Нейросети - зло!1

Все в восторге от возможностей нейросетей. И это только начало, они ещё развиваются.
Но есть, как говорится, нюанс...
Когда-то я думал, что технологии и прогресс заменят физический и умственный труд.
Но они заменили творчество...
Миллионы творцов, художников, писателей, мультипликаторов, режиссеров, дизайнеров - у них больше нет будущего...
Нейросети их победили и побеждают. Сейчас практически любой может состряпать книгу, мульт, фильм или картинку, да такие, что охренеешь... Причем потратив в сто раз меньше времени.
Творческий труд обесценился. А мы, как грузили ящики ручками, так и грузим...
Кажется, человечество свернуло не туда. Мне, как творческому человеку, такой прогресс - как пуля в голову...
Это хуже восстания машин. Это - убийство творческого начала в людях.
Это - беда.

всякая дичь

1.6K постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило не переходить на личности

2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, теперь каждый может создать видео или картинку. И это хорошо. Конкуренция мать его. Меняйся или сдохни.
Да, хорошо было когда у одних есть талант, а у других нет. И как Сэмюэль Кольт сделал всех равными (это такая поговорка), так и нейросети. Конечно не справедливо самураю у которого талант к бою и годы тренировок умереть от шальной пули простого пехотинца. Вот и нет самураев. Но войны(люди) не исчезли. Так же и творческие люди не исчезнут, а трансформируются под воздействием новой реальности и среди них появятся великие творцы.
раскрыть ветку (1)
1
Не великие творцы появятся, а великие компиляторы.
Если понимаете разницу, конечно.
0

Фотография тоже в каком-то смысле убила живопись.
Сначала появилась черно-белая, и реалистичная живопись трансформировалась в импрессионизм, где упор был на красочность и эмоции. Те времена, когда люди массово заказывали портреты и картины для украшения домов, ушли в прошлое. Как раз тогда и возник стереотип "бедного художника".
Потом фотография стала цветной, и появилась абстракция, а затем и концептуальное искусство.

раскрыть ветку (1)
0
С другой стороны, еще лет 20 назад художники брали нехилые деньги за обложки книг, например, или рисунки.
Чтобы заплатить бедным художникам (причем скорее не художникам, а компиляторам) за обложку, мне надо было полгонорара отдать)). За книгу, которая писалась год. А рисунок наваять можно за день... Помню, меня это жутко бесило). Так что теперь тем, кто не умеет рисовать, немножко легче, нейросети и проги помогут. Плюсы, конечно, тоже есть, я не против прогресса😎
0

А вот фантизии очень даже.

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому я писатель-фантаст.😎
показать ответы
0

Не удивительно, что вы боитесь конкуренции с искусственным интеллектом, вы не понимаете даже простейших вещей. Вы слишком никто, но возомнили себя защитником всея литературы, от захвата страшным и ужасным ии.

раскрыть ветку (1)
0
Правда не зависит от личности того, кто ее высказывает.
показать ответы
0
Разумеется, понимали бы не представляли бы себя защитником всех ущемлённых технологиями.
раскрыть ветку (1)
0
Не всех, а в частности, литературы. Я об этом здесь говорил неоднократно.
И я не защитник.
Как я могу кого то защитить от такого прогресса? Ну, как?? Запереть в клетку и закопать?
Ну сами то соображайте...
показать ответы
0
Так это всё то же чсв, только в профиль. Если бы вы имели хоть какое-то отношение к державе, ии бы вам тоже не помешал.
раскрыть ветку (1)
0
Не понимаю, о чем вы. Это меня не касается.
показать ответы
1
Если вас смогла заменить машина, значит творчество ваше, как минимум, вторично. Совершенствуйтесь. Не хотите, не можете - ваш выбор, переходите в грузчики, там вы ещё можете конкурировать.
раскрыть ветку (1)
0
Мне не за себя, мне за державу обидно.
Насчет грузчиков - вот, достойное ИИ дело. Вкалывают роботы, а не человек... (с)
Но боюсь, не доживу до этого...
Не хотят роботы вкалывать. А мы им потакаем.
показать ответы
0

Совершенно с вами согласен.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я уже не один. 👍😎
3

Это хуже восстания машин. Это - убийство творческого начала в людях.
Это - беда.

Боюсь, что тут виноваты не нейросети, а тупые потребители.

Пророчество фильма "Идиократия" - все сильнее маячит на горизонте.

Большая часть людей не желают напрягаться ни физически, ни умственно. Вот здесь и кроется причина нынешнего "нейробесия".

Лично я поначалу с восторгом воспринимал появление нейросетевых картинок, возможность их создавать, возможность генерировать хороший связный текст... Но, сейчас меня уже начинает раздражать это однообразие.

Если раньше у каждого художника была своя манера, и даже режиссеры отличались друг от друга, хотя, казалось бы, они снимают одну и ту же реальность... То сейчас - нейросетевые картинки и ролики - всё больше и больше "на одно лицо". И, подозреваю, это не потому, что "нейросети иначе не умеют", а потому, что НЕ НУЖНО, хомячки и так все съедят, и добавки попросят.

Вон, вспомнить, как было приятно, когда формат сперва компьютера, а потом и телевизора увеличивал чёткость и пропорции... Широкое HD-изображение было превыше всех похвал...

И до чего сейчас докатились? До дебиловертикалок! Тупым потребителям лень повернуть дебилоойфон, некоторые, похоже, даже не догадываются, что это возможно.

В результате - даже на Ютубе уже засилье дебиловертикалок.

А уж здесь, на Пикабу - дофига народу, которые с пеной у рта доказывают, что "вертикальный формат лучше" (хотя, на самом деле, там "лучше" только то, что не надо поворачивать дебилоойфон, разработчики-то думали, что большинство людей догадаются, что горизонтальное видео естественнее, и будут поворачивать дебилоойфоны при съемке, а реально - получилось, что большая часть людей снимают совершенно неестественные дебиловертикалки, и довольны).

Увы, это всеобщая тенденция к потупению... И началась она достаточно давно - мозг человека уже десять-двадцать тысячелетий, как уменьшается...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Особенно насчет потребителей. Уже давно заметил, что чем умнее и сложнее пишу - тем меньше это нравится читателям.
Это беда всеобщего масштаба, деградация читателя и засилье легонького, не напрягающего мозги чтива. Классики? Фее, беее, они скучны... Подайте мне похождения супермага в стране девственных амазонок...
Результат - деградация чиателя.
Со мной можно не соглашаться, но ведь научная фантастика умерла именно поэтому. Не стало тех, кто ее писал, как не стало тех, кто ее читал. Поколения грамотных и подкованных советских читателей ушли... а шнягу в этом жанре гнать не получится. Даже нейросетью.
7

Зато грузчикам норм. Ну разве что конкуренция на рынке труда вырастет - творцы, художники и писатели тоже придут ящики грузить.

раскрыть ветку (1)
0
Уже.
0

Как Вы думаете, создать картину по фото относится к творчеству ? Если да, попросите ИИ нарисовать себя любимого по своей фотке, картины он будет рисовать умопомрачительные, но есть ньюансы :) Ну и, да, еще ни один ИИ не написал шедевров мировой литературы, даже до уровня заштатных любовных романчиков не смог дойти. Поэтому талантливым людям переживать не стоит, а вот бумагомарак ИИ точно может выбить из игры, это да.

раскрыть ветку (1)
Я думаю, скорее нет, чем да. В моем понимании, творчество - это когда ты воплощаешь свои идеи с нуля, а не компилируешь на базе чего то...
Хотя, конечно, все это довольно условно, ведь мы не в вакууме живем, и впитываем всё, сознательно и бессознательно...
показать ответы
4

И где эти книги нейросетей, от которых все охерели?

раскрыть ветку (1)
В будущем. Но оно близко. Разве здесь вы не замечали сгенерированных текстов? Наверно, вы просто не интересуетесь литературой.
показать ответы
5

А, Пастернака, Вы, значится, сами не читали, но вот Ваш друг .... Вы оцениваете возможности нейросетей в рамках одной, очень узкой сферы - текстовые модели, да и то, основанные не на личном примере, а на неподтвержденной информации. И на основе этой самой возможности масштабируете потенциал всей системы. Но по факту, все что смогли на текущий момент - лишь немного приблизиться к реализации теоремы о бесконечных обезьянах. И, что самое главное, для обеспечения только этого уровня, сейчас, по некоторым данным, требуется уже 2% от общего количества потребляемой человечеством электроэнергии. Перспектива получить искусственное сознание на уровне человека, в настоящий момент существенно ниже перспектив успешной реализации программ термоядерного синтеза ....

раскрыть ветку (1)
Эка куда вас понесло, батенька... я не говорю о них в целом, я говорю о нейросетях в творчестве. Творчестве. Творчестве - повторяю еще раз, вдруг не поняли. В литературном в частности - оно мне ближе всего.
показать ответы
4

Вы путаете массовый продукт наполненный содержимым и искусство, которое требует таланта.

Рисовка однотипных вещей и должна была быть оптимизирована, более того, даже талант может используя свои слова создать картину с помощью инструмента на базе нейросетей.

Так что оптимизация труда человека идёт полным ходом и это нормально, работы меньше не становится.

раскрыть ветку (1)
Если бы я путал... но увы...
3

У ИИ нет идей, как нет и мыслей. Он лишь подражатель, которого настраивают работать по принципу - бесконечное количество обезьян в бесконечном промежутке времени, обязательно хоть раз, но напишут какое-нибудь известное произведение. Банальная теория вероятности.

раскрыть ветку (1)
Талантливым людям переживать стоит, потому что еще до нейросетей им стало сложно пробиться изза миллионов графоманов, ведь писать щас умеет каждый...
Я не знаю, в каких кругах вы вращаетесь, а вот я неплохо знаю писательский и издательский мир изнутри. И поверьте, найти талантливое произведение в огромном море графомании - та еще задачка.
А теперь графоманам дали в руки супероружие, которое позволит им ваять роман в день...
Это пиздец, господа. У меня других слов нет.
показать ответы
8

Сходи попробуй напиши книгу или хорошую картину с помощью ИИ. Это нынче местами даже бесплатно, очень сильно удивишься, когда окажется, что этот самый ИИ тупой до безумия, и чтобы выдать хоть какой-то результат, недостаточно просто написать "слышь, сделай красиво", нужно обладать недюжинным интеллектом, чтобы добиться от того самого ИИ результата отличного от плохого :D

раскрыть ветку (1)
Я бы не сказал. Я честно скажу, что у меня есть некоторые предубеждения, и я не стану мараться о нейросети, я всегда писал и буду писать сам. Это дело принципа.
А один мой друг очень плотно исследовал новые возможности нейронки и был в культурном шоке.
Вы недооцениваете их возможности, особенно последние.
Особенно платные, а не бесплатное дерьмо. Там точно, как вы сказали, ничего путного не выйдет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги