Нужно ли учить сленг?
Язык в учебниках устарел. Или это база? На улицах никто так не разговаривает. А нужно ли нам говорить так же, как разговаривают на улицах? Столько вопросов! Давайте уже разберемся.
Для начала предлагаю посмотреть на этот список слов:
• awful;
• awesome;
• cool;
• kid;
• guy;
• pub.
Если вы изучаете английский, скорее всего вы знаете эти слова. Такие абсолютно обычные сейчас, когда-то они не считались нормой. Похожие слова есть и сегодня: fomo, to DM, toxic, to cancel, situationship, no cap, slay, POV… Перечислять можно бесконечно. Нужно ли их учить и как, если в учебниках о них не рассказывают?
Сленг может восприниматься как что-то неправильное, а люди, которые его употребляют, ограниченными или даже маргинальными. Однако с точки зрения лингвистики это просто часть живой речи, которая, к тому же, может быть весьма плодотворной: сленговые слова либо закрепляются в речи и становятся новой нормой, либо исчезают.
"А теперь я переверну пластинку и поставлю другую сторону." Томми Раффлз: диджей 50-х без сленга. – Без сленга речь радиоведущего звучит слишком буквально и технично.
Вывод здесь в том, что сленг – это ни хорошо, ни плохо. По своей сути это постоянно меняющийся набор разговорных слов и выражений, которые используются для формирования и укрепления социальной идентичности внутри группы или в рамках более широких трендов в обществе.
Можно сокрушаться по поводу того, что язык беднеет и деградирует, но история показывает, что это лишь субъективное ощущение, потому что язык просто меняется по своим законам и повлиять на это практически невозможно. Сколько бы я не произносила слово «куркУма» с правильным ударением, скорее всего нормой станет «куркумА».
Популярные сленговые интернет-сокращения: LOL – laughing out loud – "громко смеюсь"; OMG – Oh My God – "О боже мой".
Самый продуктивный генератор сленга – подростки и молодежь. А где они сейчас обитают? Конечно, в интернете. Сериалы, естественно, тоже что-то подхватывают, но такого сосредоточения живого языка как в интернете нигде нет. Как бы ни было мне сейчас больно это признавать, но если хочется познакомиться с молодежным сленгом, надо идти и проводить время в тиктаке. Или как там сейчас это называется? А такое вообще можно рекомендовать? 🫣
Теперь к вопросу о том, а нужно ли учить сленг. Нет, это вообще не обязательно, потому что такие слова приходят и уходят, а если какие-то из них закрепятся, они будут встречаться повсеместно. Даже в другие языки попадут: канселинг, вайб, токсичность, байтить, кринж, чиллить, краш, флексить, рофл, скам и так далее.
Тем не менее, изучать сленг имеет смысл, если:
есть искренний интерес;
вы общаетесь с носителями языка в неформальной среде;
по какой-то причине важно лучше понимать современный контент;
необходимо влиться в определённые англоязычные группы (студенчество, профессиональные сообщества, субкультуры).
Что значит изучать в данном случае? Вот 3 стратегии работы со сленгом:
пытаться понять значение через контекст;
искать значения в Google или Urban Dictionary;
читать комментарии и описания.
Дисклеймер: возможны побочные эффекты!
вызывает привыкание,
увеличивает время, проведённое в соцсетях
негативно влияет на когнитивные функции,
снижает концентрацию внимания,
не тренирует чувство уместности, без которого невозможно естественное употребление сленга.
Вывод такой: хотите познакомиться с живым неформальным языком – идите в интернет, слушайте, смотрите, разбирайтесь, но помните про негативные последствия и устанавливайте лимиты времени.

EnglishPub
2.1K постов9.6K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено размещать посты:
— Рекламного характера
— Политического уклона