Неоднозначность ситуации
Сегодня случился спор по поводу ситуации, которая постоянно возникает на дороге. Перекресток регулируемый, у обоих зеленый. Красный поворачивает налево, синий направо и сразу в 3 полосу. Один мой знакомый утверждал одно, а я другое. Он говорил, что синий должен уходить в крайнюю правую полосу, чем нарушает правила дд и следовательно виноват, а я говорил, что согласен с предписанием, но вопрос был в другом. Вопрос - кто будет виноват в ДТП?
Что вы думаете?

Требование ПДД поворачивать направо в крайнюю правую полосу придумано не просто так, а именно для того, чтобы исключить ситуацию как на рисунке ТС на перекрестках дорог с более чем 1 полосой для движения.
Синий обязан поворачивать направо строго в правый ряд, а красный может одновременно с ним поворачивать налево в любой из трех рядов, но если он хочет попасть в тот же правый ряд, то обязан предоставить синему преимущество. При повороте красного в левый или в средний ряд их траектории не пересекаются.
Вывод: на рисунке виновник ДТП - синий, дискутировать тут вообще не о чем.
PS Такое положение красного на рисунке ТС законно только в том случае, если он выезжает на перекресток по дороге с односторонним движением.