7162

Неожиданность от Supermicro1

Вчера у меня был разрыв шаблона.

Наша контора закупила 2 сервера: Supermicro неплохой конфигурации, по 2 XEON на 8 и 12 ядер, оперативка на 128 и 256 Гб,  по 2 ssd m2 в каждом, наборы дисков на 6х2 и 8х2 Тб.

Я все это проверил, протестировал, установил ОС(Windows server 2019), драйверы, накатил обновления, настроил удаленный доступ и мониторинг. Отдал инженеру для установки на объекте.

Через  пару часов он звонит и сообщает, что Windows не видит сеть, совсем, даже не реагирует на подключение кабеля, причем индикатор линка на сетевой светится, а ОС рапортует, что кабель не подключен. Я удаленно захожу на микротик, проверяю интерфейс - микротик тоже говорит, что есть линк - 100Mbps, вот только пакеты от сервера не идут, совсем.

Мы в течение часа ломаем голову, что не так!?  Всё перепробовали, меняли кабели, меняли драйверы, прогоняли тесты, - бесполезно. Окно с двумя адаптерами радостно сияло двумя красными крестиками... Я впал в ступор и не мог понять, чего такого могло случиться с сервером за 5 км езды, там ломаться не чему, и вообще...

И вот я грустно смотрю на страницу описания материнки на сайте Supermicro и взгляд мой, вдруг, останавливается на названии сетевой карты, та что встроена в материнку, а в названии красуется надпись ..1G/10G Ethernet ...  и до меня, внезапно, доходит, что наши новые сервера не умеют Ethernet ниже 1000Mbps... капец. Звоню инженеру, рассказываю, он не верит, говорит, да ну нафиг. А я соображаю, что микротик-то у нас 751 lite и он не умеет выше 100Mbps. Все встало на свои места.

Снимаю бекап с микротика, ищу в запасах новый микротик 951 c гигабитом на борту, заливаю на него бекап, проверяю - работает, отдаю инженеру.

Через 30 минут он пишет что все работает, сеть поднялась, скорость 1000Мбит, и все классно.

Так что вот. Настали времена, когда сеть в 100Мбит не достойна работы с серверами.

Всем добра и ping  <1ms!!!

Лига Сисадминов

2.4K пост18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Дома, ДОМА!.. давно использую 1гбит. Хватает "кое-как", на два компа.

А тут... сервера! Терабайты дисков! 100 мбит. Ну как, КАК, ПОЧЕМУ?

раскрыть ветку (77)
62

Дома, ДОМА!.. давно использую 1гбит. Хватает "кое-как", на два компа.

Ты что там интернет генерируешь дома?

раскрыть ветку (50)
28
DELETED

Ой да ладно. 100 мегабит просадить как два байта переслать.

Врубить по IPTV HD канал и запустить торрент.

Всё.

Жена со сковородкой уже идёт выяснять, что за нахуй и почему Декстер заикается.

А вот гигабит пока что сложнее.

раскрыть ветку (35)
11

У родителей дома инет со скоростью около 40 Мбит. На нем стоит роутер кинетик (не помню модель, но ему точно не меньше 5 лет), после роутера 2 компа и 2 телека. Не жалуются...

раскрыть ветку (15)
16
DELETED

У моих соседей до недавнего времени стоял dir-300, который по wifi выдавал 5 мегабит, а по кабелю 10. И ничего. Жили полной жизнью и радовались. Фильмы качали, музыку слушали. Пока я не объяснил, что пакет у них 75 мегабит.

раскрыть ветку (5)
5

Жили были люди, было у них всё хорошо и они были счастливы. Но тут пришёл ВИ Ленин и сказал, что на самом деле они живут плохо. )

0

А по кабелю то что так мало? Он же даже с включенным файрволлом через NAT 60-65 мегабит спокойно отдаёт? А если файрволл погасить то и все 100 нарисовать может.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

с PPPoE выше 10 никогда не видел у них.

раскрыть ветку (2)
0

Хреново настроено или прошивка неудачная. PPPoE конечно скорость режет, но даже на дефолтной прошивке 30-35 Мбит выдает, а если пошаманить с прошивками то и 45-50 выжать можно, причем с включеным вайфаем. Вообще для своей цены очень неплохой роутер, до выхода 315-го был чуть ли не лучшим в бюджетном сегменте.

Еще конечно от конкретной модели и года выпуска могло зависеть - что 300, что 315 долгожители и имеют кучу подвидов, довольно существенно различающихся.

Вообще в категории 5-7$ d-link традиционный лидер. И когда его начинают сравнивать с микротиком или кисками становится странно - естественно что при разнице в цене на порядок он будет медленнее и ненадежнее, а вот в своей ценовой группе он очень хорош.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

315 в упор не помню. 615 были.

3

у меня в компании 200 человек сидело на 40мбит и не бухтело

Да можно и модемом пользоваться и не жаловаться, скорость-то от этого выше не становится. Фильм в хорошем качестве посмотреть в стриминге - 100 Мб уже не хватит. Какой-нибудь РДР 2 качать 2.5 часа или 15 мин. У ваших родителей может не быть таких запросов - ну ок. А у меня вот есть.

раскрыть ветку (7)
5
4к жрет 50 Мбит максимум, вы о чем???
раскрыть ветку (6)
1

Вы в курсе, что качество видео определяется не только и не столько разрешением, сколько битрейтом? 4к с какого-нибудь стримингового сайта с ужасным битрейтом может и пойдет при 50 Мбит. А вы включите ремукс, весящий 50 ГБ, и попробуйте его посмотреть в потоке при 50 Мбит. По-настоящему даже хороший рип гигов на 20 не сможете смотреть.

раскрыть ветку (5)
3

Люди Х - 2, 120 мин, 70 Gb, 50 мбит/с, 4к

раскрыть ветку (4)
6

Нам поможет простая математика. При 50 Мбит максимальная скорость скачивания в идеальных условиях будет равна примерно 6.3 МБ/с. То есть 70 ГБ скачаются за 3 часа. Вы каким-то образом умудрились посмотреть эти 70 ГБ за 2 часа. К сожалению, это просто физически невозможно, вы придумываете. Кроме того, при просмотре в потоке, когда скачивается не любая часть файла, а четко определенная (следующие секунды), скорость на практике куда меньше.

раскрыть ветку (3)
0

Дома инет 150 Мбит. До известных событий смотрели Netflix на максималках, всё норм летало.

раскрыть ветку (2)
2

В нетфликсе, как и в любых других онлайн сервисах, низкий битрейт. Он бы у вас и на скорости сильно ниже летал бы. Мы же говорим про блюрей качество.

раскрыть ветку (1)
3
Можно на торентокачалке ограничить загрузку на уровне 90Мбит, и 10 Мбит на Декстера вполне хватит)

Я тут недавно другой прикол сотворил: стоит сетевое хранилище, и качает торенты. И понадобилось мне с nnm вне очереди скачать софт. Запустил на своём ПК торент-клиент, качается.

А во всей кваотире интернета совсем не осталось. При попытке что-либо открыть с друхих ПК, с планшетов, с телевизора - ошибка соединения.

Оказалось, две торентокачалки всё доступное количество активных соединений выгребли, у оператора ограничение видимо.
2
Я торрент ставлю качаться и все
все остальное говорит, что скорости нема
ну правда у меня 75мб (фактическая 90)
раскрыть ветку (2)
14

Можно ж ограничить скорость скачивания, оставив комфортный запас для сёрфинга или видео

0
DELETED

О чем и речь.

1

А где бы сейчас посмотреть запрещённое в рф дискавери? Всякие опсосные видеосервисы свернули вещание...

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Я, конечно, за свободный доступ ко всей общечеловеческой информации, но таки интересно - а вот в этом дискавери, что там такого есть, что стоит смотреть? Гаражные войны, где кучка шакалов дербанит чужие пожитки? Имхо, закрытие дискавери неприятно, но не критично. А вот блокировка ютуба - это будет капец. Особенно, если впн тоже запретят и сумеют этот запрет реализовать.

1

ilook (edem tv) 1$/мес + ott player

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Он хоть начал стабильно работать?

Несколько лет назад там какая то рулетка была с каналами.

0
Ну торрент может любой канал сожрать, так что если внешний канал 100 то смысл.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Так я про гигабит на внешку. Смысл меньше то?

раскрыть ветку (1)
2
Завидую вам. Круто когда у провайдера есть возможность предоставить аплинк на Гб. У меня их два на микрот заведены на одном я точно знаю пыхтит сиська 2950 а другой просто двух парку тащит.
0
Так настрой qos.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Это я знаю. Ты знаешь. Вот тот чувак знает.

А менеджер Петя даже не догадывается о существовании приоритезации трафика.

Разочарую. Он даже не свяжет присутствие лагов на ТВ с торрентом. Он просто скажет что хуёвый провайдер, позвонит в саппорт, перезагрузит роутер, настрочит на форуме три тонны говна и недовольный пойдёт спать.

раскрыть ветку (4)
0
Но… ведь менеджер петя, скорее всего, не имеет дома файлопомойки, а смотрит тв просто как кабельное через приставку провайдера, а у них qos должен быть настроен, чтобы их iptv был приоритнее интернета простого.
А если ты организовал домашнюю сеть и с NAS смотришь по dlna на тв свои HD фильмы, то на своем кинетике ты qos настроишь. Не?
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

По идее да, должно быть настроено, Но вот чисто ради интереса полазил по соседским wifi с провайдерским оборудованием.

Нигде нет настроенной приоритезации ни по протоколу, ни по устройству.

Возможно криворукость, возможно маркетинговый ход по проталкиванию гигабитных каналов домохозяйкам.

раскрыть ветку (2)
0

Чет я был лучшего мнения о провайдерах. Там же у них железяки с адаптированными прошивками и забитыми в них конфигами. Порт для тв всегда один и тот же, даже на корпусе указан. Ну... ладно. Печально.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У нас установка роутера абоненту это просто достать из коробки и включить.

В личном кабинете прописывают MAC для авторизации и всё.

Пароль заводской на обратной стороне роутера, он же PIN от включенного по дефолту дырявого WPS. Ломается Pixie Dust за секунды.

Заходи и бери что хочешь.

А вы про какую-то настройку приоритезации...
0
DELETED

А если 10 минут покрутить QoS, (хотя это по идее провайдер должен был сделать) то проблема исчезнет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
1

А как 300 мбит от провайдера загнать в сотку?.. 😀

раскрыть ветку (1)
5

Пакетами три по сто и в одну посуду

0
Он творит новую Вселенную

Видео, фото...

Тыща фотосессий в raw.

раскрыть ветку (1)
4

Ну так это уже не "дома", а для работы

ещё комментарии
5
Видимо хаб на 10 МБит/с погорел из за грозы. Пришлось аж на микротик раскошеливаться.
4

И что ты гоняешь там у себя на гигабите?

сервера! Терабайты дисков! 100 мбит. Ну как, КАК, ПОЧЕМУ?
Многое зависит от сценария использования. У него может там гроздь терминалов висит, пара виртуалок с сетевыми сервисами, а ночью бэкапы льются. В таких условиях гигабит вроде как не особо то и нужен.

раскрыть ветку (9)
6
Ребята, никто не угадал.
Сервера - это не только терминальные, виртуалки, файло помойки и т.п.
Есть еще сбор и обработка данных и их хранение. СУБД.
диски в массиве Raid 10 и 6.
плюс хранение резервных копий с соседнего сервера.
Конечно по идее копии нужно хранить в другом помещении, а в идеале в другом здании, но не все идеально в нашем мире.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

В идеале в другой стране.

раскрыть ветку (2)
0

Ленин херни не скажет.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Иллюстрация к комментарию
1

бэкапы с микротиков по паре мегов?

или там пара компов завхозов стоит, чтобы за ночь по сотке образ 40 Гб диска снять?

раскрыть ветку (4)
1
Там даже людей нет, кто бы работал на этом сервере в постоянном терминальном доступе.
1

Ну я работал еще на 10 мбитах, разница только в работе с сетевыми папками, и на 100 мбитах с ними работать уже вполне комфортно. А все пользовательские приложения терминальные, им что 10, что 1000, никакой разницы. Намного важнее пинг, работать через спутник тот еще геморой.

А бэкапы лет 20 как не делают образами, бэкапятся только изменения за день.

В общем, как пользователь я бы сказал, что производственникам сотка все еще нормально.

раскрыть ветку (2)
4
Некоторые промышленные железяки обмениваются данными по RS485, а там сами понимаете какие скорости.
даже 10Мбит(максимум для стандарта) очень редко где.
в основном скромно по низам диапазона
9600-115000 бит/сек
раскрыть ветку (1)
0

Нам в 2019 просили в наше оборудование добавить поддержку скоростей 2400 и 4200 на RS-485. У нас минимум 9600 было.

3
Потому.
Сбор и обработка и хранения данных с тысячи приборов.
1

у меня домашние сервера и хранилище дома по 25g dac кабелями соединены

раскрыть ветку (4)
1

тут что-то на богатом, переведите пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Сеть 25гбит, dac-это кабель сетевой, упрощенно патчкорд
0
DELETED

Винты успевают крутиться?

раскрыть ветку (1)
0

везде кроме сетевого хранилища диски nvme

0

У вас провод до ноутбука или майнинг там или вы 4к смотрите и играете параллельно? У меня 1гб и wifi я ни разу не видел сайта которому нужен был бы 1гб. Ресурсы которым нужна такая скорость и которые умеют ее стабильно поддерживать это редкость. Возможно у вас не так и провод и задачи другие. Но кроме вашего входящего канала, между вами и ресурсом очень много узлов у которых может не быть нужной вам скорости.. Зачем просто для жизни нужен 1 гб я не знаю.

0

Дома у меня беспроводка даже 500+ Мбит тянет:

Описание: Intel(R) Wi-Fi 6 AX200 160MHz

Идентификатор GUID: f53ed2dd-6520-47e9-9c24-60f4cfaea806

...

Скорость приема (Мбит/с): 526.5

Скорость передачи (Мбит/с): 520

А на работе соб-но любой сервер давно подключается 2x10Gbps линками в LACP аггрегацию. Магистрали 80 Gbps.

0
У меня 100 мегабит интернет, 3 компьютера дома и куча другого хлама. 6 человек пользуются интернетом
раскрыть ветку (2)
2
Дома - это дома.
Дом священен.
Для дома интернет, как воздух.
0

Так речь то про локалку :)

0
DELETED

Зачем столько?

сервера! Терабайты дисков!

наборы дисков на 6х2 и 8х2 Тб.

Здесь что-то на нищебродском.

У меня дома только 40 Тб под торренты и бекапы.

раскрыть ветку (2)
5

ща бы сравнивать серверные диски и "дома"

раскрыть ветку (1)
1

"Не ссы в компот, там повар ноги моет!"

Предпочитаю только WD Red, тихие надёжные - с ними можно в одной комнате спать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку