Нет права иметь все права
Все банки пишут в своих документах, что у них есть право отказать вам во всём и не сообщать причин по которым они вам отказывают. Но это всё филькина грамота и работает до тех пор, пока вы с этим согласны.
ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
о ненадлежащем оказании банковских услуг и непредоставлении информации потребителю
Я, [Ваше ФИО], являюсь клиентом Вашего банка на основании Договора комплексного банковского обслуживания (ДКБО) № [Номер договора, если помните, или указать «заключенного при открытии счета №...»]. К моему счету была выпущена виртуальная карта.
[Дата или период, например: «01 августа 2026 года»] я попытался осуществить перевыпуск (выпуск новой) виртуальной карты в мобильном приложении банка с целью изменения реквизитов (номера карты, срока действия и CVC-кода). Однако банк ограничил мое право на выпуск/перевыпуск данного продукта, заблокировав эту техническую возможность. На мои обращения Банк ответил отказом со ссылкой на условия ДКБО, дающие банку право отказывать в выпуске карт «без указания причин».
Считаю действия Банка незаконными, нарушающими баланс интересов сторон и ущемляющими мои права как потребителя на следующих основаниях:
Нарушение права на информацию и недопустимость злоупотребления правом (ст. 10, ст. 421 ГК РФ, ст. 10 ЗоЗПП).
Пункт ДКБО, позволяющий Банку отказывать в предоставлении услуги «без указания причин», в отношениях с потребителем имеет юридическую силу исключительно в случаях, прямо предусмотренных федеральным законодательством (например, ч. 4 ст. 4 ФЗ № 115 «О противодействии легализации...»). Во всех остальных случаях Банк, согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», обязан предоставить клиенту своевременную и достоверную информацию о причинах ограничения доступа к услуге.
Использование Банком формулировки «без указания причин» для маскировки внутренних технических сбоев, недоработок программного обеспечения или субъективного усмотрения сотрудников является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ) и направлено на обход установленной законом ответственности за ненадлежащее качество услуг.Неправомерность ссылки на технические сбои и внутренние регламенты.
Согласно устоявшейся судебной практике, включая правовую позицию Верховного Суда РФ (Определение № 5-КГ14-124), технические неполадки, сбои в работе программного обеспечения и серверов относятся к рискам предпринимательской деятельности самого Банка. Они не являются форс-мажором и не могут служить законным основанием для ограничения прав потребителя или отказа в выпуске цифровых продуктов.
Ограничивая выпуск виртуальной карты и отказываясь назвать законную причину (если таковая имеется), Банк умышленно препятствует мне в полноценном использовании денежных средств, находящихся на моем банковском счете.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ГК РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей»,
ТРЕБУЮ:
В течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения настоящей претензии устранить технические или иные ограничения и обеспечить мне возможность беспрепятственного выпуска/перевыпуска виртуальной карты в мобильном приложении.
В случае невозможности исполнения требования №1 по законным основаниям — предоставить мне мотивированный, подкрепленный ссылками на федеральное законодательство РФ письменный ответ с указанием конкретной причины отказа.
В случае игнорирования моих законных требований или предоставления очередной формальной отписки «без указания причин», я буду вынужден:
Направить жалобу в Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) для проведения проверки на предмет нарушения Банком лицензионных требований и ущемления прав потребителей финансовых услуг.
Направить заявление в Роспотребнадзор для привлечения Банка к административной ответственности.
Обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении к исполнению обязательств, взыскании компенсации морального вреда, а также штрафа в размере 50% от присужденной суммы на основании ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».