2

Нужно ли мотивировать подростков?

Или просто любить и верить, что сами возьмутся за ум?

Одна знакомая рассказывала, что у нее ребенок 6 лет играл в компьютерные игры, она ничего не запрещала, поддерживала, а потом он вдруг взял и занялся учебой и спортом.

А мне не верится, что все так само собой может случиться.

Когда я была в 9 классе, то совсем не понимала физику (прям ноль) — просто списывала ее всегда. И я тоже в какой-то момент сама подошла к родителям и попросила репетитора по физике (чез год даже экзамен на 5 сдала). Но причина же была не в просветление, а в дискомфорте - мне стало очень сложно и затратно списывать, а оценки хорошие были нужны - иначе мне устроят дискомфорт дома.

Нейробиологи говорят, что навыки самоконтроля (самодисциплина и самомотивация) у детей начинают развиваться только после 7 лет. И, соответственно, пока ребенок не освоил их в совершенстве контроль и мотивация — это ответственность родителей.

Все дети, конечно, разные, а значит нужен разный подход и время.

У меня был опыт взаимодействия с двумя подростками (дети мужа от первого брака). Оба учились плохо, мальчик постепенно скатился до двоек, девочка — стабильная троечница.

Мы им подарили на Новый год сертификаты (самодельные) на новый телефон до 10000 руб. Их можно было обналичить в конце учебного года, если 2 следующие четверти они закончат на четверки и пятерки.

Девочка в момент включилась и летом получила телефон, мальчик — нет. Мне показалось, что он либо не поверил в наш еврейский сертификат😁, либо думал, что все равно купим.

Но на следующий год он тоже включился в учебу, мы пошли на уступки и продлили эту акцию еще на 2 четверти. К Новому году он тоже получил свой телефон.

При этом дети остались на уровне 4 и 5 без дальнейших подарочных стимулов, потому что девочке понравилась ее новая роль и репутация в школе, а мальчику нужно было переходить в 10 класс.

В общем, мне кажется, родителям обязательно нужно заниматься вопросами детской мотивации — в идеале иметь стратегию и находить баланс между верой и контролем. А вы что думаете?

Telegram-канал: В точку B | Анна Никулина

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги