4

Неподходящий отец⁠⁠

Окончен очередной рабочий день – 8 часов за рулём грузового Мерседеса по столице и области. Возврат в родную обитель.

Дальше заурядная повседневка. Жена на работе. Дитё 10 лет от роду по уши в смартфоне, в раковине гора немытой посуды, на обеденном столе объедки и огрызки, распахнутый школьный портфель аккурат посреди комнаты, дичайший беспорядок в комнате. За окном темно. За уроки чадо даже не садилось (электронный дневник якобы не загружается, поэтому задания посмотреть невозможно, иногда действительно так, иногда как получится). Знакомая картина. Ну посуду можно помыть и самому, не проблема. Стол можно самому прибрать. В принципе, и портфель можно самому убрать, но надо же приучать дитё к порядку – прошу убрать портфель на место. А заодно занавесить окно, на улице уже темно, и эту привычку пытаюсь привить уже не первый год. Реакция чада – крайнее недовольство. При уборке случайно роняю с обеденного стола пачку карандашей, что лежала с краю. Визг: «Как ты мог уронить МОИ карандаши?!» Поднимаю, снова кладу на край стола, снова роняю, теперь уже нарочно. Снова визг: «Что ты наделал?!» Обычно так визжат, наверное, если ненароком расколошматить Тессеракт или невзначай устроить короткое замыкание в Перчатке Бесконечности. Отвечаю: «Показал, как уронил с ОБЕДЕННОГО стола ТВОИ карандаши». Поднимаю и кладу обратно. Вскользь добавляю: «А на место класть в принципе не получается?»

Истерика. Со слезами, криками, хлопаньем дверьми и прочими неотъемлемыми атрибутами жанра. Ну к этому тоже не привыкать, не в первый раз.

В прихожей скрип двери – жена с работы вернулась. «Что случилось?!» Объясняю. Ответ: а зачем ты делал замечания, можно же было просто попросить? Отвечаю: ну так я и попросил. «Ты не так делаешь замечания! Ты неправильно просишь!!!» Спрашиваю: а как правильно? В письменной форме, за три дня с уведомлением?

Следует краткий психологический ликбез. У ребёнка тонкая душевная организация, нельзя вот так, сразу, вываливать всё залпом – нужно как-то помягче, ты не понимаешь, я профессиональный педагог (да, есть такое), я этих детей перевидала сколько ты километров за всю жизнь не проехал. ЧСХ – ребёнок неподалёку стоит, слушает, вникает в ситуацию.

Но на сей раз кое-что новенькое. Итоговый вердикт высочайшего жюри: «Ты неподходящий отец!!!» Так, вот это уже интересно. Осторожно интересуюсь: а муж я тоже неподходящий? (в своём роде игра слов, так как при наших крайне скромных размерах обители с десятилетним чадом в составе коллектива – муж в некотором смысле действительно если не совсем уж неподходящий, то подходящий крайне редко, что поделать, работаем оба до вечера, возвращаемся уставшие, из личной жизни 99% это телек, комп и изредка велик по вечерам, воспитание юного поколения требует жертв).

Ответа на вопрос не получаю. Так, что-то уклончивое и не по теме.

И вот тут, каюсь, планку сорвало. Задаю последний вопрос: может, есть смысл поискать подходящего отца и мужа?

Раньше в таких (надо отметить, крайне редких) разговорах сразу же становился подходящим. В этот раз не стал. Ну ок.

Неделю со своими не разговариваю. Два-три слова в сутки, «да, нет, пока, привет». Странное ощущение, дома чувствую себя как в «Шестом чувстве», всё вижу, но меня среди них дома словно нет, меня будто не видят (тут, так сказать, первый начал, но суть от этого не меняется). Не знаю, как правильно описать, одновременно внутри пусто и словно стою на краю пропасти, понимаю, что всё равно не удержаться, но самому прыгать вроде как не хочется, и вместе с тем понимаю, что неизбежно. Знакомо, уже было такое при первом разводе, много-много лет назад, но только сегодня расклад другой, посложнее.

Извиняюсь за сумбурное изложение. Не каждый день такие каламбуры. Запутался.

Как правильно поступить, не знаю. В браке не первый десяток лет. Ребёнок. Но – моя вторая половина, профессиональный педагог, запретила мне делать ребёнку замечания, как дальше воспитывать, не понимаю.

Пишу по понятным причинам из-под анонима.

Для нейросыщиков – текст от начала до конца придуман и сгенерирован нейросеткой. Какой, не помню, да и не важно, наплевать. Любой подходящей на ваш вкус.

И да, может, всё-таки развод – глупое решение в этой ситуации? Ломать не строить...

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну разве ж это семья? Отца за недочеловека держат. Наверняка к собаке лучше отношение. Ребенок полностью запущен, а жена "типа" педагог? Хреновый она педагог. Похоже, всем друг на друга плевать, каждый сам по себе, а мужчине в доме вообще место под плинтусом, ему права голоса никто не давал.

Возникают логичные вопросы - кто в доме главный обеспечун, кто хозяин жилья и прочее материальное? А то можно всех, кому папа не нравится, научить жить только за свой счет. И пора бы перестать убирать по вечерам за свиньями.

Ну и последнее: ТВОЁ, сынок, это то, на что ТЫ САМ заработал и себе купил. А все, что есть в доме - все это родителей. И это родители до твоего совершеннолетия решают, что тут твое, и отвечают за тебя. Так что поменьше гонора.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги