76

Немного о проверке.

Добрый день друзья, как  и обещал делаю пост о проверке контрагентов на благонадежность для начинающих бизнесменов. Да как и читал в комментах одного разгневанного человека он прав, есть системы по проверке и их достаточно много и каждый из них старается свой продукт протолкнуть. У каждой системы есть свои плюсы и минусы и цены варьируются от тысячи рублей до миллионов. Все зависит от потребностей человека.  Но я хотел бы рассказать начинающим, как сэкономить в начале пути своего малого бизнеса и все же не угодить в лапы мошенникам. Сейчас если приводит статистику по данным ФНС за 2015 год каждая 10 компания в России оказалась «однодневкой». Ввиду специфики делового климата нашей страны процесс заключения договоров с партнерами требует все более тщательной проверки. Даже есть критерии должной осмотрительности . Где нужно обязательно соблюдать пару правил:

1)отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ можно узнать на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru

2)контрагент зарегистрирован по адресу «массовой» регистрации

3)отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.

Самое интересное даже все это вы проверили и все нормально, это не означает на 100% что вы проявили должною осмотрительность. Но пока разберем каждое из этих определений отдельно.

Сайт ФНС а именно www.nalog.ru наш главный друг, там можно получить  свежую выписку из ЕГРЮЛ совершенно бесплатно в онлайн режиме. Сайт конечно не редко подвисает но все же чаще он работает ) Да что б получить выписку из ЕГРЮЛ нам необходимо знать ИНН компании, которая вас интересует и это не сложно тк они при заключении сделки в любом случае предоставят вам свои реквизиты. Дальше все просто если компания не зарегистрирована то можно сразу забывать об этом контрагенте. Если же вы получили выписку нужно будет сравнить реквизиты которые они вам прислали и собственно саму выписку. Находите не совпадения, по адресу по наименованию это уже повод по задавать вопросы. И пошерстить интернет по поводу этой фирмы. Но даже там могут быть хорошие отзывы (особенно на их сайтах или на рекламных сайтах) Так же прошу вас обращать внимание на возраст компании, тк любая компания до 3 лет может быть фирмой однодневкой,но конкретно о фирмах однодневках поговорим позже.

"Контрагент зарегистрирован по адресу массовой регистрации" Вот тут ФНС конечно немного опаздывает по сравнению с системами, но все же да  у них на сайте предупреждают о таких адресах. Как же без ФНС определить адрес массовый или нет. Это очень просто берем наши любимые карты, например яндекс или 2гис и забиваем адрес который нас интересует. Бывают несколько вариантов того что вам может дать карта. Первый вариант и наверно его легче все распознать это домик в деревне и в нем зарегистрированы фирмы. Сразу понятно что фирма ведет не чистую игру. Второй вариант это жилой дом с  этажами выделенными под бизнес. И тут уже сложнее понять действительно ли фирма и сотрудники находятся там. Еще может оказаться что это ИП и он просто работает на дому.  Третий вариант это огромный бизнес центр где может быть большое количество фирм. Да тут уже нужно будет конкретно проверить офис в котором находятся данная фирма и посмотреть сколько фирм в этом офисе.

На данный момент по этим пунктам пока все.Еще хотел бы добавить что некоторые банки предоставляют свои услуги по проверке если у вас открыт счет. По этому можете уточнить у них что они могут вам еще предоставить.

К сожалению не так много времени что бы делать посты, но в скором времени расскажу о таких сайтах как Картотека арбитражных дел и ФССП, так же еще вернемся к налоговой и расскажу еще о паре фишек на этом сайте.

Еще я уверен что я много чего упустил тк не знаю точно что бы вы хотели узнать по проверке контрагентов на благонадежность, по этому буду ждать от вас вопросов и буду отвечать либо в комментариях либо в след постах, все будет зависеть от объема. Надеюсь смог кому то помочь и рассказать что то новое.

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчик

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Частино эту тему уже разбирали

http://pikabu.ru/story/servisyi_proverki_yuridicheskikh_lits...

Автор, а есть способ как-либо получить информацию о том, насколько активно ведет юр. лицо деятельность, те какой именно у нее оборот за прошлый месяц, полугодие?

раскрыть ветку (1)
0

Ну есть возможность посмотреть данные росстата,если конечно они сдавали отчетность туда. В большинстве случаев сдают. Но там можно скачать архивом только, будут там все компании по России. По этому как было в комментариях ранее лучше попросить демку того же спарка и там посмотреть, там по некоторым компаниям есть и за квартал обороты и фин анализ не плохой. Но сразу предупреждаю потом на звонки менеджеров не жалуйтесь что они вам хотят продать эту программу ) это их работа )и хлеб )

0

вы занимаетесь на работе тем, что проверяете контрагентов? и Вам за это зарплату платят? Вы серьезно?)))

раскрыть ветку (1)
0

Нет скорее мы продаем систему по проверке контрагентов ) но работая там часто общаюсь с теми кто этим именно и занимается ) и тк это взрослые и опытные люди они делятся так скажем нюансами а я делюсь с вами.

0
Один только демо-доступ на Спарк поможет больше, чем все, что ты здесь описал
раскрыть ветку (1)
0

Согласен демо доступ на системы помогает )И про системы тоже могу рассказать )

0

А про арбитражный суд чего не написал? Можно посмотреть на сайте есть ли в отношении контрагента заведенные дела

раскрыть ветку (1)
0

Напишу )

0

У нас есть полиция, прокуратура, налоговая, банки по требованию ЦБ всю подноготную проверяют, а государство не просто обязывает проверить контрагента на налог.ру, а прямо целое следствие провести.
Во первых, а работать то когда?
Во вторых, а не хочет это государство работникам предприятия, которые этим занимаются тогда уж сразу выдать пистолет, корочки и пенсию, как у аттестованного, да и что уж там, пусть и зарплату тогда платит.
В налоговую по подоходному работников отчитайся, да не дай боже где ошибешься, сразу штраф, государство назначило агентом, агентские где?
В пенсионный по каждому отчитайся, да еще с изъебками, да еще ошибись, опять штрафы, оно предприятию надо, весь этот геморрой, да на общественных началах?

И при всей этой богадельне, еще и налоги будь добр заплати, и не самые маленькие.

раскрыть ветку (1)
0

Ну поэтому что б работать было время системы и продаются) Но если все вкупе прочесть, да, наверно я с Вами согласен.)

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не смогу помочь с приездом налоговой тк немного не та сфера работы, я же занимаюсь так скажем больше проверкой контрагентов, точнее мне часто приходится это делать и общаться с людьми которые непосредственно занимаются этим. Ну честно скажу что они не очень любят делится тонкостями своей работы но по законным способам все же могу писать на что делать акцент.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я и хотел сперва начать с сайта налоговой и чуть чуть его разобрать для вас и дальше двигаться по всем источникам которые знаю. Так же порекомендовать пару систем с бесплатными периодами. ) Все будет добавляться, к сожалению не всегда есть время делать посты такими как я хотел изначально, мб в силу нехватки времени а может и моей не собранности в какие то моменты. Но помогать людям желание есть ) и передать свои знания. Пускай даже не всем они нужны ) И да спасибо за помощь и наставления.)

0
раскрыть ветку (1)
0

Я не могу порекомендовать что то отдельное) все будет зависеть от ваших потребностей, кто вы по должности что конкретно вас интересует и на что акцентируете внимание? Я лично за то что бы у каждой фирмы была система, тк она экономит время и большое количество времени. Но точно систему которая нужна вам сказать сложно тк не знаю ваших потребностей.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Ссылками на системы ? Или на открытые источники которыми обычно пользуются люди которым не очень хочется тратить деньги ?

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Вот ты молодец, все знаешь. Только решил высказаться здесь и показать что кто то пилит плохие посты, вместо того что бы самому взять и написать пост что бы людям легче жить было. Я не мастер пилить посты но пытаюсь донести людям то что считаю нужным, думаю в скором времени это будет получатся лучше. Я не плохо реагирую на критику но все же лучше было бы если бы ты как мб более опытный сказал бы на что делать акцент вместо того что бы все разбивать в пух и прах )

показать ответы
1
Хорошая, годная тема. Также есть сайт контур фокус на нем тоже кой какую инфу об организации можно получить. Бесплатная версия часто не пашет, но может полезно кому будет. Хотелось бы также больше инфы получать именно о бесплатных инструментах
раскрыть ветку (1)
0

Кроме контура есть еще куча систем и много сайтов которые часть инфы раскрывают )

показать ответы
0

Мы на работе пользуемся вот этим: https://focus.kontur.ru/

Не сочтите за рекламу, но это супер штука, потому что там по мимо прочего видно информацию об арбитражах и исполнительных производствах. Сэкономило нам уйму денег

раскрыть ветку (1)
0

Я очень рад что есть люди которые понимают всю прелесть систем, но с учетом того что малый бизнес не позволяет вставить в бюджет деньги на систему, хотел бы именно поговорить о бесплатных источниках.

0
тады зачем вводить людей в заблуждение?)
раскрыть ветку (1)
0

Это не заблуждение, это то чем пользуемся мы для проверки, один из критериев. )

1) Если появился такой признак то сразу волей не волей задумаешься стоит ли с ней сотрудничать. 2) Если все же решили сотрудничать то это один из поводов просить скидку. Или обоснованно работать по предоплате. Или же они будут работать по пост оплате нужно смотреть на то как вам выгоднее. )

показать ответы
2

1) Массовые адреса. Смотря какой бизнес у человека. (Плюс на сайте ФНС есть специальное меню проверки адресов). Если это что-то маленькое и семейное (пусть даже упаковка - может у человека есть аппаратура, которая стоит дома, а квартира в долевой собственности, поэтому он не смог юр. лицо оформить на квартиру (по месту жительства ген. директора). Если же компания огромна и т.д. - да, это, возможно, кидалово. Чтобы не попасть - легче на склад съездить. Плюс. Лицензиат и т.д. Ну не хотят люди вхерачивать много средств на соответствие помещений СНиПам и ГОСТам. Их право. Далеко не факт, что продукция плохая/не соответствует чьим-либо требованиям.

2) Самое стремное - и это тоже есть на сайте ФНС - если контр-агент в красных/черных списках. Тогда и Ваш счет могут заблокировать и, скорее всего кросс-проверки приедут.

3) Пост очень дешевенький, такая инфа лежит на болееполовины информационных сайтах. Лучше бы что-то интереснее рассказал, благо и с фнс и с проверкой контр-агентов всё намного веселее бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Да согласен, но это только начало разбора. Не все такие смышленые как Вы ) для некоторых даже сайт налоговой может быть в новинку. И по чуть чуть мы будем двигаться все к более глубокой проверке.

С пунктом 2 согласен и проблема не только в том что ваши счета могут заблокировать но и дополнительные налоги могут кинуть и проверка как Вы и сказали может приехать.

Массовый адрес это только повод задуматься лишний раз. У нас в городе есть множество фирм которые налоговая признала адресами "массовой регистрации" и они работают и работают исправно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги