Реакция жлобов мыслящих как зомби, шаблонами и категориями, а не справедливых и рациональных людей. Хуже только авиакомпании.
Так, читая пикабу я начинаю путаться. Капитализм = движение вперёд, полная чаша и т.д. и т.п, когда читаешь про него в постах про совок. Капитализм = ушлые людишки пытаются нажиться на простых людях во всех остальных постах. Всё верно?
Эти простые такие же ушлые и при случае будут рады на ком-нибудь нажиться тоже. Так уж устроен мир, все ушлые, все хотят на ком-то нажиться. Все хотят поменьше работать и побольше иметь. Это базовые свойства человека, наверное даже врожденные. В совке тоже были не прочь нажиться на других у кого была такая возможность ) так мои дедушки с бабушками рассказывали, что давали взятку, чтобы купить телевизор в магазине. И таких бытовых примеров в эпоху дефицита были наверное миллионы
В фильмах вон вообще взятку дают за то, чтобы в ресторан войти )))
Капитализм это максимизация прибыли. А ещё эластичность спроса/предложения. Причём тут справедливость - хз. Справедливости вообще не существует.
Ну тип, одному мне кажется что продавать старый крем по в 3 раза большей цене, да ещё и писать что это со скидкой от в 6 раз большей цены - уебанство?
Какая разница что вам кажется, если это приносит больше прибыли? Или вы думаете там сидят люди, ковыряют пальцем в носу и предварительно не считают эффекты от подобных компаний? Считают, и на бубнящих в отзывах им глубоко похуй.
Или вы думаете там сидят люди, ковыряют пальцем в носу и предварительно не считают эффекты от подобных компаний?
Ну да, именно так я и думаю. что ИП Василёчки, которые занимаются перепродажей этого крема просто решили на хайпе срубить бабок, не подумав что распугают всех гундосящих покупателей. Потому что нахуй надо за такую цену что то покупать. Вот бы взглянуть, конечно, на статистику продаж.
Они срубят на хайпе, закроют ООО Залупа коня, откроют ООО Пизда с ушами. Повторять до изнеможения.
Не распугают. Это конкретная недовольная, а большинство устраивает . "эксклюзивный товар" такого больше не будет и т.д. тем более, что пишут - цена самая низкая. Там этот самый ИП, ясное дело никаких эффектов не считал, он глянул какая цена у конкурентов
Ну таких на самом деле полно. Я помню решил на озоне кетчуп "пикадор" заказать, который супер острый от хайнс. Он появился в магазинах и резко пропал. Заходишь на озон, а там челики им торгуют по 300-400р за пачку. Кончилось это всё, когда он в пятёрочке по 69р стал продаваться вновь) Ну и так много с чем.
Ну а крем не единственный в мире, полтора землекопа может и купят, но я бы у такого ИП больше ничего принципиально не покупал.
Капитализм - это эмоционально окрашенное слово, которое у каждого означает что-то своё. Частная собственность - это государственный институт, который устанавливает право владеть недвижимостью, фиатами, предметами и прочим. Рыночная экономика - это возможность предпринимателю выбирать товары, которые он хочет производить, и цены, по которым он хочет продавать. В мире не существует чисто "капиталистических стран", потому что каждое государство представляет из себя набор конкретных экономических и правовых правил. Где-то вы обязаны платить за медицинскую страховку, а где-то можете решать самостоятельно. Где-то обязательная страховка покрывает недорогие процедуры, а где-то закрывает ВМП в виде онкологий и прочего. Где-то вы обязаны подавать налоговую декларацию лично, а где-то за вас это делает работодатель.
Рассуждения в стиле "капитализм - это движение вперёд" или "капитализм - это ушлые людишки" - это ужасно, ведь это примитивизм на уровне школьника, который прогуливает обществознание... Это чрезмерное упрощение. В стране могут быть тысячи компаний, где каждая устанавливает свой личный план, а может быть одна единственная супер-корпорация, которая будет устанавливать единый план на всю страну, но в обоих примерах системы будут зарабатывать капитал.
Нужно смотреть на конкретные цифры, на уровень жизни, покупательскую способность, продолжительность жизни, демографию, чтобы сравнивать последствия от конкретных законов принятых конкретными людьми.
Хоспади, и кто тут ещё мыслит как зомби.
Рост цен на товар, когда предложение сильно ограничено, а спрос большой - это абсолютно нормальное, рациональное и стандартное явление на рынке.
Положим, у тебя есть всего 100 единиц товара, а желающих его приобрести, скажем, в 10 раз больше - 1000. Всем, при всём большом желании, всё равно не достанется, потому что нельзя продать 1 тюбик крема 10 людям. И вот тут в игру вступает пресловутая рыночная экономика: мы (абсолютно логично и рационально, в данной ситуации) поднимаем цены на этот товар, снижая, тем самым, спрос и получая дополнительную прибыль с его продажи.
Если раньше мы продавали товар по 100 рублей, и его хотели купить 1000 человек, то сейчас мы продаём товар по 200 рублей, и желающих его купить за эту цену уже далеко не 1000 человек, а, скажем, 500. 500 - это всё ещё много, не забываем, что у нас всего 100 единиц товара, поэтому следующим разумным решением будет поднять цену ещё выше, скажем, до 300р. И т.д., пока спрос +- не сравняется с предложением. По итогу, весь имеющийся товар все равно будет распродан, но приобретут его не те, кто "первый успел", а те, кому он нужнее и кто, соответственно, готов за него больше заплатить, а продавец получит дополнительную прибыль. Все, кроме особо ушлых личностей и перекупов в выигрыше.
Советую почитать курс экономики, чтобы не надеяться на справедливых людей, а пополнить свои знания про кривую спроса и предложения, равновесную цену, а также что такое капитализм.
Ах да, с точки зрения продавца - это голый рационализм, заработать больше.
Настоящие точные науки умеют строить модели событий и предсказывать их с расчётной точностью, несовпадения с реальностью случаются, но они или предсказуемы, или они принимаются во внимание и корректируют модель. Наука знает, как построить коллайдер или космический спутник, имеет представление как будет идти этот процесс и какого типа результаты будут получены, она знает закономерности движения элементарных частиц и небесных тел, за счёт чего может строить модели на миллиарды лет вперёд. Тем временем, экономика: "Бля буду, эта идея сработает, я гарантирую! Ой, не сработала, мы только впустую сожгли десять миллиардов денег налогоплательщиков. Дайте ещё сто миллиардов, тогда вот точно сработает. Опять не сработало? Всё ладно, я полетел на Эквадор, дальше вы сами без меня".
предсказывать их с расчётной точностью, несовпадения с реальностью случаются, но они или предсказуемы, или они принимаются во внимание и корректируют модель
Экономика именно так и работает, так как основана на голой математике, но отлакирована знаниями о поведении людей. Чтобы построить спутник, который полетит туда куда надо используется многократное резервирование и куча тестов и безуспешных попыток до "того самого" полета.
Бля буду, эта идея сработает, я гарантирую!
Вы путаете круглое с тёплым. В фундаментальных науках тоже ошибаются, а то что некоторые стратеги от экономики делают ошибочные прогнозы или заявляют об этом, не делает экономику, как науку, хуже математики или физики.
Возможно, вы не учитываете, что дело может быть именно в...
Дайте ещё сто миллиардов,
Экономика именно так и работает, так как основана на голой математике, но отлакирована знаниями о поведении людей.
Ну как там экономическая математика, хотя бы смогла опровергнуть гипотезу "случайного блуждания" Бёртона Малкиела?) Или по прежнему просто использует на глаз подобранные коэффициенты для подогнанных напильником моделей без чёткого научного подтверждения?)
а то что некоторые стратеги от экономики делают ошибочные прогнозы или заявляют об этом
Так весь экономический мейнстрим просто занимается голландским штурвалом и нахваливает сам себя, пророча рост экономики, инновации и далее по списку. От одних заголовков работ лауреатов нобелевской премии по экономике можно словить летальную дозу эйфории и оптимизма. А реальные проблемы и кризисы предсказывают изгои и маргиналы, далёкие от академического и государственного бомонда экономики.
в математике 2+2=4 в физике яблоко всегда падает на землю а в химии при определённых условиях всегда известен результат реакции
при этом в экономике 100500 мнений а результативнее всех по заработку на акциях оказывается макака которая просто рандомно что-то натыкала нихуя не понимая
Так речь я веду о той "научной" сфере что существует в нашей реальности, а не о выдуманной идеальной универсалии истинной экономической науки, которая существует только в виде идеи. И в нашей реальности научный консенсус экономистов это цирк.
Ну надо же, кто-то ознакомился с сюжетом одной книги по более-менее "научной" фантастике и внезапно осознал всю суть научного познания)
1) Летающие к окраине солнечной системы космические аппараты используют планеты как гравитационные катапульты, чтобы набрать ускорение. Для этого они подлетают вплотную к ним, чтобы упасть в их гравитационное поле, и в последний момент вылетают за счёт набранной скорости. Как подобные маршруты возможны, если, оказывается, невозможно заранее просчитать траекторию трёх тел, а планет в нашей системе заметно больше? Учёные просто запускают ракету помощнее и говорят "рыночек гравитация порешает"? Нет, так как у расчёта траекторий трёх и более тел есть тысячи, если не миллионы решений. Современная космонавтика была бы невозможна без расчёта движений тел в солнечной системе. Знаменитая "задача трёх тел" это задача на генерализацию — не просто рассчитать движение трёх тел, а вывести универсальную и лаконичную формулу, которая будет описывать абсолютно любые три тела с абсолютно любыми начальными скоростями. И хотя решить такую сложную задачу будет настоящим научными подвигом, всё же она по сути своей является чисто теоретической и бесполезна с практической точки зрения, поэтому кроме горстки энтузиастов никто её всерьёз не воспринимает.
2) В книжке задача стояла рассчитать движение трёх солнц и планеты, так что технически это даже не задача трёх тел — это задача четырёх тел. Вот настолько вот её автор шарит в вопросе.
Вы, вероятно, про книгу "задачу трех тел". Я ее не читал)
Хороший коммент, без шуток. Но с тем же успехом я мог бы сослаться на ЭПР-парадокс и Теорему Белла.
Суть была в том, что везде есть сложнорешаемые/не решаемые by design/с экспоненциальной сложностью и тд задачи. Это не делает подразделы науки, которые занимаются этими задачами "ненаучными".
именно поэтому у нас есть дома машины и прочее
а есть пиздоболия типа истории и экономики и астрологи где люди просто пиздят и бесконечно перевирают ради своей выгоды
То-то и заметно, что ты в той, и в другой "пиздоболии" полный ноль, и во всём винишь инструмент, а не того, кто им пользуется.
Кризисы лезут не для всех внезапно, пример в фильме "Игра на понижение", а войны наоборот лишь разгоняют промышленность, но не везде, а где надо.
И да, сейчас некоторые аналитики предупреждают, что может повториться ситуация с американскими ипотечными кредитами.
охуенная наука
историю так вообще коверкают все кому не лень постоянно
а для экономики нихуя не работает - все только и пиздят то одно то другое (например все визжали что у России экономика загнётся то 2% мирового ввп санкции хуянкции на деле совсем не так, куча пиздежа про кризисы которые СКОРО будут и тп)
история - то же самое
ряяя война плохо фашизм не пройдёт НИКОГДА не допустим ошибок прошлого слезинка ребёнка и прочий пиздеж... в итоге войны не прекращаются примерно никогда
Универститетах. Результаты рыночных реформ с помощью бесполезной экономики и без нее, можно наблюдать реалтайм.
Я напомню, что марксизм - это передовая экономическая теория для своего времени. И создавали ее неплохие такие экономисты. Только вот для своего времени она была передовой и эффективной, а время идёт. А последователи упёрлись в теорию конца 19 века и положили хуй на экономику как науку. По итогу после 60х современная экономическая теория просто выебала по эффективности ту, что была в СССР. Итог мы все знаем. Развал СССР в первую очередь экономический.
блин, вот так новости :(. я вообще не фанат косметики, пользуюсь и пользуюсь разной все время, и этот крем - единственное, что мне реально настолько сильно понравилось, что я записала его в свой "маст-хэв".
Зачем портить то, что отлично продается? "Нивея" вроде годами торгует одним и тем же кремом.
Зачем портить то, что отлично продается?
И мне этот вопрос не дает покоя. Может, здесь есть специалисты и они ответят) Например, мыло Dove, кассеты Venus, тональник Bourjois healthy mix - всем нравились старые версии, все десятилетиями покупают этот товар, несмотря на рост цены, владелец бренда - огромная компания. Зачем они меняют эту продукцию, после чего она становится резко хуже и люди отказываются от нее??
Нивея уже не особо торгует. Тот, который в жестяной банке как большая таблетка - тот да, он, похоже, никогда с прилавков не исчезнет.
А, например, Q10 тупо больше не продают в РФ, если только какие-то старые остатки. Можно на озоне заказать, приедет из какой-нибудь Турции или Армении за цена х 3 от прежней.
Я подозреваю, что не "вдвое" а на треть :)
Если флакон 100мл стоил 100р, а теперь 100р стоит флакон 75мл, то цена за 1мл нынче 100/75=1.333 или на треть дороже.
При том, что на рынке стоимость такого крема за мл выросла, отсюда и повышение цены бОльшей по размеру упаковки.
Полгода назад крем старого образца стоил 350-400 рублей, поэтому цену повысили реально в 2 раза
Так. Большая человеческая просьба - можно на примере показать старый добрый крем задорого и новый крем дешевый? Хочу попробовать купить...
А что, обязательно крем использовать? Если бы вы сразу были красивой, то могли бы сэкономить кучу денег!
В отличии от ВБ, озон пока ещё не берет денег за отказ от заказа. Можно поиграть в увлекательно игру с продавцом.
заказал недавно на озоне набор приправ, через пару дней вижу уже на 200р цены выше стали)
Это хороший вариант. Вот когда видишь, что через пару дней стало на 200 р дешевле… Боль)))