Самый мем это то как любители СССР оправдывают выездные визы:
"А зачем уезжать если жить в СССР заебись"
Т.е. вы сейчас сравнили советских граждан с рабами из африки? А мы пели «Человек проходит, как хозяин. Необъятной Родины своей.»
Так почему же свободным людям сбросившим оковы монархии запрещали уехать из страны? Ведь если в стране хорошо, нужно наоборот, переживать что бы к тебе нелегальных мигрантов не понаехало. А тут получается, боялись что свои разбегутся. Как то это не очень стыкуется с высоким уровнем жизни.
Так в США рабство отменили в 1865 году, еще при Александре II. Кстати при нем же отменили крепостное право в России. Выходит, поторопились? То есть при СССР, по-вашему, страна в плане прав граждан откатилась обратно в 18 век. А может и не нужна такая страна, где в 1970м году у граждан права как у американских негров в 1870м. Может по этому в 1991м граждане и погнали партийное руководство.
А можно ведь в стране создать условия, чтобы людям в ней жилось хорошо, чтобы люди могли работать и достойно жить. Тогда и люди не будут мечтать, как бы сбежать, а наоборот, из других стран будут беженцы думать как бы к нам приехать работать, а лучше и жить. Но коммунисты этого за 70 лет достичь так и не смогли. Может быть потому что сама идея с «жить хорошо» несовместима.
У США географически практически нет "естественных врагов", они более свободны в выборе методов. У США за плечами уже кое-что, когда на руинах РИ появляется Союз, а говна после гражданской еще бурлят. Нужно и говна урезонивать, и готовиться к новой конфронтации, вся Европа понимает, что первая мировая это прелюдия, и дальше снова будет мясо. СССР за 20 лет смог индустриализироваться и построить оборонку так, чтобы ВМВ закончилась его победой. Крестьяне, кстати, не были привязаны к деревням и колхозам, есть декреты, все есть в доступе, их закреплять начали только к сороковому году, когда уже было ясно, что вот-вот будет война. Вот это все предлагается сделать, распустив народонаселение? Ну, сейчас "пили бы баварское", да?
Выбор был - удержать население в стране и всем вместе отбиться, или распустить население, и проиграть коричневым, со всеми вытекающими. У США такой перспективы и близко не было.
Свобода выбора? Прекрасная вещь, когда есть какой-то выбор.
Наверно, рассуждая о том, как было бы лучше поступить, следует учитывать обстоятельства, а не в вакууме воображать идеальное общественное устройство?
Что до последующих действий СССР, предлагаю вам начать с Фуллтонской речи.
Дело в том, что я исхожу из того, что страна это и есть люди, население. А для вас страна, это жопы в высоких кабинетах. Ваше «удержать население в стране и всем вместе отбиться» это «удержать население, чтобы оно отбила нам наши теплые кресла». Население должно отбивать страну, в которой оно на правах крепостных. В 40х на правах крепостных чтобы отбить от немцев, в 60х на правах крепостных чтобы отбить от американцев.
А вот гражданская война, 10-17 миллионов, разруха, массовая эмиграция и уничтоженная промышленность, это все было. И за всем этим стояла партия Ленина. И если мы посмотрим на Россию до большевиков, с населением почти в 2 раза больше чем в США, с Польшей, Украиной, Финляндией, Грузией и т.д. И Россией после большевиков, с населением на 40% меньше чем в США, и с потерей трети территории. А если еще посмотреть на то, что народу все эти 70 лет приходилось превозмогать на правах негров. То мы приходим к выводу, что СССР это довольно мрачная страница нашей истории.
И если вы предлагаете учитывать обстоятельства, рассуждая о том, как было бы лучше поступить. То учитывая озвученные мной обстоятельства, лучше было бы, если бы товарищи вроде Ульянова Владимира Ильича, Троцкого Льва Давидовича, Зиновьева Гершона Ароновича заперлись бы в синагоге, и подожгли бы ее изнутри.
Во-вторых (вы же любите попунктно), вы в курсе, что Союз распался? Складывается впечатление, что нет, и вы от меня требуете покаяться, избавьте меня от ваших обидок, это не я пела "взвейтесь кострами", или что вы там пели, ансамбль песни и пляски. Это вы таскали на горбах своих Брежневых с Черненками, вы и кайтесь.
Да, однозначно, если бы Союз не привязал к себе население, сейчас это население полностью выполнило бы план Г. Бакке, ознакомьтесь, в Союзе образование, видимо, было действительно так себе, не считая того, что Союзу досталось безграмотное дремучее население, а он, сука такая, за считанные десятилетия понастроил школ и училищ, заставил людей получать образование, о чем при царе не заморачивались, а заморачивались бы, может и не было бы гражданской.
И последнее, что мне особенно понравилось - за несчастный народ и как нам обустроить Россию нам рассказывает махровый антисемит, это прям знак качества, примета высокого уровня развития. Браво.
Они вам и в шаровары насрали.
Кто нам всю бывшую партийную верхушку в руководство страны притащил, не вы ли, демократия?
Забавно, что вы обвинили меня в переходе на личности, лишь из-за предположения что для вас, страна это ее руководители, а не народ. И тут же назвали меня махровым антисемитом и что то там про уровень развития. У вас это когнитивный диссонанс не вызывает? Впрочем любовь к двойным стандартам и любовь к социализму зачастую идут рука об руку. Это было во-первых.
А во-вторых. Да, в курсе что распался. И как говорится туды его в качель. Вместе с черненками, ленинами, марксами и их бредовыми идеями. А если кто-то хочет попробовать еще раз провести эксперимент по построению коммунизма в одной отдельно взятой стране. Так пожалуйста, есть еще 192 страны. Экспериментируйте на них. И как только в условной Бразилии или Дании построят коммунизм, мы подумаем и может тоже подтянемся. А над Россией экспериментировать больше не надо, эта страна свою цену за проверку на жизнеспособность идей коммунизма уже заплатила. И огромную цену.
В-третьих, уровень грамотности в России в 1900 году, был 30%, во Франции в 1900 уровень грамотности был 60%. Такое вот безграмотное дремучее население.
Впрочем, у нас ведь как в хорошем эксперименте есть контрольная группа. Финляндия. Она была частью Российской империи, но после революции осталась за бортом светлого будущего. Соответственно если население СССР перестало быть дремучим и безграмотным лишь благодаря советской власти, то жители Финляндии лишённые этого счастья так и должны были остаться дремучими, безграмотными, ходить в лаптях и дохнуть пачками от тифа. Странно, я этого не замечал. Я конечно впервые попал в Финляндию в 1993, но мне кажется они жили сильно лучше нас
Железный занавес был опущен извне а не советским государством. И выезжать нельзя было только в "цывилизованые страны". А всё началось после фултонской речи Черчеля.
Железный занавес был опущен извне а не советским государством
Конечно, именно так писали в "правде". Ведь не могли же в правде пиздеть, да?.
Пиздец блядь, историки.
Выездные визы-это не занавес, а во всем виноват Черчиль.
С чего бы невыездными? Насколько я помню, несколько миллионов загранпоездок из СССР было каждый год. Конечно, в 2000-е было больше, но называть "невыездными" как-то странно.
1. возможно, вы еще и вспомните, куда эти поездки были? и 2. по какой линии? вот например стройка условного атомного вагонозавода в условном братском Зимбамбике - тоже шло за "загранпоездку"?
Если это в USD, то образование авто и ипотека выше инфляции. Остальное ниже. Нужно процентов 50-60 отнять.
Т.е. минусы капитализма, это то, что при нем можно взять в кредит товары, которых при коммунизме в принципе в продаже нет. Удобно.
А вообще, это про свободу выбора. Хочешь бери кредит, а хочешь нет. Хочешь покупай отечественную машину, хочешь импортную. Хочешь живи в маленьком городе, а хочешь едь в большой, и не по лимиту. Хочешь живи в России, а хочешь едь за границу. Но с свободой выбора, приходит и личная ответственность. А для этого уже нужно напрягать голову.
Людям недалеким проще чтобы за них думал начальник, руководитель горкома или обкома. Где работать, где жить, где отдыхать и когда купить телевизор, а когда стиральную машинку. Очень удобно, ничего в своей жизни решать не нужно. А думает пусть лошадь, у нее голова большая.
А еще он наверное в жопу долбится и по вене ширяется!! Эти две вещи тоже опровергают его аргументы.
Вообще не поклонник. По мне, что левые, что либералы, разные сорта одного дерьма. Я скорее консерватор.
Закрытые границы, отсутствие денег и образования, хуже чем просто отсутствие денег и образования. Это, во-первых.
А во-вторых. Образование сейчас лучше. Сейчас школьная программа больше чем у нас была в 80е. А если посмотреть на количество вводимого жилья, количество продаж автомобилей, количество поездок в отпуска и оснащение бытовой техникой жилья, то очевидно что и денег у людей больше. Просто вариантов куда потратить деньги, т.е. товаров, сейчас больше, поэтому и расходов у людей больше.
А в третьих, при этом, еще и открытые границы. И если вас чем-то не устраивает эта страна, вы вольны выбрать себе любую другую. Мы в СССР этой роскоши были лишены.
Так и СССР не на пустом месте появился. Заводы достались от капиталистов, и новые строили капиталисты американцы.
Что-то сейчас поклонники идей СССР не хотят объединиться и устроить локальный коммунизм на уровне многоквартирного дома или поселка.
Так и США не на пустом месте появился. Земля досталась от индейцев, а заводы строили чернокожие рабы.
Что-то сейчас фанаты США не хотят объединиться и устроить локальную американскую демократию: загеноцидить местное население и завезти рабов из Африки
Мне прям нравится, как легко некоторые игнорируют технический прогресс, сравнивая формации. Можно и в обратную сторону сравнить тогда. Вы утверждаете: при капитализме в 2020-е больше холодильников, чем при социализме в 1980-е. Давайте сравним количество холодильников во Франции в 1930-е и в СССР в 1970-е? Получится, что социализм однозначно побеждает ;)
И еще. Если есть естественный научный прогресс, с чем я полностью согласен. И количество холодильников в России в 2020-е это не столько заслуга России, сколько просто технический прогресс. Справедливо ли будет утверждать, что заслуги промышленности приписываемые СССР это тоже во многом просто технический прогресс. И сравнивать Россию в 1910, с СССР 1950 тоже некоректно?
"Хорошо. Не будем игнорировать технический прогресс и сравним количество холодильников в СССР в 1970-е и во Франции в те же 1970-е. Так принцип технического прогресса будет соблюден?" Увы, такое сравнение тоже ничего не даст. Холодильников в СССР точно будет больше, но это не покажет, что потребность в холодильниках лучше удовлетворена в СССР. А чтобы сделать сравнение еще более качественным, нужно сравнивать климат, потому что необходимость холодильника там, где он нужен, чтобы "погреться", вызывает сомнение.
"Справедливо ли будет утверждать, что заслуги промышленности приписываемые СССР это тоже во многом просто технический прогресс. И сравнивать Россию в 1910, с СССР 1950 тоже некоректно?" Зависит от того, в каких единицах сравнивать. Если запуск спутников, то толку от сравнения будет немного. Если сравнивать способность вооружить армию современным оружием отечественного производства - будет видно явное преимущество СССР.
Ну а если сравнивать способность обеспечить граждан автомобилями, бытовой техникой, одеждой и прочими товарами первой необходимости, то видно явное преимущество России.
Если посмотреть на объёмы производства сельхоз продукции кстати тоже.
"Ну а если сравнивать способность обеспечить граждан автомобилями, бытовой техникой, одеждой и прочими товарами первой необходимости, то видно явное преимущество России." Преимущество Китая видно явное, а где преимущество России, не очень понятно. Собственного производства крайне мало.
Так сравни в контексте! В чём проблема? Бери любой год и смотри, какие товары в этом году появилось, где появилось и в каком количестве. И увидишь, что "в контексте времени" ссср отставал стабильно лет на 15-20, да и то большую часть товаров было просто так не достать.
Главное - это понимать, что социализм и коммунизм, внезапно, не одно и то же. Но это не всем дано
Правда? Это что-то новое. Вы так договоритесь до того, что и выездных виз не было. А сбегал народ в плавь, и самолеты угоняли чтобы на билетах сэкономить. А еще в 68 году Громыко писал письмо в ЦК КПСС с предложением разрешить выезд евреям. Просто руководитель МИД СССР видимо был идиот, и не знал что границы СССР открыты на выезд.
Не, ну так то он прав, говорю как человек с диплом истфака. По сути железный занавес возник с образования СССР, когда страны не признавали ни то , что паспорт гражданина СССР, саму страну, отказываясь от дипломатических отношений. Продолжалось все это примерно до тридцатых годов. Кстати первая страна, которая признала СССР и начало вести с ними дип. и эконом. отношения - США) в тридцатые годы продолжались попытки улучшить отношения, в частности СССР пыталось установить коллективную систему безопасности со странами Европы , идея мировой революции(как было в РИ) так же лишилась поддержки руководства(почитайте об интернационале и как с ним боролись) страны. Но это не помогло и в итоге СССР плюнул на взаимоотношения с западом. Затем вторая мировая и где-то до образования НАТО со странами запада были плюс минус хорошие отношения.
Оно окончательно испортилась после речи Черчилля, где он назвал советы мировым злом. Тогда да, началась холодная война и логично, что граждан своей страны не хотели отпускать за рубеж.
При этом активно хотели что бы приезжали в СССР. В частности для стран Африки и латинской Америки были открыты все пути, а республики в Прибалтике были некой витриной для европейцев, куда они часто приезжали.
Точно. А берлинскую стену тоже западные немцы построили? Так для справки, раз уж у вас диплом истфака. Я прям вижу как добрые советские пограничники помогают немцам перелезть чертёж стену, а там их бегущих расстреливают злые пограничники ФРГ.
А если запад закрыл границы и подло не пускал к себе граждан СССР, почему тогда он не возвращал тех, кому каким-то чудом удавалось убежать из СССР? Почему Израиль неоднократно обращался к СССР с просьбой разрешить выезд евреев. И разрешил выезд только Горбачёв, и то по национальному признаку, а не всем.
Этот бред, про открытые границы, можно рассказывать школьникам, которые о СССР судят по фильму «гостья из будущего». А я там жил.
Логично принимать к себе 1-2 человек в условный месяц, которые решили покинуть СССР. Особенно если это какие-то учёные, авторы, инженеры и т.д. создаётся прекрасная возможность для пропаганды. Смотрите, лучшие советские умы едут к нам!
А вот массово я не думаю что бы они себе хотели принять бывших коммунистов. Почему ?
Пример первый. В 20 веке в Греции на демократических выборах победила коммунистическая партия. Слышали что бы Греция была социалистической страной ? Я нет.
Пример второй. Если запад был так рад принять к себе всех жителей постсоветского пространства, тогда почему после развала СССР они отлично принимали различных ученых и т.д. но уже куда меньше обычных граждан ?
Вы можете много заявлять о том , что вы там жили и все знаете . Это ни о чем. В историографии воспоминания очевидцев идут на последнем месте , а в первых рядах документы.
И я, как человек который изучал историю именно как специалист по истории международных отношений уверен в своих словах
Железный занавес изначально воздвиг запад, на все попытки его разрушить до второй мировой терпели крах. А после второй мировой именно запад , в лице Черчилля назвал СССР злом и положил начало холодной войне .
Есть статистика о качестве этих людей? Это были обычные заводчане-крестьяни условно, или специалисты в чем-то? Опять же, больше миллиона человек уехало. Сколько населения было в СССР?
Но даже так, я не говорю о том, что СССР всех отпускал и никого не пускали.
Я говорю о том, что железный занавес был воздвигнут с той стороны сперва, а потом уже поддерживался с обеих сторон.
Вам может это не нравиться, вы можете спорить, вы можете отрицать, но это факт. СССР ещё около 10 лет даже не признавали как государство после гражданской войны, не признавая ни дипломатов союза, ни начиная выстраивать экономические отношения, СССР пыталось в 30-ые годы организовать единую зону безопасности (в частности против Германии) со странами Европы, но союза отказали в этом, точкой начала холодной войны считается именно речь Черчилля, где именно он первым назвал СССР злом .
Справедливости ради, выездные визы ввели изнутри. Справедливости ради, в тех кто бежал через туже берлинскую стену, стреляли с той стороны из которой они бежали, а не с той куда. Справедливости ради, всех кто смог преодолеть границу СССР, всех принимали на той стороне. Тот же океанограф Курилов, добирался до Филиппин вплавь, прыгнув с борта корабля. Видимо, потому что мог спокойно купить билет и уехать, но любил купается, океанограф же.
Справедливости ради высылка "красных" из США спровоцировала ответный "философский" пароход.
А маккартизм от большого желания соединить семьи с заграничными родственниками и провести экскурсию по тюремной системе.
Очевидно, за океаном стреляли конфетами.
«Над континентом, простирающимся от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, опустился железный занавес. За этой чертой лежат все столицы древних государств центральной и восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города и население вокруг них находятся, как я ее называю, в советской сфере и в той или иной форме подвержены не только советскому влиянию, но и в высокой, а в ряде случаев и во всевозрастающей степени контролю со стороны Москвы» (с) Черчиль
Но в целом, занавес был с двух сторон.
Главное в этом развитом и культурном обществе уроки истории не пропускать и знать, кто кому границы закрыл.
Прилетает в Москву Бриджит Бардо. Ну и на приеме в кремле, ее как почетную гостью садят рядом с Леонидом Ильичом Брежневым. И в конце банкета она ему говорит.
- Леонид Ильич, а почему бы вам не открыть границы для всех кто хочет уехать. А то люди бегут, самолеты угоняют. А так, все кто хочет, уедет. А кто хочет жить в СССР останется.
Брежнев кладет руку ей на коленку и говорит
- Что крошка, хочешь со мной наедине остаться?
Давайте послушаем ответ на ваш гнусный поклёп!
https://m.youtube.com/watch?v=yJH2cCr4MeE
Попробуйте изучить вопрос чуть глубже, чем никак. В этой песне 1975 года, поется про поездку в Польшу, которая в 1975 году, под руководством Польской объединённой рабочей партии входила в Варшавский блок. Туда, было поехать очень сложно, но можно. В 88 году например в Польшу поехало 100 тысяч советских граждан, а в 2014 в Польшу поехало 1,5 миллиона Россиян. Т.е. Россияне получаются путешествуют в 15 раз больше граждан СССР. А если учесть что россиян в 2 раза меньше? А если прибавить 4 миллиона выехавших в Финляндию? В общем расклад совсем не в сторону СССР по уровню жизни получается.
Вот вам кстати еще одна песня Высоцкого, уже из 1980, про выезд евреев в Израиль.
https://www.youtube.com/watch?v=cRNm1GHsSro&ab_channel=N...
Небольшая поправка, все же, наверное, речь в песне шла про Будапешт и Венгрию. Для комического эффекта автор от лица не очень грамотного главного героя называет Будапешт польским или чешским городом, а также упоминает болгар, румын и Бангладеш.
Вот тут по подробнее пжалста, что подразумевается под "возможностями" и "потребностями"? и ключевое тут именно возможность покинуть страну, а не сам факт покидания страны, возможно кто-то бы и хотел чисто из интереса глянуть как там заруб ежом, ну чтоб сравнить этот свой эталонный "рай" с заграницей.
Любую идею можно изгадить. Но капитализм в отличие от коммунизма это не утопичный строй здесь все просто - богатые имеют бедных.
Ну исходя из выше изложенного изначальный вопрос можно сформулировать так: "Окееей, такой к вам вопрос, вы бы покинули страну в которой розовые пони и единороги какают радугой из конфет и пирожных, где все фонтаны из шоколада и карамели и т.д." смысл бы не поменялся.
Представь строй при котором тебе на любой должности доступны равноценные со всеми материальные блага. Любая еда, необходимвюая для комфорта квартира, отпуск в любом уголке страны.
Вот хотелось бы больше конкретики, как сие чудо будет реализовано на практике, детально, а не всякими постулатами и мантрами из священных писаний 150-200 летней давности, как говорило одно плешивое чучело "критерием истины является практика".
Проблема данного строя в том, что он не возможен чисто по причине человеческого фактора.
Как будто это что-то плохое.
Что при всей этой идиллии найдется обмудок который заявит в своих благах заявит желание гадить на флаг страны на центральной площади, напевая дифирамбы потенциальным противникам страны, после прилюдного совокупления с животными.
Обожаю эти доведения до абсурда)
Любую идею можно изгадить.
изгадить можно только то, что реализовано на практике, а те идеи которые не стоят нихрена, даже бумаги на которой они изложены, можно только критиковать/опровергать либо самое правильное игнорировать.
Но капитализм в отличие от коммунизма это не утопичный строй здесь все просто - богатые имеют бедных.
опять какие-то ни на чем не основанные утверждения, капитализм это как раз когда субъект исходя из своих возможностей физических или умственных(то есть возможностей зарабатывать, конвертировать это все в деньги), тратит эти деньги исходя уже из своих потребностей и желаний.
по этому если вашей идее мешает "человеческий фактор", то нахер эту идею, какая бы она прекрасная не была, ибо как вы сами написали выше она утопична и нереализуема, в ней нет смысла.
И так к слову, я не поклонник коммунизма.
пхах, нет чувак, если кто-либо не хочет вступать в твою секту и следовать твоим "идеям", по объективным причинам, то это проблема твоя и твоих идей, если даже не можешь внятно объяснить как это все должно работать, почему оно будет работать и за чей счет. Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую.
И так к слову, я не поклонник коммунизма.
окей, держи в курсе.
А чтож ты так сильно переживаешь тогда за эти "идеи"? А если серьезно, обращение было не конкретно к тебе, а больше к массе таких как ты, которые очень сильно переживают, аж кушать не могут, из-за того что кто-либо смеет "обсирать"(а именно аргументировано критиковать) какие либо "идеи", кому бы эти "идеи" не принадлежали.
И почему "идеи" в первом предложении в кавычка?
потому что это скорее фантазии, ни на чем не основанные, подкрепляемые софистикой, казуистикой и прочей демагогией.
А чтож ты так сильно переживаешь тогда за эти "идеи"?
с того что заебала эта хуета - "не читал но осуждаю". Когда люди пишут о тот, о чем понятия никакого не имеют, основывая своё мнение на видосиках от инфоцыган, ну или на подобной херне. Причем они настолько не в теме, что путают социализм с коммунизмом.
А где это у нас в споре социализьм с кэмьюнизьмом перепутался? А по сути, всем насрать чем коммунизм отличается от социализьму, тут вступает в силу "аксиома Эскобара")) Всегда забавляла аргументация леваков, когда заканчиваются аргументы, в ход идут советы типа "почитайте классиков марксизьму коммунизьму" или "псс ленина" или прочую тонну графомании и шизофазии, дескать смотрите какой слон хороший какую кучу большую навалил кипу томов настрочил. Это примерно как если бы веруны предъявляли типа "как вы можете шото критиковать из религии если даже ветхий завет от нового завета отличить не можете, бягом читать библии и всякие евангелии", а то ишь ты не читамши даже половины, смеют критиковать. Но даже они не опускаются до такой тухлой демагогии.
А что, можно уехать? Европа закрыта, США закрыта, а еще нужна прорва денег
Визу дали Французы. При подаче на визу, попросили выписку с российского банковского счета, что деньги есть. Дали на пол года.
Летели через Алжир. Но не советую. Через Ереван лучше.
Ну так в СССР тоже езжай куда хочешь, Югославия, Чехословакия, Болгария, КНДР, Куба
Действительно чего это я, про такие прекрасные страны забыл, но все же хотелось бы уехать в какие-нибудь простенькие загнивающие страны из этих "великих", ведь всё великое, как известно, лучше смотрится из далека.
А, так все таки оказывается наша планета состоит только из Европы и США. Как жаль, а то бы уххх
Эммм, из чего это следует? имелась ввиду возможность уехать из стран соц.блока, ибо смысл менять один совок на точно такие же или даже хуже.
Ну так я и говорю - сейчас также в Европу и США простым людям не выехать. И че изменилось?)
Раньше вон, в Чехию скататься можно было, а щас все - это Европа
Не понятно, кто конкретно эти "простые люди" и почему им не выехать? по моему мы рассуждаем в разных плоскостях, помимо США и Европы есть масса других стран, через которые можно таки выехать. Главное есть возможность выехать из своей страны, и даже потом въехать обратно, а потом снова выехать, и даже не нужно кучу справок/разрешений собирать и оставлять свою семью в "заложниках".