290

Не обязательно отчим

Много тут написали историй про отчимов. Я рос в полной семье, но, пожалуй, поделюсь своей, она не особо отличается от них.

Мой отец - большой начальник на заводе, лучший специалист, примернейший семьянин и самый законопослушный гражданин, который на моей памяти ни разу не нарушил правила дорожного движения. Хоть сейчас на стенд "Лучшие люди района".

Но был у него один мааленький недостаток - примерно когда мне исполнилось 6 лет, он пришел к убеждению, что нет лучшего способа воспитания детей, то есть на тот момент меня, чем ремень. Впрочем, будучи человеком широких взглядов, он не ограничивал себя всего лишь одним инструментом для решения поставленных задач. Палка, стальная проволока, кулак, в конце концов, также великолепно подходили для этого, безусловно благого дела.

Моим проступком считалась любая четверка в школе по любому предмету, за исключением пожалуй пения или физкультуры. Разумеется, жалобы соседей или младшего брата, нежелание заниматься в музыкальной школе, копать грядки в саду, неловкость во время "помощи в ремонте машины" или любое противоречие ему по любому вопросу, также относились к ним, и должны были быть примерно наказаны.

Причем младшему брату (у нас разница 6 лет) никогда ничего не предъявлялось, а любой его косяк также был моим, ибо я "должен был уследить". Разница в отношении была настолько разительна, что брат, как я недавно с удивлением обнаружил, даже и не помнил про это.

К моим 10 годам <он> начал поднимать руку на мать, периодически демонстрируя "кто в доме хозяин". Когда мне было 11 лет, во время очередной, особо бурной его демонстрации, услышав звук удара в лицо, я схватил длинную палку и напал на него. Напал со спины, чтоб отвлечь от матери, начав с удара по затылку. Когда он обернулся, успел дать в переносицу, после чего убежал и заперся в ванной. Удивительно, тогда мне ничего за это не было, что впрочем не остановило его от дальнейших моих "поучений". Так или иначе, для меня результат был достигнут - больше он никогда не поднимал руку на мать, как минимум в моем присутствии.

В 12, во время очередного праздника воспитания, я вновь схватил то, что попало под руку (это опять оказалась какая-то часть мебели в виде длинной палки), наотмашь ударил его по морде, и не останавливаясь, от страха, стал молотить пока хватало сил. Будучи взрослым мужиком, он в итоге добрался до меня и мне очень сильно прилетело, но мне было уже все равно - я победил.

С того момента, я перестал его бояться, это был, своего рода, надлом во мне. "Воспитательные меры" с его стороны продолжались с переменным успехом до моих 16 лет, когда я смог дать отпор уже без подручных средств, исключительно на ярости и желании поквитаться.

Прошло много лет, я даже и забыл про всё это. Мы мило общаемся, когда оказываемся в обществе, но избегаем оказываться наедине друг с другом, и не общаемся когда это происходит. Мои дети его любят, моя супруга считает его отличным дедом, с моими матерью и братом у них неплохие отношения, а я не могу заставить себя называть его "отец" и уж тем более "папа". Меня передёргивает, когда он случайно прикасается ко мне, и я не свожу глаз со своих детей, когда он дурачится с ними. Я панически боюсь, что он их обидит, хоть этого никогда и не было. Для меня он опасная тварь, способная ударить ребенка, а значит я должен быть рядом.

Что я вынес из этого всего?

Во-первых, меня трясёт, когда рядом со мной бьют детей. Однажды я разбил морду в хлам алкашу-соседу за то, что он бухой начал бить свою четырехлетнюю дочь в лифте, где мы ехали до этажа. Понимаю, что не мое дело, но слабо помню как именно это произошло - просто упала пелена и очнулся уже у себя на этаже, прижимая ублюдка разбитой к мордой к бетону лестничной площадки. Сам я никогда не повышаю голос на своих детей, а когда это однажды случилось, я увидел ужас в их глазах и испугался больше них самих.

Во-вторых, я очень сильно чувствую настроение конкретного человека или группы людей, в том числе аудитории, перед которой выступаю. Побочным эффектом этого является умение легко заводить знакомства и дружбу с совершенно разными людьми. Тот самый случай, когда "15 минут знакомы, а как будто всю жизнь общались".

Я старательно избегаю любых конфликтов, возможно опасаясь собственной непропорциональной реакции на повышение голоса или проявления агрессии. Поэтому я научился прекращать их до момента возникновения, разряжая обстановку до перехода в активную стадию. Забавно, что оскорбления в свой адрес от неблизких я просто не воспринимаю. Для меня их слова не значат абсолютно ничего. Редкие исключения - действительно близкие мне люди, чьи слова будут иметь ценность для меня.

В четвертых, я конечно же научился убедительно врать, выдумывая очень похожие на правду истории "на лету", что не единожды мне помогало в разных сложных ситуациях.

Ну и наконец - я возненавидел любые формы принуждения, как в отношении себя, так и когда я являюсь его источником. Если кто-то говорит мне "делать так", я сначала постараюсь понять почему, а потом в 90% буду искать альтернативный метод решения, просто потому что.

И да, для меня нет хуже грехов, чем лень и страх.

33
Автор поста оценил этот комментарий

У меня история чутка в другую ситуацию, но похожа. Отец мои был музыкантом, ставил спектакли в местном клубе, писал стихи и т.д. и все наши знакомые считали его гением и каждый говорил мол как нам повезло с отцом, при этом он же каждую ночь по приходу домои устраивал всем допрос где кто был, придумывал сам же кто что сказал не так и потом шло наказание, доставалось всем кроме меня, брата бил нещадно, тот по приходу отца всегда прятался под кровать, у матери и ребра сломанные и ноги и сотряс был не раз. Я с самых малых лет привыкла быть стеной и парламентером и тоже не могу смотреть когда кого то унижают будь то ребенок, женщина или даже мужик.

раскрыть ветку (1)
31

Этот тоже был образцом для окружающих, аж завидовали. И так то сказать, во всем остальном он действительно хороший, правильный человек. Ну кроме того, что он трусливая тварь, которая била тех, кто находился у него во власти.

Все эти тщательные исполнения законов или предписаний на работе, как я позже осознал - это тоже последствия трусости.

С тех пор, как я вырос, я практически не слышал с его стороны ничего похожего на критику. Разве что однажды он попытался мне рассказать, что я неправильно воспитываю детей. Все что я смог тогда сказать: "не тебе мне это рассказывать".

показать ответы
3

интересно что тех кого били, имеют по своим же описаниям, супер навыки из-за этого.

раскрыть ветку (1)
13

Это действительно часто так. В жизни знаком с несколькими такими людьми, в большинстве случаев у них высокий уровень эмпатии и эмоционального интеллекта. Что в общем то очень просто объясняется необходимостью, по малейшему изменению тембра голоса, позы или жестам понять, что настроение человека поменялось, и пора закрывать общение.

показать ответы
19

Читаю, как о собственном детстве. Могла по звуку открывающейся калитки сказать, в каком Он настроении вернулся, прятаться надо, или можно спокойно хотя бы до душа дойти.

И да, точно так же моментально идёт настройка на посторонних людей, считываются все мельчайшие эмоции.

Только вот долго общаться не могу ни с кем - устаю и чувствую опустошенность.

Сейчас мне 45 лет - я одна, никогда не было отношений дольше полутора месяцев, и буду одна. Но по крайней мере в спокойствии.

Вот только уйти от Него мне не удалось. Много всего было, не получилось.

раскрыть ветку (1)
11

А я больше всего боялся его "веселого" настроения. Особенно в праздники. На моей памяти ни одно проявление "веселья" никогда не закончилось чем то хорошим. Я и сейчас напрягаюсь в такие моменты.

Мне очень повезло с женой, я до сих пор не понимаю, как она меня вытерпела, и я признателен ей за это.

В институте я начал бухать, и бухал добрых 10 лет. Возвращался домой в состоянии от "навеселе" до "на рогах". Разумеется буровил с пьяных шар. Никогда не поднимал на нее руку, но и слов было достаточно. Примерно раз в неделю дрался с кем-нибудь где-нибудь, мог забухать у друзей на пару-тройку дней, в общем вел себя окончательно по свински. Как нибудь наверное напишу пост об этом, и как я с этим справился в конце концов

показать ответы
17
DELETED

Т.е. после всего этого он ещё и вхож в семью ?! А зачем ? вы же боитесь за детей, боитесь не напрасно, зачем вам это, зачем ни за что рисковать своей семьёй ?

раскрыть ветку (1)
13

Ну потому, что всё закончилось, когда мне было 16, мать живёт с ним мирно, родной братан с ним хорошо общается. Недавно он вышел на пенсию, преподает в университете.

Я написал выше в комментариях, что он на самом деле во всем остальном весьма неплохой чувак - умный, вежливый, культурный. Своей жене я рассказал про то, почему я с ним почти не общаюсь, лет через 10 совместной жизни. До этого просто не видел в этом смысла.

И я понимаю, что моих детей он не тронет, просто потому что им достаточно пожаловаться, чтобы его спокойная жизнь резко поменялась. А опасения, про которые я пишу - это скорее моя внутреняя реакция, основанная на воспоминаниях, как во время таких же игр у него за секунду могло измениться настроение с соответствующими последствиями. И находясь рядом, я интуитивно ожидаю появления в его голосе тех самых ноток, свидетельствующих об изменении настроения. Но этого не случалось пока что.

Да и как сказать, вхож в семью. Между нами 2000 км, и встречаемся мы раз в полгода-год в лучшем случае. Если он приезжает один, то ко мне не заезжает никогда.

показать ответы

А достаточно в 10 лет было довести до кипения небольшую кастрюльку масла и вылить ему на лицо, пока он спал.

раскрыть ветку (1)
8

Метод, безусловно, действенный, но весьма спорный конечно. У меня так один приятель со двора пришёл домой, и обнаружил своего папу в говно пьяным на местной алкашке. Дальнейшие его действия у меня ни тогда, ни сейчас не укладываются в голове: он пошел на кухню, включил газ, и разогрел крестовую накладку на конфорку (для разогрева посуды с маленьким диаметром) по его словам, докрасна. После чего взял ее плоскогубцами,отнес в комнату и кинул папе на жопу :)))

показать ответы
DELETED

Автор, а вы принимали из его рук материальную помощь, пока не встали на ноги? А на наследство отца рассчитываете?

раскрыть ветку (1)
7

Ну разумеется до 2-го курса я вынужден был жить за счёт родителей. Напрямую у отца никогда ничего не просил, но очевидно, что деньги, которые получал от матери были и его в том числе.

Нет, на наследство не особо рассчитываю, просто в силу привычки не строить планов, которые не зависят от меня. Да и откровенно мне ничего и не нужно, я вполне удовлетворен текущей ситуацией и надеюсь так оно и останется

показать ответы
5
DELETED

Автор, а вы с отцом разговаривали на эту тему? Что он говорит? Наверное, "забыл" или "не было ничего такого"?

раскрыть ветку (1)
6

Нет, не говорил. Мне не хочется поднимать эту тему, почему то. Возможно это было бы правильно, но не хочу.

Возможно, кстати, как раз потому, что опасаюсь услышать что-то близкое к вашей версии.

показать ответы

Автор, ты Рак?( по зодиаку )

раскрыть ветку (1)
5

Рак - он. Я - дева

показать ответы
11
Ты молодец, не скатился до отца садиста. Многие мужики так себя ведут потому-что не получают отпор.
раскрыть ветку (1)
5

Возможно, просто вырос. А может получил отличную прививку от страха, и научился справляться с ним, не прибегая к подобным методам

показать ответы
11
У меня папаша-истерик, который дико орал и распускал руки. Тоже очень хорошо чувствую настроения окружающих и называю это ебаной телепатией, потому что на близких это срабатывает иногда во вред мне, потому что я бы предпочла не знать чего-то, что от меня пытаются скрыть. И да, умение находить подход, сближаться, держать аудиторию - все как у вас. А иначе было не выжить
раскрыть ветку (1)
4

Вот. Спасибо за комментарий, подтверждающий гипотезу. Так то подумать - это крайне полезный скилл, думаю очень многие хотели бы его иметь :))

показать ответы
5

Я не помню вообще его просто весёлым дома, без его друзей. И друзей этих мягко говоря недолюбливаю сильно по сейчас, он с ними нажирался, а потом начинался концерт.

Или орал и лупил, или матом шипел.

Значит любит жена вас, это хорошо) И мне нравится ваше отношение к детям, это так важно - знать, что отец тебя любит... Желаю счастья вашей семье от души!

раскрыть ветку (1)
4

Вот и я не помню. Любое веселье заканчивалось одним из двух вариантов: папаня хватался за свои "методические материалы", либо он "обижался" и сваливал за дверь. Мать из-за этого сильно нервничала, а мое плохо скрываемое удовлетворение не добавляло ей позитива :)

Я всю жизнь боюсь оказаться таким же чмом. Это, наверное, самый главный его подарок мне.

показать ответы
8
DELETED

а теперь представим почти такую же ситуацию (без крайних мер) только вместо отца -мать. парам пам пам блять, добро пожаловать в мое детство

раскрыть ветку (1)
4

А мне до сих пор не понятна позиция моей матери. Она весьма самостоятельная женщина на хорошей работе, никогда особо от него не зависевшая. В детстве я как то не задумывался об этом, а по прошествии лет банально не нахожу объяснения и ответов на вопросы

показать ответы
5
DELETED
Меня отец бил. Редко. Но очень больно. Я не понимаю таких мужчин!!! Или уйди, или не делай это. Интересно, что мою мать и старшую сестру он никогда не трогал.
раскрыть ветку (1)
4

Когда то я думал, что это вполне нормально. Не в таких объемах, как это было у меня, но тем не менее.

Поменялось это мнение наверное когда появились свои дети, а повлияла на его смену, я думаю, тогдашняя работа в творческом, высокопрофессиональном коллективе, где надо было с каждым сотрудником найти общий язык и заинтересовать его. Тогда я научился слушать людей и действовать убеждением.

показать ответы
0

Нихрена себе... =О Помню тоже работал в успешной ИТ-компании продвигающей проекты в госсекторе. Там ничего не решалось без алкашки. Встреча - обязательно алкоголь в ацких количества. У нас еще шутили по поводу менеджеров по продажам - "им надо давать золотое легкое и брнозовую печень". Выручали молодость и запас здоровья.

Слава богу ушел из той компании, но если бы была удаленка - наверное спился бы нафиг.  :))) Сейчас встаю в 6:00, выезжаю на машине в 7:00 - не забухаешь. Разве только на выходных, да и то не на каждые, хобби выручает - парапланеризм, а это увлечение требует ясного мышления и скорость реакции соответствующие, ну и здоровья. Погода либо с самого утра с 6:00 до 10:00, либо вечером после 18:00 когда успокоится термичка.

раскрыть ветку (1)
2

А я, откровенно, и не задумываюсь о бухле никогда. У меня нет необходимости искать объяснения почему "не забухаешь". Мне действительно похуй какие напитки стоят у меня в шкафу или холодильнике. И мне это нравится.

Есть у меня друг детства, занимающий тем же самым. Большой спец вроде стал.

показать ответы
0

Согласен на все сто по поводу последнего абзаца! Однако если не алкоголь, то человек найдет что-то другое, не факт что не хуже. Общался с человеком выросшим в Таджикистане. Спрашиваю - как они там без алкоголя? Да все нормально, говорит. Пьют. Только дома. И пьяным никто на улицу не суется. Такие дела.

А как Вы работали в состоянии алкотранса да еще с таким давлением? Эт ж писец может прибежать внезапно.

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас и сам с трудом понимаю как работал. Это была очень успешная ИТ компания, где каждый день в 19:00 или чуть позже на столах появлялось бухло, которое заканчивалось зачастую за полночь. Как мы умудрялись ходить на встречи, делать проекты, да ещё и успешно их закрывать - не понимаю.

Когда было шибко тяжело оставался дома, отсыпался, потом наверстывал проебы удаленно. Благо 90% работы можно было делать из дома задолго до массового распространения удаленки. Финал наступил когда я взял отпуск, чтоб закончить ремонт новой квартиры, куда должна была вернуться супруга из роддома с первым ребенком. Три недели у меня ежедневно были в гостях коллеги, с которыми я, разумеется, постоянно бухал. Когда пришло время ехать за женой, я тупо не мог ехать в такси из-за тошноты, головной боли и отсутствия жратвы в течение недели. Приехал в роддом, и понимаю, что не могу взять ребенка на руки, настолько меня трясёт. На следующий день с утра я уже ехал к знакомому наркологу понимая, что я больше никогда не прикоснусь к этому говну

И да, к тому времени панические атаки стали моим постоянным спутником. А они, как известно, догоняют давление до зашкаливающих показателей. Жрал алпрозолам при первых признаках их появления, помогало, но далеко не всегда. Жрал препараты от давления, сердечные, на ЖКТ и так далее

показать ответы
0
Позитивных больше потому что завязали с бухлишком?
раскрыть ветку (1)
2

В том числе. Точнее без этого не было бы вообще никакого позитива, как впрочем и негатива, полагаю. Очень уж славно я тогда бухал. Последние три месяца начинал с утра, умудряясь как то работать при этом. Всё это на фоне давления под 200, невозможности нормально жрать и прочего сопутствующего.

Собственно по сравнению с тем временем любая хуйня будет позитивом. Но с тех пор двое детей, младшая сегодня пошла в первый класс, резкий рост карьеры, интересные люди и интересные задачи. Я конечно понимаю, что мой случай находится далеко за гранью бытового пьянства, однако ж он не на ровном месте появился, а плавно вырос из него.

Скажу так - нет хуже наркоты, чем этилен и его открытая продажа в продуктовых магазинах - ублюдство.

показать ответы
1
Скилл полезный, вот только обучение этому скиллу на грани жизни и смерти.. Нуегонах.. :)
раскрыть ветку (1)
2

Я, кстати, много раз встречал людей с подобными скилами. При близком знакомстве выяснялось, что причина их возникновения аналогична.

0
Хренасе у Вас бурная и веселая житуха была =О Аж глаз задергался от поста...
раскрыть ветку (1)
2

Дальше она тоже не скучна. Во всяком случае жаловаться на скуку не приходится и сейчас. Правда позитивных моментов в ней стало много больше.

показать ответы
4

Мне тоже непонятна ее позиция. С ним ясно,издевался над маленьким человеком, вымещал злобу. Садист трус и просто я вам всей душой сочувствую.. а про маму.  Знаете . Бывает и мама хороший человек. А за своих детей постоять не может. Или отстоять..  боится осуждения знакомых. Боится расстаться с садистом сильнее чем сломать душу своего ребенка

Знаете . В моей семье у бывшего мужа тоже почесались руки воспитывать. Ну там свекровь старалась. Ее девиз жену бить надо раз в неделю, чтоб  шелковая была. И детей дубасить до синих полос. В принципе так она сына своего и сломала психологически.

Но я много плакала. Переживала.но видела, что в пьянке стопа нет. Агрессия. Пока в мою сторону. Но зачем. Мне это терпеть. Ребенку боятся и дергаться. Знать по шагам на лестничной клетке уровень выпитого. Кстати острые предметы как один из комментаторов ваших я тоже стала прятать.

Я развелась после очередного ухода от нас и выхода в пьяные месяца. и думаю в данном случае прежде всего это хорошо для сына. И меня самой.  Да трудно порой. Но мы живы , стараемся беречь друг друга, и дома уют и любовь близких, а не страх и ненависть.

Автор. Возможно такая жестокая линия отца как самое большое противоядие для вас. И вы чуткий добрый и любящий настоящий отец которого любят и доверяют вам ваши деточки. Всего наилучшего вашей семье, вы настоящий муж и отец, вашим близким есть за что вами восхищаться

раскрыть ветку (1)
3

Нда. Вот ещё одна вещь, которая меня просто выводит из себя - алкоголь. Начиная от социального одобрения его употребления, и заканчивая его доступностью.

Я отлично знаю, что это такое, и знаю к чему он приводит. Бухать начал в институте, закончил за год до рождения первого ребенка. В этот интервал уложились без малого 10 лет. Оглядываясь назад, считаю, что нет хуже наркотика, чем алкоголь в любом его проявлении. Он вызывает привыкание в разы более сильное, чем 99% других наркотиков, не считая опиатов, под ним люди творят дикие вещи, чего не происходит под влиянием других веществ, о влиянии на здоровье говорить не приходится и многое многое другое. И эта вещь легально продается повсюду, и рекламируется как средство "отдыха", "утоления жажды" и прочий бред сивой кобылы.

И нет абсолютно никакого решения проблемы алкоголя, кроме как самостоятельное непреклонное намерение с ним завязать.

3
Чтож, автор, я один в один как ты, с тем лишь отличием, что я девушка и у меня есть младшая сестра. Она никогда не получала потому, что я не давала её трогать, просто глаза кровью наливались... И все это и навыки эмпатии, и изобретательная ложь и боязнь оставить ребёнка своего с ним наедине. Но мне повезло больше, били нечасто, и либо за реальные поступки, либо под градусом . Поэтому я ко всему прочему ненавижу бухих, именно бухих, людей, которые любят побычить. Всегда знаю свою меру, ни разу не напивалась до потери памяти. И прям жопой чую назревающие конфликты. Буквально. Попа мурашками покрывается. При этом папу я люблю, и даже простила, но забыть что-то никак не получается. И некоторые психические мои особенности тоже из детства. Я как и отец крайне вспыльчивая и начинаю нервничать чуть что не по моему. Стараюсь это сглаживать в себе, ставить себя на чужое место. И да, я шлепаю дочь по попе если она не слушается. И очень потом переживаю, что я плохая мать. В некоторые моменты сдержаться просто не получается
раскрыть ветку (1)
3

У меня в семье никто не бухал, вообще никак. Забухал я, но это было позже и заняло десяток лет. Нет, я работал и на хороших должностях, не сливал проекты, не факапил. Но бухал как черт.

1

вы правы по изучение в школе. но не думаю, что станет не актуальным. большая часть нашего внешнего поведения это все таки на уровне подсознания. это изменить очень сложно. и, кстати, именно так выявляются социопаты, которые изучают поведение окружающих людей и пытаются подстроиться. если это в обычной среде, то у них это прекрасно получается, но если окружающие (например, при изучении в школе) будут знать маркеры, им будет сложнее. хотя все, конечно совершенствуются. но, тем не менее, эволюция человека не так быстра. мы не роботы.

раскрыть ветку (1)
3

Тут соображения таковы, что если каждый лгун будет знать признаки, по которым его вычисляют, каждая сплетница в ходе разговора будет выдавать свои истинные цели, и будет знать как именно она их выдала, то конечно, они постараются не применять такие паттерны и прятать выдающие их невербальные сигналы. При массовости этого явления изменятся и патерны и невербалистика.

Яркий пример - Америка после книги Дэйла Карнеги.

1
Тогда понятно его отношение к вашей матери и к вам. Видимо, вы выбрали модель поведения мамы, и отца эта черта могла бесить в вас, как вариант. А брат ваш, наверное, иначе себя ведёт.
Это как вариант, конечно
раскрыть ветку (1)
3

Да, а брат молчун, который с удовольствием будет сидеть на работе с 9 до 19, потом с таким же удовольствием поедет домой и будет размеренно строить свою жизнь. Иными словами, у него характер отца, да

1
Всё же, складывается впечатление, что весь его негатив был сконцентрирован именно так. В "обычной" жизни для окружающих он не был каким-то негативным, раздражительным, злым, ведь так? И выбрал он именно такой способ не просто вас воспитывать, но ещё и будто напряжение скидывать.
Может, я ошибаюсь, но не верю в то, что существуют настолько спокойные люди, которые ну вообще не испытывают негатива или испытывают его так, что это совершенно никак не выражается. Так что, учитывая, как у вас сейчас складываются отношения, какие у него отношения с братом вашим (кстати, как я поняла, его он никогда не трогал так, как вас, но был ли в его сторону позитив в виде отцовской любви? И был ли такой позитив в вашу сторону?), что у него было с вашей мамой, то, есть мысль, что именно вы ему чем-то так "ненавистны". И ваша мама как-то задевала его (возможно, ещё задевает)
раскрыть ветку (1)
3

Ооо, мама вредна на язык, может высмеять кого угодно, либо поставить на место одним взглядом. Всю жизнь работает с людьми, принимая иногда по 40 человек в день. Она врач. Собственно да, она могла и может его вывести из себя за минуты

показать ответы
1
DELETED

неужели отомстить не хочется?

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас - точно нет. Это будет просто тупо, и не принесет никакой пользы ни одной из сторон. В юношестве частенько это себе представлял.

Да и так посчитать - я же смог решить эту проблему, и она потеряла для меня актуальность в 16. С тех пор она больше никак меня не тревожила, а время - лечит

показать ответы
7
Хорошо если так. Вообще твой отец нездоровый человек. Бьют детей от внутренней злобы.
раскрыть ветку (1)
3

Теперь я это знаю, конечно. Тогда это было просто обыденностью

показать ответы
7

Мы сбежали от отца, когда мне было 16 лет, купили квартиру и тот не знал где мы. Когда мне был 21 год, я поймала себя на мысли, что жду когда он вернется домои, пошла по привычке прятать ножи и вилки и потом до меня дошло, что он умер уже. Мне уже 29 лет и прекрасный муж, но каждый вечер я проверяю чтобы вокруг было безопасно, никаких ножей и острых предметов вокруг, закрытая дверь и т.д. Это не искоренить

раскрыть ветку (1)
2

По моему это уже совсем за гранью. Насколько надо быть долбоебом, чтоб хвататься за нож в кругу семьи?

Очень правильно сбежали.

5

Два дня прошло, может поздно уже пишу. Но закончилось все в Ваши 16 лет, потому что папаша понял, что ответка прилетит. Не смогли бы за себя постоять, эта херня и дальше бы продолжалась.

раскрыть ветку (1)
2

В целом так и есть, конечно. Со временем, впрочем, отношения из состояния острого конфликта перешли в режим нейтралитета, и примерно в нем же и остались, с небольшими улучшениями.

3
И добавлю. Мужа моего вообще пи#дили в хвост и гриву, его на гречке на коленях заставляли стоять(спойлер : не помогло нихрена). И он почему-то считает это нормальным и говорит, что мало били. Пытается периодически достать ремень. Тут меня уже клинануло, сказало хоть раз увижу, не дай бог просто башку размолочу. Потому что у меня реально планка падает.
раскрыть ветку (1)
2

Вот вот. Бабушка с дедом по отцовской линии тоже считали, что это абсолютно нормально. "Ачотакова?"

DELETED

Чем ты лучше того алкаша? Он вымещал свои комплексы на дочке, а ты на нем.

Насилию нет оправдания. Но и месть - это падение человеческого достоинства ниже "плинтуса".

раскрыть ветку (1)
2

Совершенно верно. Я написал выше - здесь нечем гордиться

показать ответы
0

Да. Вот ещё по поводу пелены перед глазами... Я помню свою сестру когда она кричала и дёргала за руку свою 4х летнюю дочь,сначала была пелена, а потом я как оглохла, помню, что пыталась только отгородить дочь от неё. У сестры такие методы воспитания. Племянница выросла, девушка умная, но при честном разговоре один на один, выяснилось, что хочет скорее свалить от матери, потому что устала терпеть ругателства. Хорошо что не бьёт. Не знаю почему так происходит, вроде и человек нормальный, а вот вымещала часто на своей дочери свое зло.

раскрыть ветку (1)
2

В любом случае плохо контролируемая агрессия крайне редко доводит до добра. Поэтому, я совсем не горжусь этим инцидентом

11
Это ваша мать не перейдет, не обобщайте.
раскрыть ветку (1)
2

А также моя супруга

Принято, это действительно неуместное обобщение. Благодарю.

1

и да  - мое мнение.. я посмотрела по-другому на плохие-хорошие люди.. как это получается. если кратко.

раскрыть ветку (1)
2

Философский вопрос. Можно просто не применять к людям субъективный критерий "плохой-хороший", а оценивать их с точки зрения их целей и степени совпадения этих целей со своими.

Мне кажется, жизнь сразу становится понятнее, и из нее практически исчезают обиды или гнев на других людей.

А если помнить, что никто, абсолютно никто тебе ничего не должен, то из нее исчезают и разочарования

показать ответы
1
Тогда понятно его отношение к вашей матери и к вам. Видимо, вы выбрали модель поведения мамы, и отца эта черта могла бесить в вас, как вариант. А брат ваш, наверное, иначе себя ведёт.
Это как вариант, конечно
раскрыть ветку (1)
2

Не сказать, что я выбрал ее сознательно, но да, мы с мамой великолепно понимаем друг друга.

2
Это нормальное явление, мне кажется. Я не удивлюсь, если многие родители, которые искренне рады за успехи своих детей, могут подсознательно завидовать им даже в самой малой степени, потому что им, например, какая-то сфера не давалась/не было возможностей/мотивации/поддержки, как у вас. Возможно, потому отец так и злился на вас периодически. Хотя, я склоняюсь и к тому, что хотел вас поставить на место, сломать вас и т.д., ибо, впоследствии он поднимал руку и на вашу маму, с которой у вас схожий характер.
Думаю, к вам отдельно он может не приезжать не из-за того, что зол на вас, а, скорее, зол на себя. Но это не точно
раскрыть ветку (1)
2

Я абсолютно уверен, что в его мечтах я также сидел не отрывая жопы от стула за учебой, потом устроился на работу на солидное предприятие и там дорос до начальника какого-либо значимого уровня. Я этому не соответствовал ни в чём - ни в трепетном уважении к авторитетам и законам, ни во взаимоотношениях с людьми ни в целях или стремлениях. И да, он конечно хотел "исправить" эту ситуацию.

Все хотел дополнить одним любопытным примером, но как то беседа уходила в сторону. Сейчас у меня младшая дочь, ей 5 лет - абсолютная копия меня по характеру, манере поведения, суждениям, да в общем по всему. И глядя на нее, я ещё лучше понимаю, насколько тяжело ему было с моим воспитанием, и насколько разительно я отличался от его идеала. Даже отлично понимая свою дочь, я иногда ловлю себя на мысли "да что она себе позволяет, эта мелкая" :))))

Опять же, мне помогают собственные воспоминания аналогичных ситуаций и то, как неправильно они были решены. Ну и конечно стремление понять что она имеет ввиду, прежде чем делать какие либо выводы. Но даже мне с ней порой объективно тяжело

показать ответы
4

смотрела "обмани меня". там девушку взяли на работу как раз из-за схожей ситуации. я много читала книг по психологии поведения, но ваше мнение просто вывело на другой уровень. мне раньше просто было интересно (хоть и глаза на лоб лезли от того как бывает), а ваш рассказ сейчас показал насколько это правда. и это злит меня, что это правда бывает с детьми. мне очень жаль, что это так, и что это происходит очень близко от нас, а не где-то в ученых книгах или фильмах. 

раскрыть ветку (1)
2

Именно из-за этого я в свое время увлекся изучением психологии, а точнее именно бихевиористическим ее направлением. Большая часть прочитанных книг, с моей точки зрения, не стоят мегабайтов на флешке, которые они занимают, но некоторые из них принесли ощутимую пользу в жизни.

В какой то момент я вдруг понял, что мое мнение о человеке зачастую разительно отличается от мнения других людей, которые его знают. Особенно это касалось тех, кого я считал опасными или злобными людьми. Когда оно стало достаточно часто подтверждаться, мне это показалось любопытным и я занялся более системным изучением этой темы. В общем сейчас я считаю, что изучение психологии поведения, невербального общения и т.д. должно преподаваться в школе. С другой стороны, если его преподавать всем, то все изученные паттерны неминуемо изменятся в обществе и изученный материал потеряет актуальность :))

показать ответы
2
Я знаю, что вы, наверняка, не имеете понятия, но мне интересно из этой истории вот что: если ваш отец был таким садистом по отношению к тем, кто от него зависим (при этом, ещё и выборочно), но крайне отлично скрывал это от окружающих (что те даже на секунду не сомневались, судя по "отзывам" о нём), то куда вдруг резко это всё пропало? Я - человек, который верит в то, что люди могут меняться, но тут складывается впечатление, будто у него кнопка выключения "режима берсерка" была, и он её сумел нажать вот в мгновение. При этом, он продолжает вас избегать, словно боясь, как животное, которое помнит того, кто сильнее.
Мне трудно это проанализировать, честно говоря. Хотелось бы знать ваше мнение. Может, лига психотерапии подскажет🤷
раскрыть ветку (1)
2

Не сказать, что оно пропало резко. После той памятной драки он несколько раз пытался восстановить статус-кво, правда на тот момент уже в словесной форме. Я в свою очередь, разумеется огрызался и был готов в любую секунду снова драться.

А потом я поступил в институт, и по первой же возможности свалил в общагу, хоть и жил в том же городе, где учился. До этого часто ночевал у друзей, либо приходил домой после того, как они ложились спать.

Я думаю, расстояние и время поменяло отношение у всех участников.

И я не зря первым пунктом в списке своих проступков привел "четверки" по основным предметам. Сдается мне, он считал, что таким образом делает мне добро, чтоб я учился, поступил и пр. пр. Так что далеко не факт, что именно садистские соображения были исходной причиной его действий. Он просто не мог вовремя остановиться, как мне кажется

показать ответы
1

вы правы по изучение в школе. но не думаю, что станет не актуальным. большая часть нашего внешнего поведения это все таки на уровне подсознания. это изменить очень сложно. и, кстати, именно так выявляются социопаты, которые изучают поведение окружающих людей и пытаются подстроиться. если это в обычной среде, то у них это прекрасно получается, но если окружающие (например, при изучении в школе) будут знать маркеры, им будет сложнее. хотя все, конечно совершенствуются. но, тем не менее, эволюция человека не так быстра. мы не роботы.

раскрыть ветку (1)
2

А что касается социопатов - вы сейчас с одним таким переписываетесь. Поверьте, маркеры вам не помогут: если я вру, я верю в то, что я говорю.

показать ответы
13
DELETED
У меня двое детей. Сыну 16 и дочке 5. И я не представляю, как можно ударить ребёнка. Старший аутист, долго, лет до 6,вообще ничего не понимал. Ничего, справились. Пореву да и дальше заниматься. Теперь радует меня успехами. Он у меня молодец.
Дибилы блять. Смирись и уйди, тварь, не ломай детям психику. Фу блин, выговорилась! Спасибо)
раскрыть ветку (1)
2

Ну вы же понимаете, что никто и никогда не действует из отрицательных побуждений и негативных целей. У того, кто творит такие вещи абсолютно благие намерения - он же "человека воспитывает"

показать ответы
3
DELETED
Или переносит на ребёнка негативные эмоции
раскрыть ветку (1)
1

Знаете универсальный способ борьбы с чужим гневом, направленным на вас, или на вашего близкого?

Там всего пара пунктов:

1. Дождаться, когда вас услышат. Именно дождаться, пытаться влезть в тираду бесполезно.

2. Согласиться с гневающимся. В любой самой мелкой мелочи. Главное выразить свое согласие с чем то из сказанного, тем самым сохраняя его внимание на себе.

3. Заставить его что-то посчитать (!)

Все что угодно, это должны быть числительные. "А ты помнишь когда мы переехали в эту квартиру, сколько лет уже с 20хх года прошло, давай вот подсчитаем?". "Ну ты вспомнил, сколько лет то прошло, давай вот подсчитаем с тобой". "А ты помнишь, сколько у тебя уроков в день было в школе? Давай вот прикинем"

Ровно на этом моменте человек начнет вас слушать и главное - воспринимать вас как субъект, а не объект для атаки.

показать ответы

не согласна! моему мужу иногда рвёт крышу. и если я случайно подбираю правильные слова, то он меня слушает. Перестает орать и прислушивается. Надо принять во внимание совет ТСа и уже не случайно слова подбирать, а заготовить заранее.

раскрыть ветку (1)
1

По поводу же того, что сказал @o0Eva0o - в его словах есть истина, и все сказанное легко может не сработать. В случае опьянения, как вариант. Или если целью человека является разрыв отношений либо заведомое нежелание их нормализовывать, а только лишь навязывать правила, если человек вас презирает или ему просто наплевать на вас и т.д. В последнем случае он, правда, скорее всего не будет орать, но всякое бывает.

Зачастую гнев используется как самооправдание для разрыва отношений - "ах так! ну я тогда..."., либо для оправдания неблаговидного поступка, типа отправиться бухать или развлекаться иным образом.

Я говорю все таки об изначально позитивных отношениях, когда человек пытается своим криком исправить что то в вас :))

Что, впрочем, само по себе забавно. Сомневаюсь, что кто-то может сказать, что изменился в лучшую сторону под влиянием криков другого человека. Тем не менее, все рано или поздно пытаются использовать этот способ, чтоб изменить других.

показать ответы

не согласна! моему мужу иногда рвёт крышу. и если я случайно подбираю правильные слова, то он меня слушает. Перестает орать и прислушивается. Надо принять во внимание совет ТСа и уже не случайно слова подбирать, а заготовить заранее.

раскрыть ветку (1)
1

Если уж продолжать, то это всего лишь способ ненадолго получить внимание человека, которое нужно достаточно оперативно направить в правильное русло.

Обычно человек ругаясь, выбирает поводом не истинную, тревожащую его причину, а то, за что он зацепился прямо сейчас: немытая посуда, разбросанные игрушки, брошенные носки и пр. пр. Абсолютно бессмысленно решать эту проблему, особенно если она выражается в терминах "ты всегда...", "ты никогда...", "ты постоянно...". Их тоже можно решить, но лучше это делать в более спокойной обстановке.

При этом, человек практически всегда в своей речи доносит до вас действительную причину его недовольства, только говорит он это после фраз: "а ещё...", "и вообще...", "ты даже...", то есть как бы в дополнение к обозначенной им "основной" проблеме. Возможно не сразу, но если он хочет вас "исправить", а гнев в большинстве случаев направлен именно на это (я не говорю про терминальные случай и разного рода алкоголизм), то он скажет вам это, возможно слегка прооравшись.

Мы практически никогда не ругаемся с супругой, но если такое случается и она на меня злится, я максимально внимательно слушаю ее речь, после чего подхожу к ней и говорю что-то типа: "солнышко, я внимательно выслушал тебя, и хочу сказать, что ты действительно права по вот этому, этому и этому вопросу, мы их обязательно с тобой обсудим, но ты ведь не поэтому на меня злишься, правда? Скажи мне, что тебя беспокоит больше, чем та ерунда, что ты наговорила?"

Обычно работает, особенно в сочетании с физическим контактом, но только достаточно лёгким - взять за руку, положить руку на плечо, прикоснуться к волосам.

И запомните: "если на вас орут, значит вы нужны" :))

показать ответы
2
Когда началась не могу понять, обострилась во время самоизоляции... А про какое влияние Вы говорите?
раскрыть ветку (1)
1

Не всякие давние отношения выдержат испытание длительным совместным пребыванием.

Влияние: друзья, мама, экс-супруга - кто угодно в общем, но достаточно близкий, к чьему мнению он прислушивается

DELETED

Вы в посте пишете, что старательно избегаете любых конфликтов, а потом в комментах пишете, что 10 лет бухали и дрались раз в две недели, а придя домой буровили на жену, но без рукоприкладства. А соседа алкаша вы тоже по пьяне приструнили?

Умение врать также даёт побочный перк чувствовать враньё. Я чувствую, что вашем рассказе не хватает причин, за что конкретно Вас так презлобно лупили. А также, за что именно Ваша мать получила в лицо, когда Вам было 10 лет. Возможно Вы и сами до сих пор не знаете всего.

Вы пишете, что Вашей матери стервозный характер.

Вы случайно не причина брака ваших родителей?

А может, Ваш отец Вам не биологический отец вовсе? А может он узнал об этом в Ваши 6 лет?

раскрыть ветку (1)
1

О, как то я пропустил ваш комментарий, между тем, в нем крайне интересные вопросы. Постараюсь по порядку.

Да, действительно, я избегаю конфликтов, но это не значит, что я их боюсь или не могу, в том числе, инициировать при необходимости. Это будет крайним шагом для меня, но я могу его сделать. Постоянные драки по пьянке в том числе стали причиной, почему я стараюсь решить вопросы без конфликта. Их просто хватило.

Нет, к моменту инцидента с соседом я не пил уже лет 8 как.

"Умение врать..."

Да, конечно, я смею надеяться, хорошо чувствую врёт ли человек или нет. Не могу говорить за всех и всегда, но я очень часто улавливаю ложь в разговорах. Ещё очень интересно слышать её, когда становишься невольным слушателем чьей то беседы. Очень хочется подойти и сказать - чувак, тебе врут в том то и том то. Но пока не подходил ни разу :))

У мамы не стервозный, а скорее ехидный характер. Она очень умная женщина с гибким умом и острым языком. Но да, достать она может, мне кажется, любого.

Однажды я задумался, не я ли стал причиной брака. Однако по датам выходит, что все таки нет.

А вот ваше последнее предположение, это то, о чем я не стал писать выше, когда один комментатор спросил о причинах. Я не знаю, и вряд ли когда-нибудь об этом узнаю. Но волосы у меня светлые, а у отца и брата темные ;))

Впрочем, это единственное заметное внешнее отличие. Мы похожи по комплекции, отчасти по жестикуляции и ряду иных признаков. Так что есть вероятность, что вы правы, но подтверждений или опровержений у меня нет. И да, я очень много об этом думал.

0

Просто удивительно. Насколько вы умный человек.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю. Могу продолжить эту тему :))

0

Может это была обида за себя, а заступились Вы за другого ребёнка, чтобы у него так не было.

раскрыть ветку (1)
1

Мне представляется это абсолютно однозначным

5

Нет не услышат. Ты априори неправ будешь для него, а поменялся отец лишь из-за того что уже власть не имеет над тобой и не более. Если ты пишешь что он действовал из благих и воспитательных целей то почему тогда брата не избивал а только тебя?

Весь пост из себя альфа самца сделал как тонко чувствуешь людей и психику, а также вспыльчив по отношению к агрессии, а на самом деле просто модель поведения проецируешь и все также под влиянием отца.

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы про влияние, за исключением одного момента - не проецирую, а инвертирую. И это отдельная проблема, которую было бы неплохо решить, конечно.

Крайне часто моим мотиватором в жизни являлось соображение - "а он то точно на такое не способен". Как можно догадаться, такая мотивация редко приводит к чему то иному, кроме как к совершеннейшим авантюрам :))

0
Эка вы, батенька, фразы какие громкие используете - "талантливый человек".
раскрыть ветку (1)
1

Каждый человек талантлив, я считаю. Вопрос лишь в том, нашел ли он свой талант или нет.

1
В юношестве частенько это себе представлял.
а что остановило вас в 16-17 лет от мести?

когда читаю подобные вашей истории, всегда представляю как взял бы нож и ночью тыкал пока не сдохнет, или напал со спины и пиздил пока бошку не разобью
раскрыть ветку (1)
1

То, что я по факту свалил из дома и почти там не появлялся. Соответственно, не было новых инцидентов - не было новых поводов.

Да и, оглядываясь назад, это было бы тупо, возможно я и тогда это понимал.

DELETED

Вас отец воспитал как мог, и судя по результатам - получилось у него не плохо. Я так понял, Вы ни в чем не нуждались, но зациклились на детских обидах. Судя потому, что брату вашему не прилетело как вам и мать ваша теперь живёт спокойно с отцом, задумайтесь: может поделом Вам прилетало? А может матери прилетало за Вас? Взвесьте трезво то, что дал вам отец, и то, чего лишил. Не исключен вариант, что Вы в детстве были говном, а из Вас ремнем и пиздюлей слепили достойного человека. А может действительно, Ваш батя ебанный садист и ему было просто по приколу Вас бить безо всякой педагогической цели. Поговорите с отцом на чистоту, если не претендуете на наследство и не боитесь оборвать с ним общение навсегда. Я знаю о чем говорю, у меня как и у Вас скилл пиздабольства и эмпатии запредельного уровня, по тем же причинам. Меня мать лупила. Я повзрослел, понял и простил.

раскрыть ветку (1)
1

Я не раз написал в комментах, что у меня нет к нему озлобления или желания мстить. Мне неприятны эти воспоминания, вряд ли когда-нибудь возникнет желание непринужденно поболтать о том о сем, но я не впадаю в истерику, не убегаю, и не начинаю грубить при виде него. Мы несколько раз ездили в два водителя на дальние дистанции на машине, и к концу поездки никто не начинал орать матом на другого или лезть в драку.

У нас абсолютно спокойные, ровные взрослые отношения, и уверен они останутся такими. И уж конечно, если ему потребуется помощь, я ни на секунду не буду задумываться оказать ее или нет. Конечно я сделаю все, что будет необходимо, и постараюсь сделать это наилучшим образом.

Возможно, кстати, это основная причина, почему я никогда не поднимал этой темы, и не собираюсь этого делать. Уверен, он давно понял свои ошибки и весьма сожалеет о них, но прошлое не поменять

показать ответы
1

кстати, Вы читали "Охотники за умами"?

раскрыть ветку (1)
1

Прочитал до момента организации ГГ собственного подразделения и поездок по известным преступникам. Ну откровенно пока не производит впечатления какого-то тайного, сокровенного знания.

Возможно дальше будет лучше, но до этого места книга выглядит как "у нас есть такие приборы!!1 но мы вам о них не расскажем" :))

показать ответы
1
У меня творчества крайне мало, что вы 😃
Да, и, проницательность моя в этот раз не была так активно проявлена, ладно уж вам 😁
раскрыть ветку (1)
1

Знаете, чтоб распознать талантливого человека, не обязательно изучать его жизнеописание. Порой достаточно просто пообщаться в чатике :)

показать ответы
1
Всё же, складывается впечатление, что весь его негатив был сконцентрирован именно так. В "обычной" жизни для окружающих он не был каким-то негативным, раздражительным, злым, ведь так? И выбрал он именно такой способ не просто вас воспитывать, но ещё и будто напряжение скидывать.
Может, я ошибаюсь, но не верю в то, что существуют настолько спокойные люди, которые ну вообще не испытывают негатива или испытывают его так, что это совершенно никак не выражается. Так что, учитывая, как у вас сейчас складываются отношения, какие у него отношения с братом вашим (кстати, как я поняла, его он никогда не трогал так, как вас, но был ли в его сторону позитив в виде отцовской любви? И был ли такой позитив в вашу сторону?), что у него было с вашей мамой, то, есть мысль, что именно вы ему чем-то так "ненавистны". И ваша мама как-то задевала его (возможно, ещё задевает)
раскрыть ветку (1)
1

Вы очень интересный, и проницательный собеседник. Подписался на вас, буду следить за вашим творчеством

показать ответы
0
Удивительно, как он не пытается так воспитывать своих внуков - видимо, прошлый опыт даёт о себе знать.
раскрыть ветку (1)
1

Расстояние тоже играет немалую роль. Он с ними только играет, и надо сказать, детям это нравится

1

рекомендую. очень интересно Ваше мнение. я все больше для интереса читаю, а Вы из других побуждений. и это другой взгляд. я бы Вас послушала )

раскрыть ветку (1)
1

Постараюсь прочитать в ближайшее время, благодарю.

1
А из рассказа вашего слегка иное впечатление сложилось, честно говоря. Видимо, в чём-то у него была то ли зависть к вам, то ли попытка сломать вас, чтобы вы делали так, как он считал правильным (или всё вместе).
Ваш отец, как я поняла, до 12 лет тоже не брезговал рукоприкладством в вашу сторону, оттого и характер мог сформироваться таким (+ сопутствующие факторы). В любом случае, не поняла момента про проявление негатива его в жизни в принципе - был ли он в обществе других раздражительным, мог ли себе позволить злиться и т.д.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, в обществе он никогда не повышает голоса, не делает ничего, что может быть негативно истолковано, а если нужно решать проблему, потенциально несущую в себе конфликтную ситуацию, он делегирует ее маме. Хотя уже во взрослом возрасте я тоже порой занимался решением таких его проблем.

1
А из рассказа вашего слегка иное впечатление сложилось, честно говоря. Видимо, в чём-то у него была то ли зависть к вам, то ли попытка сломать вас, чтобы вы делали так, как он считал правильным (или всё вместе).
Ваш отец, как я поняла, до 12 лет тоже не брезговал рукоприкладством в вашу сторону, оттого и характер мог сформироваться таким (+ сопутствующие факторы). В любом случае, не поняла момента про проявление негатива его в жизни в принципе - был ли он в обществе других раздражительным, мог ли себе позволить злиться и т.д.
раскрыть ветку (1)
1

В точку. Я это и сейчас иногда ловлю - зависть. Это крайне странно, конечно, по отношению к собственному сыну, но это то, в чем я практически уверен.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
1

У меня есть одно предположение, чем был вызван такой явно гипертрофированный негатив в мою сторону, но для меня это обстоятельство непреодолимой силы, а так ли это или нет, я думаю я никогда не узнаю. Впрочем, не вижу смысла даже пытаться это узнавать

1
раскрыть ветку (1)
1

Добавлю про время, когда это все происходило. Это был период после развала СССР, когда все резко переехали из обеспеченной гарантиями государства старости в ситуацию полного развала и неопределенности.

Я был старшим сыном, вредным по характеру, острым на язык и демонстративно независимым. Да это было уже не в 6, а скорее ближе к 12, но не суть. К тому же я был полная его противоположность во всём: он учился усердием и старанием, я хватал на лету, он достаточно замкнут, у меня десятки друзей, он соблюдает все правила дорожного движения, я кидаюсь лампочками с крыши дома и меня принимает милиция и уводит в детскую комнату; я вспыльчив и отходчив, а он может носить злобу годами.

Поэтому сейчас, я наверное даже могу понять его мотивы, хотя это и с трудом укладывается у меня в голове в любом случае.

Да, брата он любит, ему тогда разрешалось всё, с моей точки зрения. У меня с братом отличные отношения, я стараюсь во всем поддержать его, он меня.

Ну и наконец, он же все таки не ежедневно хватался за ремень, а только за "значимые проступки", вынуждавшие меня выбрасывать дневник, бродить по улицам, чтоб не идти домой в случае негативных четвёрок или записи от учителя в дневнике. О тройках я, разумеется, не мог и подумать - это был бы крах. Первую тройку я получил в 9м классе по химии, после перехода в лицей, где программа была просто абсолютно другая, чем в прошлой школе, и я банально не понимал о чем говорит учитель. Но за полгода ситуация выровнялась. За нее, кстати, уже не было даже ворчания - было очевидно, что из-за разности программ другую оценку получить было невозможно

показать ответы
0

Вы молодец, что заступились за ребёнка и приструнили алкаша. Ребёнок теперь знает, что он не один, а алкаш получил за дело и может, хоть поостережется.

раскрыть ветку (1)
1

Боюсь, что другой комментатор прав. Это был недалёкий поступок, который мало что изменит в длительной перспективе. Более того, он вызовет озлобление синяка, которое неизвестно чем закончится. Я к сожалению, не знаю дальнейшей судьбы - эти господа снимали квартиру на моем этаже, и примерно в течение пары месяцев после инцидента съехали. Не из-за него, а потому, что жаловаться на них стали все соседи, а участковый у них просто поселился

показать ответы
0

Ха-ха, а что, по моему отлично)

раскрыть ветку (1)
1

Ага, это было лет 20 назад, ржем до сих пор при встрече :))

0
DELETED

А ведь у вас очень ОЧЕНЬ редкий пример, когда ребенок смог преодолеть эту травму насилия в семье и не передать ее дальше и не отразить ее в своей жизни. Обалдеть! Реально круто!

раскрыть ветку (1)
0

Ну как сказать получилось не отразить в жизни. Проблемы с алкоголем - прямое следствие этого, как я полагаю. Благо их тоже получилось перешагнуть, практически без потерь.

Да и в целом авантюрный образ жизни, спонтанные решения, меняющие жизнь полностью, потребность в приключениях на свою голову и в адреналине от них - тоже можно записать в тот же раздел.

Но с другой стороны, мне же это нравится и нравилось, а значит и переживать тут не о чем :))

0
Как знакомо все. У меня мать
раскрыть ветку (1)
0

Да, к сожалению. Многие через это прошли. Сейчас, кмк, этого значительно меньше.

0

Могу посоветовать только участвовать в максимальном количестве олимпиад. Даже в платных. Нарабатывается неплохие навыки на решение сложных задач. У дочери была не победа, а призовое место в олимпиаде которую ЛЭТИ проводил. При поступлении она дала бы +10 баллов к ЕГЭ в ЛЭТИ. Тот ВУЗ в который дочь поступала дал за эту олимпиаду +4 балла, что и позволило в конечном итоге поступить.

Ещё обязательно постараться попасть в какой-нибудь спец лагерь, типа Сириуса. Их там перепрошивают капитально. Четверо из одноклассников дочери которые в Сириус попадали, после этого даже обычные задачи решать стали многовекторно. Дочь сама удивлялась. Но у нас к сожалению усердия не хватило в седьмом восьмом классе туда попасть, а потом костяк Сириусовцев уже не меняется особо.

раскрыть ветку (1)
0

Разумеется. Мы так и делаем. Надо быть дебилом, чтоб не юзать возможности, которые даёт тебе система..

Старшая пока только в английский летний лагерь ездила. В полном восторге вернулась.

Спасибо вам. Глядишь ещё увидимся на просторах Пикабу.

показать ответы
0

У меня больше 700 минусов на сегодня. И людей не переубедишь. Слава всевышнему, что дочь уже закончила и поступила. А минусаторам, особенно тем у которых дети ещё маленькие или их нет, можно только посочувствовать.

Я предполагаю, что сейчас делает государство с образованием. Хорошее образование должно быть доступно или гениям или за деньги. Европейские и американские школы больше для политической элиты не доступны, теперь будут делать подобие кембриджей и гарвардов у нас. А вот те кто не понимает, что государству больше нужны не особо грамотные рабочие, чем толпы неустроенных хреновых специалистов с высшим образованием, очень сильно со временем удивятся.

Одноклассники дочери поступали в топовые ВУЗы в этом году. Про всех не расскажу, но один мальчик поступал в ВУЗ с 318 баллами и был в середине списка. Это при том, что ЕГЭ даёт возможность получить только 300 баллов. Остальное это олимпиады, внеучебная деятельность, достижения спорта. А всё это бесплатно может быть или у гения или у родителя-тирана, который пытается выпихнуть ребёнка из говна. Если считать что тебе что-то должно государство, школа или дядя из телевизора, хрен ты чего получишь. Дочь в Питер поступала, так прошлогодние баллы для поступления в середине списка, в этом году вылились в то что еле прошла.

раскрыть ветку (1)
0

Я давно зарекся в чем то убеждать толпу. Разве что иногда вот так влезаю кого-то поддержать.

У меня пока ещё дети в школе, в 1 и 6 классах, так что мне всё это ещё предстоит. Точнее не в школе, разумеется, а в гимназии.

Я сам заканчивал физ-мат лицей и отлично понимаю, чем отличается обычная школа от тех, где детей действительно учат. И это даже не учителя, не программа и не директор. Это атмосфера в классе, где все нацелены на результат и стремятся к знаниям, как бы пафосно это ни звучало.

И тоже кстати дети сейчас на всех олимпиадах участвуют. Мега крутая штука на самом деле

показать ответы
1

Дружище. Ты по аккуратнее с комментариями, особенно с вот этим #comment_255850350. Я около 500 минусов словил на метании бисера. Теперь в той ветке даже желания появляться нет.

Основной контингент минусующих молодёжь (не знающих сколько отдали школе родители) и бездетные выпускники конца девяностых / начала двухтысячных, которые считают что в школе ничего не изменилось и научить можно на счетных палочках.

Не лезь пожалуйста в эту войну. Я плюсомётом у тебя прошелся, но если и тебя будут топить, то мне будет в двойне обидно..

раскрыть ветку (1)
0

Да, я в курсе опасности таких сообщений, спасибо :))

Я стараюсь чтоб мои были где нибудь в глубине, чтоб минусов на них словить поменьше:))

На самом деле основной контингент не столько молодежь, сколько люди, для которых школа - это место, куда отдают детей. И про которое они слышали, что оно должно быть бесплатно. Но да, это бисер, безусловно. Хоть я и люблю потроллить таким образом:)

PS а у меня оказалось, что ваши несколько последних постов и так уже с плюсиками от меня. Но на всякий случай добавил немного :)

показать ответы
0

искренний? как определить степень искренности?)) многие вопросы он воспринимает как допрос. Но это уже мертвые отношения. спасать тут нечего.

раскрыть ветку (1)
0
Вам виднее, конечно.
Это опять таки очень длинная тема, боюсь мы просто не сможем ее обсудить в разумных рамках
0

вы очень хорошо в психологии отношений разбираетесь! жаль что супруг мой не обладает подобной эмпатией. И редко когда от него можно добиться раскрытия истинных причин злобы. И... очень даже согласна с последней фразой)

раскрыть ветку (1)
0
Возможно вы просто не пробовали :)) Удивительные результаты даёт искренний вопрос, порой
показать ответы
2
У меня сейчас схожая ситуация. Мой муж начал ненавидеть старшего сына, он не родной ему. Крики, наказания и обзывательства. 4 мая мы очень сильно поругались из-за этого. 5 мая он ушёл, завтра заберёт оставшиеся вещи. Вот и всё, в перед и развод. Сказал, будет судиться за общего ребёнка.
А я в декрете, с ипотекой и двумя детьми остаюсь.. Страшно
раскрыть ветку (1)
0

Даже не знаю, что вам сказать на это. Точнее сказать то можно очень многое, но толку от этого явно будет заметно меньше.

Как всегда, такие вещи случаются в момент наибольшей вашей уязвимости, возможно она как раз и является, в том числе, их причиной.

Плохо это, конечно

показать ответы
1

“Противоречие ему» было поводом к «воспитанию»... блин, мы 12 лет из кожи вон лезли, чтобы у дочери наконец появилось свое собственное мнение и она научилась его отстаивать, а тут за это били.

раскрыть ветку (1)
0

Как говорится, каждому - свое

5

Нет не услышат. Ты априори неправ будешь для него, а поменялся отец лишь из-за того что уже власть не имеет над тобой и не более. Если ты пишешь что он действовал из благих и воспитательных целей то почему тогда брата не избивал а только тебя?

Весь пост из себя альфа самца сделал как тонко чувствуешь людей и психику, а также вспыльчив по отношению к агрессии, а на самом деле просто модель поведения проецируешь и все также под влиянием отца.

раскрыть ветку (1)
0

Это очень объемная тема на самом деле, я бы с удовольствием подискутировал о ней чуть позже, возможно в рамках отдельного поста

2

Меня отец лупил ремнем в детстве, в деревне, у бабушки и дедушки, летом, но было это всего один раз, я тогда натурально вёл себя по свински, оскорбил стариков, бабушку как-то очень неприлично обозвал, сделал какую-то пакость и съебал на другой берег реки, отсиживался там у кореша. А потом, когда вернулся, получил по щам. Прошло уже дохулиард лет, до сих пор помню. В остальное время я наоборот за него прятался, когда мама пыталась меня воспитать силовым методом, причём как всегда за дело (плохое поведение в школе или порча домашнего имущества, ну просто пластиковая окантовка у кухонного гарнитура так здорово режется нагретым на газе ножом, или вязальная спица с поролоном на конце, выпущенная из обрезанной лыжной палки, очень хорошо втыкается в мебель в комнате, в дверные косяки, в собрания сочинений великих авторов и все такое). А он всегда маму успокаивал и мне снова не попадало. Я теперь то конечно понимаю, что тогда достать мебель, в эпоху дефицита, было событием, сам же ходил дежурить и записывать номера на руке, но опыты и эксперименты тоже были интересные.

раскрыть ветку (1)
0

Я и сейчас считаю, что мать может применять методы "тапком по жопе" в воспитании по необходимости. Хотя бы потому, что мать вряд ли перейдет в состояние неконтролируемой злобы, не нанесет каких-либо серьезных повреждений, и в любом случае будет делать это что называется "любя".

Разумеется не каждый день и только по действительно значимым поводам.

показать ответы
1

Я не согласна. Во-первых, когда кухонный боксер не получает никакой сдачи, когда посторонние отворачиваются, он наоборот, начинает упиваться безнаказанностью. В данном случае, хоть чуть, но присмирел. У ребёнка отложилось где-то в подсознании, что управа всё-таки есть, что кто-то может заступиться. Там по-хорошему, нужно было в опеку сообщить, но хоть по роже такому тоже неплохо, они только силу понимают. Да, потом снова возьмётся за своё, будем надеяться, рядом ещё окажется кто-то неравнодушный. Вы поступили как порядочный человек.

раскрыть ветку (1)
0

Вы же понимаете, что делал в это время ребенок? Она сначала навзрыд зарыдала после действительно несправедливых побоев от папаши, потом испугалась, а потом прилипла к нему "папочка, пошли домой".

Мне сложно описать что я чувствую по поводу этой ситуации - ярость на бухого идиота, обиду за несправедливость по отношению к девочке, у которой на этом точно ничего не закончится, и стыд за то, что своими необдуманными действиями я напугал ребенка и потенциально мог ухудшить ее ситуацию.

Я действительно не думаю, что я сделал тогда что-то правильное.

показать ответы
1

кстати, Вы читали "Охотники за умами"?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Рекомендуете? Буду признателен за краткое мнение о ней.

показать ответы
10
DELETED
И не стоит) У меня и отец и мать псевдохристиане, лупить меня было благим делом. А после угрожать дополнительными побоями если не прекращу плакать, или не "сделай лицо попроще", сейчас они выпнуты из жизни а я объявлена неблагодарной тварью) как это мне не интересно как у них дела и в гости я их не жду? Атата
раскрыть ветку (1)
0

Так то это называется свинство, конечно. С другой стороны, времена были другие, драка в школе была даже не развлечением а обыденностью

показать ответы
0
К сожалению, дать хоть какую-то оценку или найти причину происходящему я не могу. Всё перевернулось, разбилось и пустота. Внутри пустота.
раскрыть ветку (1)

Давно ли началась ненависть вашего супруга к ребенку? Самостоятельно ли или под влиянием?

показать ответы

Просто описал мои выводы из схожей ситуации, вот и я сделал не правильный вывод.

раскрыть ветку (1)

Интересно :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества