17495

Не прокатило2

В субботу аварийный вызов: нет света в половине квартиры.
Приехал. Нет освещения на кухне, ванной, туалете и маленькой комнате. Всего в квартиру заходят две линии. В распред.коробке под потолком искрение, вскрытие показало, что часть соединений обуглено, провода спаялись в комок. Требуется ремонт.

Владельцы- женщина лет 65 и её муж такого же возраста. У мужика болезнь Паркинсона- трясутся руки, неровная походка.
-Я на заводе всю жизнь, станки ремонтировал, по квартире всё сам, загородный дом в два года поставил...А вот поди ж ты какая поганка на меня завернулась, всё из рук валится, беспомощный стал.

Такие работы платные, Аварийка их не выполняет, мне это тоже не нравится, но мужика, если честно, жалко. Договорились на вторник. Обозначил цену- от 2 до 5 тысяч. Согласились.

Приехал как договаривались, залез под потолок. Коробка над шкафом, шкаф не сдвинуть, вещь времён Николая Второго, из цельного дуба, да ещё и вот такими болтами к стене прихвачен.
Ну что поделать то- в дико неудобном положении разобрал всё и собрал заново, благо длины проводов хватило.
Проблема то была в двух медных кабелях, которые и питали отсутствующее освещение. Видимо, когда делали натяжные потолки, то по какой то причине перетянули из этой коробки линии, заменив их на медные. Причём скрутили поверх алюминиевых скруток, для надёжности примотав изолентой. Делали те же ребята, что и потолки тянули.
Молодцы, чё сказать. Два года продержалась инсталляция.

Так как нагрузка на эти медные линии незначительная- 6 диодных ламп- то сделал соединение с алюминием через ЗВИ. Есть такие, с перегородкой внутри, чтобы провода не соприкасались.

-Проверяйте, говорю хозяйке, по деньгам 3600 будет.
-Ой, чёт дорого как...Давайте поменьше, говорили две тысячи...Всё таки муж инвалид...

Сказать ничего не успел, вмешивается владелец квартиры:
-Лида, успокойся, какой я инвалид? Чего ты тут просишь, словно мы нищие какие? Ты работаешь, я работаю [обращается ко мне] Я ж на том же заводе, только теперь на шлагбауме стою, ну ещё консультирую по станкам. По деньгам, конечно, не то что раньше, но достойно. [твёрдым голосом] Три шестьсот, значит три шестьсот! Я б четыре взял за такое неудобство, смотри- ты весь мокрый, в пыли, представляю какая там жара под потолком...Короче, Лида, выдай человеку запрошенное и морсику нацеди. Заслужил.

Лида недовольна, но молчит. Ходит, включает-выключает свет, топчется чего то. Мужик ушёл на балкон покурить и по телефону поговорить.

Лида:
-Ой, а в маленькой комнате розетки то не работают...Гляньте.

Проверю- реально по одной стене три розетки обесточены. Лезу обратно под потолок, проверяю свою работу...да нет, всё нормально, всё соединено верно, ошибиться я не мог никак.
Чувствую лёгкое беспокойство...
Лида:
-Не сделать никак? Ну очень плохо...И как нам быть тогда? Работа, получается, не доделана...
-Вы не говорили про это, только освещение.
-Ну может что и забыла, но вроде упоминала
Ходит с расстроенным лицом и чайником тычет в нерабочие розетки.
-Давайте я вам хоть 500 рублей дам за вызов, не даром же вы работали то...

Стою, соображаю: про розетки не упоминалось, они расположены не стандартно- т.е. сделаны уже не в советское время, да и материал современный, коробку я собрал чётко, желание хозяйки поскорее меня спровадить вкупе с опущенной донельзя оплатой за услуги...эге-ге, что то тут явно не то...

Лида, ёптвою мать!- крик из другой комнаты, кричит муж,- Эти розетки уже год как мёртвые, твой Алёшка тут крутил крутил да накрутил, чтоб у него руки отсохли! Ты чего тут цирк устраиваешь? Отдай денег и отпусти мужика, ты чего?

Лида кидает на столик мятые купюры, с ненавистью разделяя слова, шипит в сторону мужа:
-Ну ты, Саша, и дурак! Трясучник проклятый! Тебя за язык кто тянул?
-Сама ты дура. Электрик всё красиво сделал, я смотрел, я б так же починил, ему жену с детьми кормить, а ты херню какую то устроила.
-Глаза б мои тебя не видели, всю жизнь прожил дураком, так дураком и помрёшь.

Хозяйка ушла на кухню, хлопнув дверью, мужик моргает стоит.
-Ты извини, она всегда такой ушлой была, я то привык, да перед людьми стыдно бывает. Ладно, спасибо, вот деньги, телефон записали, если что, то уж не откажи в помощи, а на жену мою внимания не обращай, уже не исправить.

Такие дела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
185
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня абсолютно обратная ситуация. Сантехники эти только и могут, что наебывать. Цену назовут одну, а после работы выясняется, что цена была за погонный метр, что поднять и опустить гофру в сифон по 500р и прочее. В итоге научился все делать сам

раскрыть ветку (54)
71
На авито 90% таких(( раз пришел по объявлению парень, все сделал быстро, дёшево, аккуратно. В итоге дал немного больше и записал телефон. Осталось такого же сантехника найти.
до этого был случай. Нужно люстру перевесить из одной комнаты в другую. По телефону озвучивают 1500р. Ну ок. Приехал, все сделал и началось.
- 1500 это люстру снять и повесить. А высотные работы это еще 2000.
- а ты когда по телефону цену называл, где думал люстра у меня? К полу прикручена?
Короч послал нахуй. Бодался час с ним. В итоге Дал 1000р. Он все какими-то диспетчерами пугал. Так никто не пришел, не звонил
раскрыть ветку (27)
33

Высотные работы для смены люстры...[записал]

Помню термин "высотные работы" упоминался каким то пикабушником при описании установки светильника в подвале с высотой потолка два метра)

Логика- ну работы же над головой как бы делаются...

раскрыть ветку (9)
16

Высотные работы это все что выше 1.6 или 1.8 метра с использованием строительных лесов и прочих лестниц.

раскрыть ветку (6)
12
"трудовая деятельность относится к «работе на высоте», если работник находится на расстоянии 1,8 м от поверхности земли или подмоста".
раскрыть ветку (1)
3
От поверхности земли? Получается если плинтус поменять на 3 этаже, это высотные работы. Там минимум 5 метров над уровнем земли. Особо опасные. За такие можно и 20 тыс брать плату
3
На Роснефти и вовсе, все что выше уровня пола. С пола не достаешь? Высотные работы
раскрыть ветку (3)
3
Лежа или сидя?
раскрыть ветку (2)
4

Один стоит - вертикаль, другой сидит - перпендикуляр, а третий вот лежит - горизонталь!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ну!
0

Я когда искал себе строй фирму ремонт делать, мне в нескольких конторах, узнав что дом старый и потолки 3.5 метра, накидывали +10% к ценнику "за высотные работы".

раскрыть ветку (1)
3

если 3.5 метра потолки то это разумно

10
Я как только увидела цены на люстры собрала и повесила все сама, это легко. Мало того, что неприятно терпеть постороннего дома, ещё торговаться не хватало
Какие высотные работы? У тебя потолки 50 метров?
раскрыть ветку (12)
7
Ну... Справедливости ради, например на заводах Роснефти (про другое не скажу), по ТБ, высотными работами называются все, что выше уровня пола. Залез на стремянку на ступеньку - высотные работы) следовательно и допуски наряда получать нужно)
но они к этому постепенно дошли. Пришлось из-за дебилов такие ограничения вводить.
раскрыть ветку (11)
12

Вытирание пыли с полок- работа на высоте

Парам парам пам

Фьють)

раскрыть ветку (6)
1
Если для этого нужно вставать на скамеечку - да. Если с пола достаёшь - нет
раскрыть ветку (5)
7

Уборщиц изначально набирают высоких, я угадал?

раскрыть ветку (3)
6

не. выдают 3 метровые швабры.

раскрыть ветку (2)
2

Я думал ты напишешь: "Да, высоких, и с модельной внешностью"

раскрыть ветку (1)
1
Ты с Газпромом путаешь.
2

Ну вот!

А вы всё удивляетесь откуда у уборщиц внедорожники и сумочки за 300 тыс. руб: https://lenta.ru/news/2016/01/12/handbag/

На высотных работах заработала!

2
Не только. Мы заводы обслуживаем по части травли от живности. Часть клеевых - в вентиляшках, плюс инсектицидные лампы (висят на высоте 2-5м)

Так вот, на таких ТПК (точки пест-контроля) должны ходить два дезинфектора (один меняет, второй держит стремянку), представитель завода и, внезапно, электрик. По факту, они вдвоем тупо стоят рядом с нами. А ходить так часов 5 без перерыва, ибо территория большая и ТПК много)
раскрыть ветку (2)
3
Хох. Мы занимаемся геосъемкой. С нами часто ходит особист) чтобы мы ничего лишнего не сняли)
Обычно это какой-нибудь совсем неумный бывший военный. Который просто играет в это время на телефоне во что-нибудь.
раскрыть ветку (1)
0

По его мнению Вам по приколу лишнее снимать?=)

В геодезии лишнего не бывает...

Я хоть и в строительстве геодезией занимаюсь, но всегда за границы работ стараюсь залезть. А вот у "опытных" коллег, новое покрытие на дороге начинается в яме (хотя сколько работал, - красота стоит дороже 5 метров асфальта), и ли с переломом профиля, потому что нет данных, в какой уклон надо на границе выйти.

0

Не Роснефть, один из подведов министерства - аналогично. На любую поверхность выше пола встал - привет, высотные работы.

0

С хрена ли баня то упала? Ничего не сделал, мозги вынес и косарь? Гнать поганой метлой, не уходит - звонить ментам.

ЗЫ Скидывай мне, считай что Я приезжал, только мозги не выносил. А то позову диспетчера.

раскрыть ветку (1)
0

Приехал, все сделал

внимательно читаем

Такие умники лечатся легко. Кладешь на стол изначально озвученную сумму и говоришь если ты сейчас не выходишь то я вызываю полицию и привлекаю за незаконное проникновение в жилище.

раскрыть ветку (1)
2
Ну примерно так и было. Я и сказал, вот тебе 1500р, не нравится? Иди нахуй. И час качели и нудения. Потом я уже устал и сказал, что вот те 1000р, не берешь, я вызываю полицию, заебался. Он погундел еще чуток, взял 1000 и съебался
13

У меня батю тоже подобным образом развели. Отремонтировали ему стиральную машинку, зарядили почти 30к, хотя цена новой такой ну не более 25к. Он сначала им часть денег отдал, потому как больше не было. А потом нахуй послал, потому как прозрел. И всё ок

10
DELETED
Ну если после работы говорят другую цену, просто идут нафиг.
8
Мне как-то сантехники из управляющей компании (а других типа нельзя в наш дом приглашать) как-то установили счётчики воды задом-наперед, хотя там для особо одаренных даже стрелочка нарисована 😁😁

В итоге я это не сразу заметил, счётчики у меня накрутились в обратную сторону, и ещё поимел гемор, потому что тетя, которая пришла на них пломбы ставить, это заметила и отказывалась пломбу ставить. На тот момент я их уже правильно переставил. Но в итоге "сделала мне одолжение" и всё-таки опломбировала.

Сантехники были из бывших знаков, судя по их многочисленным синим перстням на пальцах )
по деньгам не знаю, наебали или нет, хотя они сами все расходники покупали (ещё и унитаз устанавливали), но все чеки и квитанции исправно принесли, всё сошлось..
раскрыть ветку (7)
19

Тебе ровные пацаны босяцкий подгон сделали, всё по красоте, от души душевно в душу, а ты ещё и недоволен)

раскрыть ветку (1)
2
Записан в обиженные
0
На тот момент я их уже правильно переставил, отказывалась пломбу ставить, сделала одолжение- показания путаются
раскрыть ветку (4)
2
А что путается? Эти двое мне поставили неправильно счётчики (причем оба). Я это не сразу заметил и с неделю примерно пользовался ими. Они накрутили показания в обратную сторону. Потом я это заметил, а у нас как раз удачно по всему стояку трубу какую-то меняли, я и попросил заодно мастера (это уже другие были) их поставить правильно. Мог бы и сам, но ключа разводного не было (
он переставил (от денег отказался, кстати), и спустя пару дней как раз пришла вызванная тетя чтобы пломбу поставить. Стала смотреть счётчики, а там показания меньше нуля, хотя видно что они новые. Ну и заартачилась, мол, не буду пломбировать. Я ей всю эту ситуацию рассказал, она сказала обращаться к нашим сантехникам, которые все это сделали (а толку, если я все уже переделал, не новые счётчики же мне покупать...) но в итоге вняла уговорам и опломбировала счётчики, показания нулевые написала, по-моему.

Я перед её приходом думал сам быстренько накрутить счётчики до нуля, открыв воду, но это оказалось очень долго и мне надоело )

У меня в коридоре на полочке служебное удостоверение МВД лежало, хз, может из-за этого они решили так подговнить ) а может сами по себе такие раздолбаи...
раскрыть ветку (3)
1
Кстати. У подруги так мужа дпсники остановили. Он дает им права, а там вложена визитка брата жены, а он в ФСБ работает. Случайно так оказалось. Его отпустили сразу, хотя нарушение было
раскрыть ветку (1)
0
У меня визитка участкового в кошельке лежит, правда на неё никто внимания не обращает, да я и не козыряю ей. Её сложно увидеть)

Хотя, насколько люди наблюдательные бывают - хоть даже кассиры в магазине. Стою, держа кошелек выше ее лица, даю 5000 - "ой, а у вас же там и поменьше есть" 😑 как увидела - хз. Говорю, да, есть, но крупную купюру разменять хотел - а, ну ладно..
Так вот так изначально и надо было писать а не обяснительные начальству потом:)
7

Есть история про одного мастера по рекомендации. Мастер этот делал кое-что по ремонту в квартире бабушки, у меня, у дяди. Ну кароч, типо старый знакомый семьи. Делал хорошо, проблем и конфликтов не было.

У меня мама в квартире в ванной ремонт делала, оставалось плитку положить (плитка и материалы уже куплены). Ну и позвали этого мастера, на вопрос сколько выйдет за работу, сказал около 20 тыс. "более точно после работы назовет".

После того как сделал сказал, "готово, с вас 54 тыс." Мама ахуела, я охуел, да и остальные тоже.

Спрашивала у меня как поступить, сказал, чтобы дала ему 20 тыс. как было обговорено и дальше он шел нахуй.

Теперь мы семья жадных пидарасов.

Тип, хуй с ним, около 20, даже если бы 30 было, я бы докинул маме и все, без проблем. А когда чел постфактум выдает чек на тройную сумму, тут только послать в пешее остается.

Тип с ним знакомы больше 10 лет, его нанимали что-то сделать и платили по рынку, или сколько договаривались.

А потом у человека щелкает выключатель и он такие перлы выдает.

13

Такая же история. Просто оху..ли!!! Я тоже начал всё сам делать. Ютуб хорошо помогает. Одному часто на справиться, товарищ помогал, потом я ему. А "мастера" 8 из 10 мудаки конченные.

раскрыть ветку (1)
0

Ютуб поэтому и заблокировали, чтобы люди не учили друг друга работать руками и головой

4

Мы потолок заказывали монтажник потерялся, не приехал и не сделал, материал только привёз.. Пришлось другого искать и вот нашли.. Человек пришёл на замер, все посчитал, назвал стоимость и сказал в какой день придёт.. По цене сразу определились и он сразу уточнял где светильники сколько штук, какие куда, какой диаметр, по карнизу так же все заранее обговаривалось. Пришёл и все сделал в указанную дату, взял ровно столько, сколько оговорено при замере.. Все остальные потолки в квартире у него заказали и всегда все чётко!

4

А мне вот интересно, это все вот личное имущество. А вот если общедомовое. Ну... Скажем прямо-лифт. Я ими занимаюсь. Взяли на обслуживание дом, 5 подъездов, в четырех более менее состояние, один прям устал. Это не скрипы-стуки, это другое. На одном из четырех канатов порвана прядь, съело из за этого ручей канатоведущего шкива. Рычат подшипники быстроходного вала. Составили смету, замена КВШ, канатов, подшипников. Цена материалов 85 тысяч. Работа 120. Много это или нет? Если что обслуживание в месяц 5500р(то+аварийка+диспетчеризация)

раскрыть ветку (10)
7

Тут ответственность же.

У нас на многоэтажке тормозные колодки заклинило- двигатель загорелся, пожар пошёл в шахту, хрен знает как, по пыли наверное.

Я в Аварийной Лифтовой работаю по выходным. Как раз моя смена выпала)

Ну и такие работы они же не каждый месяц делаются, я думаю.

Так что 120к вполне реальная цена

раскрыть ветку (9)
8

Угу, вот только канаты скинули, а там КВШ на подшипнике болтается как в проруби, заклинит и не заметишь(лебедка отис), еще +45к. И начинают косо смотреть...понятно что такие работы раз в 5 лет, но почему то все свято уверены что лифт должен свои 25 положенных оттарахтеть без кап ремонтов. Хуже когда начинается-ну мы же каждый месяц платим 5 тыщ! Типичная 9-вите эташка 40 квартир, по 125 рублей. Дорого. За опасный производственный объект, который как бы опасный, но из реестра выведен, но че там этот лифт, хрень какая. За домофон по 80р вот норм. Где домофон, а где лифт, эх...Говорила мне мама - иди в гинекологи, и руке в тепле и деньги будут!

раскрыть ветку (8)
Что заметишь?
кто косо смотрит?
Конечно, все свято уверены, есть же гарантии.
если я плачу за обслуживание! (Я за сам лифт заплатила при покупке квартиры), с херов я должна подниматься пешком?
раскрыть ветку (7)
3

Конечно есть гарантии-целых полтора года на лифт, а также ГОСТ, инструкция завода изготовителя, Тех Регламент таможенного союза, но вы же понятия не имеете, что там написано, вы же платите за обслуживание, значит всё должно работать 24/7. Это так не работает. Лифт к сожалению "чуть" сложнее сковородки, за которую один раз заплатил и она год служит, пока покрытие не слезет. Хотя и в случае сковородки нужно обслуживание-своевременная мойка и чистка.

2

если я плачу за обслуживание! (Я за сам лифт заплатила при покупке квартиры), с херов я должна подниматься пешком?

Есть нормы времени работы лифтового оборудования. Раз в сколько то лет придётся ходить пешком по закону. Сюда же входит и остановка лифта на время ремонта.

раскрыть ветку (5)
Сейчас хоть живу на 7м этаже и лифтом переодически пользуюсь.
раньше жила нa 2м, исключительно лестницей польовались, а платили как и на 9м за лифт, который нафиг не упал. И будете рассказывать, что люди неправомерно требуют)))
За 4 года владением квартиры я поднималась около 10 раз вынуждено домой пешком. Дом 81го года, лифт меняли после нулевых (не прям новый, но новее, чем в доме, который сдавали в 2006).
вот честно, если не погрузка акаких-либо стройматериалов, то мне вообще не проблема подняться к себе. Но в доме много стариков и с мелкими детьми.
когда звонишь - ответ " ой, отожмите кнопку девятого этажа, вижу там застрял, уже было такое"
а по факту имеем, что ни на одном из этажей лифт не вызывается и даже при желании подняться и отжать эту кнопку - ой, никак в сам лифт не попасть.
Окей. Какая норма?
раскрыть ветку (2)
2

Работаю аварийным механиком.

Вот что мне сказали при приёме на работу:

Достать человека из лифта- тридцать минут

Приезд на место аварии (остановки)- тридцать минут

Про запуск лифта после всех этих действий не говорилось.

Иной раз оставляю лифт обесточенным вечером в выходной, обслуживающий механик приходит следующим утром, т.е. лифт стоит минимум часов 10-12.

0

Отвечу за него.

В соответствии с пунктом 8 ГОСТ Р 55964-2022 Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации (применяется с 01.01.2023 года взамен ГОСТ Р 55964-2014) осуществляется оценка соответствия лифта в период эксплуатации, а именно: 8.4 Техническое освидетельствование введенных в эксплуатацию лифтов в течение назначенного срока службы осуществляют не реже одного раза в 12 мес.

2

Диктофон и постоянно переспрашивать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы