану вместо майонеза." А на следующий раз он снова берет борщ, и просит положить в его борщ кусок мяса. Так и сказал, мне, пожалуйста, борщ со сметаной, и положите мне в борщ кусок мяса, Я доплачу". Нашли и положили. на третий день я открываю меню, а там в разделе супы следующее: борщ - 17 рублей. Борщ с мясом и со сметаной - 30 рублей. Это одна из самых клиентооринтерованных историй в моей памяти.

раскрыть ветку (1)
3
Нетопырь самоучка

История зачёт, но тут в обоих случаях борщ был один и тот же, на мясном бульоне, просто без куска мяса дешевле, чем с мясом )

2
DELETED

В июле 2022 года ел борщ без мяса в "Белом кролике"... Борщ с бобами, комком капусты и боком жареного карася... Я хз что это было, не понравилось ващпе!

раскрыть ветку (1)
3
Нетопырь самоучка

Есть донской борщ с рыбой, скорее всего, он. Я не помню, кладут ли туда фасоль.

3
раскрыть ветку (1)
3
Нетопырь самоучка

Батюшки-светы! * мелко крестится *

показать ответы
ну во первых, в том посте вы очень грубо общались. И да борща без мяса в общем то нет, а то что есть, это скорее адаптация рецепта "щи по купечески" из царской России, они да, на белых грибах. Прекрасный летний суп, лёгкий и вкусный кстати. Но вот попытка переложить и по эксперементировать с другими супами из капусты, тот же борщ, это уже варианты советской кухни. Это другое. Есть исконные рецепты и там адепт борща на мясе прав(но я так и не понял, почему там основной аргумент по борщу украинскому), Ваш вариант всего лишь вариация на тему, удачная вариация не более.
раскрыть ветку (1)
4
Нетопырь самоучка
Есть исконные рецепты

Исконные рецепты это вот:
Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь.

Ваш вариант всего лишь вариация на тему
Я вроде ссылку на украинский сайт дал с рецептами их борщей. Не убеждает? Причём тут царская Россия и щи вообще?

2
Ну я ещё могу понять то, что он без мяса и на грибном бульоне, но нахуя там чернослив?
раскрыть ветку (1)
5
Нетопырь самоучка

Очень вкусно, реально. Сочетание отличное.

0

Сижу сейчас на лечебных диетах 5 и 6 по причине болезней, мясо жирное и бульоны категорически есть нельзя. Зато рекомендуют питаться молочкой, фруктами и овощами, овощные бульоны и вегетарианские супы при этих диетах приветствуются и даже обязательны. Среди них мой самый любимый вегетарианский борщ на воде. А что тут поделаешь, здоровье важней вкусовых приоритетов. (п.с.: я казашка и очень люблю мясо и мясные бульоны, но...)

раскрыть ветку (1)
2
Нетопырь самоучка

О, этот знаменитый пятый стол, знакомый не понаслышке.

Но вы можете варить на овощном бульоне. Не просто овощи для борща в воду кидать,, а вначале сварить именно овощной бульон и уже на его основе делать борщ (ну или другой суп).

показать ответы
Автор хайпует и плакается, в оригинальном посте он немножко не вывез, пошел плакать.
раскрыть ветку (1)
2
Нетопырь самоучка

Так есть Бог или нет?

показать ответы
1
Моя бабушка варила в моëм детстве постный борщ. Без мяса. С грибами.
раскрыть ветку (1)
1
Нетопырь самоучка

Бабушки невкусного не сварят )

4
Не, ну тесто на панкейки больше похоже на бисквитное. Поэтому вкус у них другой, не как у наших оладий. И жарятся они на сухой сковороде. По факту, все это вариации жареных лепёшек, но каждый вид по своему рецепту.

P.S. борщ без мяса - мой любимый
раскрыть ветку (1)
1
Нетопырь самоучка

Да я как раз писал, чем панкейки отличаются от оладий и блинов )
Блины, блинчики, панкейки и оладьи: что есть что

1

Оооо,покину дровишек , панкейки это не разу не блины и не оладьи

раскрыть ветку (1)
1
Нетопырь самоучка

Совершенно точно, пайкейки это в самом деле не блины и не оладьи.

Это идеологическая диверсия, богопротивное пиндосское жорево, внедрённое к нам вместе с кока-колой и жувачкой, чтобы соблазнять и разлагать Русский Народ!

показать ответы
2

Тем более, о чём спорят люди тогда?

раскрыть ветку (1)
1
Нетопырь самоучка

В зоопарке тигру не докладывают мяса.

показать ответы
8

Ну вот прям сейчас специально сфоткала

раскрыть ветку (1)
1
Нетопырь самоучка

Класс. А я такой книги и не видел никогда.

показать ответы
5

Яблоки, только тсс, пока нас тут камнями не закидали, отлично подходят не только ко многим салатам и являются вполне традиционной, хоть и не обязательной, их частью, но и очень вкусно сочетаются с жаренной до хрустящей корочки картошкой, главное нарезать их чуть тоньше главного ингредиента и добавить их минут за 5 до готовности, ну и сами яблоки должны быть кислых сортов, которые не расплываются в кашу после нагрева)

раскрыть ветку (1)
1
Нетопырь самоучка

Всё логично. Картошка сладкая, яблоки кислые, значит, сочетаются.

Но я в Оливье яблоки всё равно не люблю, это был сарказм )

показать ответы
0

Есть рецепт борща, остальное вариации. Плов и паэлья по сути тоже похожи, но ингредиенты чуть отличаются, и названия разные. На мой взгляд, дураки оба. Один потому что веган и называет борщом всякую хрень, что со свеклой, второй потому что консерватор и думает, что жить надо по правилам.

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Я вас буду звать, когда ярлыки понадобится лепить в следующий раз.

Если вы готовите для себя и своей семьи, то готовьте как хотите и называйте как хотите.

Если же у вас общепит, то тут уже могут быть вопросы. Но к борщу на грибном бульоне (а грибной вкус у бульона может быть только на дорогих грибах, например белых, а не дешевых вешенках или шампиньонах) у меня будет на много меньше вопросов, чем к веганской котлете из фасоли. Как по мне, так вкусный борщ на мясном бульоне сделать проще и дешевле чем на каком либо другом. Если у вас получается вкусно, то не важно есть мясо или нет.

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка
Если же у вас общепит, то тут уже могут быть вопросы.

Вот для примера список борщей, полюбопытствуйте. А вторая картинка — источник списка. 1982 год издания.

0

Брат - это который за "правильный" шашлык топил? 🙄

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

У того, кто топил за правильный борщ с мясом у меня, брат нашёлся — который за правильный шашлык )

0

А вот тут уже целое поле для холиваров - какой именно майонез?

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Конечно же такой:

показать ответы
0
нет блюда только с одним рецептом
Есть. "Яйцо, варёное вкрутую". Разница технологий это уже не разные рецепты))
раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Яйцо под майонезом с зелёным горошком )

показать ответы
0
Только ситхи возводят все в абсолют!
раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка
0

Там дюже длинная история, сначала мужики за балык передрались, потом и мне за шашлык прилетело))

Настоящий Балык

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Ух ты, брат нашёлся! )

показать ответы
2

Судак, сом покатят. Та я думаю и морская покатит форель, осётр, та и пиленгас пойдёт. Пробуйте, не пожалеете. Рыба предварительно обжаривается и под самый шабаш кладётся в кастрюлю, минут на 10. Полный цимес, когда борщ чуть тёплый, но это для меня, вам может не понравиться

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

А мясо класть? ))

показать ответы
11

Целиком и полностью на вашей стороне. Более того, борщ - один из немногих супов, который не теряет прелести, будучи сваренным не на бульоне, а на воде: недаром он создается овощами с собственным ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Да, на мозговой говяжьей косточке будет отлично. Но и постный борщ, грибной борщ, борщ на утке или курице - неизменно хороши и все они - именно борщи.

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Спасибо )
По поводу недавнего: вы уж пожалуйста, не воспринимайте мои вопросы или комментарии с негативной точки зрения. Я далеко не ангел, могу быть и резок, и категоричен, могу чего-то не понимать и не принимать, но к вам всегда отношусь с уважением, поэтому не ищите в моих комментариях подтекста.

показать ответы
2

Меня тут за неканоничный шашлык вчера один невменяемый товарищ весь вечер в комментах терзал, а вы борщу удивляетесь. Начнете про плов писать - вообще гаплык будет))

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Дайте почитать )

показать ответы
Так а этот вопрос абсолютно не имеет смысла. К чему его задавать вообще?
раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Вот к этому: #comment_264815170

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги