920

Новогодней ностальгии пост

А ну, кто помнит конфетти и серпантин прямиком из советского детства (а может и не детства)? ...причём новые, так и не дождались своего нового года.

Их еще здорово было подбрасывать, цепляя в кучу опавшие елочные иголки. Потом весь год отовсюду лезли разноцветные кружочки бумаги, а если ковер приподнять...

А вот еще дождик. Такой хрупкий, одноразовый дождик. Его так легко было порвать. Именно в нем выносились в сугроб новогодние елки. Потому что снять целиком это сокровище с еловых веток было нереально.

А вот эти гирлянды использовались очень и очень хорошо. Всегда было жаль, что их всего три штучки. Зато разные по цвету.

Дальше прямо выставка получилась. Попугай, петушок всегда квартировались на лучших местах новогодней ёлки. Кукурузы, шишечки, цветочки, ромбики, шары...Когда настоящей лесной красавицы у нас не было, а была искусственная серебрянная елочка эти легкие украшения были просто спасением.

А теперь тяжелая стеклянная артиллерия.

Прозрачные стеклянные шишки посыпанные снегом - это просто детское залипалово, можно смотреть бесконечно. Насыщенный (чтобы не сказать вырвиглазный) малиновый цвет большинства украшений весьма уместно декорировался пресловутым дождиком и это было прекрасно.

А коробочка на последнем фото была настоящим сокровищем. Эти крохотные старые стеклянные игрушки не использовались никогда "потому что они для очень маленькой ёлочки, у нас такой сейчас нет".  Коробок спичек для масштаба. Малинки тут тоже прозрачные.

...каждый год доставались с антресолей коробки. И каждый раз ты вроде бы помнил ЧТО находится в каждой из них. Но каждый раз это было как открыть сундук с пиратскими сокровищами. Вот коробка открыта, а там все такое блестящее. Ух ты. И предвкушение того как именно сейчас будет это развешиваться на ёлке. И пусть знаешь, что это только на пару недель. А потом будут сметены иголки и конфетти, и убраны игрушки. И ёлки не будет. А ощущение праздника останется. Потому что ты его уже опять ждешь.

И даже сейчас открыть коробку и прямо почуять запах ёлки когда пришел домой, а на шерстянных рейтузах комья снега налипли, и на шубе и на шапке и щеки красные. А дома тепло, бабушка с дедушкой, и ёлка.

Всем хоть немного новогоднего настроения и детства чуток! Никому не помешает...

6
Автор поста оценил этот комментарий

А еще по башке от бати, когда хлопнул хлопушку с конфетти над столом с оливье...

раскрыть ветку (1)
7

Оливье с конфетти. Зачотно, наш человнк.

... мною был расковырян прозрачный ёлочный шар с серебрянными нитями. Это было прям таки наваждение, мне приспичило их оттуда достать. На помощь была призвана отвертка, шар закономерно раскололся у меня в руках знатно покоцав ладони. Нити разочаровали до предела, по сравнению с этим окровавленные руки и полученные заслуженные люли были сущим пустяком. До сих пор помню это детское озарение уровня "нах.я было туда лезть?!"))))

показать ответы
5
Лежу в госпитале, читаю эти залипалова... Пневмония тяжелая ковидная эта, с осложнением еще...слов приличных нет. С начала декабря все тянется. И не выписывают меня до НГ 🤒. Тут зал с ширмами, народу мало и только бабушки... Перед НГ почти всех выписали. В чём прикол не знаю, не в курсе что ли скорая, что тут мест завались. Тоска зеленая, 2 раза в сутки укол в задницу, 3 раза в живот и таблетки от кашля. Единственное развлечение - трехразовое питание скудное, заняться больше нечем. Посылки шлют, радуют чуть-чуть.Дома муж в хандре и 10% на кт, тоже больной, но не такой тяжелый как я... (больше 50%). Елка не куплена, советские игрушки все в гараже, как и гирлянды. Все есть, но где-то там... Так хочется праздника, но его не будет... и родные решили, что дождутся меня и отпразднуем вместе. НО ЭТО НЕ ТО 😭. Простите, влезла со своим грустным....
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Да норм, за добрым словом под какую только ёлку не сунисся)))

Поправляйтесь. Сдается мне тут у многих "все есть, но где-то там".

Всем бы нам попасть туда где все и всё)))естно у каждого свои и своё.

ps я не про рай и иже с ним, а то уж больно описание смахивает, типа все там будем.

pps записки гения ободрения йопт

показать ответы
3

у моей бабушки, царствие ей небесное, была как раз вот эта маленькая ёлочка пластиковая, которая украшалась этими миниатюрными игрушками, и на окно вешались эти фольгированные гирлянды. куда это всё делось теперь, после переезда на другую квартиру, а потом и смерти бабушки и дедушки?... неужто брат и сестра мои двоюродные всё выкинули? убила бы нахер.

у бабушки вообще много интересных вещей было, еще с Украины привезённых, например, охуенный в своей монументальности комод, мама говорит, очень удобный был в плане укладки туда вещей.

во, вот такая ёлочка была, и с ней две поменьше в комплекте. милота да и только.

раскрыть ветку (1)
2

хммм, у нас поменьше как у вас тоже одна сохранилась) а вот побольше не было. Неужели это для этих стеклянных игрушечек)))

показать ответы
9
DELETED
Удивительно, но когда я вижу эти вещи на фото, я чувствую их как буд-то в руках - вес, материал, запах. С 10ти лет не видела в живую.
раскрыть ветку (1)
2

Память вообще творит удивительные вещи. Иногда достаточно мимолетного запаха чтобы шваркнуть сознание в цать лет назад.

12

Да , мне тоже нравились, эти игрушки. У меня прям от просмотра фотографий запах Нового Года появился😊. Особенно понравилось фото старинных игрушек. У нас дома они хранились в отдельной коробке, каждую бережно обкладывали ватой. Эти игрушки были действительно сокровищем !

раскрыть ветку (1)
2

Хоть кому-то пахнУло))) уже хорошо. У нас они тоже ватой обложены. Кажись еще той которую между окон клали.

3
У меня кот с ума сходил от розового, пластикового шарика. Как у Вас на 4 фото. Пока не распотрошил его на составные части. Но и части тоже были самой любимой игрушкой. Почему?
раскрыть ветку (1)
1

а дождик они почему жрутъ?))) а на ёлку их почему тянет как магнитом?)

кошачья логика-с)

2
Воть. На табуретке позирует, чтобы масштаб был понятен.
раскрыть ветку (1)
1

однако) ниже тоже кидали подобную. У нас в наличии только мелкая совсем, с треть этой но по сути такая же. Это надо же как оказалось-то) Спасибо!

ps не, ну не может это быть пластик))) все равно это должна быть какая-то вечно живая чудесная елочка, прям сказочная. Умеренной лохматости непременно. И опционально колючая. Пожалуй останусь с белым пятном и верой в чудо)

1

Мои шишки побились!:/ И домик пропал серебристый. Капец мне грустно в этот год.

раскрыть ветку (1)
1

Прямо хокку...печалька(

показать ответы
2
У нас было три! больших чемодана таких игрушек. Потом мой дядька-бухарь сдал их за бутылку! водки.... Это был пиздец... Сейчас таких игрушек не делают. Есть красивые, конечно, но не то пальто.
раскрыть ветку (1)
1

ну да...у нас так елочки серебрянные ушли и старая печатная машинка. Не за водку, но тем не менее обидно ппц.

4

Неправильно, надо спрашивать, а кто знает, что такое серпантин

раскрыть ветку (1)
1

А вот это прям хорошоооооо))))) и дисковый телефон.

Дети на днях пытались объяснить про телефоны-раскладушки, ну те, из прошлого века...

Пришлось объяснить им, что их родители в прошлом веке такого богатства не имели, а получили уже хорошо в 21м веке)))

7
Да, именно! Типа таких, но у нас шариков было больше на новых
раскрыть ветку (1)
1

О, у нас только жалкие остатки подобного, даже не понятно было от чего оно)

2

Пост советской, новогодней ностальгии.

раскрыть ветку (1)
1

Угу. Ламповой)

1
Отлично у вас игрушки сохранились! И правда, выставка )) у нас тоже лежат несколько, только они старые и облезлые. Спутники, огурцы, белки, шишки и немного сосулек еле живых. Но мне очень жаль, что нет уже стеклянных бус, я их в детстве просто обожала! Мы надевали их на себя, как драгоценности и играли в принцесс)) сейчас игрушек полно, очень красивые есть, а ощущение праздника пропало с возрастом. Особенно, когда дети выросли.
раскрыть ветку (1)
1

Стеклянные бусы? На ёлку которые?

показать ответы
1
Буквально на днях задавались вопросом, что же это за здание. Нагуглили "Выборжца". Узнали что там трубопрокатное производство было. Но я нигде не видел информацию, что там производили новогодние украшения, тем более дождик! Хоспадя! Спасибо за этот пост! Я теперь спать буду крепче.
раскрыть ветку (1)
0

А пжалста!

Неожиданный эффект однако)

1

И правда, похоже. От и улыбнулась с вашего комментария :) хех

раскрыть ветку (1)
0

...последняя строчка прямо как девиз года мля.

2
Я до сих пор помню как пахнет коробка с ёлочными украшениями)
раскрыть ветку (1)
0

ДА)))

1

На второй картинке у вас аналогичный номер с надписью "прейскурант".

Это не дата производства, а каталожный номер изделия в "прайсе", который был установлен в 1979-ом. Частично совпадает с артикулом, который сам по себе не несёт информацию о цене.

раскрыть ветку (1)
0

аааа, вон оно как) ну тогде наверное 80е годы полюбому)

2

Спасибо! Вот у Вас, на фоне остальных бесчисленных постов с тупо перебором игрушек, действительно получилось вызвать детские воспоминания об украшении домашней елки.

Да и дождик от завода "Красный Выборжец" - очень круто. Завод в то время занимался цветным металлопрокатом, а сейчас находится в стадии уничтожения.

раскрыть ветку (1)
0

Да просто коробки открытые затянули до состояния "вещи стали велики, можно я шубку одену и на горку пойду".

Кстати выкинутые ели тогда были прям игольчатые, из них потом строились вигвамы и шалаши. А раз как-то мы устроили групповой заезд на елках с ледяной горки. Как на мотоциклах - сидишь, за ветки держишься руками, ноги тоже в ветки упер и уииииии. Только в гору переть тяжело. Зато веселья....

1

Недавно нашёл такую вот гирлянду, буду переделывать под светодиоды и питание от USB.

раскрыть ветку (1)
0

милота-то какая)

1
Спасибо, +1 к настроению
раскрыть ветку (1)
0

А пожалуйста) Настроение сейчас сильно ценно)

2
В коробке она сейчас, спрятана подальше от шаловливых рук) Но может на днях найду.
раскрыть ветку (1)
0

Если вдруг - будет круто. А то это уже как дед мороз - он есть, но его никто не видел. Так что если найдете это колючую легендарную тварь (уважительно) и сможете сюда кинуть фоточку  - одним белым пятном в решете моего мозга будет меньше)))

показать ответы
4
У нас есть как раз крохотная елочка и к ней эти раритетные мини игрушечки, но в этом году не доставали, дочка в возрасте "ваууу, ща проверим на прочность". Вообще сохранилось много стеклянных (и не только) красивых игрушек начиная еще от прабабушки годов с 30х, но в основном они просто хранятся, то один ребенок мал, то другой, жалко разбить или сломать.
раскрыть ветку (1)
0

Киньте фото хоть елочкино)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги