2541

Не задалось1

- ViBo, у меня производство бумажных стаканчиков, мне нужна сайт и реклама.

Океей, делаем сайт, проводим фотосессию стаканчиков, запускаем рекламу. Месяц пытаемся нащупать успешный сценарий, каждые 3-4 дня правим сайт, сперва по городу, потом по области, затем на всю рф.

За месяц приходит 2 заказа, клиент недоволен.

На 31 день приходит заказ на 200 тысяч стаканов.

Клиент: блин, vibo, засада - у меня нет столько картона, в стране дефицит, найти не могу, че делать не знаю. Ставь на паузу

Ок, ставим на паузу, передаем сайт, заканчиваем работу.

Проходит месяц. Звонит клиент:

- vibo, хватит нам заказов, у нас нет столько производственных мощностей, мы же закончили работу, зачем нам еще? Да и откуда они взялись столько? Перекрывай краник!

- смотрю историю заказов:

Не задалось

Пытаемся понять откуда заказы насыпались, да еще и за 1 день, бюджеты же по нулям да и мы не работали больше.

Оказалось, Google по доброте душевной накинул бонус в 3000 рублей на рекламный бюджет. Реклама стартанула, последняя стратегия оказалась очень успешной и за пару дней накидало два десятка заказов реальных.

Клиент ушел думать и решать проблему с картоном.

А мы думаем поискать других производителей бумажных стаканчиков, теперь точно понятно как их продавать =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий

Поразительно, нет заказов - плохо, есть заказы - плохо.

раскрыть ветку (41)
57

Естественно. Я работаю один на себя, занимаюсь рекламой и работаю не с частными лицами а с рекламными агенствами. Они кидают на почту заявку со сроком изготовления. В течении года я справляюсь один. Но в конце года последние 3 месяца перед нг работы дохуя, работаю очень много, и каждый раз я боюсь что физически не смогу уложиться в срок. А рекламщики в свою очередь часто работают по договору с конечным клиентом. Покупать еще оборудование и обучать человека чтоб большую часть года платить из своего кармана я не могу.

раскрыть ветку (32)
39

Раз каждый год под новый год такой завал, может попробовать подготовиться, чтобы на короткий срок только арендовать мощности или отдать на аутсорс заказ? Хотя есть шанс, что три года завал был, а в этом не будет.

раскрыть ветку (23)
17

Не везде так прокатит.

Я в такой же ситуации работаю постоянно, продукция в половине случаев заказная. В течение года четверым работы хуй да нихуя (но меньше людей держать не рационально, т.к. иногда надо относительно много и срочно).

Перед новым годом народ просыпается, бюджетники тоже, которым надо потратить бабки до 31 декабря и начинается три недели ада.

Один раз пробовал обмануть судьбу, изготовили примерно 400 единиц продукции, самой ходовой на тот момент (специально выборку сделал за полгода).

А народ переключился в момент на товар "с перламутровыми пуговицами" и большую часть этого склада я потом ещё с полгода продавал. Поэтому хер угадаешь. Если нет подушки в 4-5 тыс у.е., которую ты спокойно можешь заморозить на неопределенный срок, на работу впрок решиться сложно.

раскрыть ветку (2)
0
А чего просто помощника на проектную подработку не нанимать на неск месяцев в год?
раскрыть ветку (1)
3

1. Помощнику надо свое рабочее место: стол, оборудование, стул, освещение, квадратные метры. Обучить, хоть базово, что делаем, чтобы он смог адекватно работать и зарабатывать.

2. По площади помещения мы, как раз, впритирку. 90% времени в году больше не надо, а в сезон, когда все продукцией завалено, человека посадить вообще некуда.

Итого не факт, что овчинка стоит выделки - 11 месяцев в году оборудование будет простаивать, а оно стоит денег и занимает место. И неделю из этого месяца человека надо будет обучать. Ну и пару недель искать его среди ряда персонажей, которые любят приукрасить резюме, прибухнуть и т.д.

20

Не получится. Есть такие отрасли с периодами экстремально высокой загрузки. Например, уборка в сельском хозяйстве длится три недели, но в эти три недели спать удаётся по 3 часа в день. И так из года в год, и не один десяток лет, и ничего нельзя придумать, чтобы эту нагрузку распределить. У моряков-рыболовов так же в период путины.

раскрыть ветку (3)
1

Например, подработка дедом морозом!:)

раскрыть ветку (2)
4

31 декабря - дед морозом, а остальной год - снегурочкой.

раскрыть ветку (1)
3
Но классики нет, потому что один работает?)
10

Я не до конца обьяснил ситуацию. Не один вариант не подходит.

Во-первых я около 13ти лет отработал в маленькой фирме, и решил уйти работать на себя. Год отработал кое-как из за ковида работы вобще небыло. Да, я супер удачливый человек, уйти с работы, взять кредит и остаться без работы просто пиздец удача. Но даже это не повлияло и в ноябре-декабре был завал.

Во-вторых, работа специфичная, нанесением логотипов на сувенирную продукцию занимаюсь если в общих чертах. Взять оборудование в аренду супер проблема. Купить и чтоб стояло 9 месяцев тоже так себе идея. И самое главное взять кого попало без опыта я не могу, большой шанс что просто потрачу время деньги и нервы из за косяков.

И последний факт вносящий большие ограничения, я работаю в небольшом городе на 300+к населения.

раскрыть ветку (15)
4

Странновато слышать. У вас же, наверное, темпопечать/уф печать какая-нибудь. Обучить работе с оборудованием адекватного человека можно за одну смену.

Это не офсетная машина и даже не флекса какая-нибудь.

Да и стратегия у вас странная, заказы на сувенирки можно и в течение года находить вполне успешно. Либо уже че-то на смежную сферу взять...

раскрыть ветку (5)
11

У меня тампопечать, и тиснение. Шелкуха в ближайшее время будет. С шелкухой понятно буду не один работать.

Насчет обучить - показать как работает, и принципы да, вполне можно довольно быстро. Объяснить нюансы нет, совсем не быстро. Продукцию привозят самую разную, от дешманских ручек, до кожаных ежедневников по 3-4-5к рублей. С ежиками и так все понятно что испортить довольно легко. Но и на тампуху попадаются материалы с которых краску не стереть. Зачастую самому страшно испортить что либо.

Я ушел буквально за пару недель до того как всех нахер закрыли на карантин. Прошлый год еле выжил. Сейчас по заказам все приходит в норму. В течении года у меня не нет работы, а работы столько что справляюсь один. И опять же в течении года бывает так, что неделю ходишь мелочевку какую то делаешь неспешно. А потом недели полторы уебываешься. Многие рекламщики кому печатал раньше теперь заказывают у меня напрямую. Если б не сраный карантин процесс развития был бы намного лучше. У нас тут в городе все еще ебучий масочный режим, непонятная хуйня с массовыми мероприятиями и т.д.

раскрыть ветку (4)
2
Не переживай, друг. Ты не один ))). Мне в конце 2019 предложили длинный договор на сумму равную четырём моим годовым оборотам. Как я радовался ))). Сейчас только уши из жопы показались, всё остальное пока в жопе.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, бро!

2

Да, сложное время выбрал. Желаю удачи, думаю, все наладится!

раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо! Я весь год прикалываюсь что я счастливчик по жизни))) Лет 6 собирался поступить как поступил, и выбрал именно это время)))

1

Мда, тогда понимаю. Прошу прощения.

раскрыть ветку (8)
5

Да ничего страшного. Я сам себе выбрал ебанутую профессию, еще и вредную так как в работе много химии используется. Пытаюсь сейчас как то крутиться со своими знаниями и умениями.

раскрыть ветку (7)
1
Люди которые пытаются, самые приятные и интересные, удачи!
раскрыть ветку (2)
0

Огромное спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Да не за что, мне всегда импонирует люди которые пытаются что то делать🤘
0

Здравствуйте. Вы ещё не почувствовали на себе вред химии? Я из-за полученного отравления сольвентами и ушла из шелкухи. 4 года сидела на мелкой сувенирке и визитках, было норм, а 1 год на пакетах в цехе без вентиляции и вытяжки (да, дурная и гиперответственная была) убили здоровье (( Жалею, что согласилась на ту работу и что не ушла сразу же после первого звоночка...

раскрыть ветку (3)
0

Ну как сказать, так себе здоровье. Надеюсь что рано или поздно смогу позволить себе не сидеть за станком. У меня больше вариантов особо нет. У нас тут по городу вакансии с зарплатами тысяч 20, и улучшений не предвидится.

раскрыть ветку (2)
0

Я живу в городе-миллионнике, уже, вроде почти 2 млн.жителей, но тоже обычно везде 20 000 р зарплата.

раскрыть ветку (1)
0

Полный пиздец. Если честно то я считал что в больших городах как то лучше обстановка с заработком, не сильно, но все же думал что лучше.

1

У нас в городе была практика брать летом на подработку школьников/студентов. Что мешает перед НГ брать на подработку кого то?

раскрыть ветку (7)
10

Привозят продукции например тысяч на 100, которую вполне можно безвозвратно испортить в течении часа-двух. При этом нанесение логотипа на эту продукцию стОит в разы дешевле. В работе с оборудованием есть нюансы которые за день не объяснить человеку. Временный работник охуенно рисковое дело для меня.

раскрыть ветку (2)
4

Тогда только 1 вариант вижу - отдавать часть работы на субподряд. Даже если в итоге выйдешь в 0 - удержишь клиента и в менее запарные времена он может дать работу, на которой будешь зарабатывать...

раскрыть ветку (1)
2

Живу в небольшом городе, для многих я и есть субподряд.

У нас на 300к населения тампопечатью занимается человека 4 вместе со мной.  Многие идут ко мне потому что у кого-то цена не устраивает, у кого-то качество. Мне проще отказать будет клиенту и сказать что не успею по времени, чем перезаказать, нихера не заработать на этом, и возможно потерять репутацию.

8
Чтоб кто-то всё вообще запорол к хуям и потом ещё требовал зарплату. С кадрами просто пиздец. В стране остались гитаристы, блогеры и инстаграммщики. Кто мало-мальски что-то умеет -всегда завален работой.
раскрыть ветку (2)
3
С другой стороны, работодатели всегда хотят, чтобы к ним пришёл не начинающий Вася, которого обучать надо, а Василий Петрович, который уже имеет стаж в 30 лет на технологиях, появившихся на прошлой неделе, и готов работать 20 часов в сутки за оклад в 8000 вечнодеревянных
Никто не хочет обучать своих работников
2
DELETED

ещё много тех кому: а мне и так хватает

0

Потому что они накосячат 100%. Знаю, проходили. Ответственности ноль, желания делать хорошо тоже ноль, это будет попадос на большие деньги.

16
Компания в которой я работал маркетологом закрылась из за активного роста.
Началось ввсе с того, что начал косячить склад - то модель перепутают, то крепежа не докладут, то на секцию меньше, то перекладины нет.
Далее под нагрузкой начали складываться монтажники - им приходилось ездить и доделывать то, что не сделали сразу из за комплектации.
Потом нагрузка начала давить менеджеров - они не успевали обрабатывать новые заказы и решать проблемы старых.
Везде не хватало порядка, ит-систем, менеджмента. Все стрессовали, кто-то увольнялся, кто-то начинал работать через пофиг, как защитный механизм.
Компания закрылась, прокинув клиентов на деньги с предзаказов.
До ээтого компания отлично работала в меньших объёмах.
Поэтому да - рост компании это решения миллиона новых проблем, выстраивание новых систем и процессов, новые риски и издержки.
Компанию можно убить слишком быстрым ростом.
раскрыть ветку (3)
6
Нанять новых людей чтобы перекрыть потребность в рабочей силе видимо никак. Эффективные менеджеры рады небось были что заказы прут, а их выполнение - ну у нас одна бригада монтажников есть, пусть крутятся.
раскрыть ветку (2)
5
Все несколько сложнее. Были наняты новые люди, вопрос в том, как они работают. Когда компания была в состоянии микро - руководители успевали все контролировать и делать. Когда начала расти - процессы начали съезжать.
На мой взгляд - причина в том, что решили повышать ставки, но сделали это слишком резко. Надо было планировать рост постепенно - занимаясь отладкой отделов, придумывать технологию и делать инструкции, назначать ответственных лиц, выращивая менеджеров (бригадиров) на местах, которые подхватят процесс.
А тут - набрали людей, а процесса нет, времени следить за всем (не говоря о развитии) нет.
раскрыть ветку (1)
6
Это само собой, планировать надо было заранее. Ещё нюанс, что микробизнесы часто функционируют в режиме микроменеджмента, когда руководство старается контролировать и управлять всеми процессами в компании. При росте такое руководство становиться узким местом. В духе "- где счёт на картриджи для принтеров, почему не оплатили? - у генерального на подписи вторую неделю уже лежит". Хотя в реальности генеральный должен утвердить бюджет на эти самые картриджи один раз в период и оплаты в пределах этого бюджета должны идти полностью без внимания и участия высшего руководства. И так в остальных процессах - желание контролировать и не умение делегировать становиться бутылочным горлышком. И само собой планировать этот рост и удостоверяться что все входящие заказы удастся выполнить без аврала, в штатном режиме.
1
Называется "Перекрут".
0
Нужно заказов немножко
0
Иллюстрация к комментарию
0
Это так. Одна компания (услуги переводчиков) еле сводила концы с концами. Обратились за помощью. Подогнала им проект, где разом нужно было штук 15 переводчиков. Кое-как заказ выполнили, буквально на грани, но сказали, что такого им больше не надо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы