25

«Нюансы воспитания и о замках»

Серия Коробка для воспоминаний

Я помню себя довольно хорошо в детские годы. Мои воспоминания о родителях исключительно светлые. Тут, думаю, сыграло роль то, какими они были, атмосфера в семействе, да и я сам изначально родился готовым принимать этот мир исключительно в позитивном ключе. То, что происходило позже, на контрасте сделало мои детские воспоминания только светлее и приятнее. Мне скоро 30, но детей у меня нет, а может и не будет. Хотя, мне было бы интересно понаблюдать, как маленький человек постепенно постигает тайны мироустройства. Я проходил этот путь, а теперь с удовольствием прошел бы его еще раз, но в другой роли.

Семнадцатое-светлое

«Нюансы воспитания и о замка́х»

Помню в какой-то момент в моей детской жизни начался период открытий. Раньше я просто узнавал какие-то факты и принимал их как должное. Со временем я стал не просто с интересом поглощать факты, но и осознавать некоторую взаимосвязь, что ли. То, что большое состоит из множества малого, в результате взаимодействия получается что-то новое. Все свои открытия я любил излагать, самое интересное, меня слушали. Когда увлекался, терялся в мире реальных вещей и мною придуманных. Бабушка дала мне прозвище «Телевизор». Скажем так, я познавал мир активно и с удовольствием. Была семейная байка (я этого в упор не помню), как я «потерялся» в городе, меня искали, мама плакала, а я просто пошел искать таксиста, нашел какого-то дядьку и изложил ему как работает двигатель внутреннего сгорания. Меня скорее всего просветил дед и мне нужно было поделиться ценными знаниями с человеком, который сможет ими потом воспользоваться, предположу, что я думал в таком направлении. Дед надеялся, что я, как и он буду что-то преподавать. Не судьба.

Помню, как-то в совсем сопливом возрасте, я попросил налить мне сок не в чашку, а мисочку. Мама сказала, что так нельзя. Я не понимал почему? Её аргументация мне не казалась убедительной. Что значит «непринято»? В приказном порядке в нашем доме не делалось ничего, если что-то запрещалось, оно непременно аргументировалось. Я не знаю насколько это верный путь, просто со мной этот вариант работал безотказно. Скорее всего я просто видел, как общались старшие и перенимал это. Если мне объяснили, значит со мной считаются, я важен, примерно так рассуждал я. Отец некоторое время слушал, как мы спорим, потом сказал, чтобы мама налила мне сок в миску, если я захочу пить из собственного ботинка, это тоже не станет проблемой. Я точно запомнил эту фразу: «Человек просто учится пользоваться миром вокруг, воображение должно работать»! Он смеялся своим громким, заразительным смехом) .

Так вот о периоде открытий. Какое-то время в моей жизни я не задумывался о существовании замко́в. У меня не было ключей, никогда и не от чего. Дома почти всегда меня встречала мама, если она отлучалась, я гулял во дворе, это было не на долго. Однажды моему отцу кто-то принес замо́к. Огромный навесной и очень старый, он выглядел, как часть декорации исторического или сказочного фильма. Мне было лет 9, может 10. Он взялся его восстановить. Я сидел рядом и наблюдал за процессом. Отец терпеливо мне все объяснял. Как ключ приводит в движение какие части и что они с чем-то взаимодействуют и высвобождают дужку. Я смотрел на вскрытый замок, не мог дождаться, когда же это всё заработает. Мне хотелось посмотреть, как весь этот механизм оживает на секунду, встретившись с ключом. Ключ! Мне срочно нужен был ключ от чего-то! Отец отправил меня к маме, и та, поразмыслив, вручила мне ключ от серванта. Теперь я владел ключом, я мог оживлять замок. Моему счастью не было предела))))) Интересовался у всех, не нужно ли им, что-то взять из серванта? Если понадобится, могут обращаться ко мне, у меня есть ключ. (Да, я достал всех))) Я стал обращать внимание, что замки́ повсюду. Шкатулка, комод, даже швейная машинка замыкается, а двери! На следующий день я совершил то, что послужило уроком не мне, а родне, скажем так. Оставшись без присмотра, я разжился набором отверток и разобрал все замки, что попадались на моем пути. Я целеустремленный, я расколупал ВСЁ! Письменный стол, помнится, был антикварный…

Пришел отец… просто сидел молча и разглядывал меня. Он вздохнул и спросил, смогу ли я собрать всё, как было? Я признался, что нет. Следующий вопрос впечатался в моей голове на всю жизнь. «Ты, когда куда-то идешь, запоминаешь дорогу, чтобы вернуться?» Это было так просто для понимания и отличная аналогия. Чтобы я не пытался чинить, уже повзрослев, я должен был обязательно запомнить дорогу, чтобы вернуться! Не скажу, что совет, переворачивающий жизнь, но для меня пример того, каким человеком был мой отец. Да, я понимаю, что все (в основном) стараются так делать, это очевидно. Я сейчас не про глубину мысли, а про его реакцию на мою деятельность. Я анализирую и понимаю, что если я чего-то и не делал, то сдерживающим фактором был не страх наказания, а именно понимание мною того, что это плохой вариант. Он добивался этого и у него получалось. Как же мне этого не хватало лет в 15-16.

Отец поужинал, и мы сели собирать замки́ обратно. Справились не со всеми, некоторые запчасти я посеял. Ключ от серванта я вернул, во-первых, замо́к уже был мертв, во-вторых, мой интерес сошёл на нет. Сейчас с моим ОКР замыкать двери и выносить мусор-это то еще приключение и веселуха. (кто в курсе, меня поймут))))))) Но это уже тема для тёмного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы