Ответы к посту
Нейросети - зло!
2

Ответ на пост «Нейросети - зло!»

После изобретения ткацкого станка были вопли ткачей "мы все умрем от голода"
После изобретения швейной машинки были вопли портных "мы все умрем от голода"
После изобретения экскаватора были вопли землекопов "мы все умрем от голода"
После изобретения автомобиля были вопли извозчиков и конезаводчиков "мы все умрем от голода"
После изобретения комбайна и трактора были вопли крестьян "мы все умрем от голода".
После изобретения персонального компьютера были вопли машинисток и прочих секретарей "мы все умрем от голода"
После изобретения 1С Бухгалтерии аналогичные вопли были от бухгалтеров.
После автоматизации банковских процессов тоже самое говорили банковские работники.
По итогу - от голода никто не умер. Ткани, одежда, продукты стали дешевле и доступнее. Автомобили существенно сократили время доставки всего из пункта А в пункт Б. Точность и быстрота бухгалтерских и банковских расчетов возросла с существенным расширением возможностей и функционала.
Да, "умерли" некоторые старые профессии, но возникло много новых, востребованных изменившимися условиями прозводства (инженеры, операторы станков с ЧПУ, программисты, сисадмины и др.).
Да и старые профессии до конца не "умерли". Те, кто в этих профессиях остался - были вынуждены перейти на абсолютно другой уровень квалификации, став не "поточниками", а" штучными" мастерами своего дела. Землекопы превратились в мастеров ланшафтного дизайна, портные - в кутюрье, бухгалтера - в налоговых консультантов, секретари - в решающих нестандартные вопросы личных помощников, банковские клерки - в финансовых консультантов и т.п.
И чем дальше, тем больше появляется "высокоинтеллектуальных" профессий, которые заменяют "низкоинтеллектуальные". Соответственно, люди ВЫНУЖДЕНЫ развиваться, чтобы соответствовать требованиям рынка труда.
Теперь, благодаря нейросетям, эта тенденция добралась и до рынка интеллектуального труда. Но и здесь машины никогда не заменят ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОГО специалиста. Да, нейросети вполне себе отрисуют наклейку на бутылку напитка, упаковку от обуви или простенькое описание продукта. Даже "проходной" рекламный ролик изобразят.
Поэтому безталантные "поденщики" от искусства останутся без работы и пойдут заниматься чем-то еще более полезным обществу.
А "творцы", способные гененрировать новый, нестандартный и запоминающийся контент - все равно останутся. Они всегда будут на шаг впереди любой нейросети. Потому что они будут делать то, что впоследствии станет основой для "творчества" нейросети следующего поколения.
Поэтому я проблем не вижу от слова "совсем".
Прогресс, с одной стороны, продолжает избавлять людей от низкоквалифицированного труда, а с другой стороны - дает людям хорошего "пинка в зад" для дальнейшего развития.
Процесс может идти нелинейно, с отдельными перекосами и провалами. Но в целом - он все равно идет. Если это не видно на уровне этого поколения - все равно будет заметно в следующих поколениях людей.
Поэтому я только "за".

Показать полностью

Нейросети - зло!

Все в восторге от возможностей нейросетей. И это только начало, они ещё развиваются.
Но есть, как говорится, нюанс...
Когда-то я думал, что технологии и прогресс заменят физический и умственный труд.
Но они заменили творчество...
Миллионы творцов, художников, писателей, мультипликаторов, режиссеров, дизайнеров - у них больше нет будущего...
Нейросети их победили и побеждают. Сейчас практически любой может состряпать книгу, мульт, фильм или картинку, да такие, что охренеешь... Причем потратив в сто раз меньше времени.
Творческий труд обесценился. А мы, как грузили ящики ручками, так и грузим...
Кажется, человечество свернуло не туда. Мне, как творческому человеку, такой прогресс - как пуля в голову...
Это хуже восстания машин. Это - убийство творческого начала в людях.
Это - беда.

Отличная работа, все прочитано!