4436

Не нравится - делай сам2

Уже полгода почти каждый день захожу в КБ и беру мясные чипсы. Всякие «пигсоны» и «кусончики». В последнее время меня не покидает ощущение, что в пачке редко больше пяти-шести кусочков. Наверно это стало основным триггером моего недовольства. Раз чипсы стали дороже, значит и качество должно быть на уровне. И вот я стал ворчать как старый дед, вскрывая очередную пачку: то слишком жесткие, то жиром старым пахнет, то дорого выходит. К ворчанию присоединилось шило в жопе и я приобрел себе настоящую сушилку. То есть, простите, дегидратор. Как мне объяснили это совсем другой уровень: сушилка это у бабушки на даче, а для серьезных дел подойдет только дегидратор. Прикупил пять кило куриного филе и поспешил начать

Цыпленок явно был богатырем

Цыпленок явно был богатырем

Сперва пообрезал все лохмотья, из них налеплю себе котлет

Вот такие лапти получились

Вот такие лапти получились

Нарезал только большое филе слайсами, малое убрал в сторону

Вот такие три кучи получились из пяти килограмм

Вот такие три кучи получились из пяти килограмм

Весь процесс занял у меня полторы серии «Доктора кто», что считаю достойным результатом для ножа. Большая куча отправится в дальшейшее кулинарное приключения, а малое филе и обрезь будут ждать вдохновения в холодильнике

Решил убить четырех зайцев разом

Решил убить четырех зайцев разом

Самой трудной частью оказалась вовсе не нарезка, а раскладывание кусочков. Сперва я взял часть курицы, полил острым соусом, посолил и перемешал. И это было фатальной ошибкой: вся эта часть превратилась в рванину и отправилась к обрези в холодильник

Затем я решил аккуратно раскладывать филе, промазывая соусом каждый слой. Выбрал четыре соуса: ким-чи, шрирача и два маринада, которые еще с лета ждали своей участи в холодильнике. Конечно я был уверен, что не забуду где какой, поэтому нарыл пленкой и не стал делать пометки. По наитию решил, что хватит ночи, чтоб мясо точно просолилось

Получилось не так уж и много

Получилось не так уж и много

Вспомнив как сильно пекло руки при контакте с соусами и маринадами решил приодеться. Укладывать мясо на сетки это то еще испытание для перфекционистов. Хорошо, что я к ним не отношусь. Быстренько раскидал по уровням, включил вентиляторы и уехал на работу

Разный цвет - разные маринады

Вот такая красота меня ждала вечером. Те, что потоньше получились вообще прозрачными и ломались при изгибе, остальные высохли не так сильно и поэтому достаточно эластичные. Главная ошибка в этот раз это, что я не сделал джерки без соусов, с натуральным вкусом курицы.

В целом результатом остался доволен. Шрирача и кимчи ожидаемо острые, с кимчи мне понравились больше. Желтый маринад оказался с карри, а последний с кислинкой

Вот такое знакомство у меня с дегидратором вышло. Шило не унимается и я настроен сушить в нем все, что увижу

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
290
Автор поста оценил этот комментарий
Я беру грудки индейки и немного замораживаю, чтобы можно было нарезать слайсы одинаковой толщины, затем солю, перчу, добавляю чеснок и какие-нибудь травы, типо итальянских или прованских. На 12 часов на 70 градусов, мясо получается просто бомбическое и его удобно брать в дорогу.
раскрыть ветку (35)
15

одинаковой это какой именно, если не секрет?

раскрыть ветку (4)
11

Я пробовал нарезать прям на очень мелкие кусочки, почти как фарш, но именно ножом. В итоге получились очень хрустящими.

Пробовал и фарш в виде колбасок - невкусно.

4
Примерно 4-5 мм
4
Держите топ рецепты

Джерки из свинины:
С терияки:
Карбонат 1кг
Нитритная соль 18-22г
Соус терияки 200мл
Мёд 20г(среднее значение)
Специи 15г (кориандр, чеснок сушёный, паприка, перец черный, красный, паприка копчёная)
Кунжут опционально.
Мясо нарезать слайсами по 0.5 см, замариновать минимум на ночь.
Режимы сушки:
30-35 градусов - 60 минут
55 градусов - 90 минут
65 градусов - 1-3 часа (до желаемой степени усушки)
75 градусов - контрольная варка (сушка) - 15 минут.

С аджикой:
Карбонат 1кг
Нитритная соль 20г
Аджика - чайная ложка
Паприка сладкая 5г
Соевый соус - 2 столовые ложки
Кориандр опционально
Мясо нарезать слайсами по 0.5 см, замариновать минимум на ночь.
Режимы сушки:
30-35 градусов - 60 минут
55 градусов - 90 минут
65 градусов - 1-3 часа (до желаемой степени усушки)
75 градусов - контрольная варка (сушка) - 15 минут.

P.S. почему-то ни одного фото не осталось
1
Обычно 5-8 мм. Толще плохо сушится внутри, тоньше высыхает и ломается
53
Лжеархиепископ

для пищевой безопасности тут нужна нитритная соль.

раскрыть ветку (19)
12

70 градусов за 12 часов не убъёт всякое? Или чтоб хранилось дольше?

раскрыть ветку (18)
29
Stary pierdziel

Не факт. Давно читал статью, не помню уже конкретных названий, но там было что-то про свертывание белков и прочего, что делает мясо безопасным. Погуглите на всякий, если делаете мясо при низких температурах.

Насколько помню, для курицы 75 градусов, для свинины 63, для говядины там уже больший разброс.

раскрыть ветку (7)
23
В свинине же больше всего паразитов, 63 это очень мало. В сувид я ребра ставила на 83, если не ошибаюсь.
раскрыть ветку (2)
8
Stary pierdziel

Поэтому и дописал про гуглеж) Там же где-то должны быть правила санпинов и прочего, в которых должны быть вписаны условия и температуры для каждого вида мяса

2

По классике ребра готовят именно до температуры внутри 63-67°

0
уху евший кот
Для свинины безопасно 73 градуса.
раскрыть ветку (3)
1
В/к делают до достижения 70 внутри продукта. Выше будет отёк бульонный
0

И сколько часов надо её выдерживать при семидесяти трех градусов?

раскрыть ветку (1)
3
уху евший кот
Зависит от рецепта. Просто внутренняя температура мяса должна быть 73 градуса. Можно держать при 120 градусах долго, или при 200 градусах не сильно долго. Главное температура внутри.
17
Лжеархиепископ

нет, споры ботулизмовой клостридии при 70гр никуда не денутся.

раскрыть ветку (8)
20
Weltschmerz

Ну это же не консервы или колбаски где есть без кислородная среда. В чипсах они не смогут размножаться. А это самое главное, что бы не было среды для размножения.

6
Эм.. Так ботулизм температурой и не победить. По крайней мере в бытовых условиях.
раскрыть ветку (1)
3
Лжеархиепископ

Верно, нужно исходить из того что споры остались и не давать возможности бактерии развиться из этих спор и нагадить ботулотоксином

1
А они разве не анаэробные?
раскрыть ветку (4)
4
Лжеархиепископ

клостридия анаэробная ага.

но есть сценарии, когда могут случайно образовываться безвоздушные карманы + берешь в дорогу без холодильника - возникают ненужные риски.

проще сделать по правилам

раскрыть ветку (3)
7

И где в джерках безвоздушные карманы образуются? Главное потом не "вакуумировать", но в таких делах надо понимать что делаешь

раскрыть ветку (2)
0
Лжеархиепископ

да, некоторые вакуумируют или например пищевая пленка может хорошенько прилипнуть и т.п.

ага, я о том же - надо понимать что делаешь.

раскрыть ветку (1)

С курицей, если по технологии, надо довольно высокие температуры выдерживать. Но большинство даже не вникали в те технологии.

Есть бактерии, которые при 70 градусах не только не погибнут за несколько часов, но и вообще могут жить и размножаться. Да и при заметно более высокой. Стандарт медицинской стерилизации - 150 минут при 160°С или 60 минут при 180°С.

Другой вопрос, что так никто не готовит еду по понятным причинам

4

Возьму на будущее ваш опыт в плане " Замораживаю"))

2

По моему опыту, 7 часов с конвекцией при толщине слайсов до 4 мм достаточно. Они не будут пересушенными и приятно кусаются. В маринад добавляю много сладкой и копченой паприки, свежемолотую смесь перцев, сухой чеснок,немного кунжутного масла и соевый соус.

0
А какой процент усушки?
раскрыть ветку (4)
8

Если прямо высушивать до хруста - 1\5 остаётся. Снимать раньше - 1\4.

В конце 10х-начале 20х филе часто по акциям продавали, я брал килограмм по 40, пластал, солил, сушил и продавал коллегам и приятелям. Цену не загибал, брали хорошо.

Так и уточнял при заказах, сушить до хруста, или чтобы гнулись? И в расчётах брал эти 1\5 или 1\4.

Потом филе здорово подорожало, для себя продолжаю сушить, а на продажу - нет уже.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Класс!
4
Сложно сказать, оно совершенно сухое и уменьшается в размере раза в 2, в весе раза в 3-4.
1
У меня из 2 килограммов филе куриной грудки получалось 600 граммов джерок, но я сушил по максимуму, на максимальной температуре (~70°C), а не, как в пивнухах продают полусырое (иначе стоило бы ещё дороже).
0
12 часов как то дюже много
0
На верблюде по пустыне?
раскрыть ветку (1)
0
В поезд, например. Достал пакет и хрумкаешь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы