Немного о мотивации...
Первый информационный пост хотелось бы посвятить мотивации, а, если быть точнее чему-то кроме приевшейся всем пирамиды А. Маслоу, ну знаете, это вечные рисуночки треугольника, где вершина – недостижимая самоактуализация, а внизу копошатся простые смертные, знакомо?
Что мы можем извлечь из данной концепции полезного? – Что, если нас не кормить, бить и не любить, то нам будет плохо – ну потрясающий в своей глубине вывод для обычного человека, не желающего тратить дни на прочтение всех трудов этого выдающегося автора, поэтому, как и обещала, я дам вам кое-что полезное:
1. Закон оптимума мотивации или, для любителей козырнуть своими знаниями, вроде меня, закон Йеркса-Додсона. Оптимум мотивации состоит из двух конструктов: уровень мотивации и производительность труда, оптимум представляет собой их максимальную эффективность, т.е. если награда за задания для нас сверхважна (мотивация) – любовь всей нашей жизни, успешность, поступление в ВУЗ и пр., то производительность упадет из-за стресса и тревожности (мне очень-очень надо, я точно накосячу); либо наказание слишком сильное – мама меня убьет/меня уволят/ОН на меня обидится – накосячу. Как это использовать? Если понимаете, что вам ну вот кровь из носу надо это сделать, а сама мысль о том, что вы допустите ошибку, вызывает дрожь в коленях – бегом к психологу либо сами снимать тревожность (как именно, будет раскрыто в следующих статьях).
2. Сдвиг мотива на цель А.Н. Леонтьев. Теорию Леонтьева принято называть деятельностной, поскольку весь ее смысл завязан на человеке в контексте этой самой деятельности, саму теорию могу подробнее раскрыть в следующих постах, в этом мы поговорим о сдвиге. Представьте себе ситуацию: полненькая девочка влюбилась в самого красивого мальчика в школе: цель – похудеть, мотив – любовь, средство – диета. Что происходит, если наш мальчик не отвечает ей взаимностью, либо ей так кажется, либо она уже очень долго худеет, а он все никак, балбес такой, не поймет, что пора бы позвать ее на свидание?
Происходит сдвиг мотива на цель: целью становится сама диета, нашей девочке уже глубоко пофигу на мальчика, теперь ей главное – пересчитать все свои позвонки на спине, а не построить отношения. Как это использовать? Механизм подкрепления для полезной деятельности: заставьте себя через силу что-то делать, но дайте себе равноценную награду, иначе сдвинется в противоположную сторону, и с каждым разом вам придется прикладывать все больше усилий; не дайте себе «закостенеть» в деятельности – если вы постоянно что-то делаете, неважно хорошее или плохое, постоянно держите в голове образ конечного результата, нельзя его никак видоизменять по прошествии длительного времени, а то будет как с нашей девочкой.
3. Куда же без дедушки Фрейда, я же все-таки психоаналитик. З. Фрейд говорил о том, что у нас есть два фундаментальных инстинкта: либидо (нет, не представляем член, еще рано) и танатос. Первый – стремление к созиданию, жизни и прочим ванильностям; второй – агрессия, саморазрушение и все то, что в обществе считается «плохим». Как это использовать? Если вы понимаете, что вот сейчас поймали «вдохновение», вам хочется чего-то неопределенного, что позволит вам себя «улучшить» - это либидо. Есть множество вариантов его удовлетворения от самых банальных – секс (вот теперь можно представлять член), до более сложных – сублимация (творить и еще раз творить, если заниматься сексом часто не получается – берем в руки кисти, мольберт, вязание, готовку, годовой отчет и пр. – у вас точно получится это сделать хорошо).
Если же наоборот, вы чувствуете себя раздавленным, никому не нужным, часто срываетесь на других – танатос надо удовлетворить, тут есть варианты с умеренным членовредительством: уборка в доме, где старый хлам можно не только выбросить, но и картинно сжечь с дьявольским хохотом, пейнбол/страйкбол/спорт – до ощущения удовлетворения, можно сходить в караоке и поорать от души. Главное в этом случае – анализ собственных желаний, последив за собой с недельку, вы научитесь их различать.
Упражнение "+" и "-". Полезно тем, у кого есть проблемы с выбором (мороженого в магазине, еды в ресторане, института, спутника жизни, питомца, будущего рабочего места и т.д.) или тем, кого периодически захватывают негативные или позитивные эмоции (только в случае, если это рождает дискомфорт). Постарайтесь в течение дня выписывать на лист по колонкам то, что вызывает положительные и отрицательные эмоции. Если вы замечаете, что какой-то список перевалил за три страницы, а в другом лишь пара строчек, то это звоночек к тому, что вы не заботитесь о своем психическом здоровье (в случае с положительными эмоциями не так очевидно, но они тоже могут быть опасны, эйфория и игнорирование негатива может привести к тому, что резко столкнувшись с негативной проблемой вы будете не столько не готовы ее решить, сколько она может сильно нарушить привычное функционирование психики - вплоть до серьезных расстройств). Упражнение направлено на рефлексию, т.е. понимания и анализа своей психики самостоятельно, чтобы не бегать и не тратиться на психологов.
Я обещала добавить немного интерактива: предлагайте свои варианты по использованию либидо и танатоса в комментарии, обсудим и посоветуем друг другу, до новых встреч!

Лажа же вроде?