13

Недорогой стол своими руками.

Привет Пикабу!
Хочу показать вам как своими руками сделать хороший и не дорогой стол. Я работаю в небольшой мастерской по лазерной резке, 3д печати и фрезеровке, в общем делаем различные штуки, в основном из фанеры, на заказ. И вот возникла острая необходимость в паре новых столов чтобы на одном разместить 3д принтеры, а второй использовать как верстак. Но как это обычно бывает, лишних денег нет и поэтому нужно что-то придумывать. Немного пораскинув мозгами и прошерстив различные б/у площадки и магазины пришли к выводу что купить можно дешево, но маленькие и хлипкие столы. Такой вариант нам не подходил и я решил думать над тем как бы подешевле сделать пару крепких столов, вариантов было 3:
1)купить фанеру ~18мм и фрезеровать детали
2)заказать распил ЛДСП нужных деталей
3) сделать стол из обычной строганой доски
прикинув во сколько обойдется каждый из вариантов остановился на 3 т.к. по деньгам было почти вдвое дешевле 1 и 2 варианта. Прикинул количество досок и саморезов, обзвонил пилорамы и съездил закупил материалы.
И приступил к работе.
далее фото этапов сборки стола.
1 ) Напилил доски необходимой длины

Недорогой стол своими руками. Стол, Своими руками, Длиннопост, Фотография

2) Скрутил рамку стола к которой будут прикручены ножки и столешня

3) Скрутил 4 ножки и прикрутил их к рамке

4) Затем усилил рамку парой поперечен

5) Потом сложил столешню, стянул и начал прикручивать ее к раме

*Для того чтобы прикрутить столешню использовал дополнительные бруски прикрученные к поперечинами и торцам рамы. Можно было конечно закрутить саморезы сверху крышки, но я не хотел портить вид деревянной столешницы черными шляпами саморезов:)

6) Зашкуриваем столешню и все остальное, а так же обрезаем выступающие доски столешницы

7) покрываем морилкой

И можно наслаждаться проделанной работой. Цена двух столов, без учёта потраченного времени 2600 т.е. 1 стол обошелся в 1300рэ(доски, саморезы, морилка)

P.S. конструкция получилась крепкой, столы не шатаются и полность выполняют поставленную перед ними задачу.

Если кому интересны точные размеры досок и их количество, могу ответить в комментариях:)

Спасибо что прочитали до конца!

1
Автор поста оценил этот комментарий
"Не дорогой"

На до бо льш е п ро бе лов!

раскрыть ветку (1)
4
Х о р о ш о я у ч т у. )))
0

Нет, не спутал, это называется "альтернативная стоимость", один из базовых принципов экономики :)

Делая стол себе, ты делаешь выбор - сделать его самостоятельно, или купить.

Затрачиваемые ресурсы - как всегда, время и деньги.

Если цель стоит получить столь максимально дёшево - нужно учитывать затраты и времени, и денег.

Если цель стоит отдохнуть от семьи, смывшись в гараж и работая там под пивко - тогда все правильно :))))

раскрыть ветку (1)
2

Я не спорю что при расчете надо тоже считать время и включать его в стоимость, но как вы сказали иногда хочется отдохнуть, а еще бывает что есть некая сумма денег которой не хватает на готовый "стол" + есть свободное время тут либо тратить время это на то чтобы заработать деньги для готового "стола", либо тратить время чтобы собрать самому этот "стол". В моем же случае т.к. я делал его на работу для работодателя стол обошелся материалы + мое время которое он так и так оплачивает :D

показать ответы
0

Мне интересен размер досок и их количество.

раскрыть ветку (1)
2
Ножки: 8 досок длиной 780 мм( при условии что стол будет высотой 80см), столешня:7 досок длинной 2030мм (30мм на выравнивание), рамка: 2 доски длиной 1700мм, 2 доски длиной 650мм, поперечины: 2 доски длиной 610мм
показать ответы
1

Ну в гараж норм. Как верстак.

раскрыть ветку (1)
2
Ну для этого и делалось
показать ответы
0

Ещё можно эти два часа отдохнуть, чтобы более продуктивно поработать впоследствии. Можно два часа потратить на саморазвитие (ну, к примеру, на изучение языка), чтобы впоследствии найти работу получше.

Масса вариантов.

Время никогда не бывает бесплатным.

раскрыть ветку (1)
1

спорить и считать можно бесконечно вариантов есть куча чем заняться когда есть время) Что касается лично меня, если бы такой стол был нужен не на работу, а именно мне, я бы поступил точно так же, собрав столы сам. В принципе, у себя дома кухонный и свой рабочий стол, я сделал сам -сначала заказал распил лдсп, а потом отфрезеровав сложные контура, которые фирма делать отказалась) сам собрал столы во едино, на это у меня было несколько причин: в итоге опять не считая времени, я потратил меньше денег, которых после ремонта и так было не много, я получил те столы, которые нужны были именно мне и в магазинах такие не купить, и при этом от таких дел я получаю удовольствие, а еще большее удовольствие получаю, когда кому-нибудь показываю какие я сделал столы и меня хвалят. Ну, а если говорить в общем, то чем старше становишься тем больше понимаешь цену времени и денег, и если тебе что-то не нравится делать, лучше за это заплатить, а  в это время заняться тем, что нравится и скорее всего приносит деньги, хоть и в долгосрочной перспективе, как в вашем примере саморазвития:)

0

Ок, в рабочее время на работе.

Давай так, предположим, я попросил тебя сделать мне такой же стол, и ты делаешь его так же, в рабочее время на работе. Сколько бы ты с меня взял за него? Неужто 1300?

раскрыть ветку (1)
1

если бы ты, предположим, попросил бы меня как друга, тогда столько и было бы, хотя может + пиво еще) а если бы ты захотел его купить тогда да тут было бы 1300 + цена за работу :)

0

а какие зернистости шкурок использоввал?

раскрыть ветку (1)
1
120 и 20, то что было так сказать
показать ответы
0

Никто никогда не включает цену своего труда. Почему?

Кусок лдсп белого цвета под столешку - сто рублей в зелёном магазине. Ножки - хоть с того же лдсп, хоть купить готовые. Ни морилки не надо, ни шлифовки.

Эстетика, как я понял, изначально не заботила.

раскрыть ветку (1)
1
Кусок ЛДСП с прикручены и ножками из зелёного магазина, которого нет в моем городе, будет меньшего размера и не такой прочный. Цену не включал т.к. это было в рабочее время на работе
показать ответы
0

отлично. а длина саморезов и гвоздей?

раскрыть ветку (1)
1
Я использовал черные саморезы длиной ~35мм, доски у меня толщиной 20мм.
показать ответы
0
Чет как-то не очень получилось. Пойду лучше стол куплю.
раскрыть ветку (1)
1
И мне 1 пожалуйста)
0
,я вот не понял, если занимаетесь фрезеровкой, зачем детали на распил отдавать? Я сам работаю в рекламе, есть лазерный станок, знаком с фрезером. У нас всегда остаются приличные куски хоть лдсп, хоть фанеры, из них можно приличные столы собрать
раскрыть ветку (1)
0
Подходящих остатков кусков фанеры для таких столов не было, распил ЛДСП стоит копейки, а вот кромка для ЛДСП прилично увеличивает цену, а сделать ПВХ кромку без специального инструмента достаточно сложно.
0
Никто никогда не включает цену своего труда. Почему?

потому что:

1) в деньгах однохуйственно посидеть 2 часа на жопе или покрутить шурупы. почему то на пикабу у всех "подработка" может найтись в любое время дня и ночи. у меня не так, а у вас?

2) некоторым нравится сидеть на диване, некоторым бухать, некоторым делать что то руками.

Кусок лдсп белого цвета под столешку - сто рублей в зелёном магазине. Ножки - хоть с того же лдсп, хоть купить готовые. Ни морилки не надо, ни шлифовки.

мне кажется вы необьективны. по крайней мере когда я считал выходило что дешевле купить готовое чем делать из конструктора. особенно когда посчитать всякую мелочевку типа петель, ручек и тд

раскрыть ветку (1)
0
По поводу конструктора и купить готовое, смотря что, если какой нибудь дешёвый офисный стол то да учитывая цену фурнитуры и материала готовый выходит дешевле, а если нужно что-то хорошее то тут не всегда это правило работает, в данном случае само ЛДСП и его распил вышло бы дешевле строганой доски, а вот кромка ЛДСП в разы увеличивала цену поэтому выбор пал на доски)
0

сенкс, оцениваю на пять! проиграл в голове весь процесс по фото, действительно, быстро и окуительно. как раз пригодится в копилку.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!)