12048

"не нашего круга"

У знакомой дамы горе: сын надумал жениться на девочке «не нашего круга». Я даме сочувствую, у меня у самой сын, тоже переживала бы. Но вспоминается одна Иванова.

Эту Иванову сын поставил перед фактом – вот Марина, и мы расписались. В анамнезе у ивановской родни доктор наук, два кандидата, хореограф, главный инженер, литературный критик, ведущий кардиолог и так далее. А тут девица сомнительного происхождения и несомненно дурного воспитания, отец в нетях, мать телятница (телятница!), образование маляр-штукатур, ни кожи, ни рожи. Ощущение, что судьба прицелилась, плюнула и попала. Малярша, правда, вела себя пристойно, не видно её и не слышно, так, прошуршит что-то в коридоре.

Подожди, говорила Ивановой подруга Арина, ещё обживётся, ещё наплачешься.

Осенью сын отбыл в командировку в Штаты. "Как представлю, что в квартире это чучело шмыгает туда-сюда, хоть домой не иди", говорила Иванова подруге Арине. К Новому году сын вернулся, а в марте объявил - "Во-первых, в Штатах ему предложили контракт, во-вторых, там же он встретил Николь, в-третьих, в четверг их с маляршей разведут, а в пятницу он улетает, ты, мать, не волнуйся, буду звонить".

Поплакала, провела, рукой помахала. Малярша собирала свои манатки, дорожная сумка и пакет из супермаркета, всё богатство. И вид как у побитой дворняги. Иванова пересилила себя и спросила, есть куда идти? Малярша прошелестела, в общежитии через месяц койка освободится, а пока меня девочки в свою комнату пустят, на раскладушку. Иванова посмотрела-посмотрела и сказала, через месяц и съедешь, распаковывайся.

И назвала себя идиоткой. Что и подтвердила подруга Арина.

Утром малярша убегала малярить-штукатурить, возвращалась поздно, еле живая, серая от усталости. Пыталась сунуть деньги за постой, гордо заявив, что достаточно зарабатывает. Так прожили три недели, и тут Иванову скрутило, внезапно и всерьёз, полтора месяца в больнице, еле выкарабкалась. Сын звонил несколько раз, говорил, ты, мать, держись, я тебе наше с Николь фото скину: Я, Николь и Ниагара. Так себе Николь, ничего особенного, стоило ли. Подруга Арина навещала, нечасто, семья, заботы, поди выберись. Малярша варила бульоны, морсы, готовила куриные котлеты на пару, уговаривала проглотить ещё ложечку.

"Подозрительно мне это самаритянство" - говорила подруга Арина - " уверена, что она там не прописалась? Полквартиры не вынесла? Котлетку есть будешь? Нет? Точно не хочешь? А то я прямо с работы, голодная".

Иванову выписали, малярша отвезла домой, помогла подняться на этаж, сама не зашла, некогда, отпросилась ненадолго. Чистота, ни пылинки, Иванова прошаркала на кухню, но столе записка. "Светлана Павловна, спасибо. Обед в холодильнике. Выздоравливайте. М.". Проверила заначки, всё на месте. Заглянула в комнату сына, как и не было никакой малярши.

Через неделю Иванова прошла по длинному гулкому коридору, постучала.Три кровати, стол, под стол засунута раскладушка. Сказала, вот когда построишь себе квартиру, тогда и съедешь, давай собирайся, и побыстрее, такси ждёт, счётчик тикает.

В сентябре поехали покупать осеннее пальто, стыдно смотреть, в чём девочка ходит, и сапоги приличные нужны, в торговом центре наткнулись на подругу Арину. Подруга Арина сказала, хорошую прислугу днём с огнём не найдёшь, я-то знаю, а у тебя еще и задаром, ловко ты, Иванова, устроилась! Это у тебя прислуга, а у меня невестка, пойдём, Мариша, нам ещё сумку искать, и брюки посмотрим, и я себе шарфик хотела подобрать.

Иванова говорит, на первый взнос сама скопила, ни копейки у меня не взяла, дом вот-вот сдадут, ищу хорошие обои, ей некогда, работает с утра до ночи, недавно еле притащилась, я отвернулась чаю налить, смотрю – спит сидя. Иванова говорит, я уже извелась, всё думаю, молодая, красивая, хозяйственная да ещё с квартирой, Мариша – девочка неглупая, но и умным голову дурят, не поверишь, спать не могу, переживаю, чтоб не попалась на крючок какому-нибудь пустозвону или мерзавцу, кому-нибудь не нашего круга.

источник

Юмор для всех и каждого

91.4K постов60.7K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1546
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кому как, а мне раннее творчество Донцовой нравилось. Этакие рождественские сценарии.

раскрыть ветку (70)
225

добрые сказки для взрослых. приятные воспоминания.

86
DELETED

Я тоже прочитал её первые детективы - ничего такие были, приятные, даже атмосферные. Бросил когда одни и те же приколы начали повторяться из раза в раз. Один и тот же анекдот "меня мама тоже так воспитывала" повторился в двух соседних книгах одной серии! Плюс надоело, что её персонажи по сути ничего не расследуют, это делает милиция/полиция, а персонаж просто узнаёт подноготную семьи, которая часто вообще ни для чего не нужна. Раскапывает грязное бельё. Видимо считает, что среди её читательниц много зрительниц Малахова и поклонниц ныне полупокойного Дома-2.

раскрыть ветку (3)
86
Надо кормить кота

Видимо считает, что среди её читательниц много зрительниц Малахова и поклонниц ныне полупокойного Дома-2.

Дружище, это её целевая аудитория.

39

Я в детстве, летом на даче, зачитывалась Донцовой (первые серии книг, про Дашу Васильеву и еще Евлампию Романову)- заходили на ура, в перерывах между серьезными криками из списка для летнего чтения. Лежишь себе на гамаке, под тенью яблонь, подъедаешь ягоды с куста и читаешь про жизнь в Парижском особняке с оравой мопсов и прочих животных, периодически хихикая от забавных каламбуров... Красота.

Еще, почему-то отпечатались в моей памяти, ярким визуальным воспоминанием, то как мы с мамой покупали эти книжки на железнодорожной станции, перед поездкой на дачу: большой кисок с газетами и журналами, ряды кроссвордов и сканвордов и полочка с заветной донцовой, вижу новую незнакомую обложку: "о, кажется новая, такой еще не читала" и вот книжка куплена, электричка полна дачников и молодёжи едущей на пляж, а мне 10 и впереди еще целое беззаботное лето на даче.

П. С.

Причем, я и тогда понимала что это не шедевр литературы, но было в них что-то уютное, легкое и, несмотря на жанр, предполагающий убийства, доброе, что ли. Это как чайку с тортиком попить, придерживаясь регулярного правильного питания.

8

У меня это было отпускное чтиво, первые книженции прям на ура у всей семьи) Но потом такой уж шлак пошёл (в одной книге в одном абзаце прочла "блондинка", в другом "её чёрные волосы")

44

Я после защиты кандидатской реанимировалась Донцовой и Устиновой (это было 20 лет назад, они были милые, легкие и вполне читабельные)…несколько лет назад, когда болела, пробовала их читать, не пошло, ну совсем не то… но в отпусках читают легкое чтиво и они в первых рядах, Достоевского на пляже не читают🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

раскрыть ветку (18)
31
DELETED

Вот именно. Хлоп-хлоп глазками. Мысли в голове прошуршали, тут смешно, тут не очень, о чём  книжка не помню)) именно так книги Донцовой и читала.

раскрыть ветку (11)
18

Ну чем не терапия… содержания тоже не помню, но негативных эмоций не испытываю))

раскрыть ветку (10)
7
DELETED

Да согласна. Мы на круг за семь дней по два раза три книги на базе отдыха читали. Дождливо было, библиотека не работала. "Тайный сыск царя Гороха", что-то из Донцовой, и какая-то книжица Поляковой.  Дождь заканчивается - мы бегом на улицу, комаров кормить. Дождь начинается - приобщаться тайн ироничной российской литературы). Спали, ели, читали, кормили комаров.

раскрыть ветку (9)
2

Царя Гороха читала, Донцову - нет. Скоро выдастся перерыв, надо бы голову разгрузить, попробую почитать.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Лучше Полякову. Донцова для любознательных добрых смешливых подростков. У Донцовой гэгов больше. Полякова романтичней)

Андрей Олегович Белянин Тайный сыск царя Гороха. Это фентези поподанцы только юмор. И рядом с Донцовой не стоит. Не надо путать авторов. Очень шикарные книги Белянина.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Не занудствуйте. Если я не упомянула, кто автор серии по царя Гороха, это не значит, что я этого не знаю или что-то путаю. Мне Белянин понравился. И за семь дней эту книгу мы до цитат выучили. Правда цитаты за двадцать с лишним лет позабылись.

раскрыть ветку (5)
0
Я не том что зануда и токсик. Нужно обозначать авторов. Для того что бы люди не путались. А то будут искать Донцову с таким названием Книги.😀
раскрыть ветку (4)
0

Вы будете смеяться)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Вы меня опередили, я уже несла это название)))

0
Я знаю что у неё есть такая книга. Поэтому уточнил, что бы люди не путались. С названием. Есть Сыск и есть доллары. Только книги разных авторов. А почему знаю у меня тетка, Марина и Донцова все книги есть. Как то пришлось почитать для интереса. Первый которые выходили, довольно таки интересные. Потом просто пошла муть читать не возможно. Повторятся барышни начали и под копирку стали штамповать свои произведения. Маринина намного лучше пишет. А Донцова если я не ошибаюсь через свои произведения, боролась со своим недугом рак груди. Ну и это иронический детектив.
раскрыть ветку (1)
1

Ну Маринина очень в психологию ударилась и в пространственные размышления, так что читать скучновато: после большого перерыва купила Отдаленные последствия, еле домучила🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

6
Достоевского и на филфаках добровольно не читают😂
раскрыть ветку (1)
3
Я читал просто так. Но он быстро заёбывает. Карамазовы ваще не зашли например. Всё это одинаковое ковыряние ...
0

Очень даже читают) «Идиот» прекрасно оттеняет жаркий пляжный блёр)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Васисуалий, а что такое "пляжный блёр"?

раскрыть ветку (1)
0

Ну это когда нагрелся, лежа на спине под солнышком с панамой на лице, потом голову приподнимаешь, посмотреть на море, а перед глазами такая прекрасная размытая граница между желтым песком и синим море, поворачиваешься попой кверху, панаму на голову, и давай читать Достоевского…. скучаю по морю

1

Это для отдельных эстетов)))

32
У нас все сценарии сериалов, это Золушка, либо граф Монте Кристо.
раскрыть ветку (6)
42

Поручик Ржевский перед балом просит Пушкина сочинить для него небольшой каламбур. Немного подумав, Пушкин выдает экспромт:
— Ты гандон и он гандон, а я виконт де Бражелон.
На балу Ржевский объявляет:
— Господа офицеры, замечательный каламбур слышал в Петербурге. В общем… было там примерно так — вы все пидорасы, а я — граф Монте-Кристо.

раскрыть ветку (2)
18

Старый добрый анекдот.
Вроде там было: А я Д'Артнаньян.

раскрыть ветку (1)
8

И такой вариант есть.

Darth Agnian

Иллюстрация к комментарию
14
DELETED

Есть такое, но чернухи нам и в жизни с избытком.

раскрыть ветку (2)
5

ту же Екатерину Лесину можно почитать. Серия артефакт-детектив.
про любовь очень так наивно, сюжет не сказть, что гениальный, но читаешь с удовольствием каждую книгу.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Поинтересуюсь))

30
Белая и пушистая
Она сейчас шикарно пишет. Иронично и с юмором.
раскрыть ветку (35)
127

Ей выдали нормального литературного негра.

раскрыть ветку (2)
10
Понья головная боль
Афрокнигорианца
12

Чатжпт шагает по планете

7
Посоветуйте что-то конкретное почитать, пожалуйста
раскрыть ветку (31)
69
Кофи де? Кофи кусьна

За вами постою)
В подростковом возрасте зачитывалась аж, было смешно и обороты речи прям шикарные, а потом начала сюжет просто угадывать едва ли не на середине.

раскрыть ветку (14)
21

Тоже, через какое-то время заметил, что стало все довольно предсказуемо и бросались в глаза повторяющиеся клише.

раскрыть ветку (13)
31
DELETED

Более того, помню в одном её опусе обнаружила почти полный пересказ какой-то одной из первых книг. Как сейчас дела обстоят - не знаю. Давно её книжек не читала, перешла на легкомысленные книжки Татьяны Поляковой, царствие ей небесное.

раскрыть ветку (12)
22
DELETED
Полякова умерла??? Жалко '-
ждала её книги. У меня было полное собрание, пока его на дачу не увезли и не продали
Помню, она перестала писать, года два ничего не было, а потом вышла книга мрачная хоть вешайся. Больше не читала её
У неё манера как у Донцовой весёлая была, но более изящнее написано, интеллектуальнее. Мне очень нравилось)
раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Да, в 2021 году. Очень жаль. Книги её, вы правы абсолютно, куда как изящней написаны, чем у Донцовой. У Донцовой неряшливый стиль.

А мрачная книга, видимо, отражение эмоциональное её здоровья было. Обычно слог у неё был очень лёгкий, и фабула занятная. Даже бандюки выглядели людьми.

8

Вот-вот, меня зацепило копирование сюжетных кусков из другой книги только с другими героями и сразу бросил ее читать. Выбросил потом целую сумку икеевскую этих детективов в мягкой обложке. Маринина, Полякова там тоже присутствовали.

раскрыть ветку (3)
9
DELETED

Нуууу, такое чтение, конечно, как жевательная резинка. Но иногда  можно. Особенно в поезде))

раскрыть ветку (2)
2

Или на даче, а потом в печь)

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Не-не-не. А потом соседу или соседке - вечерок скоротать дождливый. Либо в макулатуру.

3
ООО, Полякова наше всё! Таких больше нет! Надеюсь, Анне выдали хорошего негра.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

А кто такая Анна?

раскрыть ветку (3)
2
Жена сына Татьяны. Она написала продолжение про владана марича
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Спасибо. Попыталась сама разобраться, но интернет ничего не рассказал.

раскрыть ветку (1)
1
Она продолжает телеграм канал Татьяны. Там всё новочти
2
Кофи де? Кофи кусьна

О, тоже что-то такое припоминаю. По-моему, когда она персонажей наплодила, начались самоповторы

18

Советую Хмелевскую.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Очень люблю Хмелевскую. Вот у кого биография интересно написана. 

1

О, напомнили, спасибо, пойду поищу что-то из непрочитанного, а то давно не вспоминала.

Добавлю, на просторах торрентов (а сейчас, пожалуй, в любом бесплатном приложении на телефоне) есть аудиокниги по Хмелевской, с изумительной озвучкой (по голосу: озвучивает дама 50+ лет, с выражением, по ощущениям, как будто сама автор свою книгу читает (но, конечно же, не она)). Господи, сколько поездок в транспорте, и перелетов, в былые годы, мне эти книги скрасили....

4

Дарью Дезомбре и Елену Михалкову почитайте.

3
Елену Михалкову почитайте
раскрыть ветку (1)
3
У Михалковой обожаю в ЖЖ её рассказы про котов. Любовь на всю жизнь))))
5

про Дашу, на мой взгляд, у нее получается лучше всего

3
DELETED

Лично я, кроме ранней Донцовой, ничего посоветовать не могу. Выросла.

раскрыть ветку (5)
11

Из легкого чтива Устинова неплохо пишет, писала, по крайней мере. Если Донцова надоела после трех-четырех книг, то Устинову как-то незаметно для себя перестал читать, без какого либо негатива.

раскрыть ветку (4)
4
Мне ещё ранняя Платова нравилась, что-то даже с замашкой на лёгкую арт-хаусность, не знаю, как правильнее описать) А потом под ее именем стала другая женщина писать, началась скукотища.
3
DELETED

Откровенно говоря, уже лет пятнадцать никаких детективов не читаю. Читаю литературу по специальности и науч.поп.литературу по естественным наукам.

2
Поддержу насчет Устиновой. Для разгрузки мозга самое то. На даче под дела слушаю в исполнении Клюквина - чистый кайф
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ооооо, Клюквин - хороший чтец, настоящий.

1
Белая и пушистая
Любой её детектив на выбор. Они у неё все на высоте.
1

Чингиза Абдуллаева почитайте. Только у него не юмористические детективы.

раскрыть ветку (1)
1

Наклепал он, конечно, не мало. Чёткий дядька!

1
ХХХ ХХХ ээ без регистрации это ХХХ ХХХ ХХХ х ХХХ ХХХ ХХХ
0
Ее детективы по стилю до боли на Рекса Статута похожи)
раскрыть ветку (1)
1

Кек, так вот оно че Михалыч... (у мамы на полке они рядом стояли)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы