5

Не типичный случай

Серия Зелёные похлёбки

Не благодарное дело - описывать пьянку. У многих читателей в этом деле имеется личный опыт. Бывшие солдаты не исключение. Так что и удивить тут трудно, и полезной информации, прямо скажем, мало. И все же в фольклоре дембелей повествования об удалых самоволках или отважном распитии прямо в расположении занимают важное место. Рассказы эти ведутся несколько в покаянном ключе, но не без гордости. Вот, мол, как мы! Дураки, конечно, но смелые.

Самоволок у нас на заставе не было, поскольку не было и забора, за которым открывалась бы злачная жизнь. А пьянка все же случилась. Одна. Хотя гордиться мне нечем. Водку я не доставал, предложили, не отказался. А и каяться тоже чего? Я ж был не в наряде. Но попробую.

Так случилось, что к нашему старшине приехал в гости брат, не так давно закончивший службу в ракетных войсках. Начальник же наш, наоборот, уехал тогда в отпуск. День тогда был помню банный. И я, накормив заставу ужином, пошел в баню натощак. Свою порцию рыбы с картошкой я отложил на после бани, накрыв тарелку другой тарелкой от мух.

В бане в то время уже было мало народу. Все в основном уже помылись. Однако, сержант-нюх и пара молодых ещё парились. Мы сделали уже несколько заходов в парилку, и, несколько разомлевшие, отдыхали в предбаннике, когда в баню пришел брат старшины с литровой банкой самогона и большим желанием познакомиться с личным составом в лице многоуважаемых старослужащих.

Старослужащие не уклонились от знакомства, хотя несколько грубоватая манера выражаться выдавала в прибывшем человека армейской среды. Пограничники матерятся мягче и более вдумчиво. Мы познакомились. Тут мы и узнали, что брат старшины - ракетчик и бывал в таких местах, по сравнению с которыми наша застава - курорт. Что начальник наш - классный мужик, когда не на службе; с ним и потрындить и анекдоты потравить можно. Что старшина лег поспать, а брату скучно, вот он и пришел с нами закорефаниться. Что, если есть гитара, то тащи её сюда, будем петь.

В общем я послал одного из молодых за гитарой. Заодно попросил принести сюда мой ужин, который и пошел на закуску нам всем. Другой не было. Может быть, по этой причине, а может быть в силу усталости в конце трудового дня, да еще после бани, исполнив несколько песен под гитару я совсем поплыл. Кажется, потом мы ещё припёрлись на заставу в поисках закуски, где мне пришлось отказать милой компании в желании сожрать ДэПэ. Нашли какие-то конфеты.

Мы пытались продолжить пение в Ленинской комнате. Но дежурный нам скромно заметил, что застава спит, а дежурный офицер может появиться с минуты на минуту, и вряд ли созерцание наших рож доставит ему облегчение.

Поэтому мы опять вернулись в баню, где брат старшины соревновался с сержантом-нюхом в том, кто из них меньше боится старшины, закуривая прямо в бане и говоря все громче и не цензурней. На минуту могло показаться, что наш сержант тоже из армейской среды.

Потом меня стошнило. Кажется, я успел до этого выйти на улицу. Последнее, что я помню, это как двое молодых тащат меня по трапу на второй этаж в кубрик. А я при этом зову маму.

На другой день меня разбудили поздно. Кто в тот день варил за меня кашу на завтрак, не помню. Едва я успел доползти до кухни, на заставу ворвался старшина в совершенно бешеном состоянии. Он объявил всей заставе немедленно кросс три километра, не делая исключение никому! Пришлось идти на старт вместе со всеми. Я знал, что кросс пробежать не в состоянии. Поэтому, чтобы не подводить заставу, я добежав до поворота, упал в кусты, попросив забрать меня на обратном пути. Пограничники своих не бросают. Меня забрали. На финише нас встречал старшина злорадными комментариями: "Вот, так вам! Попотейте! Продышитесь!" И т д. Однако, никаких других наказаний не последовало. Душа-человек. Никого не сдал.

Продукты в тот день выдавала мне на складе жена старшины. Глядя на меня, спросила: "Плохо тебе?" Как она догадалась? Женское сердце - вещун. И не дожидаясь ответа, заключила: "Ещё бы не плохо! Трехлитровую банку самогона кончили!" Брата старшины я с тех пор больше на заставе не видел. Хотя знаю от самого старшины, что он потом пахал у нас на тракторе КСП. Царство ему небесное!

По материалам канала "Зелёные похлёбки"

https://t.me/zelenye_pohlebki

В Максе тоже кое-что выложил.

https://max.ru/join/fsZVc5gW0D-SZCpSM91QgbkqF0VxzRBTKF9_CoVA.

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы