Ночная смена в такси
Иногда мои пассажиры задают мне вопрос:
- А не страшно ночью таксовать?
- Что Вы имеете в виду?
- Ну, пассажиры же разные бывают.
- Нет. Пассажиров не опасаюсь. Объясню: ночью за трёшкой заказы не беру. Если они там и есть, то они дешевле тех заказов, которые в Центре. Из спальных районов, обычно, ездят в соседние спальные районы. Коэффициенты и расстояние небольшие. Поэтому стоимости таких поездок невысокие. Заказы внутри Садового делают люди, которые здесь развлекаются, отдыхают. Развлекаться в Центре недёшево. Если человек может позволить себе недешёвый отдых, то у него есть деньги. Если у него есть деньги, то, как мимнимум, он – неглупый человек. Неглупый человек глупости не совершает. А поездки из Центра, чаще – долгие. И спрос высокий. За МКАДом ночью я просто выключаю программу.
Вот так я работаю ночью в тарифе «Эконом» в Москве.
Зачем работать ночью? Какие плюсы при работе ночью? Какие риски есть при ночной работе?
Стоит ли, вообще, работать в такси?
Этот пост, надеюсь, будет полезен тем, кто задумывается о такой работе.
Экономика. Только цифры.
Главный вопрос, который интересует и пассажиров и будущих таксистов – сколько можно заработать?
«А ты как думаешь?» - спрашиваю я.
«Ну… сотню…. Сотню можно?».
Ну, считай сам:
Обязательные суточные расходы таксиста, который берет в аренду Солярис – 4 тысячи рублей. Ты на Солярисе ездить не хочешь, Хочешь Камри. Да?
- Ну, да.. Чё, я песок возить должен?
- Хорошо. Считаем Камри. За новую Камри в сутки ты должен будешь отдать 8.
- Какие, нахуй, 8? Чё ты несёшь?!! Вон они по 3 на Авито везде висят!!
- 8!! Обязательных. И это только чтобы начать зарабатывать себе. Аренда, топливо, комиссия Яндекса, комиссия подключашки, комиссия за вывод денег. Комиссию кто за тебя платить будет? Александр Сергеевич Пушкин? Сумма всех комиссий будет под 3т.р. Есть ещё траты, о которых тебе не напишут на Авито. Ты не знаешь, а они будут. Как минимум – залог, который будет являться гарантом, того, что изо дня в день ты будешь перечислять аренду. 800 рублей в час – твои обязательные траты на арендной Камри!! Ты сможешь, не имея опыта в такси, иметь выручку не ниже 800 рублей в час? Только чтобы в 0 выйти? 14 рублей в минуту. Ты стоишь, а они тикают… Ты стоишь в пробке, а они тикают… Ты стоишь, ждёшь пассажира, а они тикают… Пошёл поссать, а время идёт!
- Солярис?
- Солярис. (наташакот.jpg) 400 рублей в час. Каждый день. Остальное – твои. Ты сможешь работать в таком режиме 7 дней в неделю по 10 часов?
Вот такой вопрос в первую очередь должны задавать себе люди, которые интересуются такси.
И пассажиры, которые хотят понять – кто виноват в том, что таксист не хочет ехать в Пушкино, и водители, которые хотят понять – что делать, чтобы не ехать в Пушкино, и что будет на балансе после поездки в Пушкино.
У водителя есть два честных способа повышения своего дохода: оптимизация расходов или увеличение продолжительности времени нахождения на линии. Или оба сразу.
Сотню иметь можно, но 200 придётся отдать!
Подработать таксистом не получится! Только упарываться! Или шустрить.
Зарабатывает тот, кто сутками пашет на своём Рио. Самозанятый или ИП. (Код для самозанятого скину, пишите здесь в комментариях, пока не выпилили. Рефералочка, да!! А хули вы хотели? Ради этого вся серия и задумывалась!!!).
По экономике – всё понятно?
Какие же ещё есть риски в ночной работе?
Их 2: скорость и усталость.
И устаёшь не только ты. Но и тот таксист спереди, и вон тот таксист сзади, и этот справа.
Поэтому я не люблю ночную трёшку. Она очень скоростная, и на ней постоянно идут дорожные работы, которые легко можно не заметить.
Поэтому я говорю своим пассажирам: ночью не заказывайте «Эконом»! Они ночью все уставшие ездят. В «Экономе» отъездить смену – это пиздец!!!! Лучше на заводе отработать – я знаю, я работал на заводе! Металлургическом!! И в ночную тоже! В связевой спал..
Закажите машину выше классом. В ней водители устают гораздо меньше. Особенно, если Вы едете ночью в «Домодедово». Дорога в «Домодедово» - это сонная дорога. Я на ней днём чуть не засыпаю.
Вот и все риски!
А пассажиры ночью нормальные, потому что не перепивают. Перепивать – дорого, а это – другие классы такси.
Но, бывают дни, когда появляется возможность не платить за банкет. Я имею в виду корпоративы.
И в эти ночи лучше не таксовать.
Эту историю мне рассказал бывший таксист.
Развозил он корпоратив. 23 февраля.
Загрузили ему пьяного мужика. Заплатили сразу. Привёз на адрес. Растолкал.
-Мужик, ты нормально?
Ответил, что ок.
- Сам дойдешь?
Кивнул. Спросил про пакет. Забрал. Вышел. Пошёл. Сел на лавку.
Утром таксисту звонок. Милиция.
- Явитесь в отдел.
Короче. Пассажира того нашли в подъезде мёртвым. С разбитой головой. Видимо, упал на ступени.
Таксиста полгода прессовали. Подозреваемым был.
Читать эту историю одно. А слушать рядом сидящего собеседника, который видел последние минуты жизни человека – совершенно другое.
Таксовать он бросил.
ааа!! Плюсы!!
Москва ночью красивая.
Сообщество таксистов
6.1K постов8.8K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Нарушать правила его величества Пикабу
2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку
3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно
4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями
5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)
6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога
Можно и нужно:
1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества
2. Вносить идеи по улучшению сообщества
3. Пилить годный контент
4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно
5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз