32

Нужен ли второй ребенок?

Вот сижу и думаю. Кто решил завести второго ребёнка, какая на это была причина? Желание большой семьи или так получилось? Вроде как одного хватает,ему сейчас 4 года,но все твердят что один ребёнок, не ребёнок?! Якобы потом будем жалеть что время упустили. Мне 32, мужу 35. Кто что думает,поделитесь пожалуйста). С одним вроде справляемся,помощи ни от кого нет, да и не надо, для себя рожали,а вот с двумя наверное будет запарка..

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

14
Автор поста оценил этот комментарий
Моя мама тоже мне всю плешь проела с "рожайте скорее второго" в первое время. Но сначала муж был не готов, а сейчас уже я. Сыну 6, нам по 32. Нам очень комфортно втроём. Сын всегда был понятливым, смешливым ребёнком. Я реально в декрете кайфовала, да и сейчас тоже. Но я решила сменить сферу деятельности, учусь, волнуюсь насчёт собеседований, но очень хочется начать наконец заниматься тем, чем хочу. А второй ребенок - это снова декрет, снова пелёнки, полная самоотдача, снова стоп. А возраст уже порядочный для работы с нуля. Нянек нет, да и нам бы хотелось хоть раз в жизни зажить как люди - мы никогда не отдыхали заграницей, ребёнок моря не видел. Хоть раз бы почувствать, какая она - эта зона комфорта. Моя мать разными методами пользовалась, чтобы сподвигнуть на второго - разговоры про якобы эгоизм, "а если он умрёт" (родная мама мне это говорит, каково, а?) Собаку, блять, куплю или две!это очень жестоко на самом деле, говорить такое, меня не один год этот червь грызёт. Но я считаю, что все правильно. У меня есть старшая сестра, и мы не общаемся. У мужа нет родных сестёр и братьев, только двоюродные. И вырос он очень самодостаточным, трудолюбивым и незакомплексованным, в отличие от меня... Вот и сын растёт очень живым и любознательным, умеет налаживать связи, способный. Меня он полностью устраивает) Решайте сами. Здесь мы не советчики, только рассказываем свои истории. Но взвесьте все за и против, чего хотите Вы от этой жизни?
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Мысли примерно ваши (даже про собаку), так же хочу поменять рабочую специальность и это немного тормозит)
показать ответы
36

Сойдите с распятия, а потом уже думайте.

То что вы имели в виду - это распутье

раскрыть ветку (1)
2
Ну вот,а так хотелось постоять!) Ха-ха, спасибо,бес попутал.
показать ответы
4

Решились на второго потому что мы не могли надышаться на первого, все время смотрели на него и думали, басе дети такие классные, маленькие же такие хорошенькие и вобще во многом дети это отражение нас и хотелось чтобы эти эмоции только множились. Разница в возрасте у детей 3 года и 3 месяца, они очень дружны, да, иногда они спорят и мутузить друг друга подушками, но побольней части дружбаны не разлей вода. Греет мысль что у них будет близкий человек на свете помимо родителей.

Первого родила в 27, второго в 30, задумываюсь о том не родить ли третьего в 35, оба раза когда я была одной из самых молодых в родильном отделении поэтому нет, ущербной себя не чувствовала😂

И ничего плохо в том что мне же будет 50 когда детям будет 20 тоже не вижу, мне же будет всего 50, не 90;)

раскрыть ветку (1)
1
Здорово!)
5

Второй ребенок появился, потому что практически не предохранялись. А третий вообще непонятно как появился, очень шустрый

раскрыть ветку (1)
1
Вот прям оч позитивный ответ! Спасибо)
5
Мы с мужем решили, что если уж совсем припрет и мы будем уверены, что ни один ребёнок не будет обделен, то родим второго, че уж.. У меня в саду полгруппы возрастные мамочки со вторыми детьми. Разница в возрасте у детей в их семьях - от 11 до 19.и ничего, все довольны. А родители себя на удивление не чувствуют уставшими - типа наоборот, вторая молодость. За собой следят, чтоб здоровье было и радуются повторному материнству. В общем, вариантов масса, главное, знать + и - разных принятых решений, а там уже что перевешивает) Удачи вам и слушайте в первую очередь себя, а не посторонних.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
44

Вот бы ещё окружающих слушать. Если так, то будет сначала "один, надо второго", потом "два мальчика, надо еще девочку", "надо чтобы разница была небольшая" и т.д. и т.п.  Детей надо заводить, если обоим хочется и финансы позволяют.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
DELETED

А в 32 не поздновато рожать? Когда ему будет 18, то вам уже будет 50, а мужу и того больше

раскрыть ветку (1)
0
Первого осознанно рожала в 28 лет, хотя мы с мужем вместе с моих 18 лет) Меня вроде как не пугает возраст, хотя...)
2
У нас с мужем один ребенок. Больше детей не будет ни при каком раскладе. Ну да, иногда посещает мысль: "Может и неплохо было бы, если б их было два-три?" Но мысли эти сродни мыслям о туристическом полете на Марс: интересно, конечно, но очень маловероятно. Да и бессмысленно по большому счёту.

Но это наша история. Ваша - совсем другая. И решать только вам.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1
Как отец троих детей скажу, что при появлении второго ребёнка трудности не усваивается, а, приблизительно х1.5.
К другим 'за' можно отнести то, что у двоих и более всегда рядом друг, с которым можно играть, они сами себя развлекают, что немного снимает нагрузку с родителя.
раскрыть ветку (1)
0
Да,это несомненно плюс. Одному скучно, это тоже подталкивает)
3

Если нет как минимум ощущения "хочу", причём у обоих, то зачем? Назад потом не отмотаешь. Советчики вам потом помогать не будут. Даже хуже, если вы потом им пожалуетесь на то, что с двумя тяжело, те же люди что советовали вам завести второго скажут "Думать надо было когда второго делали."

раскрыть ветку (1)
0
Есть ощущения хочу у обоих, и есть вопрос, а надо ли? Понятно что за нас никто не решит, просто интересно послушать мнения других людей) спасибо
0

Мы бы и третьего завели, но по возрасту перелетели и второй тяжело появился. К 40 начинаешь понимать, что смысла в идеях, шмоте, карьерах нет, а самый искренний кайф и любовь - это дети. Вот ради чего и хочется жить. Все остальное - пустое.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
2

Если вы сомневаетесь - тогда не стоит. В текущей мировой ситуации очень продумать надо над рождением второго. И точно никого не слушать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо