8626

Ну что, Экомилк, станцуем?1

Привет, друзья!

Я получаю удовольствие от своего проекта, потому что иногда на связь выходят производители. Некоторые - быкуют, в отчаянной попытке защитить честь своего паршивенького продукта. Такие, как, например, Брест-Литовск.

Некоторые - суперадекватные, которые выходят на связь сразу, пытаются разобраться, выяснить, пишут развернутые ответы, комментарии, не обвиняя меня в том, что я лезу не в свое дело, а напротив, старающиеся взаимодействовать и искать решение возникших вопросов. Это ВкусВилл, это Виола, это ФрутоНяня.

Большей части производителей плевать на мою деятельность. Ну и ладно, живем параллельно, значит.

Экомилк же наглости моей терпеть не стал. На связь выходить и комментировать протоколы публично не решился. Они пошли славным путем и написали письмо на имя Ассоциации Профессиональных Лабораторий и Органов Сертификации, которая является заказчиком исследований, которые я публикую. Так как напрямую обратиться в лабораторию, как физлицо я не могу, я обращаюсь через эту организацию.

Итак, письмо.

Ну что, Экомилк, станцуем?

Я считаю, что письмо это имеет несколько особенностей.

Во-первых - здесь ни слова про качество исследований. То есть, у компании Экомилк нет ни каких сомнений в том, что их продукция именно такая, какая есть, т.е. содержит фальсификацию молочной фазы жиров.

Во-вторых - они не стали писать мне лично, хотя мои контакты есть повсеместно. То есть, по большому счету, их волнует возможность выйти на юриков и пойти в суд, сражаясь за защиту репутации, а не пойти и НАЛАДИТЬ ПРОИЗВОДСТВО КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

В связи с вышеизложенным, я считаю, что этим проходимцам, пихающим свой говнопродукт за огромные бабки, что этим лицемерам, которые не следят за тем, какого качества продукция в различных магазинах, не совершающих контрольные закупки для поиска контрафакта  - нужно сперва пообщаться с РосПотребНадзором.

Вашему вниманию мое письмо в РПН.

«24» мая 2022 г. я приобрел в магазине АШАН СОКОЛЬНИКИ (ООО «АШАН»), расположенном по адресу: г. Москва, ул. Верхняя Красносельская д. 3а, "ТЦ Тройка" следующие товары:

- Масло сливочное ЭКОМИЛК 82,5% 180Г, 15 шт, 159,9 руб./уп.

- Проч.

Указанная покупка подтверждается чеком, копию которого прилагаю к настоящему заявлению.

Данную продукцию я покупал как для личного потребления, так и для использования в рамках своей общественной деятельности – ведения блога по проверке продуктов питания «FOOD.CHECK» (https://pikabu.ru/@food.check и https://youtube.com/c/АндрейМироновв).В рамках данного блога я произвожу закупку продуктов питания, заказываю проведение лабораторных испытаний данных продуктов и публикую в общественном доступе результаты испытаний.

Один из приобретенных мною пищевых продуктов, а именно «Сливочное масло ЭКОМИЛК 82,5%» производства компании АО «ОЗЕРЕЦКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», с отметкой БЗМЖ, был направлен мною на лабораторные испытания в аккредитованную испытательную лабораторию ООО «ЦСД», уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21OE52. По результатам проведенных испытаний были выявлены следующие несоответствия:

ТУТ ВСТАВЛЕНА ТАБЛИЧКА

Согласно Пункт 7.17.5.2 ГОСТ 32261:

«Фальсификацию жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) с показателями, указанными в таблице 4.

Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, указанных в таблице 4, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.»

После произведения подсчетов, было выявлено, что:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 34,02/2,10 = 16,2;

Норма: от 5,8 до 14,5;

2. Стеариновая/лауриновая: 8,34/2,1 = 3,97;

Норма: от 1,9 до 5,9;

3. Олеиновая/миристиновая: 28,63/6,68 = 4,28;

Норма: от 1,6 до 3,6;

4. Линолевая/миристиновая: 11,94/6,68 = 1,787;

Норма: от 0,1 до 0,5;

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (28,63+11,94)/(2,1+6,68+34,02+8,34)=40,57/51,14 = 0,793;

Норма: от 0,4 до 0,7;

Таким образом, вместо натурального сливочного масла покупателям предлагается продукт, содержащий заменитель молочных жиров.

Согласно п.81 Таможенного регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013),

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира). Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов "произведенный (изготовленный) по технологии" с указанием понятия, установленного разделом II для соответствующего молочного продукта.

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом контрастным цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняется следующей информацией: "Содержит растительные масла". Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.

Согласно ст.1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пищевые продукты, информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной относятся к категории фальсифицированных.

Согласно ч.2 ст.14.7 КоАП РФ ,

ведение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10, частью 1 статьи 14.33 и статьей 14.39 настоящего Кодекса,

В настоящее время реализация указанного товара («Сливочное масло 82,5%» производства компании ООО «ОЗЕРЕЦКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ») не остановлена, оно присутствует на полках практически всех магазинов.

На основании вышеизложенного и руководствуясь, п. 5.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322,

ПРОШУ

<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->Провести проверку указанного факта производства компанией ООО «ОЗЕРЕЦКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» (ИНН 5007051839) фальсифицированной продукции, а именно «Сливочное масло 82,5%».

<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->Провести выборочную закупку и проверку молочной продукции под брендом ЭКОМИЛК.

Конечно же, я произвел закупку продукции ЭКОМИЛК в нескольких сетевых магазинах, а именно закупил молоко, сливочное масло, кефир, сметану, творог. И заказал экспертизу всего на фитостерины.

Друзья! Ваши плюсики под постами на Pikabu и лайки на YouTube - самая лучшая поддержка проекта. Я не преследую коммерческих целей, делая FOOD.CHECK. Для меня есть только две площадки, аудиторию на которых я безмерно ценю и благодарю за поддержку. Именно ваши лайки - самое громкое заявление о том, что никакому производителю не по зубам затыкать рты неугодным проектам и безнаказанно продавать низкокачественную продукцию и обманывать покупателей. Спасибо.

Ну что, Экомилк, потанцуем?:)

Моя телега: t.me/terka4

436
Автор поста оценил этот комментарий
Удачи тебе, автор, но будь осторожнее, потому что корпораты могут и гадость какую сделать. Один фудблогер, Грильков, сделал экспертизу в лаборатории колбасных изделий компании Атяшево, а потом полгода отмалчивался о результатах, потому что ему начали приходить угрозы в адрес его и его семьи. Корпораты пойдут на многое, если есть хоть малейшая угроза их прибылям. Причём, продукция Атяшево как лежала на полках, так и лежит, как была говном, так и осталась.
раскрыть ветку (1)
101
Спасибо вам!
Уверен, что любой компании, идущей на подобные шаги, это будет стоить заметно дороже в репутационном плане. Ну и потом - у них самих что, семей нет?;)
показать ответы

А что не так с Брест-Литовском ?
По моему довольно годная сметана, но я понятия не имею что в ней.
Опять же не эксперт, но я бы вообще ни разу не сказал что домашняя сметана на порядок вкуснее магазинной.
Натуральнее - базар вокзал, только она портится, а магазинная может лежать неделями.
По поводу молока, так да, свежее парное круче всего на свете, другой вопрос что оно скисает за пару дней даже в холодильнике.
А на столе летом без крышки, так и пару часов довольно.
Так а как логистику настраивать и вообще.
Хочешь натуральные продукты, так держи коровку и занимайся всем этим.
Хотя из тезисов понятно что вы больше про соответствие продукту тому чем оно называется.

раскрыть ветку (1)
32
Да, я воюю на стороне тех, кому корова в квартире несколько не к месту))
показать ответы
22
Автор.
могли бы вы проверить абсолютно идентичные продукты в сети светофор и других магазинах?
Бытует мнение, что для светофора делают спецвыпуск подешевле.
спасибо!
раскрыть ветку (1)
27
Обязательно сделаю, это в списке моих планов)
23
Сорян, что под топовым. А что там с Брест-Литовском, они что в суд пытались подавать? Я из Бреста, поэтому очень интересно
раскрыть ветку (1)
37
Нет, не пытались. Они отвечали под постами здесь, на Пикабу.
показать ответы
3
DELETED
А чем плохи фитостерины)
раскрыть ветку (1)
17
Всем хороши. Они покажут, какой именно жир кладут в продукцию. Животного происхождения, пальмовое масло или ещё что.
показать ответы
7

Вот молодежь - не знаете штоля?

В Ашане - 100 Пикабу-Плюсиков меняют на килограмм картошки.

раскрыть ветку (1)
15
Сейчас уже 0,8кг :(
показать ответы
8
А кинь ссылку, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо , не встречала или не обращала внимания, посмотрю)

раскрыть ветку (1)
24
Киприно еще и по качеству на уровне высоком
показать ответы
5

Тут есть такая девушка @RedSmile, она вроде карьеру в сетках делала и об этом моменте писала. Тож разбором продукции занимается в просветительском плане. Дружитесь ))

раскрыть ветку (1)
12
@RedSmile привет! Давай дружить!) Если ты читаешь эти строки, то, скорее всего, меня уже нет.

Дома. Я пошёл в бассейн.
Если у тебя есть возможность ответить на некоторые интересующие меня вопросы про сети, напиши мне через контакт в шапке телеграмм канала, пожалуйста.

В любом случае - почитал твои посты - это ужасно интересно и круто)
показать ответы
13

Спасибо за ваше мнение.

Оно очень важно для вас.

раскрыть ветку (1)
9
:D
5
Специально сфоткал в магазине. Это масло настоящее
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Да, это отличное масло по всем параметрам, было у меня на проверке.
показать ответы
Возможно продукция Экмилк говно, но текст выдаёт в авторе личность раздуваемую от собственной значимости. А так же сильно обиженую на компании которые не вступают с ним в диалог.
Выражения «говнопродукт», «проходимцы» - не делают большой чести, даже если претензии обоснованы.
«Экомилк, станцуем»))) Ты блокбастере что ли снимаешься?
Лично моё мнение - вполне допускаю что продукция экомилк - плохая. Ну чувство величия так и прёт у автора.
Читать честно говоря противно.
раскрыть ветку (1)
20
Ты чертовски прав, автор.
Я в восторге от собственной важности.
На самом деле нет, я использую такие приемы речи для создания напряжения, вызова людей на реакцию.
С другой стороны, если компания реагирует на мои посты, то я хвалю их публично вполне искренне.
показать ответы
6
Это да, а в Москве как быть? Я кроме крупных производителей вообще не встречаю ничего в супермаркетах.
раскрыть ветку (1)
6
Экомилк, кстати, для нас местный)))
показать ответы
6

Окаяанные маркитолохи!!!

Сталина на них нет.

раскрыть ветку (1)
6
Ни стыда ни совести! Убоялись бы!!
показать ответы
2
Какова вероятность того, что эклмилкделает нормально, а контрафакт делает кто-то другой? Если уж туалетную бумагу люди подделывают, то молоко наверное тоже будут
раскрыть ветку (1)
5
В интересах экомилка борьба с такой проблемой, как контрафакт.
Если уж в Ашане они за этим проследить не могут, то возникает много вопросов
показать ответы
0
А как насчёт законности ваших действий? Я к тому, что светит этим говноделам в суде?
Может как-то аукнуться вам и ассоциации, которая делала запрос на исследования?
раскрыть ветку (1)
5
С точки зрения закона - они могут требовать удаления видео и постов из-за клеветы, но у клеветы в данном случае не хватает безосновательности.

Но попробовать они это могут.
показать ответы
Написал своё впечатление от текста, не более того.
Оборотами речи у тебя получилось вызвать такую реакцию как я написал выше.
Ещё раз - дело делаешь хорошее, но текст вызывает обратную реакцию. Возможно это недостаток текстовой площадки (вроде ты в видео формате привык подавать материал).
раскрыть ветку (1)
9
Да собственно и не так важно. В обычных постах я гораздо более сдержанный. Приму на заметку ваш комментарий, может действительно дал больше воли эмоциям, чем обычно. Любая критика - хорошо. Спасибо вам!
показать ответы
4
Очень жаль что качество в России часто пустой звук. Но с точки зрения государства - качественная продукция для общества, то уменьшение нагрузки на здравоохранение и увеличение качества жизни. Или у нас пенсионный фонд регламентирует количество отведенных лет? Я удивляюсь как люди выбирают масло/бензин для машин но кладут хуй на то что они едят. Я не про вас комментаторы.
раскрыть ветку (1)
4
Я думаю, что у государства недостаточно длинные руки, чтобы это контролировать качественно. Может им и здорово было иметь крутые продукты для населения. Но контролирующие органы спят. Просто спят. Одно роскачество что-то делает иногда, а остальные спят.
показать ответы
27

Не вижу ничего криминального в запросе компании, чего все возбудились-то так?

В ролике, судя по запросу, упоминается протокол испытаний от какой-то лаборатории и заказчиком выступает какое-то юрлицо. Производитель у этого юрлица, если кратко, спрашивает - вы действительно заказывали испытания и разрешали публиковать результаты?

Вполне, вообще-то, нормальное поведение, как по мне. Откуда производитель может знать, что в ролике не просто какие-то подделки демонстрируются. Вот и идет последовательно.

PS. Производителя не защищаю, но и действия типа "прыгаю сразу к выводам" не одобряю.

раскрыть ветку (1)
11
Если бы не тот факт, что контакт компании, через которую я заказываю исследования, они нашли в протоколах испытаний, которые я публикую в открытом доступе, то да, вы разумно все написали.

По факту их не интересует качество, в этом то и суть. Интересует только кто разрешил и кто заказал.
показать ответы
6

Вы же в курсе, что за такие фальсификации торговые сети после анализа выносят поставщику предупреждение, а после второго раза во всей сети снимают товар с реализации? Отправьте протокол испытаний по сеткам, пускай свой анализ проведут. Подтвердится, экомилку будет очень грустно. Потому что зайти в сетки крупные снова они уже не смогут.

раскрыть ветку (1)
3
Не знал.

Я как раз жду ответа от РПН по поводу последствий для компании за это, но про сети не знал. Спасибо, не поленюсь, отправлю.
показать ответы
8

Чёрт побери, при чём тут качество-то?

Компания интересуется у лаборатории - НЕ ФЕЙКИ ЛИ ТЫ РАСПРОСТРАНЯЕШЬ, ЧАСОМ?

Она спрашивает - действительно ли они проводили (заказывали) эти испытания,  действительно ли их результаты - то, что ты опубликовал.

И у меня ровно такой же вопрос возник спустя пару-тройку твоих постов. И он не имеет отношения к конкретному содержанию, это стандартная практика критического мышления.

(Другое дело, что мне тупо лень тебя проверять, да и нет резона: особого выбора, что покупать в магазинах у меня нет, я акционер:)

Насчёт "разрешения на использование указанного протокола в сети Интернет" тоже глаз резануло (зачем они это спросили, не очень понятно).

Кстати, пока писал комментарий, возник ещё один вопрос:

Они пошли славным путем и написали письмо на имя Ассоциации Профессиональных Лабораторий и Органов Сертификации, которая является заказчиком исследований, которые я публикую. Так как напрямую обратиться в лабораторию, как физлицо я не могу, я обращаюсь через эту организацию.

Откуда ты, как физлицо, получил доступ к письму, написанному на имя президента Ассоциации Профессиональных Лабораторий и Органов Сертификации?

раскрыть ветку (1)
2
1. Насчёт качества. Обычно компании интересуются протоколами из-за качества. Как ВкусВилл. Выкупают партии из магазинов, срочно делают экспертизу, проверяют все на свете. Поэтому производитель обычно заинтересован не в том, кто рассказывает, а в том - что рассказывают.
2. Естественно, письмо мне передали из ассоциации, ведь оно касается моей деятельности. А на президента оно написано или ещё куда - какая разница?
показать ответы

И нафига такое гавно от жалобщика на развлекательном ресурсе? Подорваные ещё минусят, аж на 5к плюсов, даже больше чем какую то интересную историю или шутку. Пикабу в очередной раз опозорен. Стыд Пикабу и пикабушникам.

раскрыть ветку (1)
1
Чисто тебя позлить, не более
0
И кстати #comment_252540041 не знаю правильно вставил коммент или нет. В общем у людей кто работают в лабе и знакомы с этим вопросы по вашим протоколам есть, вернее по лаборатории, в которой проверяете.
раскрыть ветку (1)
1
Знаете, у многих есть вопросы есть с первого дня запуска проекта. Причём от людей из окололаборатной отрасли. Если есть вопросы на которые вам действительно интересно получить ответы, то напишите, пожалуйста, их со всеми вводными данными. Я обязательно передам их в лабораторию, а ответ опубликую. Мне не сложно. Но это если вы действительно хотите получить ответы на свои вопросы.
показать ответы
0
Напомни какое масло качественное? А то я опять брест литовск купил
раскрыть ветку (1)
0
Опять ты за свое(

Тысяча озёр, Киприно, Виола, Вкуснотеево, Из Вологды.
0
К сожалению мы находимся прилично от мск, но очень много есть приличных лабораторий, ну правда и цена может кусаться наверно)
раскрыть ветку (1)
0
К слову сказать, на этом рынке исследований ценообразование вообще не имеет никакой логики. Иной раз цены рознятся в 5-6 раз за простую проверку продукта на соответствие ТР ТС
1
Очень странно, в Москве и области не нашлось ни одной лаборатории, которая работает с физиком? Либо там уже зажрались, либо какой-то бред. К нам любой может прийти и принести что угодно, оплачивать как ему угодно, хоть наличкой или счётом. А в Мск и области не работают, чудеса.
раскрыть ветку (1)
0
А что у вас за лаборатория? Мне, к слову, совсем не помешала бы лаборатория, которой можно было сдавать часть продуктов на проверку. И какие у вас цены?

Если есть возможность - напишите на контакт в шапке группы в телеге или здесь. Я с удовольствием обращусь!
показать ответы
0
Это очень интересно, а с чего это вы пишите, что не можете обратиться в лабораторию как физ лицо? Кто вам сказал?
раскрыть ветку (1)
0
При запуске этого проекта я не смог договориться ни с одной из +- 10 лабораторий, чтобы обслуживаться там как физик. А в одной из лабораторий просто дали контакт тех, через кого можно обратиться к ним.
показать ответы
5

49,5 плюсов тебе, автор :)

раскрыть ветку (1)
0
Увидел, спасибо))
3

Я бы посоветовала ещё в ФАС написать, т.к. масло вместо маслосодержащий продукт это и недостоверная реклама (Реклама признается недостоверной, если она содержит сведения, не соответствующие действительности, в частности (ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе): ...о характеристиках самого товара (его составе, дате изготовления, потребительских свойствах и др.)). Для юр.лица штраф от 100 до 500 т.р (не так много для большой компании, но что есть) плюс ФАС может обязать рекламодателя за его счёт распространить опровержение недостоверной рекламы.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за идею! Я как-то ограничился РПН, забыл про другие структуры

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы