Не орать. Как?1
Сегодня я орала на ребёнка. Нет, не так, я ОРАЛА на своего ребёнка. Дочка 9 лет.
У неё не получалось играть на инструменте. Перед этим, мы стотыщпятисотый раз разобрали как найти площадь прямоугольника. До этого проблемы по русскому. По чтению. И всё равно тупили, тупили, тупили...
И я начала орать, кинула ящик с игрушками.
Ребёнок у меня, на самом деле, очень нежный. Она не оторва, не забияка, очень милая. В школе к поведению никаких проблем. А с учёбой проблемы.
И не потому, что не занимается. А вот просто не даётся ей учёба так легко, как другим детям.
Она была очень напугана. Плакала и просила прощения. За что???? За то, что мать кукухой двинулась?
Помирились, отвезла её в школу.
От бессилья теперь и я плачу. Хочу, чтобы всё у ребёнка получалось. И в итоге сегодня получили это.
Я орала, как умалишенная фурия.
Теперь стыдно. Она это запомнит.
Первый пост. Наверное, единственный.
на каком инструменте не получается играть? вы уверены, что она вообще хочет играть на этом инструменте? или вы навязали ей это желание? есть такие мамаши, которые на балет сызмальства отдают, хотя ребенок может быть никогда бы не тяготел к нему (чисто эгоистичное желание матери). может ей танцы больше нравились бы, или вышивание. если она не хочет учиться самостоятельно, значит какой-то стресс в образовательном процессе испытывает (или в семье). скажу вам так - если мать стоит на ребенком и требует быть отличницей, то это тоже эгоизм и насилие (это мать таким образом показывает обществу (школе), что она хорошая). много вопросов в общем.
Когда вы кричите на ребенка, она ненавидит не вас, она ненавидит себя.
А по теме- не будет так, как вы хотите, все люди разные. Она будет учиться и вообще развиваться по жизни не по вашему плану, а по своему. Поэтому биться в истерике нет смысла.
Главное - извиниться за своё поведение перед ребенком. А потом объясниться. Старайтесь сдерживаться и отвлечься от неудач. Не заставляйте ребенка силой учить уроки, а попытайтесь это сделать с любовью. Думаю, результат вы заметите быстро.
Она не тупая, а нормальная. На меня родители, каждый день орали, умнее от этого не стала, только невротиком выросла. И не смотря на все это и высшее образование получила и карьеру построила, а то что в школе с тройки на двойки перебивалась, никак на мою жизнь не повлияло)
Папе пока передоверьте контроль уроков, отдохните
придётся просить прощения. стыд притупится со временем, а ора станет больше.
придётся признать право дочери на ошибки и дать ей их совершать самой.
Сходите сдайте ребенку анализы крови, возможно в силу каких-то возрастных гормонов вашему ребенку не хватает витаминов, из-за чего функции мозга и памяти более слабые. Также возможно выполнение домашней работы у вашего ребёнка рассинхронизирована с оптимальными биоритмами для мозговой работы, либо ребёнок ещё не отдохнул для выполненя работы. Физическая активность присутствует? Может слишком много или мало? Ну и наконец, может быть ваши преподавательские таланты не подходят для восприятия вашего ребенка, либо ему не хватает более глубоких базовых знаний в предмете, которые он пропустил по болезни например. В общем, я бы разбил невозможность усваивания материала сразу на пункты: 1. Режим дня и отдыха; 2. Состояние здоровья; 3. Качество подачи материала. И действовал сразу по всем трём направлениям.
Более предметно: играть на музыкальном инструменте хорошо можно только при выполнении базовых операций по игре, причём тут важна усидчивость вплоть до 3-4 часов в день без отдыхов. Здесь не обязательно торопиться. Да, в музыкальной школе есть классы, но если не получается, то нужно заниматься и за одно занятие ничего не получится. Нужна база, а это долго. Пару месяцев точно.
Проблемы по русскому языку и чтению решаются чтением литературы с раннего возраста. Да, на занятиях в школе в основном учат правила, но двойки дети получают не от знания или не знания правил. Правила забываются. Нужно пополнять лексикон, а для этого много читать и не только то, что задают в школе. Это сразу развивает и правописание. Чтение вслух дикцию развивает. Память лучше становится. Опять же, вам самой нужно знать те произведения, которые ребенок прочитал и общаться с ним на эту тему. Это долгосрочная работа, за неделю с ней не справиться. Возможно вам придется дотянуть до конца года, и уже летом работать, чтобы у ребенка хватало времени на всё и вы чувствовали себя человеком, а не роботом, который учится до ночи. Чтение можно тренировать через игру кто быстрее. Собраться всей семьёй вечером, и читать на скорость кто быстрее. Можно что-нибудь веселое, например текст речи из мультика, который она смотрит или какую-нибудь детскую сказку. Начните с чего-нибудь, что она знает, а затем переходите к сложным текстам. Здесь достаточно по полчаса в день. Можно попробовать рэп читать.
Математика может быть не понятна из-за новых учебников. Попробуйте найти советский и выполнять задания оттуда и объяснение материала брать оттуда. Либо можете воспользоваться уроками от популяризаторов математики, например от Алексея Савватеева на ютубе. У него там есть уроки и он очень популярно объясняет. Главное найти нужную вам тему. Или попробуйте поработать с репетитором.
Если вы тысячу раз прочитала ей абзац из учебника как находить площадь, она все равно не поймет. Знать формулу и уметь ее объяснить ребенку - совершенно разные вещи. Не справляетесь - берите репетитора. И ребенку лучше, и у вас нервы страдать не будут.
Мастер на заводе обучает новичка:
- Видишь рычаг?
- Да.
- Вот в 8 утра ты его включаешь, а в 6 вечера выключаешь. Понял?
- Нет.
- Повторяю. Видишь рычаг?
- Да.
- В 8 утра ты его включаешь, а в 6 вечера выключаешь. Понял?
- Нет.
- Еще раз объясняю. Видишь рычаг?
- Да.
- В 8 утра ты его включаешь, а в 6 вечера выключаешь. Понял?
- Мужик, ты что тупой? Я тебе уже третий раз говорю - НЕ ПОНЯЛ!
Учеба тут совсем не причем. Кричали Вы. А потом чувство вины тоже у вас. И пост тоже пишите вы.
Дело в вас. Ребенок вам лишь подсвечивает ваши проблемы в ВАШЕМ внутреннем мире. Яркие эмоции Ваши об этом вам прямо указывают.
Если кратко.
Тут либо у вас накопилось внутреннее раздражение и недовольство жизнью.
Либо вас в детстве так же тюкали и вы ДОЛЖНЫ были хорошо учиться и вас ЗАСТАВЛЯЛИ. Вы теперь просто делаете тоже самое, так как для вас это норма
Добро пожаловать!
Вы много знаете людей, которые не закончили школу?
Всё заканчивают и ваша дочь закончит. Вам выбирать, в каких отношениях вы с ней останетесь.
Добро пожаловать в клуб, лично меня вообще чувство вины не отпускает никогда, до кучи очень боюсь начать политику партии как моя мама, взяла несколько правил, когда начинаю кипеть прошу дать мне время, хожу пыхчу, ребенок переживает, но я уже не ору а просто бубню, выдыхаю иду мириться, ребенок научился успокаивать любых лиц женского пола, прям очень по мужски, если вдруг все таки рвануло и наорала, всегда извиняюсь и объясняю почему меня не хватило на конструктивный разговор, ребенок тоже научился извинятся и свободен в эмоциях, третий вариант работает на несильном гневе, завелась, открыла рот, тут же вспоминаю какую-то ситуацию с его беспомощностью, делаю очень грозное лицо и пристально смотрю, это значит что уже шутим, он отвечает тем же, итог умеет высказывать свое мнение и говорит если сердиться. Идеально все равно не будет, и психотравм мы все равно нанесем детям, но нужно искать свои методы для самоконтроля (какое же бесячее слово) и разговор, конечно многое помогает сгладить. А школа... ну давайте честно, вы знаете кого-то кому прям оооочень помог красный диплом, прям решил его судьбу? Ваша дочка такая какая есть, прекрасная в любом своем проявлении, может у нее сердце размером с космос, а может талант врача хирурга, а может вообще ничего такого и она просто такая одна на целой планете и это Вы ее сделали :)
Ебать драму придумали, конец света завтра не иначе. Ложись и помирай теперь.
Дочка не тупая чать, объяснили, что у мамы тяжёлый день, голова болела. Извинения, тортик, подарок какой-нибудь там. Мир дружба любовь телевизор.
Что она "запомнит"? Что мама тоже человек? Пора уже знать. Мамам тоже положено право на пересдачу и работа над ошибками. Не человека убили, не град сожгли. Бытовая неприятность, человек со здоровой психикой за пару дней такое отбрасывает в мусорку сознания.
Не теребите мозг короче, живите долго и счастливо. Реальных проблем хватает, чтобы ещё из пальца высасывать. Кто-то психанул, никогда такого не было и вот опять.
А то я тут палец прищемил, лежу плачу от бессилия. И виноватых хрен найдёшь.
Почитайте Петрановскую
Погодите отчаиваться. Люди воспринимают информацию разными методами, и методы эти не наследуются генетически, а потому у вас и у дочери способы восприятия могут быть разными. Может быть, вы аудиал, а ваша дочь - визуал. Вы словами объяснили столько раз, а ей нужно показать. Или (что кажется вероятным) ваша дочь - кинестетик. Вы и словами сказали, и нарисовали, а она так не понимает. Я до сих пор не перестаю удивляться, насколько по-разному нужно разным людям объяснять одни и те же вещи, чтобы они поняли! Кто-то понимает только на примерах, кого-то, наоборот, примеры отвлекают. Кто-то нуждается в обстоятельных объяснениниях и не поймёт "что", пока не узнает "почему". Кто-то, наоборот, не может прочесть и понять больше трех строк. Кто-то поймёт, только если им лично объяснить, пока с ними не обсудишь - они не поймут. Кто-то не любит рассусоливать, им нужно самую суть только передать, им иначе скучно становится. Возможно, ваша дочь просто иначе воспринимает информацию, чем вы.
Тут много чего полезного насоветовали, но я тоже скажу. Вы взрослый человек, вам скучно и неинтересно делать эти третьеклассные задания, ваш мозг в предвкушении смены деятельности и развлечений (ну, или еды;). Поэтому вас и бесит так долгое непонимание дочери, вы хотите побыстрей разделаться с этой тягомотиной а она "тупит" и лишает вас времени. Садитесь с ней за уроки только в состоянии "ммм, уроки, как мы классно проведем время с дочкой вдвоем, заодно и поучимся". Для разнообразия меняйтесь ролями, пусть это она вам про площадь треугольника объяснит, как сможет, так, кстати, лучше обычно доходит. И да, она запомнит ваш ор. И будет вспоминать всегда, когда ей нужна будет помощь. И к вам она не придет. Потому что будет ожидать лишь крик. Так что завязывайте с эмоциями негативными. Лучше всего с припадком неконтролируемого гнева справиться можно, если уйти, чтобы раздражитель из поля зрения убрать. Когда не видишь раздражитель - мозг включается сразу и можно контроль восстановить над собой.
Быть МАМОЙ - это "профессия". этому надо учиться! Вы сделали правильные выводы - не имеете достаточных знаний для решения возникшей проблемы. Купите учебник или пройдите курсы "переподготовки" или повышения "квалификации" МАМЫ. ПРИНЦИП ОБУЧЕНИЯ: Не перегружайте ребёнка. материал осваивайте дробно /частями.! не злоупотребляйте "правом матери" - обзывать, оскорблять, унижать, наказывать, бить - такого права у нас(родителей) НЕТ ! Извинитесь перед дитём искренне. Берегите и любите ребёнка! Счастье ребёнка не в оценках и аттестатах , а в БОЛЬШОЙ Материнской Любви!
Но вы сильно не переживайте, что дочь запомнит и затаит обиду. На меня в детстве и кричали много и били, и я сейчас понимаю почему, но ни одно из этих немногих оставшихся воспоминаний не имеет эмоциональной окраски.
Но это частный случай.
Как я вас понимаю.
Бедолага. Быть добрым и терпеливым по отношению к ребенку это трудная и совершенно малооплачиваемая работа. Вам нужно отдохнуть.
Если чувствуете уже грань, отодвиньте от себя ребенка, уйдите. Объясните девочке, что когда мама устала, она злая и лучше не подходить. Научите ее держаться от вас подальше в такие моменты. Дети даже если не понимают, могут выполнять простые инструкции.
Самое главное в хорошей семье - это здоровая и довольная жизнью мама. Пусть будет тройка за домашку, но целая кукуха.
Ох, сколько тапок в тебя полетело, сколько "полезных" советов надавали! Подозреваю, те, у кого либо нет детей, либо кто не попадал в так ситуацию. Бывало дело, тупил ребёнок по-чёрному, когда вот только что за пять минут решили задачу, а вторую аналогичную - только цифры другие - второй час по пятому кругу разбираем. И тоже были срывы, тоже ор — это же выходит из-под контроля, и рад бы заткнуться, но никак.
Не буду советовать, просто расскажу, как поступаю в такоюих случаях я (что бывает всё реже, хоть "тупки" не снижаются): извиняюсь. Извиняюсь перед ребёнком и извиняюсь себя. Пропиваю недели две валерьянку. В следующий раз, когда хочу сорваться, вспоминаю, как было стыдно.
Держитесь, это не навсегда) Ребёнок вырастет и станет сообразитедьнее.
Так на всех орали и на меня. Ничего страшного не произошло. Иногда даже стремно было домой идти пиздюлей от учителей в школе получил, так еще и дома добавят!
Это накопленная усталость. Вам хотя бы на выходные в санаторий и чтобы лежать и ничо не делать. И никого вокруг
Не всем дается учеба. И ничего страшного в этом нет. От вашего ора учеба легче не пойдет. А вот она может это запомнить, а лет через двадцать вспомнит все обиды и отравит.
Найдет своё , у нас в классе был парень он когда писал сочинения то тетрадь 12 листов исписывал полностью и заканчивал на обложке, но после первых пяти строчек за грамотность можно было кол ставить.Впрочем так и было 5/1-не давался ему русский.
блин, школа, это личный родительский ад... У меня еще меж детьми разница в 10 лет, и только отстрелялась боль менее по старшему пошел в школу младший. На тринадцатый год школы уже еду кукушечкой, а дите тоже тупит порой знатно... и не по глупости, а просто не включает мозг.
желаю вам сил с этим справиться.
понимаю, как иногда может бесить, что дитё ну никак не может усвоить простейшие вещи.
как в эти моменты включается режим монстра, в глазах темнеет, голова наливается кровью, и вот уже через секунду ты стоишь посреди комнаты, ребёнок с ужасом глядит на тебя, а ты и не понимаешь, как это произошло.
возможно, вам может помочь рефлексия по поводу того, что наши дети - это не мы, это совсем отдельные существа.
да, в них есть что-то от нас, но их путь - уникален, и может не быть похож на наш путь. совсем.
обычно мы злимся, когда наше представление о ребёнке не совпадает с реальным положением вещей. то есть мы думаем и хотим, чтобы ребёнок на конкретные вещи реагировал конкретным образом. у нас формируется ожидание. и вот в тот момент, когда ожидание расходится с реальностью, и возникает диссонанс.
как говорят буддисты: не строй ожиданий - не получишь страданий)
а оценки - это дань безвозвратно ушедшему прошлому.
мы жили и росли иначе, для нас оценка в школе была важным фактором социальной адаптации и социальной иерархии.
получил пятёрку - молодец, ты хорошая общественная единица, будешь причислен к высшим слоям, станешь директором.
получил двойку - очень плохо, ты плохой, и будешь всю жизнь подметать улицы и прислуживать.
на самом деле, любому человеку нужно ощущение привязанности.
что вот я, вот моя мама, вот мои друзья,
меня любят, меня уважают, меня ценят.
очень важно сохранять эту привязанность.
и очень важно объяснить ребёнку, что никто не вправе его оценивать.
и что даже если кто-то пытается это делать, единственное мерило - это он сам.
ребёнок - это стрела, мы - лук, а наша любовь к нему - тетива.
не бойтесь любить своих детей и верить в то, что они смогут найти свой путь.
в то, что они справятся.
а мы их поддержим, что бы ни случилось.
для этого мы у них и есть.
Надеюсь вы извинились. Представьте себя на ее месте и постарайтесь в дальнейшем не кричать на свою дочь. Когда чувствуете, что начинаете закипать, выйдите из комнаты и сделайте паузу, чаю попейте или сходите мусор выбросить. Да и вообще вон психолог Михаил Лабковский утверждает, что из-за учебы портить отношения с ребенком - последнее дело.
Так бывает не переживайте. Ничего страшного. На меня так все детство орали... Годами. И ничего. Совсем. Совсем с матерью не общаюсь... Она правда не хочет понимать почему. Да и вы не поймёте. Это нормально...
У меня и в 36 лет не получается играть на инструменте)
Орущая мать -уставшая мать. Как уставшая мать, заклинаю, отдохните! Сходите в бассейн,на концерт,куда угодно, займитесь тем,что принесет удовольствие, просто поваляйтесь, может даже на день -два уедьте куда -нибудь. Наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка.
Тоже стыдно орать на дочь, тоже не хочется. Но когда все нервы иссякли за годы спокойных уговоров не тупить телефон в час ночи - этот телефон полетел в стену. Ужас в глазах, как так, мама же всегда хорошая ну возмутилась, ну поругает и все. А тут срыв. Слезы сопли мамочка прости. И на следующий день все по новой. С уроками такая же беда, все 10 кассов, впереди ЕГЭ и вступительные. Сил нет. П. С. Нравоучительные комменты читать не буду, можете не напрягаться.