5

Ну раз пошло про больнички и операции, то...

Расскажу и свою историю, про оперирование моего Легга-Кальве-Пертеса. Болячку обнаружили еще в детстве, но из-за слишком сильной ранимости моей мамы, не дала она меня 7-летнего под нож хирургам (не без последствий разумеется). Так что прооперировали меня только в 14 лет, в одном из лучших на мой взгляд учреждений, институте им. Турнера (Пушкин, Ленобласть).

Началось все с приемки, анализы, справки, бумажки, подписи и вот она набитая битком палата на 10 человек где под кроватями жили родители детей. Ибо за нами лежачими нужен уход 24/7, в общем эдакая общага с мамами. Потом знакомство с лечащим врачом и долгий процесс подготовки к операции. Врачом моим был суровый дядька под два метра ростом с низким голосом, и огромными ручищам. Но каким бы он ни был грозным, ему все же отдельное спасибо за все то, что он для меня сделал (имен не называю, так как мало кто я думаю знает об этом месте).

За неделю-две, пока собирались все анализы, проводились беседы с анастезиологом, покупались необходимые после операции вещи я в принципе со всеми познакомился. Двое ребят из палаты с такой же бедой как у меня, один умудрился вывихнуть тазобедренный сустав, еще один с аппаратом Елизарова лежал - в общем не позавидуешь.

И вот он день Х, я на нервах, мама на панике - сутки не ел, пережил две клизмы, голова гудит, живот предательски урчит. Поднимаемся еще своим ходом в предоперационную, а там такой треш, что 14 летнему ребенку страшно представить. Дети плачут, мамочки носятся, медсестры успокаивают... В общем не выдержал я и рухнул в безсознанку.

На следующий день все по новой, но гораздо проще: пустой предбанник и одна каталка для меня. Улегся, мама рядом, а тут еще и медсестра с укольчиком... В общем как меня везли в операционку не помню, провалился в сон уже за первым поворотом (правда потом будили перед тем как маску одеть). Первый раз пришел в себя еще на операционном столе, меня тогда зашивали, анестезиолог сразу подсуетился, накинул снова маску и я отключился. Трехчасовая операция закончилась успешно. Очнулся уже ночью в реанимации от дикого сушняка и еле слышным хрипом начал звать медсестру. Так эта сучка мало того, что пришла только через 10 минут, так еще и тупо поставила мне на гипс поилку с водой. С горем пополам дотянулся, до воды и утолив жажду, снова уснул. После реанимации предстояло снятие швов, различного рода массажи, лфк и прочее. Швы сняли через 2 недели, еще через 4 недели распилили гипс и началось самое болезненное из всего возможного на тот момент - разработка суставов. Нога за полтора месяца усохла и стала анорексичной, мышцы атрофировались, в общем ни поднять, ни согнуть. А гнули мне ее знатно, сначала отрывали сантиметров на 5, потом высота увеличивалась. Через неделю, несмотря на мои просьбы и слезы, нога лежала уже на 3-4 подушках и доставляла дикий дискомфорт. Бесконечные перевязки, уколы, капельницы и долгая реабилитация. Покидал я институт в багажнике купленного минивэна, в гипсе замотанный эластичным бинтом. Бесконечное количество наставлений, список лекарств необходимых, и напоминание о том, что я тут был в виде росписей на гипсе. Спасибо огромное персоналу института, моим родственникам и маме, за то что нашла в себе силы и средства поднять меня на ноги. На самом деле еще есть куча моментов, но всего не уместить. Про то как у меня была температура под 42, о том как люди убегали из предбанников, о финансовой составляющей подобных мероприятий и т.д и т.п.

P.S. Кстати, сейчас коплю на имплантацию нового сустава - потому как в 7 лет не лег под нож!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы