12301

Но если Вы мне разрешите...

Как-то отправили меня на 1 месяц поработать в занимательном ЧП. Более чем 20 компьютеров обслуживал один Юра. Более того, он еще и настроил CMS для корпоративной работы. Но инновации вводятся тяжело, поэтому был нанят я, в качестве эникея, чтоб пользователи не отвлекали Юру от первостепенной задачи.

Ситуацию осложняло и то, что большая часть пользователей - женщины за 40, которые не могут совладать с кнопочкой вкл/выкл. И если Юра был закалённым перцем, то у меня начали появляться мысли о расчленении, бандаже колючей проволокой и прочих радостях святой инквизиции. Дамы порой были неспособны даже включить сетевой фильтр или найти кнопочку "OK". Я до сих пор диву даюсь, как Юра смог научить их клепать отчёты в экселе. За такое должны были выдать орден, отпустить на пенсию в 40 и памятник, памятник при жизни! Нам бы такого тренеры в сборную по футболу - мы бы чемпионами стали. Да что там футбол! Я уверен, что с такими навыками дрессуры можно заставить улитку читать Шекспира! В оригинале...

Наш шеф, Сергей Викторович, очень ценил Юру и относился с пониманием. Однажды он зашел к нам, когда Юра ковырял убитый системник и сказал: "В 12-ом бухгалтер вырвала картридж с куском принтера, загляни". Юра поднял полные слёз глаза и ответил:

- Ну Сергей Викторович, ну ёбаный в рот...

Сергей Викторович рассмеялся и с фразой "зарплату не подниму" скрылся за дверью.

Самообладание у Юры было выше всяческих похвал. Когда одна из работниц сказала, что выдергивает компьютер из розетки, потому что так быстрее, у него даже лицо не дрогнуло. Сразу видно - закалённый вояка. За все время он дал слабину только раз:

Вызывает нас шеф.

- Когда ускорится рабочий процесс от введения CMS?

Юра начал считать:

- Неделя на обучение, неделя на адаптацию. Ну еще неделя, чтоб охватить весь функционал. Дальше должно уже в + пойти. Итого 3 недели! - и заметив недовольное лицо Сергея Викторовича, добавил, - НО если Вы мне разрешите их пиздить...

Автор поста оценил этот комментарий

программист это человек, который создает и поддерживает функционирование программного обеспечения, КОТОРОЕ ОН САМ РАЗРАБОТАЛ, НАСТРОИЛ ИЛИ ВНЕДРИЛ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, он не обязан вам рассказывать как делать документы в Excel, как настраивать автоответы в outlook, или подключиться к удаленному принтеру и обучать вас курсам компьютерной грамотности. Вы априори это должны уметь, если не умеете, обращайтесь к IT-специалистам (читай "системным администраторам"), спектр обязанностей которых - работа с железом, софтом и обеспечение работы сети. Если вы не отличаете две этих профессии, то вас можно добавить в категорию персонажей, о которых рассказывается в этом посте.

раскрыть ветку (1)
12

У меня только 1 вопрос, с какого хуя сисадмины должны учить работников Excel?)

спектр обязанностей которых - работа с железом, софтом и обеспечение работы сети.
показать ответы
131

Не понимаю, вот как берут на работу вот таких вот бестолочей бухгалтеров, это тоже самое, что если бы я токарь по образованию и опыту пришел бы на работу, и не знал, как станком работать.

раскрыть ветку (1)
35

Там пережиток прошлого остался. До этого они вообще по советски работали - общие тетради в клеточку)
Тетки свою работу знали, но компьютер для них как ядерный коллайдер.

показать ответы
1

CMS - это, например, вордпресс. Можно делать странички на сайте. А CRM - это и есть внутренний документооборот, не?)

раскрыть ветку (1)
4
CMS - это, например, вордпресс.

Вордпресс - это WCMS, если на то уж пошло, и да, это тоже CMS.
CMS (Content management system) - это общее понятие, для любых систем управления и хранения информации. Даже группа вконтакте является CMS.
CRM - это один из видов CMS. CRM (Customer Relationship Management) - в самом названии говорится, что это система для работы с клиентами, а не внутренний документооборот. Там бОльшая часть была бухгалтерией, закупками, кадровый отдел и тп, что под понятие Customer не подходит вообще.

Документооборот в чистом виде - DMS (Document management system), но опять же. Я не могу назвать это DMS, потому что кроме официальных документов (ксерокопии паспортов/договоров/актов), там были и распоряжения/новости/заметки/фото корпоратива и куча прочей херни, не относящейся к документообороту.

И ERP (Enterprise Resource Planning) это назвать нельзя, т.к. ERP охватывает и контролирует почти всю деятельность предприятия, начиная от склада, заканчивая ЗП рабочим (1С предприятие например). А там было только хранилище, деленное на категории, с правами и контролем версий, всё. Призвано это было, чтоб работники не высылали друг другу документы по почте и не путались. Всё.

Блять, как же сложно жить без пистолета. Как будто назад на работу вернулся.

показать ответы
7
Работаю эникеем. Да, юзеры действительно бывают очень недалекие, да некоторых надо учить пользоваться мышкой. Но они и правда обучаемы. Особенно, если их мотивировать (смотрите, можно не писать лист бумаги, можно нажать кнопочку и все само появится!). Надо постоянно показывать преимущества работы на компьютере и дело пойдет быстрее)). И автор, как-то маловато у вас терпения. Надо прокачивать :)
раскрыть ветку (1)
6

Я был зеленым студентом. Сейчас то меня уже ничем не удивить)

3

А вы точно не спутали cms и crm?

Cms - это ведь контент-менеджмент для сайтов. Сомневаюсь, что эти дамы занимались написанием статей или заполнением карточек товаров.

Для оптимизации бизнес-процессов, в т.ч. документооборота используют crm.

И да, я зануда

раскрыть ветку (1)
1

cms - это не "контент-менеджмент для сайтов", это общее понятие для любых систем управления информацией, в том числе и crm. На сколько я знаю, crm - Customer Relationship Management, то есть это все таки больше клиентоориентированная система.
Если Вас смущает "cms", то давайте назовём это очень кустарной ERP, собранной на коленке)

показать ответы
2

cms != crm

раскрыть ветку (1)

Никто и не спорит, но там была cms, так как основная задача была во внутреннем документообороте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги