3

Нужно ли учить сленг?

Язык в учебниках устарел. Или это база? На улицах никто так не разговаривает. А нужно ли нам говорить так же, как разговаривают на улицах? Столько вопросов! Давайте уже разберемся.

Для начала предлагаю посмотреть на этот список слов:
• awful;
• awesome;
• cool;
• kid;
• guy;
• pub.

Если вы изучаете английский, скорее всего вы знаете эти слова. Такие абсолютно обычные сейчас, когда-то они не считались нормой. Похожие слова есть и сегодня: fomo, to DM, toxic, to cancel, situationship, no cap, slay, POV… Перечислять можно бесконечно. Нужно ли их учить и как, если в учебниках о них не рассказывают?

Сленг может восприниматься как что-то неправильное, а люди, которые его употребляют, ограниченными или даже маргинальными. Однако с точки зрения лингвистики это просто часть живой речи, которая, к тому же, может быть весьма плодотворной: сленговые слова либо закрепляются в речи и становятся новой нормой, либо исчезают.

"А теперь я переверну пластинку и поставлю другую сторону." Томми Раффлз: диджей 50-х без сленга. – Без сленга речь радиоведущего звучит слишком буквально и технично.

"А теперь я переверну пластинку и поставлю другую сторону." Томми Раффлз: диджей 50-х без сленга. – Без сленга речь радиоведущего звучит слишком буквально и технично.

Вывод здесь в том, что сленг – это ни хорошо, ни плохо. По своей сути это постоянно меняющийся набор разговорных слов и выражений, которые используются для формирования и укрепления социальной идентичности внутри группы или в рамках более широких трендов в обществе.

Можно сокрушаться по поводу того, что язык беднеет и деградирует, но история показывает, что это лишь субъективное ощущение, потому что язык просто меняется по своим законам и повлиять на это практически невозможно. Сколько бы я не произносила слово «куркУма» с правильным ударением, скорее всего нормой станет «куркумА».  

Популярные сленговые интернет-сокращения: LOL – laughing out loud – "громко смеюсь"; OMG – Oh My God – "О боже мой".

Популярные сленговые интернет-сокращения: LOL – laughing out loud – "громко смеюсь"; OMG – Oh My God – "О боже мой".

Самый продуктивный генератор сленга – подростки и молодежь. А где они сейчас обитают? Конечно, в интернете. Сериалы, естественно, тоже что-то подхватывают, но такого сосредоточения живого языка как в интернете нигде нет. Как бы ни было мне сейчас больно это признавать, но если хочется познакомиться с молодежным сленгом, надо идти и проводить время в тиктаке. Или как там сейчас это называется? А такое вообще можно рекомендовать? 🫣

Теперь к вопросу о том, а нужно ли учить сленг. Нет, это вообще не обязательно, потому что такие слова приходят и уходят, а если какие-то из них закрепятся, они будут встречаться повсеместно. Даже в другие языки попадут: канселинг, вайб, токсичность, байтить, кринж, чиллить, краш, флексить, рофл, скам и так далее.

Тем не менее, изучать сленг имеет смысл, если:

• есть искренний интерес;

• вы общаетесь с носителями языка в неформальной среде;

• по какой-то причине важно лучше понимать современный контент;

• необходимо влиться в определённые англоязычные группы (студенчество, профессиональные сообщества, субкультуры).

"Мы пытаемся понравится молодёжи! Йо! Уважуха на районе, я вооружён! Щас раздобуду нар*** и ш***!"

"Мы пытаемся понравится молодёжи! Йо! Уважуха на районе, я вооружён! Щас раздобуду нар*** и ш***!"

Что значит изучать в данном случае? Вот 3 стратегии работы со сленгом:

• пытаться понять значение через контекст;

• искать значения в Google или Urban Dictionary;

• читать комментарии и описания.  

Дисклеймер: возможны побочные эффекты!

• вызывает привыкание,

• увеличивает время, проведённое в соцсетях

• негативно влияет на когнитивные функции,

• снижает концентрацию внимания,

• не тренирует чувство уместности, без которого невозможно естественное употребление сленга.

"Вы отличный учитель! Я применил то, чему вы нас учили о сленге и люди меня поняли!"

"Вы отличный учитель! Я применил то, чему вы нас учили о сленге и люди меня поняли!"

Вывод такой: хотите познакомиться с живым неформальным языком – идите в интернет, слушайте, смотрите, разбирайтесь, но помните про негативные последствия и устанавливайте лимиты времени.

Меня зовут Анна, я преподаватель английского. Узнать обо мне больше можно в моём личном блоге в Instagram*: anna_blagodatnaya

*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Skyeng. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Skyeng.

EnglishPub

2.1K постов9.6K подписчика

Правила сообщества

Запрещено размещать посты:

— Рекламного характера

— Политического уклона

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+