"Немного Громче" - как провалить релиз
Привет! Я Женя, гитарист и основатель новосибирской группы "Немного Громче".
Играем поп-рок о любви во всех ее проявлениях от первых поцелуев до расставаний. А еще я занимаюсь организационными и маркетинговыми вопросами группы, пишу тексты. На мне администрирование наших заявок на мероприятия, создание контента и ведение соц. сетей, а еще вопросы записи и сведения материала. Короч говоря много...).
Совсем недавно у нас вышел первый релиз "Пока мы дышим". Легкая и философская песня о взрослении, в которой взрослые вспомнят себя, а вчерашние подростки возможно задумаются о той самой, взрослой жизни. Но, этот пост будет не столько про творчество, а про путь, от идеи до стримингов и ошибках.
С появлением семьи и детей, я прилично выпал из музыкальной жизни на 10 с небольшим лет, периодически занимаясь домашним гитаризмом. За это время музыкальный мир сильно изменился, мало кто хранит накачанные мр3 библиотеки, а новинки от мира музыки прилетают с уведомлением и предложением послушать новый трек вашего любимого исполнителя. Можно даже сделать пресейв трека (это когда песня заранее сохраняется в вашем плейлисте и в момент ее выхода и сервис сообщает вам об этом), что бы услышать его сааамым первым, так обеспечивается первичная активность, дающая импульс для песни на Яндекс.Музыке, Звуке, и прочих Спотифаях.
И вот у нас есть текст песни, сформированная идея и вырисовывается аранжировка. Материал живет какое-то количество репетиций и живых выступлений, а потом принимается решение - пишем! Параллельно с записью, разбираюсь с самым главным вопросом - нельзя просто взять и загрузить песню в стриминги, нужен дистрибьютор, через которого ты попадаешь на площадки и готовишься проснуться знаменитым. Есть два основных типа дистрибьюторов: 1. Ты им ничего не платишь, но они имеют свои 30-40% с твоих гонораров от прослушиваний. 2. Платишь за выход релиза и получаешь 90% от заработанного, 10% уходят в комиссию.
Ок.Выбрал (наверное нельзя указывать, что бы не сочли за рекламу). у него есть варианты - за 700р трек выйдет через 2,5-3 недели, за 1000р. через неделю, а за 2000р. буквально на днях. К этому вернемся чуть позже.
Поскольку по профессии я маркетолог, то и подход зачастую привязывается к событиям и эвентам, естественно обязательно не учитывая какие-то нюансы...правильно говорят, жечь их надо гадов маркетологов...))
Идея 1
Песню нужно выпустить к школьным выпускным, постараться завирусить в ТикТоке, Shorts и т.п.
План провалился, мы просто не успели даже дописать все дорожки, не то что бы свести и подготовить релиз.
Идея 2.
Нас пригласили на разогрев крупного фестиваля "НОВАТОРИЯ", значит нужно выпустить трек точно в день нашего выступления и по крайней мере запитчить релиз с большой сцены, это может помочь на старте, плюс недалеко 1 сентября... (продолжение идеи 1)
На модерацию дистрибьютору трек улетел 4 августа, оплатив 2000р. мы дружно стали ждать. Все прошло быстро, песня за двое суток прошла все проверки и вот мне выдали Bandlink на релиз и UPC токен, заветный ключ к кабинетам артиста на разных площадках. 8 августа, около 4 утра по Новосибирску трек вышел в мир, мы успели рассказать о нем аудитории фестиваля, закинуть посты и казалось бы, радость, вот она?
Проблема 1
Непоследовательность ресурсов. Сначала ты отправляешь трек, потом ты получаешь токен UPC, после чего можешь пройти верификацию "артиста", которая занимает от 7 рабочих дней у Bandlink, дня 3-4 у VK Music.. И только потом. ты можешь оформить карточку артиста, добавить био, фотки и т.п. Т.е. по быстрому варианту, трек уже вышел, он уже даже у кого-то в коллекции, но...там нет ни оформления, ни био исполнителя, ничего. Только обложка и текст песни.
Проблема 2
Питчинг в плейлисты и редакционные подборки. Оказалось, что у каждого исполнителя, есть возможность подать свой трек на суд редакциям стриминговых сервисов и если он им понравится, то трек попадет в редакционные подборки, оттуда в чарты и если фидбэк от слушателя хороший, то стримминг забустит тебя как сможет и вот у тебя уже тысячи прослушиваний. Но, питчинг в ЯМе доступен не ранее чем за 7 дней до выхода релиза. А у ВК за 14 дней.
Т.е. правильная последовательность такова:
- 4-5 недель до желаемой даты - загрузка трека дистрибьютору и прохождение модерации
- После прохождения модерации - если это ваш первый релиз, вы получаете UPC и подаетесь на верификацию артиста.
- Как только верификация пройдена - сразу подаетесь на питчинг в редакции стриммингов
- Где-то за неделю до релиза - вам выдадут Bandlink на релиз с пресейвом трека, который вы можете размещать в соц. сетях, слать маме, бабушке и друзьям.
- Томительно ожидаете, готовите всяческий контент о предстоящем релизе.
Наверное, когда вы уже большой и раскрученный артист, у вас отличная и активная аудитория, можно стартовать по быстрому методу, все равно слушатель подхватит, особенно если у вас и правда хороший материал. Но в случае с такими как мы, спешка скорее во вред...Ну, а для нас это опыт.
P.S. Подписывайтесь там на нас https://band.link/wdYDC , слушайте, кидайте реакции.
Бас, барабаны и вокал записаны на студии, барабаны с триггером на бочку и рабочий, гитары дома через Hotone Ampero 2 Stage, сведено все своими руками в домашних условиях и вот об этом, я расскажу в следующий раз)

Лига музыкантов
5.2K постов5.2K подписчиков
Правила сообщества
Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.