5

Нужно ли доказывать существование Бога?

Как я вижу, Бог специально сделал так, чтобы люди не могли посмотреть в небо, слетать в космос, провести научные исследования и сказать: мы увидели Бога. Ведь Ему было не сложно сделать так, чтобы все научные и другие данные указывали на Него. Сам Господь сказал Апостолу Фоме (которого впоследствии прозвали неверующим):

Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. (Иоанна 20:29)

Нравится это кому-то или нет, но Сам Господь, если можно так сказать, учредил такой порядок. Именно поэтому после Своего воскресения Он не явился в Иерусалимский храм, не поговорил с первосвященниками, не зашёл в гости к Пилату, а явился небольшой группе людей. Самая большая группа людей, которой Он являлся, по словам Апостола Павла, было собрание немного больше 500 человек. Не думаю, что это было явление Христа народу (то есть людям, которые случайно там оказались). Скорее всего, это было собрание Его последователей. Господь тогда мог сделать всё, чтобы факт Его воскресения стал известен всем властям и обычному народу того времени. Но Он, очевидно намеренно, этого не сделал. Но при этом, Он дал Апостолам, если можно так сказать, все необходимые ресурсы, чтобы они проповедовали Евангелие по всему миру. Но проповедь, даже сопровождаемая чудесами и знамениями, не является доказыванием с "научными подтверждениями". Даже, когда человек получил исцеление от неизлечимой болезни, всегда находятся "научные" объяснения таких чудес.

Да, стоит ещё отметить, что с древних времён в христианстве было такое направление богословия - апологетика. Мудрейшие умы с первых веков пытались разными путями защищать, отстаивать, объяснять и доказывать, что христианство приемлемо для людей далёких от христианской веры. Я одно время считал, что такой вид проповеди мало эффективен, так как Апостол Павел писал, что проповедовал Христа распятого не в премудрости слова. С другой стороны, тот же Павел, нередко в проповедях и посланиях защищал (или точнее логически пытался объяснить) свою веру.

Сейчас я думаю, что апологетика нужна, так как людям ищущим, задумывающимся о Боге, бывает не хватает логических объяснений. Мне не очень нравится сам термин, потому что ни Бога, ни веру в Христа защищать ни от кого не надо. Но если по сути, то объяснения христианской веры необходимы. И в наше время это не потеряло актуальности. Так как большинству цивилизованных и образованных людей нужны объяснения.

Так что я думаю, что с одной стороны доказывать существование в Бога людям, которые в Нём не нуждаются, которые ничего знать не хотят о Нём, смысла никакого нет. С другой стороны, объяснять, свидетельствовать, логически обосновывать свою веру стоит, так как это может кому-то помочь познать Бога и следовать за Христом.

Религия

595 постов387 подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.

2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.

3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.

4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.

5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте @moderator для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.

6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.

7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А то, что не удовлетворил Ваши желания, уж извините, на это и не было расчёта.

Мои желания тут не причем, я критикую не ваше желание или нежелание кого-то удовлетворять, а подход к вопросу целиком.

раскрыть ветку (1)
Это понятно. Каждый претендует на объективность. Только Ваша рациональность и логика является самой рациональной и логичной, желания тут конечно ни при чём.
показать ответы
2

Но я в посте ответил уже на эти желания атеистов.

Нет.

Не совсем понятны требования ко мне.

Хорошо, я вам еще раз это поясню. Гораздо меньше претензий к вашему тексту был бы, если бы вы начали его с чего-то такого: "Если бы бог действительно существовал, то отсутствие доказательств его существования можно было бы объяснить, если предположить..." А ваш опус написан так, будто существование бога хорошо подтверждено, является общепринятым фактом, а вам еще и достоверно известно, почему он так тщательно скрывается. А это не так.

Я вроде написал, почему доказательства бесполезны.

Совершенно не убедительно написали.

Но требовать после этого что-то, или писать что я не должен ничего писать, так как не представил соответствующих документов, как-то..

Ничего подобного я не писал, перечитайте внимательнее мои комментарии.

Вроде бы концепция, которую я представил, достаточно простая: хотите познакомиться с Богом, Он будет открываться; не хотите, никакие доказательства не помогут.

Простая, но не убедительная. Поскольку вы ориентируетесь в своих рассуждениях на Библию, то вам стоило бы обратить внимание на то, что в ней представлено немало случаев проявления бога без желания персонажей книги с ним познакомится. Если вы хотели сказать, что на Новом завете все закончилось, то это не так. Последующие произведения религиозного жанра прямо говорят о всяческих чудесах от имени этого персонажа.

Бог Себя никому не навязывает и не хочет, чтобы люди из страха и очевидности Его существования стали служить Ему

Ну вот, опять. С чего вы взяли, что он существует? С чего вы взяли, что он "не хочет, чтобы люди из страха и очевидности Его существования стали служить Ему", раньше же хотел?

Может быть, стоит ещё несколько статей написать об этом для ясности...

Дело, конечно, ваше, но вообще-то у вас плохо получается.

раскрыть ветку (1)
Что ж, спасибо хотя бы культурное общение. Здесь это нечасто встречается. А то, что не удовлетворил Ваши желания, уж извините, на это и не было расчёта.
показать ответы
1

Я пишу пост в блоге "Религия", а не "Атеизм"

Просто это свободная площадка, в пост приходят все, кто хочет.

То есть пост расчитан на тех, кто хоть немного в теме или интересуется ей.

Все верно, вам такие и отвечают. А кто вам сказал, что интересоваться идеей и с ней соглашаться - это одно и то же?

Но почему-то комментарии в основном от атеистов, которые требуюттребуют, чтобы я предоставил доказательства существования Бога

Ну вот кого (и как) вы заинтересовали, те (и так) вам и пишут. Совершенно логичное, кстати желание, я вам выше написал, почему.

Хотя пост как раз о том, что никакие доказательства не помогут тем, кто ищет каких-то "научных" обоснований существования Бога.

Если бы научные обоснования или подтверждения существовали, то помогли бы. Так что пост ваш закономерно не вызвал особой поддержки.

А вот это странно... На каком основании Вы решили, что я человек, а не бот?

На основании опыта общения с людьми и ботами и теоретической подготовки в этом вопросе.

Почему одно Вы примаете на веру, а по поводу другого требуете от меня доказательств?

Я ничего не принимаю на веру. Одно обосновано, другое нет.

И тупо еще возникает вопрос: каких доказательств Вы ждёте?

У вас пока никаких нет.

Документы, фото, виде чудесных событий и явлений?

Да, это было бы неплохо, если есть, поищите, как их верифицировать и выкладывайте.

Скан моих мозговых процессов (когда такой придумают)?

Ну, кое-что уже придумали, некоторые процессы видны при исследованиях, но нет, не пойдет. Даже если придумают реальное чтение мыслей, доказательством это (скорее всего) не будет, вы с высокой долей вероятности и правда верите в то, что пишите.

Справку от психиатра?

Тем более не пойдет, усы и подделать можно, да и реальная ничего не покажет.

Так что кроме всего прочего, Ваше требование доказательств звучит абстрактно.

Все-таки вернее подтверждений, а не доказательств. Вариантов много. Если не абстрактно, можно, например, начать со статистики. Если, к примеру, молитвы работают, это проявится в статистике и будет хорошим подтверждением.

раскрыть ветку (1)

Совершенно логичное, кстати желание, я вам выше написал, почему.

Да, логичное, конечно. Но я в посте ответил уже на эти желания атеистов. Понятно, что моя логика Вас не устраивает. Не совсем понятны требования ко мне. Я вроде написал, почему доказательства бесполезны. Не устраивает моя точка зрения - это нормально. Но требовать после этого что-то, или писать что я не должен ничего писать, так как не представил соответствующих документов, как-то..
не логично, наверное.

Вроде бы концепция, которую я представил, достаточно простая: хотите познакомиться с Богом, Он будет открываться; не хотите, никакие доказательства не помогут. Бог Себя никому не навязывает и не хочет, чтобы люди из страха и очевидности Его существования стали служить Ему. Может быть, стоит ещё несколько статей написать об этом для ясности...

Я понимаю, что такой подход не устраивает ни атеистов, ни некоторых верующих (которые обвиняют атеистов и навязывают им свою веру).

показать ответы
2

Ну, если бы каждый при каком-то своём утверждении (не важно, какой темы это касается) упоминал о "рациональных" основаниях этих утверждений, лучше тогда всем молчать.

Разумеется, нет. Можно спокойно говорить о известных вещах, не прикладывая справку об их истинности. Но вот ответить , на чем основано ваше утверждение, если такой вопрос возникнет, придется, если вы не хотите, конечно, что бы вас сочли лжецом. О чем я ранее и написал.

Кстати, если Вы заметили, пост был и посвящён объяснению, почему Бог не собирается Себя всем "доказывать".

А надо было начать с того, с чего вы вообще взяли, что боги существуют? А так весь ваш пост не имеет смысла, поскольку обсуждать желания вымышленных существ стоит, разве что, при обсуждении художественной литературы.

Если я не хочу подчиняться Вашим представлениям о мире и "рациональности" и делюсь своим представлением, то мне нельзя писать?

Разумеется, можно, кто вам запретит? Ну мало ли людей пишет чушь, особенно на Пикабу. Просто имеет смысл в таком случае готовить панамку, но и это опционально.

К тому же, статья была не о том, что все обязаны верить, как я, а о том, почему, как я вижу, Бог не доказывает и не являет Себя всем людям.

А надо было начать с того, с чего вы вообще взяли, что боги существуют? Ну и см. выше.

Насчёт подтверждений тоже я писал.

Ну да, что они у вас есть, но вы их нам не покажете.

Если Вы хотите узнать меня и мою жизнь, и вообще являюсь ли я человеком, а не ИИ, Вам нужно будет каким-то образом познакомиться со мной, а не искать "рациональные" доказательства моего реального существования.

Разумеется. Вопрос-то в чем? Так-то у меня нет сомнений в реальности вашего существования.

Не буду спорить

А вот это правильно.

Ведь Ваши рассуждения основаны на Вашей "железной" логике и "рационализме".

Совершенно верно, на них в том числе.

раскрыть ветку (1)

Мне одно интересно. Я пишу пост в блоге "Религия", а не "Атеизм". То есть пост расчитан на тех, кто хоть немного в теме или интересуется ей. Но почему-то комментарии в основном от атеистов, которые требуюттребуют, чтобы я предоставил доказательства существования Бога. Хотя пост как раз о том, что никакие доказательства не помогут тем, кто ищет каких-то "научных" обоснований существования Бога. Вот такой парадокс "рационального" человеческого мышления...

Так-то у меня нет сомнений в реальности вашего существования
А вот это странно... На каком основании Вы решили, что я человек, а не бот? Почему одно Вы примаете на веру, а по поводу другого требуете от меня доказательств?

И тупо еще возникает вопрос: каких доказательств Вы ждёте? Документы, фото, виде чудесных событий и явлений? Скан моих мозговых процессов (когда такой придумают)? Справку от психиатра?
Так что кроме всего прочего, Ваше требование доказательств звучит абстрактно.

показать ответы
0

Не знаю, кому я чего должен.

Это правила беседы, неформальное, но все же важное. Не нужно лгать. А если кто-то говорит о чем-то с уверенностью, как о реальном факте, при этом не имея никаких тому подтверждений, то это ложь (или ошибка, что тоже бывает, но не нашем случае).

И Бог тоже не заставляет и не навязывает Себя.

Откуда вы знаете, что бог существует? (То, что если он существует, то не заставляет и не навязывает достаточно очевидно - по отсутствию проявлений хоть чего-то божественного в окружающем мире).

раскрыть ветку (1)

Это правила беседы, неформальное, но все же важное.

Да... Про правила беседы здесь на Пикабу как-то странно слышать... За несколько дней пребывания здесь, заметил, что материться, хамить, оскорблять - это норма.
Я не против Вашего правила, которое Вы обозначили. Но оно работает (и то далеко не всегда) в судах, в научной сфере. А в вопросах восприятия человеком того, что он чувствует, всё несколько сложнее.
Например, один парень скажет, что у него возвышенные чувства к девушке, а другой, смотря своим "научным" взглядом, скажет, что это гармоны, инстинкты, и ничего возвышенного там и близко нет.

Не нужно лгать. А если кто-то говорит о чем-то с уверенностью, как о реальном факте, при этом не имея никаких тому подтверждений, то это ложь (или ошибка, что тоже бывает, но не нашем случае).

У меня подтверждений предостаточно. Только не обязан я первому встречному раскрывать свою душу, чтобы туда плевали. Так что при желании, со мной можно связаться и пообщаться.

Откуда вы знаете, что бог существует? (То, что если он существует, то не заставляет и не навязывает достаточно очевидно - по отсутствию проявлений хоть чего-то божественного в окружающем мире).

Вы не видите ничего божественного в окружающем мире. Я, как и многие верующие, видим. Весь вопрос, под каким углом смотреть.
Суть моей статьи в том, что если Вы или кто-то имеете убеждение, что Бога нет, то Сам Бог не будет Вам ничего доказывать.

показать ответы
1

Апологетика нужна. Очень много людей находятся в поиске.

раскрыть ветку (1)

Согласен. Но это не тоже самое, что пытаться доказывать Бога тем, кто о Нём знать не хочет.

показать ответы
1

За несколько дней пребывания здесь, заметил, что материться, хамить, оскорблять - это норма.

Не стоит брать пример с тех, кто так себя ведет.

А в вопросах восприятия человеком того, что он чувствует, всё несколько сложнее.

Это верно. И если бы вы и такие как вы при упоминании бога добавляли, что не имеете рациональных оснований считать его существующим, а просто так чувствуете, вопросов и претензий к вам было бы сильно меньше.

У меня подтверждений предостаточно. Только не обязан я первому встречному раскрывать свою душу, чтобы туда плевали.

Модель поведения "подтверждения есть, но я вам их не покажу" совершенно закономерно выглядит как "никаких рациональных подтверждений нет, но очень хочется, что бы было так, как я считаю". А если не хотите, что бы вам указывали на несостоятельность ваших рассуждений, тогда не пишите на эту тему.

Вы не видите ничего божественного в окружающем мире. Я, как и многие верующие, видим. Весь вопрос, под каким углом смотреть.

Нет, вы, как и многие верующие, просто ошибаетесь. Иначе подтверждения существования божественного в окружающем мире вы могли бы предоставить всем.

Суть моей статьи в том, что если Вы или кто-то имеете убеждение, что Бога нет, то Сам Бог не будет Вам ничего доказывать

Опять рассуждение, ничем не обоснованное, впрочем, как всегда.

раскрыть ветку (1)

И если бы вы и такие как вы при упоминании бога добавляли, что не имеете рациональных оснований считать его существующим, а просто так чувствуете, вопросов и претензий к вам было бы сильно меньше.

Ну, если бы каждый при каком-то своём утверждении (не важно, какой темы это касается) упоминал о "рациональных" основаниях этих утверждений, лучше тогда всем молчать. Так что простите, ни Вы, ни я, ни кто-то ещё не обязан каждое своё слово подтверждать томами своего "рационализма". Кстати, этим занимаются философы (и материалисты, и теисты, и других направлений).

Кстати, если Вы заметили, пост был и посвящён объяснению, почему Бог не собирается Себя всем "доказывать". Для Вас это, конечно, звучит иррационально.

Модель поведения "подтверждения есть, но я вам их не покажу" совершенно закономерно выглядит как "никаких рациональных подтверждений нет, но очень хочется, что бы было так, как я считаю". А если не хотите, что бы вам указывали на несостоятельность ваших рассуждений, тогда не пишите на эту тему.

Если я не хочу подчиняться Вашим представлениям о мире и "рациональности" и делюсь своим представлением, то мне нельзя писать? К тому же, статья была не о том, что все обязаны верить, как я, а о том, почему, как я вижу, Бог не доказывает и не являет Себя всем людям.

Насчёт подтверждений тоже я писал. В этом есть замысел Божий. Можете сколько угодно с этим не соглашаться. Но принцип достаточно простой. Если Вы хотите узнать меня и мою жизнь, и вообще являюсь ли я человеком, а не ИИ, Вам нужно будет каким-то образом познакомиться со мной, а не искать "рациональные" доказательства моего реального существования.

Нет, вы, как и многие верующие, просто ошибаетесь. Иначе подтверждения существования божественного в окружающем мире вы могли бы предоставить всем.

Не буду спорить. Ведь Ваши рассуждения основаны на Вашей "железной" логике и "рационализме".

показать ответы
2

Кому нужно?

Те, кто говорит о нем, как о чем-то реально существующем, должны доказывать его существование. К примеру, вы. Доказывать тем, кто спросит что-то типа такого: "с чего вы взяли, что бог существует?"

Если Он Себя не навязывает и не показывает "научные" доказательства, то зачем мне это делать?

Что бы не врать тем, с кем вы общаетесь.

раскрыть ветку (1)
Не знаю, кому я чего должен. Вроде договор не подписывал, обязательств не давал. Да, и никого я не заставляю, не принуждаю, не обязываю верить мне или как я. И Бог тоже не заставляет и не навязывает Себя.
показать ответы
6

Мало доказать просто "существование Бога".
Главное - доказать то, что этому вашему Богу на вас не насрать.

раскрыть ветку (1)

Зачем это доказывать тем, кто уже сам всё знает? Пост об этом, если Вы не поняли.

3

чувачок, у тебя какое то ЧСВ повышенное) , тебя так сильно триггерит "отношение к тебе и к твоим опусам", что тебя перемыкает и ты ничего не можешь сформулировать в ответ на вопрос?! Может ты и в магазин сходить за хлебушком боишься? Там могут же оффлайн нахуй послать.. и что тогда, ты анигилируешься?

раскрыть ветку (1)
Уважаемые, я открыт для нормального общения, а не для допроса с пристрастием, и заранее вынесенным приговором.
Так что моё ЧСВ тут ни при чём.
Сам DarthTrawn обозначил своё отношение ко мне и моим "опусам".
Так что развлекайтесь без меня...
показать ответы
2

А я не против поговорить о боге. Пусть все послушают очередные опусы...

Вы готовы обсуждать серьёзно и не увиливая ответить на ряд вопросов?

Начнём с того, какого именно бога вы хотите нам представить и почему именно его, а не другого?

раскрыть ветку (1)
Вы уже сами определили Ваше отношение ко мне и моим "опусам".
показать ответы
3

Люди просто высказывают своё мнение, что если хочешь что-то сказать - потрудись аргументировать сказанное, а не просто ляпнуть "я так считаю". Если бы вы начали словами: "Возможно бога нет, но если есть, то я считаю..." и т.д., то вопросов бы не было. Вы-же утверждаете, что бог есть. Многие люди с этим не согласны, по той простой причине, что 2000 лет искали подтверждения этому и за 2000 лет так и не нашли НИЧЕГО! А вот по 5 голов и 12 рук всевозможных апостолов - по всей европе...

И кстати, тут и мусульмане есть. Как вы им объясните, что ваш придуманный бог - правильный, а их - нет? И самое главное - как определить, какой из них - верный.

Почему не Зевс, к примеру?

раскрыть ветку (1)

И кстати, тут и мусульмане есть. Как вы им объясните, что ваш придуманный бог - правильный, а их - нет?

Бога объяснять можно долго. Но только Его проявления ставят все точки над "i". Но опять же при условии, что человек открыт для Бога.

И самое главное - как определить, какой из них - верный
Для теоретиков-критиков - никак.
Как определить человека мошенник он или добрый, хороший человек. Вокруг него много слухов и сплетен, а как узнать правду про него? Познакомиться с ним лично. Так и с Богом. Многие поклоняются Тому, кого не знают. А потом ещо некоторые разочаровываются в Нём. Потому что не знают Его лично.

Ну, попробуйте поговорить с Зевсом... Мифический бог не может сделать то, что может настоящий.

показать ответы
3

Люди просто высказывают своё мнение, что если хочешь что-то сказать - потрудись аргументировать сказанное, а не просто ляпнуть "я так считаю". Если бы вы начали словами: "Возможно бога нет, но если есть, то я считаю..." и т.д., то вопросов бы не было. Вы-же утверждаете, что бог есть. Многие люди с этим не согласны, по той простой причине, что 2000 лет искали подтверждения этому и за 2000 лет так и не нашли НИЧЕГО! А вот по 5 голов и 12 рук всевозможных апостолов - по всей европе...

И кстати, тут и мусульмане есть. Как вы им объясните, что ваш придуманный бог - правильный, а их - нет? И самое главное - как определить, какой из них - верный.

раскрыть ветку (1)
Не стоит говорить за всё человечество и обобщать. Кто ищет Бога, тот находит. И я не один такой, кто нашёл.
показать ответы
5

потому что никто не может мне объяснить или доказать, кто же мной управляет.

Я могу. Ваши заблуждения.

раскрыть ветку (1)
Сколько здесь я уже встретил людей со сверхъестественными способностями всё знать за меня))
показать ответы
5

Если вы говорите о нем как о чем-то реально существующем, то да, нужно.

раскрыть ветку (1)

Кому нужно? Людям, которые не хотят Его знать? Зачем? Если Он Себя не навязывает и не показывает "научные" доказательства, то зачем мне это делать?

показать ответы
1

Я вот у тебя и спрашиваю, при чем тут они. Гагарин сказал, что бога там нет, я ему верю. Но ты все равно на полеты в космос упоролся и на взгляды в небо. Прям сразу с козырей ))

раскрыть ветку (1)

Давайте на Вы, уважаемый, если хотите нормально общаться.

Про другое измерение что-нибудь слышали? Так вот, Небо, где обитает Бог и Его Ангелы - это не космос, а другое измерение, находящееся за пределами этого видимого мира.

показать ответы
3

Бог сделал мир таким и человека таким какими они есть и другого не дано. Всё что сделал Бог Человеком описывается строго логически. Для Человека добро это не зло, а зло это не добро. Отсюда или Бог не всемогущ или он специально, зная природу людей обратился к одним людям (явил благо), а к другим людям не обратился (не явил благо) и сделал так, чтобы первые убеждали вторых, а вторые не верили, сопротивлялись и потом уверовали, чтобы не погибнуть от первых. То есть в этом случае Бог это садист манипулятор который под видом добра творит зло. Лично с моей точки зрения, учитывая что я не видел чудес Иисуса, но видел как люди убивают друг друга садистскими способами из-за различия в трактовке, то с моей точки зрения все религиозные люди исповедующие боготкровеннические учения на самом деле верят и поклоняются диаволу. Если я ошибаюсь и если моя разумность лежит в поле интересов Иисуса, то он может прямо сейчас ко мне обратиться и доказать мне обратное. Я свидетельствую, что он этого не сделал, хотя может, значит он действует по умыслу который я трактую долбоебическим и садистким. В этом случае я мыслю богочеловека как мудака и это происходит по причине что меня таким сотворил Бог. Иначе я мыслить не могу так как это будет противоречить моим базовым интересам в отношении выживания и продления своей жизни.

раскрыть ветку (1)

Я бы с Вами поговорил о Боге... Но если Вы не уважаете ни себя, ни собеседника сквернословя, то разговора не получится. Всего Вам хорошего!

показать ответы
6
ШТОШ... Живём)

Так я ж и говорю. Написали как вам удобно. И вопросов нет. Либо слепо веришь, либо еретик.

раскрыть ветку (1)

Наверное, Вам тоже удобно так думать...

показать ответы
3

Ээээ... Прастити, но люди смотрят на небо уже десятки, сотни тысяч лет. Люди летали в космос. Бывало, что при этом разбивались о небесную твердь и падали обратно на плоскую землю, но все же слетали, в неуемной жажде познания кладя жизни на алтарь науки. Вам бы стоило эту фразу вычеркнуть.

раскрыть ветку (1)

При чём здесь полёты в космос? Бог находится над материальным миром?

показать ответы
1

Подскажите: с каким именно? А то их много...

раскрыть ветку (1)
Я знаю одного. О Нём написано в Библии
показать ответы
5

В смысле, "не навязывает"? Ща даж статья есть за оскорбление ваших чуйств. А на наши чуйства похер - вам любую дичь пейсать и грить дозволено. Нет уж, братан, придется тебе доказывать, раз уж встрял. У нас вся наука и медицина доказательна, если это, конечно, не РАЕН и гомеопатия. Все подчинено жесткой логике: либо работает, либо нет. Либо существует, либо гипотеза. Все просто.

раскрыть ветку (1)
Обратитесь к Богу, спросите, есть ли Он, и как Он к Вам относится. Потом расскажите о своём "научном" опыте. Вот и вся "доказательная" религия.
Бог отвечает тем, кто Его ищет, кто хочет Его познать. Так оно работает в духовном мире.
Собственно пост об этом.
Насчёт статьи про "чувства верующих", так это не Христос её выдумал. Так что не путайте Божий дар с яичницей, как говорится.
Ваши, чувства, я вроде бы не оскорблял. Не хотите знать Бога, никто не заставляет.
6

Я просто спросил, вы просто не ответили. Собственно другого я и не ожидал. Доказательств нет ни у кого, но даже просто и искренне ответить на простые вопросы вы не можете / не хотите. Действительно, чего бисер перед свиньями неверующими метать.

раскрыть ветку (1)

Действительно, чего бисер перед свиньями неверующими метать.

Вы сами это место вспомнили.
Хотите поговорить, давайте поговорим нормально. Спрашивайте, что Вас интересует. Могу дать ссылку в телеграм, макс или ВКонтакте для личного общения.
А экзаменовать меня не стоит. Или мы общаемся на равных, или давайте закончим.

показать ответы
6

Не давайте! Вы в качестве вместодовода высказались:

Потому что других не встречал. Может быть Вы встречали?

То есть вы буквально утверждали, что встречались с богом. При этом отказались позднее изложить обстоятельства встречи. Как следствие вы либо сумасшедший, либо мошенник.

Или вы всё же поделитесь обстоятельствами личной встречи с богом?

раскрыть ветку (1)
Я не под следствием и не допросе пока ещё.
Я встречаюсь с Богом каждый день. Только не всегда это сопровождается какими-то явными духовными переживаниями. Рассказываю об этом обычно тем, кто заинтересован, в не тем, кто хочет мне объяснить, что я сумасшедший или мошенник.
показать ответы
14
У любого явления есть признаки. Признаков существования бога нет. Ни одно чудо на проверку не оказалось чудом. Нет ничего, за что можно было бы хоть чуть зацепиться и исследовать.
Всё, что мы знаем о боге - из слов людей. Никаких других источников нет.
Не надо ничего доказывать. Нет совершенно никакого смысла. Если кто-то хочет бездоказательно во что-то верить - это его право. Остальным это не интересно.
раскрыть ветку (1)

Ну, как я и написал, мне нет смысла Вам чего-то доказывать, если Вы и так уже специалист в этой теме.

показать ответы
5

Ну раз других не встречали, то значит этого встречали. С этого момента поподробнее. Где встречали, когда встречали, есть ли еще свидетели этой встречи...?

раскрыть ветку (1)

А Вам это зачем? Свидетельств ещё более ярких, чем у меня полно. Если Вы ищете Бога то, найдёте (и я могу тогда с Вами поделиться и своими свидетельствами), а если Вам нужны "доказательства", то простите, документов и каких-либо материалов у меня нет. Именно об этом мой пост.

показать ответы
6

Так вы, простите, ни одного не встречали.

раскрыть ветку (1)

Вы за меня всё про меня знаете? Ну, хорошо. Поздравляю, Вы уже и есть бог, раз всё за всех знаете.

показать ответы
4

А почему вы ограничиваетесь только одним Богом?

раскрыть ветку (1)

Потому что других не встречал. Может быть Вы встречали?

показать ответы
4
ШТОШ... Живём)

Удобно так все у вас)

раскрыть ветку (1)

С Богом вообще быть удобно. )))

показать ответы
6

Вы не тверкайте здесь, а прямо скажите: когда и при каких обстоятельствах вы лично встречались с богом? Как давно у вас галлюцинации? Или вы - просто мошенник и используете мошеннические манипулятивные средства для придания своей точке зрения правдоподобия?

раскрыть ветку (1)

Давайте об этом я поговорю со своим психиатром (если когда то потребуется его помощь), а не с непонятно, кем, кто не зная ничего обо мне обвиняет меня в мошенничестве или галицинациях.

показать ответы
13
Религия на протяжении всего своего существования показывает только одно - это инструмент управления людьми. Ни больше ни меньше.
раскрыть ветку (1)

Интересно, Вы сами это постигли на своём опыте, или Вам кто-то это рассказал?

Мне о этом рассказывали в советской школе, уверяя, что никакого Бога нет и быть не может. А теперь мне это поздно рассказывать, потому что никто не может мне объяснить или доказать, кто же мной управляет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги