258

Неповторимые Филиппины

Главный вопрос — зачем ехать на Филиппины? И главный ответ — за красивой природой. Уж простите фанаты Бали, но на Филиппинах природа и фауна будет побогаче.

Тут и водопады, и горы, и джунгли, и белоснежные пляжи, дайвинг, снорклинг, серфинг. Трудно сказать чего на Филиппинах нет.

Наверное какой-то вот особой городской архитектуры (за исключением Манилы) и музеев искусства нет.

И к большому сожалению, особо бесплатных мест и активности тут не найдешь. Поэтому советую обратить внимание на церкви и уличные граффити, коих тут предостаточно.

Например, одна из старейших церквей страны Basilica del Santo Nino (находится в городе Себу), была основана в 1565 году, однако то здание, которое мы видим сегодня было построено в 1740 году.

Многие знают, что поход Магеллана на Филиппины закончился крайне плохо, поэтому испанцы вернулись в Себу, только спустя почти полвека. На пепелище старой церквушки посреди Себу они нашли фигурку Святого младенца, которую Магеллан когда-то подарил королеве Хуане в честь ее крещения. Испанцы посчитали это божьим провидением и построили на этом месте католический костел, который получил свое название в честь маленького Иисуса.

В 2013г здание немного пострадало при землетрясение, однако весьма быстро было восстановлено.

Помимо этой церкви, единственный памятник архитектуры, который я могу выделить на Себу, это Yap Sandiego Ancestral House.

Сегодня это считается самым старым сохранившимся объектом старины в городе. За все это время, дом не подвергался никаким перестройкам или расширениям, и сохранился до наших дней таким, каким он и был.

Изначально, дом был построен в 17в. (1675-1700гг) богатым китайским торговцем, который удачно женился на филипинке и обосновался на острове.

Тут они и жили. Тут же жили и их потомки, и потомки их потомков. В 1880г, старшая дочь семьи вышла замуж за дона Мариано Сандиего, и этот дом перешел ей в наследство.

Самое интересное в этом доме, помимо собираемого антиквариата на протяжение нескольких поколений (мебель 17, 18, 19 века), это то, что дом по прежнему принадлежит потомкам этой семьи. Семьи Вал Сандиего.

Сама семья остается ночевать здесь только на выходных, все остальное время это музей, который можно посетить за символическую плату. Государство никак не помогает в сохранение и реставрации дома, поэтому все полученные с этого деньги они тратят на содержание и уход за домом.

В общем-то, если окажетесь в Себу, то, поддержите этих борцов за сохранение истории, и посетите этот дом.

Пожалуй, это единственное на что можно посмотреть в городе Себу в рамках культурной программы. Но опять же, на Филиппины все едут совсем за другими вещами.

Думаю, что многие знают о том, что Филиппины состоят из более чем 7000 островов. В наш первый визит нам удалось посетить всего лишь два острова: Себу и Бохоль. О них и пойдет разговор ниже.

Итак, на острове Себу можно взять можно экскурсий на близлежащие острова, где можно с удовольствием окунуться в островную жизнь с головой.

Наверное одно из самых популярных развлечений на о.Себу является плавание с китовыми акулами в районе города Ослоб.

Эти акулы абсолютно безопасны для людей, питаются они планктоном и мелкой рыбой, и само плавание оставляет память на всю жизнь.

Данный вид акул самый крупный средний размер от 4 до 12 метров), и ощущения когда эта рыбина с открытой пастью проплывает на расстояние вытянутой руки от тебя — просто невероятные.

Перед поездкой я почитала пару статей защитников животных, которые агитируют за запрет на эту активность. Забавно, что защитники эти даже не с Филиппин, а как обычно с Америки, и не понимают как важна местным эта туристическая аттракция. Основными аргументами служат, что специальное подкармливание акул делает их ленивыми, заставляет их менять маршрут своей миграции. Однако наравне с этим можно найти много информации, которые уверяют, что это не совсем так, и никакой угрозы жизни для акул не существует, напротив популяция акул только увеличивается. Во-вторых, ваше плавание в 3-4 метрах от акулы ее несколько не колышит и не тревожит. Человек для нее настолько мелкое существо, что она вас просто не замечает.

тут же располагается общество защиты и изучения этих существ, так что, думаю, что если бы существовала серьезная опасность для вида, то данное развлечение уже бы давно прикрыли.

Поплавать с акулами может любой выше 1,5 метра, мы видели множество детей, которые также плавали с родителями возле лодки. Самое главное намерено не трогать акулу. Иначе возлагается большой штраф. Еще одно важное правило, что на вас не должно быть никакого крема для тела, лица, солнцезащитного, ибо это все может остаться в воде, и отразится на акулах. Об этом говорят заранее при покупки тура, и рядом с местом располагаются уличные душевые, где можно помыться, если вы все таки что-то намазали на тело.

Касательно цены. На самом деле это удовольствие доступное каждому. Можно взять индивидуальный (как мы и сделали) или груповой тур, или же приехать на место самому и просто купить билеты. Плюсы индивидуального тура: несколько локаций одновременно, тебе никуда не надо спешить, личный водитель, вас только двое. Минусы: цена — 100$ с человека.

Групповой тур чуть дешевле, но с тобой будет группа незнакомых людей и ограничения по времени. Можно также организовывать все самому, но, придется самому ехать до места, стоять в очереди, покупать билеты, в общем не самое комфортное, особенно если ты в данном месте в первый раз. Зато обойдется все немного дешевле. Сам билет выйдет в 20$ + 20$ за маску для плавания и подводную камеру. Итого 40$ по сравнению с 100$.

Однако я рекомендую взять индивидуальный тур: меньше мороки с переездом, дорогой, организацией. Разница абсолютно несущественная, зато комфорта больше. Мы ездили с Cebu Tours (cebutours.ph) и остались абсолютно довольны.

Возле городка Ослоб имеется множество тихих и красивых пляжей, и если вам хочется провести парочку дней вдали от шумного города, то рекомендую остаться здесь.

Недалеко от точки плавания с акулами, располагается еще одна природная достопримечательность — водопад Tumalog Waterfalls.

Вода здесь очень холодная, но купаться можно. В целом, очень красивое и живописное место. Если брать тур, то посещение этого водопада будет обязательно включено.

Еще один водопад который засветился на фото каждого западного блоггера — Kawasan Falls.

Сам водопад меня никак не вдохновил, вода в апреле холодная, (хотя говорят она всегда холодная) народа много. Мало кто плавает, но зато все фотографируются.

Тем не менее, для галочки и ради красивых фото можно наведаться и сюда. Вода потрясающе красивого сине-голубого цвета, и смотрится все просто великолепно.

Также из Себу можно отправится в однодневную поездку на остров Бохоль. Ибо тут живет самое крутое животное (после китовых акул конечно же), что мне довелось увидеть вживую. Знакомьтесь — филипинский долгопят. Животное на сегодняшний день очень редкое, ночное и пугливое.

Очень редкое, ибо эти животные настоящие интроверты, и всю свою жизнь живут в одиночестве, допуская лишь партнеров для сезонного спаривания. На одно такое существо которое не больше руки взрослого человека, требуется огромное количество территории, несмотря на то, что данные существа облюбовывают всего одного дерево на котором и живут всю жизнь. Огромная территория им нужна для охоты, и чтобы в ближайшем радиусе от них никого не было.

Также эти животные до усрачки пугливы, трогать их категорически нельзя, ибо у них случается истерика, и они бросаются вниз со своего дерева прямо на голову, разбивая ее себе пополам. Суицидники в общем. Так что, даже говорить возле них надо шепотом.

Также поговаривают, что, долгопяты послужили вдохновением для Джорджа Лукаса в создание знаменитого образа мастера Йоды из «Звездных войн». Как фанат эпопеи и сторонник сил света, я была очень рада увидеть прообраз знаменитого мастера вживую.

Самое уникальное в этих животных, что их голова может поворачиваться почти на 360 градусов, выглядит конечно жуть.

Настоятельно рекомендую, такое увидишь не каждый день. Экскурсию куда будет входить посещение заповедника и шоколадных холмов, можно взять прямо на острове Себу. Цена на 1 человека: около 60$.

Помимо посещения заповедника с долгопятами в эту же экскурсию входит посещение знаменитых Шоколадных холмов. Если честно, от места я ожидала нечто большее, ибо насмотрелась отфотошопленных фотографий этого места в инстаграме, но в жизни оно выглядит не так уж впечатляюще. Хотя и необычно.

Главная фишка этого места, что во время сухого сезона вся листва, которая обильно покрывает холмы становится желто-коричневой, — отсюда и происходит название холмов. Также Шоколадные холмы являются главной туристической достопримечательностью Бохоля. Они изображены на флаге и гербе провинции.

Подняться наверх можно всего лишь на один холм, и именно на нем располагается смотровая площадка, откуда открывается весь этот вид на долину.

Если ваше расписание позволяет вам никуда не торопится, то можно задержаться на острове Бохоль еще на пару дней. Чем здесь еще заняться вы обязательно найдете сами.

Лига путешественников

32.4K поста55.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Автор поста оценил этот комментарий

Пост понравился - лайк. Но : ИМХО - руки из-за тату, как в грязи (не нравится такая =мода=)

раскрыть ветку (1)
1
Ну это же не ваши руки, а мои. Мне нравится, мужу тоже, хотя у него и нет ни одной татуировки.
0

А в Китае что делаешь?

раскрыть ветку (1)
живу и работаю
0
А у меня вопрос, если китовую акулу ногой ударить, нечайно, что будет?
раскрыть ветку (1)
Ничего, потому что, вам запрещено подплывать к ней ближе, чем на 3 метра. Если акула сама подплывает к вам, то просто ее не трогайте.
токситоциник

Вот бывают же грамотно подобранные татуировки, которые вместе так гармонично сочетаются! Аж глаз не оторвать!

Но это явно не тот случай.

раскрыть ветку (1)

и???????? меня как-то должно волновать чье-то мнение касательно своего тела?

0

Автор, запили пост, даже серию постов про Израиль : жизнь, учеба, работа, отдых, досуг, русскоязычные в Израиле и тд. Мне, и не только мне было бы интересно почитать. Тем более ты в нем проживаешь.

(можно даже с фото девушек на пляжах Израиля))

раскрыть ветку (1)

мне кажется, что про Израиль много всего уже есть в сети. Девушки разные, в основном с формами, но, многие откровенно забивают на свой внешний вид. русские девушки очень выделяются своей ухоженностью и стилем. Я например маникюр делаю сама раз в год, русские девочки ходят по салонам красоты регулярно.

Цены на квартиры бешенные, даже в самых забытых богом городках. Отдыхают все по разному, чаще это поход в магазин, посиделки с друзьями, или походы в рестораны или бары. Все зависит от дохода.

А так я уже 8 лет проживаю в Китае, в Израиле не была уже почти 3 года.

показать ответы
2

на бумаге оно конечно заебись, а на деле филиппины это ад на земле. Я там полтора месяца провёл и хер когда туда вернусь. Это вам не тайланд, еды нормальной нет, климат на фоне тая ужасный, кругом антисанитария и отсутствие конализации в гордах (ну может за исключением столицы). Во время сильного дождя по улицам текута реки говна. Если туда ехать то только в дорогие гостиницы и передвигаться или на такси или на арендной тачке. Купаться только в далеке от населённых пунктов (напомню канализации на филипинах нет).

раскрыть ветку (1)
Климат как и во всей ЮВА - разный. Зимой и весной очень хорошо. Мы были в апреле погода была чудесная. Еда - каждому свое. На Себус едой и канализацией проблем нет. В плане природы и отсутствия толи туристов, мне на Филиппинах понравилось больше. В Тайланде понравились только храмы.
Читайте русские форумы
раскрыть ветку (1)
На иностранных больше информации, все таки иностранцев путешествует больше чем русских
3
Всё хорошо, но кроме высоких цен на перелёт, получается, ещё и зверские цены на экскурсии(
раскрыть ветку (1)

Если выделить пару дней, почитать много иностранных форумов, то можно найти как передвигаться на местных автобусах и составить маршрут, если есть около двух недель в запасе. Многие места можно посетить бесплатно (некоторые водопады), но в большинстве мест придется заплатить небольшую сумму. Зато еда, гостиницы там относительно дешевые.

показать ответы
5

Автор себя везде запостила в почти обнаженке, но тема сисеГ так и не раскрыта!

Уж простите фанаты Бали, но на Филиппинах природа и фауна будет побогаче.

Тот случай когда не был ни на сказочноЕбали ни в Малайзии. Но за пост плюсанул, интересно.

раскрыть ветку (1)
Не поняла ваш комментарий, вы в море в шубе купаетесь? Считаю, что по сравнению с девушками на пляжах Израиля, у меня очень закрытый купальник
показать ответы
0
DELETED
А нахрен водитель к байку?
взял байк и поехал. MAPS'me в помощь
любите вы все местных жителей кормить... Взял байк и поехал.
раскрыть ветку (1)
Там нет проката байков. По крайней мере на Себу и Бохоль. Только водители с машинами, но их еще тоже поискать надо. На каждом углу они не стоят
1
DELETED

Не так давно загорелся поездкой на филипины, и тут однозначно решил, что в отпуск свой, в апреле на филипины рвану, дней на 10

раскрыть ветку (1)
Круто😎😎😎😎, мы тоже были в апреле. Погода была идеальная, ни жарко, а просто идеально. Людей в это время мало, для многих считается не сезон, гостиницы дешевле, у местных в наличие свободные комнаты прямо у моря. Ну и люди в целом очень приятные. Я немного боялась за безопасность, но все прошло хорошо.
показать ответы
7

И я же про то что купальник сильно закрыт. Где версия фото с открытым верхом, так скать топлес??

раскрыть ветку (1)

не в моем стиле

показать ответы
1

Что там с девушками на пляжах Израиля? Можно немного поподробнее, неужели там все только в достаточно открытых купальниках?

раскрыть ветку (1)
0

не знаю как сейчас но в 13 году, на мой взгляд, цены на гостиницы и гесты там были раза в 2 выше чем в Таиланде.

раскрыть ветку (1)

может быть. Филиппины это же не одно место, это тысячи островов, и цены везде разные - взависимости от сезона, места. Например на Себу гостиницы гораздо дешевле чем на боракай или Палаван. Даже в горячий сезон. Но, опять же, если выбирать гостиницу без бассейна, она будет дещевле. Совсем по бюджетному можно будет поехать в тот же самый Ослоб, и там снять комнату у местных. Прямо возле пляжа. Кроме кровати и ванной комнаты ничего не будет, но зато вышел и сразу синее море. Мы остановились так в деревушке на пару дней. 5 долларов за ночь за двоих. Просто увидели объявление, что есть свободные комнаты. Передружились со всеми местными детьми, которые супер свободные, открытые и дружелюбные. В общем, впечатлений было море.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

100 баксов и 20 баксов таки большая разница, с учетом что маску то можно и свою притащить

раскрыть ветку (1)

доехать туда самостоятельно все равно не просто, придется искать водителя, либо пробивать автобусы, которые из того, что я слышала не самые лучшие. если надо дешево и сердито, то да, это вариант. если же более или менее с комфортом и без толпы, то лучше доплатить.

показать ответы
4

Мы пересекали границу камбоджи и таиланда по суше,  я думаю найти водителя или автобус до пляжа с акулами не сильно сложный квест :)

раскрыть ветку (1)

удачи))))) Филиппины это все-таки не Тайланд, где легко можно найти байк и водителя. Там все таки немного иначе. на Филиппинах в целом с передвижениями есть небольшая проблема. Просто так найти водителя из г. Себу не получится

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги