Не обязательно отчим
Много тут написали историй про отчимов. Я рос в полной семье, но, пожалуй, поделюсь своей, она не особо отличается от них.
Мой отец - большой начальник на заводе, лучший специалист, примернейший семьянин и самый законопослушный гражданин, который на моей памяти ни разу не нарушил правила дорожного движения. Хоть сейчас на стенд "Лучшие люди района".
Но был у него один мааленький недостаток - примерно когда мне исполнилось 6 лет, он пришел к убеждению, что нет лучшего способа воспитания детей, то есть на тот момент меня, чем ремень. Впрочем, будучи человеком широких взглядов, он не ограничивал себя всего лишь одним инструментом для решения поставленных задач. Палка, стальная проволока, кулак, в конце концов, также великолепно подходили для этого, безусловно благого дела.
Моим проступком считалась любая четверка в школе по любому предмету, за исключением пожалуй пения или физкультуры. Разумеется, жалобы соседей или младшего брата, нежелание заниматься в музыкальной школе, копать грядки в саду, неловкость во время "помощи в ремонте машины" или любое противоречие ему по любому вопросу, также относились к ним, и должны были быть примерно наказаны.
Причем младшему брату (у нас разница 6 лет) никогда ничего не предъявлялось, а любой его косяк также был моим, ибо я "должен был уследить". Разница в отношении была настолько разительна, что брат, как я недавно с удивлением обнаружил, даже и не помнил про это.
К моим 10 годам <он> начал поднимать руку на мать, периодически демонстрируя "кто в доме хозяин". Когда мне было 11 лет, во время очередной, особо бурной его демонстрации, услышав звук удара в лицо, я схватил длинную палку и напал на него. Напал со спины, чтоб отвлечь от матери, начав с удара по затылку. Когда он обернулся, успел дать в переносицу, после чего убежал и заперся в ванной. Удивительно, тогда мне ничего за это не было, что впрочем не остановило его от дальнейших моих "поучений". Так или иначе, для меня результат был достигнут - больше он никогда не поднимал руку на мать, как минимум в моем присутствии.
В 12, во время очередного праздника воспитания, я вновь схватил то, что попало под руку (это опять оказалась какая-то часть мебели в виде длинной палки), наотмашь ударил его по морде, и не останавливаясь, от страха, стал молотить пока хватало сил. Будучи взрослым мужиком, он в итоге добрался до меня и мне очень сильно прилетело, но мне было уже все равно - я победил.
С того момента, я перестал его бояться, это был, своего рода, надлом во мне. "Воспитательные меры" с его стороны продолжались с переменным успехом до моих 16 лет, когда я смог дать отпор уже без подручных средств, исключительно на ярости и желании поквитаться.
Прошло много лет, я даже и забыл про всё это. Мы мило общаемся, когда оказываемся в обществе, но избегаем оказываться наедине друг с другом, и не общаемся когда это происходит. Мои дети его любят, моя супруга считает его отличным дедом, с моими матерью и братом у них неплохие отношения, а я не могу заставить себя называть его "отец" и уж тем более "папа". Меня передёргивает, когда он случайно прикасается ко мне, и я не свожу глаз со своих детей, когда он дурачится с ними. Я панически боюсь, что он их обидит, хоть этого никогда и не было. Для меня он опасная тварь, способная ударить ребенка, а значит я должен быть рядом.
Что я вынес из этого всего?
Во-первых, меня трясёт, когда рядом со мной бьют детей. Однажды я разбил морду в хлам алкашу-соседу за то, что он бухой начал бить свою четырехлетнюю дочь в лифте, где мы ехали до этажа. Понимаю, что не мое дело, но слабо помню как именно это произошло - просто упала пелена и очнулся уже у себя на этаже, прижимая ублюдка разбитой к мордой к бетону лестничной площадки. Сам я никогда не повышаю голос на своих детей, а когда это однажды случилось, я увидел ужас в их глазах и испугался больше них самих.
Во-вторых, я очень сильно чувствую настроение конкретного человека или группы людей, в том числе аудитории, перед которой выступаю. Побочным эффектом этого является умение легко заводить знакомства и дружбу с совершенно разными людьми. Тот самый случай, когда "15 минут знакомы, а как будто всю жизнь общались".
Я старательно избегаю любых конфликтов, возможно опасаясь собственной непропорциональной реакции на повышение голоса или проявления агрессии. Поэтому я научился прекращать их до момента возникновения, разряжая обстановку до перехода в активную стадию. Забавно, что оскорбления в свой адрес от неблизких я просто не воспринимаю. Для меня их слова не значат абсолютно ничего. Редкие исключения - действительно близкие мне люди, чьи слова будут иметь ценность для меня.
В четвертых, я конечно же научился убедительно врать, выдумывая очень похожие на правду истории "на лету", что не единожды мне помогало в разных сложных ситуациях.
Ну и наконец - я возненавидел любые формы принуждения, как в отношении себя, так и когда я являюсь его источником. Если кто-то говорит мне "делать так", я сначала постараюсь понять почему, а потом в 90% буду искать альтернативный метод решения, просто потому что.
И да, для меня нет хуже грехов, чем лень и страх.