17495

Не прокатило2

В субботу аварийный вызов: нет света в половине квартиры.
Приехал. Нет освещения на кухне, ванной, туалете и маленькой комнате. Всего в квартиру заходят две линии. В распред.коробке под потолком искрение, вскрытие показало, что часть соединений обуглено, провода спаялись в комок. Требуется ремонт.

Владельцы- женщина лет 65 и её муж такого же возраста. У мужика болезнь Паркинсона- трясутся руки, неровная походка.
-Я на заводе всю жизнь, станки ремонтировал, по квартире всё сам, загородный дом в два года поставил...А вот поди ж ты какая поганка на меня завернулась, всё из рук валится, беспомощный стал.

Такие работы платные, Аварийка их не выполняет, мне это тоже не нравится, но мужика, если честно, жалко. Договорились на вторник. Обозначил цену- от 2 до 5 тысяч. Согласились.

Приехал как договаривались, залез под потолок. Коробка над шкафом, шкаф не сдвинуть, вещь времён Николая Второго, из цельного дуба, да ещё и вот такими болтами к стене прихвачен.
Ну что поделать то- в дико неудобном положении разобрал всё и собрал заново, благо длины проводов хватило.
Проблема то была в двух медных кабелях, которые и питали отсутствующее освещение. Видимо, когда делали натяжные потолки, то по какой то причине перетянули из этой коробки линии, заменив их на медные. Причём скрутили поверх алюминиевых скруток, для надёжности примотав изолентой. Делали те же ребята, что и потолки тянули.
Молодцы, чё сказать. Два года продержалась инсталляция.

Так как нагрузка на эти медные линии незначительная- 6 диодных ламп- то сделал соединение с алюминием через ЗВИ. Есть такие, с перегородкой внутри, чтобы провода не соприкасались.

-Проверяйте, говорю хозяйке, по деньгам 3600 будет.
-Ой, чёт дорого как...Давайте поменьше, говорили две тысячи...Всё таки муж инвалид...

Сказать ничего не успел, вмешивается владелец квартиры:
-Лида, успокойся, какой я инвалид? Чего ты тут просишь, словно мы нищие какие? Ты работаешь, я работаю [обращается ко мне] Я ж на том же заводе, только теперь на шлагбауме стою, ну ещё консультирую по станкам. По деньгам, конечно, не то что раньше, но достойно. [твёрдым голосом] Три шестьсот, значит три шестьсот! Я б четыре взял за такое неудобство, смотри- ты весь мокрый, в пыли, представляю какая там жара под потолком...Короче, Лида, выдай человеку запрошенное и морсику нацеди. Заслужил.

Лида недовольна, но молчит. Ходит, включает-выключает свет, топчется чего то. Мужик ушёл на балкон покурить и по телефону поговорить.

Лида:
-Ой, а в маленькой комнате розетки то не работают...Гляньте.

Проверю- реально по одной стене три розетки обесточены. Лезу обратно под потолок, проверяю свою работу...да нет, всё нормально, всё соединено верно, ошибиться я не мог никак.
Чувствую лёгкое беспокойство...
Лида:
-Не сделать никак? Ну очень плохо...И как нам быть тогда? Работа, получается, не доделана...
-Вы не говорили про это, только освещение.
-Ну может что и забыла, но вроде упоминала
Ходит с расстроенным лицом и чайником тычет в нерабочие розетки.
-Давайте я вам хоть 500 рублей дам за вызов, не даром же вы работали то...

Стою, соображаю: про розетки не упоминалось, они расположены не стандартно- т.е. сделаны уже не в советское время, да и материал современный, коробку я собрал чётко, желание хозяйки поскорее меня спровадить вкупе с опущенной донельзя оплатой за услуги...эге-ге, что то тут явно не то...

Лида, ёптвою мать!- крик из другой комнаты, кричит муж,- Эти розетки уже год как мёртвые, твой Алёшка тут крутил крутил да накрутил, чтоб у него руки отсохли! Ты чего тут цирк устраиваешь? Отдай денег и отпусти мужика, ты чего?

Лида кидает на столик мятые купюры, с ненавистью разделяя слова, шипит в сторону мужа:
-Ну ты, Саша, и дурак! Трясучник проклятый! Тебя за язык кто тянул?
-Сама ты дура. Электрик всё красиво сделал, я смотрел, я б так же починил, ему жену с детьми кормить, а ты херню какую то устроила.
-Глаза б мои тебя не видели, всю жизнь прожил дураком, так дураком и помрёшь.

Хозяйка ушла на кухню, хлопнув дверью, мужик моргает стоит.
-Ты извини, она всегда такой ушлой была, я то привык, да перед людьми стыдно бывает. Ладно, спасибо, вот деньги, телефон записали, если что, то уж не откажи в помощи, а на жену мою внимания не обращай, уже не исправить.

Такие дела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Обозначил цену- от 2 до 5 тысяч.

ЗоЗПП, Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

ценув рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

Нельзя называть цену "от ... до ...", только конкретную конечную сумму.
Иначе по-настоящему ушлый потребитель имеет право ничего не заплатить (на основании ст. 12 ЗоЗПП).

раскрыть ветку (23)
0

Чтобы назвать точную сумму нужно сделать работу

А работу нельзя делать без объявления цены

Как быть?

раскрыть ветку (22)
1

Как быть?

Да как хотите, ваши проблемы! Как я уже объясняла местному популярному замковому мастеру, можете называть максимальную цену, побещав при возможности сделать скидку.

Если вы работаете законно, т.е. вы ООО, ИП или самозанятый, то вы обязаны выполнять требования ЗоЗПП. Ибо ваши отношения с клиентами-физлицами напрямую попадают под него. А он требует, чтобы потребитель знал полную цену до начала работ.

В противном случае можете быть посланы на йух, и не получить вообще ни копейки, на основании ст. 12.

раскрыть ветку (21)
2

Диагностика такой работы- т.е. разобрать сгоревшее- это уже половина от всего процесса.

В результате этих действий огромная вероятность сломать и то, что ещё рабочее под слоем сгоревшей изоляции и штукатурки.

При этом владелец будет требовать (уже требовать!) чтобы я всё починил, ну просто потому что до меня у него только освещения не было, а после уже половина квартиры обесточена.

Стоимость с вилкой для этого и говорится.

Эта статья чётко показывает, что пишущие правила люди максимально далеки от реальности и тяжелее карандаша в руках ничего не держали.

Вот и всё.

раскрыть ветку (11)
1

Автор, плюсую тебе 100500! Все норм делаешь :)

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию

Эта статья чётко показывает, что пишущие правила люди максимально далеки от реальности и тяжелее карандаша в руках ничего не держали.

Dura lex sed lex.

Если вас не устраивают существующие законы, регламентирующие вашу деятельность, можете сменить вид деятельности. Или страну.

раскрыть ветку (8)
2

Да нет, меня работа устраивает, пока нерешаемых проблем не было. За четверть века работы.

Вы похожи на человека, который всегда действует по правилам. И если стоит дорожный знак "Поврот запрещён, ехать прямо", а прямо обрыв, то едете прямо со словами "меня устраивают законы")

Без обид, но бывают ситуации, когда закон работает криво и гораздо лучше его нарушить.

раскрыть ветку (2)
0

Без обид, но бывают ситуации, когда закон работает криво и гораздо лучше его нарушить

Безусловно!

Я вам просто объяснила, какие могут быть последствия этого: потребитель имеет законное право не платить за вашу работу.

раскрыть ветку (1)
0

Принял к сведенью, законспектировал)

0

а вы сами в какой стране живете? :)

раскрыть ветку (2)
0

В этой

раскрыть ветку (1)
0

За свою работу сразу можете ценник конечный обозначить? )))

0
А можно просто не соблюдать. Благо, в тюрьму за это не посодют. А если клиент прямо сильно юридически подкован - ну тогда уж и называть максимальную цену.
раскрыть ветку (1)
0

То, что клиент юридически подкован, такой исполнитель узнает в тот момент, когда клиент откажется платить. На законных основаниях.

1

То есть, по данной статье я, или вот ТС (как и другие ремонтники) свою работу разбиваю на этапы, которые указываю в предварительной смете:
1. Выезд на адрес - 500 р (предоплата на карту, чек прилагается (он электронный).
(при этом могу пешком прийти).
2. Подготовительные работы в соответствии с ТБ - 1000 р (отключение всяких подключений, доступ к ремонтной зоне, заземление / страховка, СИЗ)
3. Диагностика - 1000 р.

итого, не начав работу, я официально как бы уже должен получить 2500 )))

4. Сама работа, стоимость которой я сообщаю после оплаты первых 3-х пунктов.
Но этот пункт уже идет, как новый вид работы, А первые три - это подготовительные работы.

ЗЫ: вы вот реально готовы условно за диагностику без ремонтных работ в целом отдавать 2500 р.? ))))

Понятно, что закон, но этот вот мой пример из формально логики - я работу сделал, по закону обязаны заплатить. Но по факту я ремонт не произвел, но работа же выполнена, и первая часть из 3-х пунктов должна быть сделано ДО проведения самих ремонтных работ.

ЗЫЫ: это мне лень писать ))) Предварительную смету можно на несколько страниц написать в рамках закона.

Либо же заключить договор в устной форме, под видео и аудиофиксацию )))

раскрыть ветку (8)
1

У нас в городе за выезд берут 500 рублей.

Т.е. мастер пересёк порог и должен получить в руку пятисотку.

Потом он озвучивает цену диагностики, после- работы.

В случае большой суммы цена доезда идёт в стоимость работ.

Ну понятно, что поменять, условно говоря, пять розеток со старых на новые, никакую диагностику делать не будут, окончательную цену скажут сразу. А вот ковыряние в распред.коробках или поиск обрыва обязательно разобьют на два этапа. Сам поиск (диагностика) и устранение.

Но вот что там закон говорит про ситуацию, когда в процессе работы возникла необходимость в дополнительных трудозатратах?

Начал менять розетку, а там старый алюминиевый провод под корень обломился? Нужно штробить, наращивать, возможно стакан вытаскивать.

А цена уже обговорена, например 300 рублей.

И что? Ковырять всё, по странной логике законотворцев, за три сотни?

Или сразу говорить заказчику, что цена замены одной розетки будет полторы тысячи, а если что, то скинем до 300р?)) Смешно))

раскрыть ветку (7)
3

Я самозанятый, делаю видеомонтаж из готовых материалов. По цене тоже говорю вилку ))) Если лупить по полной - в лучшем случае сразу пошлют )))

Тетя с законами - молодец, тока розетки ей самой придется ремонтить )))

раскрыть ветку (6)
1

Скорее всего на случай вот таких вот ремонтов имеется какой нибудь пункт в законах, предусматривающий расплывчатость окончательной цены.

Кореш оставил машину стойки поменять. Ему звонят- пружина лопнута, из за кембрика на её конце излом виден не был, надо новую пружину, надо доплачивать...или собираем так. С ломаной.

И чего? Не платить? Закон такой, парни, я тут не при чём?)

раскрыть ветку (5)
0

Скорее всего на случай вот таких вот ремонтов имеется какой нибудь пункт в законах, предусматривающий расплывчатость окончательной цены.

Ст. 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)

1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.

Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.

Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

раскрыть ветку (4)
0

Все правильно, познавательно и интересно! )))

А вы сами пробовали судиться с исполнителем, например, "муж на час", который начал вкручивать лампочку в патрон, а диаметр цоколя и патрона не совпадает? )))

Пример взят с потолка, но интересно - у вас есть судебная практика, когда вы судились по таким вот бытовым делам? Дайте, пожалуйста, ссылку на дело или напишите, как найти поиском :)

раскрыть ветку (3)
0

А вы сами пробовали судиться с исполнителем, например

Зачем? Мне не нужно...

раскрыть ветку (2)
0

Ха-ха )))

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы