7905

Неблагодарный я7

Неделю назад знакомый попросил некую сумму в долг. Я одолжил на неделю со словами, чтоб вернул 17-го, т.к. деньги целевые. Сегодня вернул. И стоит, чего-то мнется. Чего, говорю, еще-то? И тут он взорвался:

«Я эти деньги еле собрал, у родственников даже занял, хоть бы спасибо мне сказал!»

«Эээ, ну спасибо, что вернул, всего хорошего»

Что-то я его претензий вообще не понял, в следующий раз подумаю трижды, давать ли ему в долг.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
537
Автор поста оценил этот комментарий
у родственников даже занял

вот это ваще порвало)))

"Ну и сразу брал бы у родственников, в чём проблема?"

Тут где-то офигенный совет был на днях. Смысл такой:

-Дай взаймы на две недели

-Точно на две недели?

-Точно

-Уверен, что будет чем отдать?

-Уверен.

-Тогда оформляй кредитную карту любого банка, займёт минут 20. Сейчас у всех беспроцентный период 60-100 дней, лимит в 30-100 штук легко установят без каких-либо подтверждений.

Согласитесь, что когда на каждом шагу такие предложения, в долг стараются "перехватить" только те, от кого потом очень долго придётся ждать возврата...

раскрыть ветку (63)
76

Не, не. Как правило, у них уже есть просуженная просрочка по такой кредитке. Поэтому, только наличные.

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Золотые слова!

24
Все верно, тоже переодически не хватает нужной суммы на какие-то преобретения. Беру кредиткой оплачиваю и готово:
-ждать ЗП чтобы купить не надо
-пользуйся вещью прямо сейчас
-кого-то просить занять не надо
-идти куда-то не надо

профит! Все что нужно не быть дебилом и загасить кредитку сразу с ЗП + не брать с кредитки больше чем ЗП - 10%

Предположим ЗП 100К руб и нужно что-то крупное купить: 90 максимум тратишь на кредитке. Приходит ЗП, гасишь кредитку полностью плюс 10 к ещё остаётся на "пздц как срочно нужна наличка". Весь месяц уже платишь кредиткой, стараясь экономить и так несколько раз. В итоге 1-6 мес и выходишь в 0, процентов 0, ни у кого не занимал. А вещью пользуешься сразу.

Проблема может возникнуть только 1, ты дебил и не умеешь пользоваться деньгами, тогда может получиться что зп все так же 100, а с кредитки ты надергал 200. Ну тогда тебе только в школу идти учить сложение и вычитание.
64

Занял у меня знакомый 1500 руб, вроде на месяц, через месяц звоню - "через неделю отдам". Потом я уехал в командировку, то сё, забыл в общем. Через год его встречаю, сразу вспомнил, что занимал ему и спрашиваю "когда отдашь долг-то?" "Бля, забыл, сколько должен, напомни?" Я - "3000 руб". Достает 3000 из кошелька и отдает мне. Считаю неплохой вклад под 100% годовых)

раскрыть ветку (5)
16
Ваша фамилия точно не Иванов
раскрыть ветку (2)
2
Немецкий еврей, по нику же видно)
раскрыть ветку (1)
3
А может и не немецкий
11
Помню очень очень давно, тогда только начали встречаться с мужем, 9 лет назад, одолжил его знакомый у меня 50 грн. Я обычно не даю в долг, даже небольшие суммы, но была задумчива в том момент и на вопрос "Есть 50 грн?" дала их. Потом мы очень долго с ним не виделись, не помню точно сколько. И тут мы приезжаем куда-то и там он. Я в шутку говорю, мол, о привет я тебя помню ты мне 50 грн должен. А он говорит так я тебе отдал. Я говорю ты чё мы даже не виделись после того, ты не отдавал. Нет, говорит, отдал
Ну а чё, я за такую сумму себе настроение портить не собиралась. Просто мерзко как-то стало. Но мы с ним и не общаемся. Не вышло бы у нас общения
ещё комментарий
9

интересно, а есть психологический портрет такого вот случая?????  люди изначально считают что отдавать не придется/ не нада или там инфантильное отношение к математике и финансам или раздолбайство в генах?? всегда было интересно, как так ... люди то разные , но думать же нада о последствиях, если в обществе живешь

раскрыть ветку (1)
18

Там инфантильное отношение к жизни.

Взрослый отличается от ребенка пониманием ответственности за свои поступки и умением планировать свои поступки далеко вперёд.

А такие вот взрослые деточки когда берут - искренне верят, что отдадут. Когда надо отдавать - оказывается нечем. А далее включается логика, что ничё, перетопчется, когда-нибудь потом отдам, когда деньги будут. И даже искренне верят, что отдадут. Только вот дела пойдут на лад, и сразу отдадут.

По мне так любой, кто просит денег взаймы - заведомо такой вот проблемный чувак.

Сейчас масса финансовых инструментов доступно, позволяющих занять любую разумную сумму не отрывая жопы от дивана. Если разово, то даже без процентов есть варианты. Если человек не хочет ими пользоваться, значит он или уже в чёрных списках, или безответственный распиздяй.

3
Я не доебаться ради, а для собственного понимания. Какой профит банку давать беспроцентные ссуды 30 тр, пусть даже и на короткий срок. Спрашиваю для того, а вдруг самому понадобится.
раскрыть ветку (1)
0

Как правило, с кредиток не снимается наличка без процентов, при этом процент за снятие довольно большой. При оплате кредиткой продавец заплатит определённый процент за эквайринг. По сути продавать эквайринг - это всё равно, что продавать воздух, т.к. все транзакции такого рода идут в авторежиме и не требуют ничего, кроме существования самой банковской инфраструктуры. Поэтому профит есть, и очень даже неплохой.

20

По логике да, а на практике нет. Человеку может понадобиться небольшая сумма прямо сейчас, а искать банк, знакомиться с условиями, идти оформлять - это все несколько часов потерянного времени. Удобнее перехватить денег на несколько дней у коллеги, если он без проблем их может одолжить.

раскрыть ветку (40)
70

Зашел в приложуху сбера, нажал "оформить кредитную карту", выбрал сумму, готово.

раскрыть ветку (15)
18

Тяжко стало крысам жить... Примерно как таксистам.

1

Можно даже без оформления кредитки, а просто оформить кредит в том же приложении. Иногда это удобнее  

С кредитки, например,  наличку нельзя снимать (точнее можно, но это дополнительные комиссии)

раскрыть ветку (1)
0
Уже можно, до определенной суммы без комиссии, у меня такая кредитка.
ещё комментарии
7
И на что же такое нужны человеку деньги, что несколько часов не может потерпеть?
раскрыть ветку (2)

Продукты купить по дороге с работы домой. Да, он может прийти домой к семье с продуктами не в 7 часов вечера, а в 9. Но удобнее в 7, если коллега может выручить.

раскрыть ветку (1)
0

Продукты купить по дороге с работы домой. Да, он может прийти домой к семье с продуктами не в 7 часов вечера, а в 9.

Если человек не в состоянии рассчитать свои деньги так, чтобы ему хватило денег на еду перед выходом с работы, значит, он долбоёб и давать такому в долг может только более наивный долбоёб.

Есть беспроцентные МФОшки, к слову. Там даже жопу с дивана поднимать не надо для оформления займа.

раскрыть ветку (14)
6

Наверно, люди просто избегают нового. А уж у МФОшек в принципе очень дурная слава. Когда человек удивляется, почему люди предпочитают занять у коллеги во времена кредиток, пусть посмотрят на очереди в гипермаркетах к обычным кассам, когда кассы самообслуживания рядом свободны.

раскрыть ветку (1)
4

Дурная слава, ха... Договор читать надо сперва, а не голосить потом - ограбилиии...

Нет беспроцентных. В РФ, по закону, нельзя давать кредит без процентов.
раскрыть ветку (11)

ты не в теме. по факту они есть

раскрыть ветку (10)
0
Не в теме законов? Может ты знаешь лучше? Повторю: согласно действующему законодательству в РФ запрещено давать кредиты с нулевой ставкой. И га твои минусы мне пох. Гугли.
раскрыть ветку (9)
0

А можно ссылку на закон? Я в первый раз  о таком слышу.

раскрыть ветку (6)
0
Если не рассматривать грейс период кредитных карт, то кредит фин организациям в РФ под 0% запрещён.
раскрыть ветку (5)
0

Да нет таких законов о запрете кредитования под нулевую ставку.

раскрыть ветку (4)
0
Мне лень шерстить ФЗ, см. хотя бы здесь https://www.zpp.rostov-gorod.ru/information/useful-materials...
Если интересно, гугли сам, но тебе любой бухгалтер расскажет как их дрюкает налоговая когда снижают прибыль.
раскрыть ветку (3)

То есть все-таки не запрещено законом?

раскрыть ветку (2)

слушай, ну что ты как маленький? Есть займы под 0% - это факт. Работают они легально - это тоже факт. Как оно юридически оформлено - дело 125.

раскрыть ветку (1)
1
Ага дарят прям! Не смеши. Какой дурак будет давать кому-то бесплатно, если и с процентами задорно берут? Для чего? Людям радость нести? Вот просто возьми и подумай!
ещё комментарии
1
DELETED

Теперь тоже так буду говорить

ещё комментарии
Давал бы ещё банк
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы