23

Ненормальная

Вижу, что много людей, имея психологические проблемы, обратились в лигу с просьбой о помощи. И у меня, как у многих, имеются свои заморочки, но тут хотелось бы поведать о том, что саму меня беспокоит и не дает нормально жить.
Итак, я зациклена на себе. Если я на людях, я ежесекундно думаю о том, как я выгляжу со стороны, и что обо мне думают окружающие. Каждую девушку я воспринимаю как объект для сравнения - лучше она или хуже? Могу я расслабиться (если она так себе, по моим меркам) или же я буду в напряжении, пока она рядом (так как вижу, что проигрываю ей).
У меня нет подруг, нет друзей. Я веду постоянные внутренние диалоги. Именно диалог... Внутри меня я сама, и та, которая постоянно за мной наблюдает. Я не знаю, развилось ли это от одиночества. И хочу сказать, что само по себе оно меня не беспокоит - мне комфортно одной. Более того, с молодым человеком, с которым мы прожили 5 лет, я рассталась по причине того, что хочу быть одна и не хочу подстраиваться под кого-то... Одиночество же как следствие всего этого меня пугает.
Если вернуться к мыслям, которые постоянно в моей голове - это, как я уже сказала, постоянное сравнение себя с кем-то, осуждение кого-то, возмущение чьими-то поступками, раздражение против кого-то... Очень часто внутри себя я проигрываю диалоги с людьми, которых я знаю.
Я хотела бы жить, не будучи зациклена так на внешнем. Совсем не думая об этом. Просто жить и принимать людей такими, какие они есть - красивыми, посредственными, глупыми, наглыми... Какими угодно... Ведь это их жизнь...
Я так устала выходить на улицу с постоянной мыслью, что на меня посмотрят, про меня плохо подумают, меня с кем-то сравнят... Конечно, я понимаю, что никому до меня нет дела, но тем не менее я не могу вытравить это из себя. Я не знаю, почему именно внешняя привлекательность стала для меня идеей фикс... И эта тема для меня тем более болезненна, что люди не выбирают, какими им родится.
Не подумайте, что я злая и завистливая - если да, то совсем чуть-чуть... Меня очень печалит, когда людей судят по внешности... Но если я в сравнении с кем-то выигрываю - я торжествую.
Я очень люблю животных, и недавно мне пришла в голову мысль, что может это оттого, что даже самую красивую лошадь или кошку к примеру не сравнить с человеческой красотой - это разные платформы, так скажем...
И еще я очень эгоистична, как я считаю.
Что же мне делать?

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день!

А как изменилась вы ваша жизнь, если бы вы были королевой красоты и признанной всеми красавицей? Я ищу фантазию, вернее Грандиозную Фантазию, которая сейчас застит вам реальный мир и реальное отношение людей к вам.

раскрыть ветку (22)
2
Я бы себя гораздо лучше и увереннее чувствовала)
раскрыть ветку (21)
3

Лучше и увереннее - это пожелание самой себе, а не Грандиозная Фантазия. Дайте волю воображению, не обуздывайте его. Вот вы Королева, все девушки по сравнению с вами серые мышки. Вы выходите на улицу - и? Что происходит дальше?

раскрыть ветку (18)
3
Тут не будет ничего грандиозного. Вот выхожу я красивая на улицу, вижу и понимаю, что я - лучше всех, все девушки мне завидуют, все мужчины мною восхищаются, и я чувствую, как уверенность разливается по моему телу. Уверенность в себе - вот чего я хочу. Я знаю это. Но такой, какая я есть, я не могу ее добиться, и считаю, что все было бы по другому, если бы хотя бы среди женщин у меня не было конкуренток
Кроме того, я считаю, что тогда мне гораздо проще было бы иметь тех парней, которых я хочу. Я влюбчива на самом деле, и когда меня отвергают по тем или иным причинам, я думаю, что если бы я была очень красива, они бы бегали за мной. Хотя если человека привлекает лишь внешняя красота - это ведь не норма.
Поэтому самое глобальное, чего я хочу добиться, это уверенность в себе. Абсолютная и непоколебимая. Кто бы не стоял рядом... Да, не поверите, но для меня это ГРАНДИОЗНАЯ фантазия. Я уже не верю, что смогу ее добиться. Это вообще наверно качество богов
У меня еще вопрос самой себе - почему например я не мечтаю быть самой умной? Почему ум не даст мне такой уверенности? Я уважаю людей науки, людей творческих, тех, кто добивается своих целей, я восхищаюсь ими... Но хочу быть красивой... Может потому что считаю, что я не глупа. Как бы самонадеянно это не звучало
раскрыть ветку (17)
4

Наверное, потому что хочется вам именно Вау! восхищения вами со стороны окружающих?

Так ведь бывает, когда родные "недокормили" ребёнка умилением, не радовались ему, не обожали слепой материнской любовью "мой самый лучший!", не приосанивались горделиво "да, это моя дочка!". У вас как бы "недостача" на том депозите, куда другие дети складывали "золотые фантики" родительских восторгов.

раскрыть ветку (14)
1
Да, есть такое. У меня только мама и бабушка. Нехватка мужского внимания на лицо. Мама хвалила, но это была такая неприкрытая материнская лесть, что я не воспринимала ее всерьез) бабушка скорее склонна была меня недооценивать по всем фронтам, она считала, это больше принесет пользы. Так и выросла
раскрыть ветку (13)
2

Понимаете, вы смотрите сама на себя. Если вы перечитаете свой пост, то увидите, что вы нехватку того, что на вас кто-то смотрит восполняете себе сама во внутреннем мире, постоянно смотря на себя сама как наблюдатель.

Это значит, что у вас сильная бессознательная потребность в том, чтобы на вас пристально смотрели, замечали каждый ваш шаг, признавали ваше существование в этом мире, отмечали перемены в вашем настроении, дыхании, одежде и интонациях голоса. Вы хотите быть увиденной другими - и реализуете это, разглядывая себя сама во внутреннем плане.

раскрыть ветку (6)
1
Даааа. Господи, как вы правы. Никогда не думала об этом. Но мое внимание на саму себя меня тяготит, так как я понимаю, что это ненормально... И пристальное внимание других людей, если в нем есть намек на осуждение тоже меня беспокоит. Да, я хочу быть объектом восхищения, этого не дала мне мама в свое время. А как сейчас это исправить?
раскрыть ветку (5)
4

Для начала надо дать имя трём состояниям:

(в нейтральной формулировке)

я смотрю на других

другие смотрят на меня

я сама смотрю на себя

(в сексуализированной формулировке)

я подглядываю за другими

я демонстрирую свои прелести другим

я получаю удовольствие, глядя на себя

(в невротической формулировке)

я соперничаю с другими за внимание, вернее восхищение

другие осуждают меня, вернее, отвергают

я любуюсь сама собой, вернее вижу только саму себя

Логика рассуждений понятна, или пояснить? Я иногда очень сжато пишу, поэтому останавливайте меня и просите "с такого-то места поподробнее"

2

Потом признать, что эта потребность во внимании (быть замеченным, увиденным, признанным как существующий) есть у всех людей.

Она в разных формах проявляется, эта потребность, потому что в своей основе это ре-активность, откликаемость, очень важное для адаптации в мире свойство. Показал что-то - посмотрел, как на это отреагировали другие - скорректировал. hy+-

Выключить её, выкинуть её, заблокировать её нельзя, превратишься в танк, который прёт напролом и не чувствителен к тому, кого давит. Обратная связь от мира помогает менять свои планы по ситуации (а ситуация меняется тоже, не только люди разные вокруг нас, и чувствительность к изменениям как раз и есть эта ре-активность).

Пока понятно?

раскрыть ветку (3)
1
Да, понятно... То есть мне нужно замечать это за собой и давать одну из характеристик, приведенных выше?
раскрыть ветку (2)
3

Нет. Нужно признать, что как есть потребность в пище, воде, сне, в работе - чтобы были деньги, в отношениях с другими людьми, так есть и потребность в том, чтобы быть увиденной, замеченной.

И ближайшую неделю поисследовать эту потребность в себе - в каких ситуациях она проявляется явно (по аналогии с другими потребностями, мы же не ежеминутно хотим есть, пить, спать, желание то сильнее, то слабее), а в каких ситуациях желание совсем не чувствуется.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда начинать надо с восполнения дефицита. Иначе, на бессознательном уровне, вы так и будете продолжать знать про себя, что вам "недодали" того, что вам нужно, и на сознательном уровне, будете сравнивать себя с другими женщинами не в свою пользу.

Есть у вас возможность общаться с детьми? Вам искреннее восхищение нужно, а взрослые редко открыто выражают сильное восхищение.

раскрыть ветку (5)
2
Дети это совершенно не мое. Они перетягивают как раз внимание на себя. Я к детям нейтрально отношусь
раскрыть ветку (4)
3

Да. Получается, вы-ребёнок соперничаете с ними-детьми. То есть сравите себя на одну ступеньку с детьми. Соперничают ведь равными, олимпийскому чемпиону не придёт в голову гордиться тем, что он обыграл дворовую команду. А вот гордиться тем, что обыграл равного - чемпиона мира, ему будет приятно.

раскрыть ветку (3)
2
Не поверите, как вы попали в точку. Я работала учителем 3 года назад, не могла справиться с детьми, и она сказала мне то же самое - я веду себя с ними, и оцениваю их как ребенок.
С тех пор, кроме места работы, ничего не изменилось
раскрыть ветку (2)
2

Вы озаглавили свой пост "Ненормальная", и ненормальность ситуации именно в этом и есть. Смотрите, с точки зрения детей, большинство из которых мечтает побыстрее вырасти и стать взрослыми, вы УЖЕ взрослая и выросли, то есть УЖЕ имеете то, чего у них нет.

(примерно как вы смотрите на красавиц и хотели бы стать раскрасавицей)

То есть в ситуации общения с детьми вы НЕ равны им, вы уже намного выше их в самом желанном им. Но вы как-то умеете закрывать на этот очевидный факт глаза и вести себя как человек, которые не имеет того, что у него есть.

2

Так я психотерапевт с опытом работы больше двадцати лет :) и админ Лиги психотерапии.

1
Поймите, какой бы я не была красивой - всегда найдется девушка женщина, которая привлекательнее меня в силу каких то и личных качеств в том числе... Кроме того - на вкус и цвет, как говорится. Но почему я например нормально себя чувствую, если рядом люди умнее или богаче?! Почему я не могу так же спокойно чувствовать себя, если рядом девушка красивее??? Почему на красоту у меня этот рефлекс срабатывает, я не пойму??? Может, дело в маме моей... Мне кажется, у нее тоже были похожие проблемы
раскрыть ветку (1)
1

Потому что дефициты по оси hy, если вы знаете сондиану

0

А если представить, что это только на один год, и все кто знает- что вы королева, сравнивает ваш повседневный образ, с тем образом -что видели на сцене, и вам будет казаться -что вы "обычная" вызываете у людей разочаровние. Если вы так напрягаетесь из-за внешности каждодневное стремление к той "высокой" планке как на подиуме. Изнемождение, нервы постоянное напряжение ,а предствьте -что следуюший конкурс вы не выиграли?. Уважаемая Нахуйник вы все так-же уверенны -что чуствовали-бы себя увереннее?)

раскрыть ветку (1)
0
Да. Уверена
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы