10

Новая схема развода?

Сегодня маме (работает в школе и вузе) пришло приглашение в чат школы в тг. Удивилась, есть же уже в whatsapp. Пишет завуч, не дословно, смысл примерно:" нам нужно обновить цифровые данные сотрудников, чтобы убрать бывших сотрудников из базы, и добавить нынешних, у которых информация не обновлена, иначе проблемы с подсчетом стажа". На этом этапе я уже сидела с лицом wtf. Ну ладно, допустим. Перечисляют имена трех сотрудников, маму в том числе. Просят в госуслугах (ха-ха) что там взять и ввести в тг-боте. И тут два остальных человека активно задают вопросы, им отвечают, все чинно благородно, присылают шестизначные коды в чат с вопросами "Этот? Я все правильно сделал?". Говорю маме, звони завучу, что за фигня. Она позвонила, завуч, естественно ни сном ни духом о "цифровых данных". Говорю маме, срочно пиши коллегам, им госуслуги взломали. И тут -тадам!! - они тоже не в курсе, что где-то в каком-то чате только что активно переписывались. Получается, весь чат и бодренькую беседу с вопросами и ответами из трех человек создали только для того, чтобы маму попытаться развести (раз остальные прислали, значит безопасно, видимо, на это расчёт). Такая же ситуация сегодня с маминой знакомой из другой школы. Я аж офигела. Если бы там не было в требованиях откровенной херни, мы бы и не догадались, что все "действующие лица" - это гондон-мошенник. Предупредите старших родственников, особенно преподавателей,, потому что таким способом реально могут развести даже скептиков!