9499

Новый вид⁠⁠4

…мошенничества?

Подошёл я к банкомату в ТЦ, передо мной мужичок слегка помятого вида, прикладывает карту к значку под монитором (бесконтактному) и тихо матерится, типа, не может снять деньги. Потом смотрю, а он прикладывает карту не чипом к значку, а другой стороной. Говорю, вы карту переверните и всё у вас получится.

Мужичок замялся, поворачивается ко мне и говорит – может вы снимете мне деньги, я пин-код скажу. А то у меня не выходит. И начал плести что-то о том, что ему лекарства купить надо, в аптеке карты не принимают, в общем, нёс какую-то жалостливую дичь.

Подает мне карту, а сам отходит и становится сбоку от банкомата. Говорю, не, мужик, такие паровозы не летают. Давай ты сам прикладывай карту, стой тут, перед банкоматом, а я покажу, как вводить пин-код.

«Ага, щас», - пробурчал этот пассажир и слинял.

Короче. Я так понял, что эти мудаки передают украденную или отжатую карту рандомному прохожему, тот светится на камерах банкомата и в итоге получает уголовную статью. А мошонки в такой ситуации как бы и ни при чём.

Истории из жизни

43.3K постов77.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
223
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь он и так ебало свое засветил перед банкоматом, когда типа прикладывал карту. Момент передачи карты, наверно, тоже виден, найти его не проблема будет или я что-то не понимаю?

раскрыть ветку (73)
131

Карту можно прикладывать абсолютно другую. С вырезанным или убитым в СВЧ чипом. А передавать для снятия правильную.

раскрыть ветку (22)
9

Ну так Пин код от спизженной карты он откуда знает?

раскрыть ветку (7)
49

Это карта дропа. Дроп это алкаш/бомж/студент/какой-то ещё чел, который решил заработать пару тысяч. Для этого он на себя открывает дебетовую карту и передаёт эту карту вместе с пин кодом другому персонажу. Тот передаёт дальше или использует сам для вывода спизженных бабкиных миллионов и тп

раскрыть ветку (5)
1
Каждый посвоему слеп

"Приваловские миллионы" ( с )

0

Ну и дальше что с этой картой дропа? Типа он еблет свой запалил, а потом типа в домике?

раскрыть ветку (3)
1
Каждый посвоему слеп

Расчёт на то, что полиция / Сбербанк не будут заморачиваться, а уцепятся за портрет того, кто снимал деньги по такой-то карте. А уж поверить в версию не умеющего банкоматом пользоваться бомжа / студента / девушки - это право следователя.

Следователя, у которого 80 уголовных дел в месяц. Ему может надо быстрей-быстрей, он и так не успевает и 21:00 с работы выходит.

раскрыть ветку (2)
0

а в 21:01 снова приходит

0

Так им м не надо верить. Им надо доказать. В этом ведь весь фокус. Следователь с такими пруфами в суде полетит. Такое ему тоже вряд ли надо.

Да и схема то в чем? Ну то есть дроп и сам ведь мог снять без проблем.

21

Не обязательно карта будет спиженная, достаточно того что карта реальная на которую жертва перевела бабки

29

Даже не подумал об этом. Вот это глубина глубин...

9

В любом случае там стоит камера и на записи будет виден и мужик, и как он разговаривает с ТС, и как передаёт какую-то карту. Мужик по-любому будет фигурировать в деле.

раскрыть ветку (12)
38

А теперь с точки зрения следствия посмотри. Ты хватаешь чела, который снимал бабки в банкомате по чужой карте. А он тебе начинает плести дичь, что он вообще не при чем, а ему что карту дал некий мутный тип, что до него был у банкомата. Почему ты должен верить подозреваемому и искать кого-то, кто вообще не при делах. А виноват он именно со слов подозреваемого.

Так у нас каждый первый кого хватают, говорит, «Рафик невиновен». Следователь должен всем верить?

раскрыть ветку (10)
7

Можно ещё и отвечающие словить: группой лиц по сговору

5

Зачем верить? Есть следствие. Там и выяснится кто кому куда и в какой позе

раскрыть ветку (8)
20

Если бы было так как вы говорите, то и курьеров с наркотой, которых попросили передать посылочку в самолете - тоже бы не сажали. Но на самом деле посадят именно перевозчика, как бы он ни пытался убедить, что какой-то незнакомец передал ему посылку.

раскрыть ветку (1)
2

посадят всех, не поверишь) им самим это нужно, учитывая что тут элементарно, даж делать практически нечего не надо

4

Не усложняйте. Есть эпизод, есть ущерб, есть пассажир. Никого искать не будут.

раскрыть ветку (3)
1

у пассажира есть адвокат, и даж если он никакой, бесплатный и тока из универа - он таки сможет посмотреть записи с камер и что-нибудь там обнаружить)

раскрыть ветку (2)
0

Если сможет посмотреть записи с камер. В камеру банкомата видно только рожу того кто стоит перед бакоматом. В подавляющем большинстве банкоматы снимают со стороны, но здесь имеет значение где стоит банкомат. Если в тамбуре банка, то да, там камеры банка, а если в каком-нибудь ТЦ, то хрен его знает что они пишут, в каком качестве и сколько храниться запись.

раскрыть ветку (1)
0

В тц стандарт вроде как 30 дней и качество должно быть такое, чтобы лица можно было идентифицировать иначе зачем бы они были нужны,

Ну что сделает следователь? Допустим, найдет по камерам этого левого чела, который карту передавал. А тот пойдёт в отрицалово. Тут следствие и закончится, так как прямых доказательств умысла нет.

раскрыть ветку (1)
4

упал и немного повредился головой)? На камере если есть прямая передача карты, денег всего такого прочего - какое тут отрицалово может быть)? Ну вдвоечка поедут за решётку еще может быть

2

Ну я подозреваю, что он может сказать следующее:

А меня попросил тс это сделать!

У меня правда не получалось, вот он психанул и снял сам!

На карточке есть отпечатки тс теперь, видно что снимал сам..

П.с. или ещё вариант- ему звонит не совсем настоящий следователь и запугивает всякими грозными вещами, нг их можно простить если он поучасвует в "операции фсб"- что-то поджечь, доставить что-то в схрон и пр.

22
По итогу на камерах будет видно только как мужик что-то делала у банкомата, потом перекинулся парой слов со стоящих сзади, вроде что-то отдал, а может и нет, а вот деньги с краденой карты снимал уже следующий. Там всё-таки не киношная съемка
раскрыть ветку (2)
0
Почему с краденой, нашёл. Использование - статья
раскрыть ветку (1)
1
Нашел, это когда ты на земле увидел карту и либо сам попытался найти владельца, либо отнес её в соответствующие органы. Если нашедший этого не сделал, то могут растолковать как сокрытие находки. А если еще и попытаться что-то снять (как в посте написано), то проблемы вполне могут быть.
12
Даже если и засветил, то только как случайный прохожий - карту он так и не вставил. А тот кто пин выведет и деньги вытащит лицо точно на камеру засветит. А дальше куда кривая удачи приведет
43

Ну он засветил свою рожу, но карту то он не активирует в банкомате. Мало ли какая там карта у него в руке была, и какой там мужик стоял. Самое главное чье лицо светанется при активации ворованой (или хз какой, вообще сомнительной ) карты в аппарате

раскрыть ветку (3)
3

Ну так для этого и нужно следствие - выяснять все нюансы. И если бы ТСа привлекли за такое, получили его показания, а дальше дело техники - разговор, факт передачи карты и лицо того, кто передает будут зафиксированы.

ТС видимо вдохновился какими-то старыми иностранными фильмами, когда эту историю сочинял. Лет 25-30 назад, когда банкоматы ещё экраны с ЭЛТ имели, камеры действительно записывали изображение только с момента вставки карты в холдер. И тогда реально был такой развод - злоумышленник, укравший карту и знающий пин, просил кого-то снять деньги типа "не разобрался как работать с банкоматом". И сам поэтому не засвечивался.

раскрыть ветку (2)
9

Можно, конечно, не верить, ваше дело. Я что вижу - то пишу, как тот чукча. Что касается "если бы привлекли" - а нахрена мне время тратить на поездки к следаку? Зачем мне этот бесплатный квест типа "докажи, что ты не виноват", да ещё с непонятным исходом?

К тому же я уже писал где-то раньше, что и у меня карта срабатывает только когда прикладываешь чипом. Отсюда и мой диалог с тем мужиком.

раскрыть ветку (1)
11

Ну ваше право написать, право других - верить этому или нет. Я тут уже скидывал картинку, что видимый на карте чип не имеет никакого отношения к NFC.

18

вы забываете где находитесь.
тут у полиции будет ваша фотография.
Все - дальше искать в падлу.

раскрыть ветку (1)
3
Можно, но зачем?
46

Могу ошибаться, но мне кажется, что камеры банкоматов ведут съемку только в момент обслуживания клиента. Иначе у них никакой памяти не хватит. Другое дело банкоматы, расположенные в банках. Там камеры наблюдения обычно ещё сверху стоят.

раскрыть ветку (33)
83

Нет, запись идёт постоянно. Кроме того, камеры над головой ведут съёмку со звуком, в большинстве помещений с банкоматами. Сбер уж точно. Но у головку вы все равно поднимаете, если отработает с дроппером, пока суд да дело, вам много придётся пережить волнительных моментов, а потом быть может и разберутся. Так что, ТС прям краем прошёл. Молодец, голова сработала верно.

34

Там 24 часа.

Муж, помнится, расследовал дело по краже денег (чувак нашел карту в картридере с бумажкой, на которой владелец написал ручкой пинкод - тоже гений).

Просмотрел видео из банкомата , внешней камеры, часов 18. Говорил, что запись не прерывается + звук идет. Если люди стоят близко к банкомату и общаются, то запишет все.

Камера на руки тоже пишет. И когда вор стал говорить, что он не снимал деньги с карты, а просто стоял рядом, по ней и было видно, что руки его (характерные приметы были). Муж ещё удивлялся, насколько тупые бывают преступники (по его статистике 90%).

П.с. банкомат от сбербанка. Возможно, у мелких банков для экономии места на сервере идет частичная запись.

раскрыть ветку (14)
3
DELETED
Не шиз.

Картхолдере, а не картридере.

раскрыть ветку (1)
5

Да. Ещё вспоминала слово, но всё равно перепутала 🤦 спасибо

2

Да ну, какие 24 часа. Там же камеры шакально снимают, да и хранится все на серваке, думаю там нормальный архив. У меня на объекте на работе 10000+ камер на объекте, трассир записывает архив и полугодовалой давности, мб и больше загрузит, я не проверял, нужды не было. Правда звука у меня нет.

раскрыть ветку (10)
1

Вопрос в количестве отснятого материала, если взять допустим сбер с их количеством бпнкоматов. То даже месяц хранить уже огромные объёмы. Там не 10к камер будет и даже не 100к камер (в банкомате она обычно не одна).

раскрыть ветку (6)
1

И не забывай, что эти записи постоянно служат доказательствами по уголовным делам, они в принципе не могут не храниться, потому что это касается денег.

раскрыть ветку (1)
0

По уголовным делам хранится не всё, а выборочно. Никто вам за год даже их хранить не будет. А вот если мы знаем что было преступление по адресу Ленина 50, их отложат отдельно.

0

Так я про свой объект говорю, это ФФ Озон. Не в курсе, сколько по стране ФФ, СЦ, ЛЦ Озона? И там также это все работает. Так что уверен, у Сбера точно проблем с наличием приличной серверной нету.

раскрыть ветку (3)
0

И что у вас прямо архив за годы лежит? Звучит как сказка если честно. Если учесть что даже городские камеры системы безопасный город, чтоб записи были не затерты нужно отдельно за ними обратиться в срок до 30 дней, тогда их приберегут, в школах кстати также. Хранить все за все годы никаких мощностей не хватит, у вас может хранится например периодами инвентаризаций например.

раскрыть ветку (2)
0

Ну я же говорю, полгода точно лежит, мб и больше.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот. И я к тому что хранить вечно никто не будет. И условный тц где стоит банкомат может хранить месяц например. Сбер например 2(число рандомное). Я просто видел разное, зависит от объёмов, даже магазин не держит 100тб сервер чтоб хранить хотяб полгода, чаще заточено на месяц.

0

24 часа видеосъёмка идет, а не перерывами на движение

раскрыть ветку (2)
1

Получается недопонял, прошу прощения.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего страшного

0
Чё там экономить, щас любой телефон может
15

У них датчики движения на камерах. Записывают, только если есть изменение картинки. Но, записывают постоянно. Так что, он своё лицо точно засветил.

раскрыть ветку (2)
0

Думаю, актуальна запись, когда человек совершает действия по карте.

ещё комментарий
8

То есть, чем камера выше, тем дольше она может записывать?

раскрыть ветку (13)
135

Конечно. С увеличением высоты уменьшается сила тяжести, следовательно записанные файлы начинают меньше весить.

раскрыть ветку (11)
29
Гениально, вы потомок Ньютона
раскрыть ветку (1)
6
Берите выше - предок )))
8

Также, как известно, дым поднимается вверх, поэтому при сборке камеры обязательно дополнительно накуривают по ГОСТ. При проводной передаче данных рекомендуется использовать кабель категории 5У (угашенный), тщательно обжимая коннекторы фольгой от шоколада во избежание утечек.

раскрыть ветку (6)
2

Фольга от шоколада не подойдет. В шоколаде фольга пищевая, а нужна специальная высокочастотная. А если собираетесь передавать цифровой сигнал, то и фольга нужна цифровая. Аналоговая будет вносить помехи.

раскрыть ветку (4)
1

Где Вы аналоговую пищевую фольгу нашли? Она вся сейчас производится на оборудовании с ЧПУ, от проката до раскроя, и, соответственно, является стопроцентно цифровой. Для заявленных задач подходит идеально, особенно если витки клали под подходящую музыку, совершая виток на слабую долю.

раскрыть ветку (3)
1

Что правда? То есть они заворачивают аналоговый шоколад в цифоовую фольгу? А я то думаю почему шоколад невкусный стал.

раскрыть ветку (2)
0

Именно. Старый ламповый шоколад пропал именно поэтому. Всё производство фольги подчинили интересам любителей булькать и дымить.

раскрыть ветку (1)
1

А если кроить фольгу на ламовых ЧПУ - это поможет, хоть в какой то степени, вернуть шоколаду старый, ламповый вкус?

Я понимаю, что ламповые ЧПУ электричества жрут больше, но я согласен и за шоколад больше заплатить, в разумных пределах, конечно...

0

убил

уже полчаса угораю с твоего коммента

2

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...)

раскрыть ветку (1)
0

О, сколько смеха нам дает общение с непросвещенными...

1
Точно
2

Но за соучастие тоже привлекут.

раскрыть ветку (4)
0
Соучастия нет, есть состав преступления
раскрыть ветку (3)
0

Тогда, как группу лиц.

раскрыть ветку (2)
0

Для группы нужно доказывать предварительный сговор.

раскрыть ветку (1)
0
Ктулху фхтагн

А на видео что? Общаются? Договариваются?

0

Соучастие ни кто не отменял.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы