Ночные попутчики
Прошлым летом ехала на море с подругой в плацкарте. Рядом, на нижней полке сидел мужчина лет 45-50. Некоторое время он собирался с мыслями, а потом таки начал беседу - за жизнь тяжелую. Рассказал, что служил, потом в шахтеры пошел, сейчас на пенсии, к дочке едет. На втором часу беседы я начала усиленно делать вид, что спать хочу - нимагу. Даже к стенке отвернулась. Но куда там! Подруга в какой-то момент случайно поощрила рассказчика, ввиду чего меня растокали, а проводнику отдали команду "Чаю всем!".
Но помощь пришла с неожиданной стороны. Все это время спавший тощий мужчина 70-ти лет (как он потом уточнил), спрыгнул с верхней полки, потер забитые татуировками руки и достал бутылку.
Сидели и душевно говорили они до самого утра, пили, курить ходили вместе. Один раз чуть до драки не дошло, душевной такой. Но больше всего меня порадовал рассказ, позволю себе, дедушки:
- Ты знаешь куда я еду? К женщине своей. Любовнице. Знаешь она у меня какая? Вдова шахтера, на гитаре играет, песни поет. Жене говорю, что на соревнования еду. Сутки в поезде, да. А вообще знаешь сколько у меня их было? За каждую зубчик расчёски. Столько гребешков пустых выбросил...