458

Не хочу в совок!1

Читаю комментарии и диву даюсь, какая дикая картина мира у людей в головах. Из каждого второго прямо льется крик души: я не хочу в совок! А-а-а, не хочу!

У них что, в подвале стоит на холостом ходу машина времени? И рядом такой док Браун соблазняет: давай, Морти, тут делов на полчаса, смотаемся за настоящим пломбиром, туда и назад.

Или они приходят в туристическое временнóе агентство, а там такой вышколенный клерк: чего изволите? Не хотите ли острых ощущений? Есть экскурсия в совок-с.

А они в ответ: да не, че-то в совок не хочу, хочу в империю, там французские булки раздают хрустящие. А клерк снова: может быть, все-таки в совочек-с? Поглядеть на бесплатные квартирки? И они снова: нет, что-то душа не лежит.

И тогда этот служащий неуловимо меняется в лице, незаметно нажимает секретную кнопку, из бокового прохода появляются два амбала в форме НКВД, хватают нелюбителя совка под белы ручки и тянут в черный портал. "Не хочу! Куда вы меня тащите! Не хочу в совок, а-а-а-а!" - раздается эхо под гулкими сводами. "А придется", - тихо шипит клерк и мерзко улыбается одним левым уголком рта.

Скажите, вы реально верите в подобный бред?

Алё, СССР нет уже тридцать лет. Хороший он был, плохой, с очередями и бесплатной медициной, но его уже нет. Понимаете, нет! Вот вообще нет.

Не хочу в совок!

Это была социальная система. Она исчезла. А у социальных систем, как у любых сложных систем, нет обратного хода. В принципе. Никакой СССР возродить уже нельзя. И тот социализм, что был, вернуть тоже нельзя.

Вам нечего бояться "совка". Его нет. И его больше не будет.

Бойтесь будущего. Потому что пока вы жили с головой, повернутой назад, и боялись страшной советской буки, вокруг вас и даже у вас прямо под носом творилось много чего, в том числе и очень нехорошего. И накопилось множество проблем, не имеющих никакого отношения к прошлому. Проблем, которые уже надо решать вот прямо сейчас. Ну те самые, которые вы привычно сваливаете на "совок" и его тяжелое наследие, чтобы самим чувствовать себя чистенькими и непорочными.

Высовывайте уже нос из-под одеяла, детишки. Пора взрослеть.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Неправда. Политическая система - почти точная копия совка и в плане гражданских свобод идёт постоянное закручивание гаек в том же направлении. И в экономике - государство постоянно её душит, и идёт в сторону совкового госкапитализма.

раскрыть ветку (1)
10

идёт в сторону совкового госкапитализма.

При капитализме цель работы экономических агентов - денежная прибыль. В РФ это не так?

Политическая система - почти точная копия совка

А не франкистской Испании? Или какого-нибудь Парагвая при Стресснере?

показать ответы
6

"Совок" в общем слово метка для определения тварей, не уважающих историю своей страны.

Немцы, которые не вспоминают третий рейх со слезами радости на глазах - тоже твари, не уважающие историю своей страны, или это другое?

раскрыть ветку (1)
7

А как они его называют? Гребаная Гермашка или как-то иначе?

Против остального возражений нет, как я понимаю?

раскрыть ветку (1)
2

Я привел вам методику. Выводы можете сделать сами.

2

специфически советские практики внедрить-то и не получится.

Это которые? Телефонное право в судах? Выборы без выбора? Доносы и политпроцессы?

раскрыть ветку (1)
2

Специфические практики - это те, которые были только в СССР. Например, доносы отлично пишут и в демократических США, и писали в фашистской Германии. Следовательно, это не специфическая советская практика.

показать ответы

"При капитализме цель работы экономических агентов - денежная прибыль. В РФ это не так?" - так.

"А не франкистской Испании? Или какого-нибудь Парагвая при Стресснере?" - про них я ничего не знаю, а с совком сравнить просто.

раскрыть ветку (1)
4

так.

А в СССР было не так. Следовательно, ни к какому "совку" нынешняя РФ не идет.

с совком сравнить просто

"Совок", извините, разный был и четко эволюционировал от тоталитаризма к демократии. При Горбачеве директоров заводов выбирали, а СМИ реально ни от кого не зависели. Сейчас выбирают директоров заводов?

показать ответы

И мы её постепенно сносим

раскрыть ветку (1)
3

У вас залог перепутан.

1
Да те, кто туда хочет, хотят не в СССР, а свою молодость. Я тоже хочу в 2000 год. Я там была школьницей и верила во всё хорошее
раскрыть ветку (1)
2

Ерунда. Что-то в свою молодость 90-х мало кто хочет.

показать ответы
2
Но, самая жесть начнётся когда солнцеликий помре и вся эта семибоярщина с сосулями лазереми и калинкой малинкой скрепами и прочее начнёт делить власть. Гражданская не за горами. Грабить будут всех и вся.
раскрыть ветку (1)
1

Злые языки говорят, что уже в процессе.

Почему оно нигде и никогда не продавалось?

раскрыть ветку (1)
1

"Нигде" и "никогда" - неправильная формулировка. Например, у нас в городе оно продавалось, но редко, потому что на местном хладокомбинате его не делали, а привозили откуда-то.

показать ответы
1
Марти блять!!! Марти!!!
раскрыть ветку (1)
1

Вы не просекли шутку.

показать ответы
Обогреватель точки 5

Вы пожалуйста факты приложите. Про двузначный рост с пруфами. И индекс Джини.

раскрыть ветку (1)
1

И после этого вы признаете свой проигрыш в споре? Ну чтобы без виляний кормой и рассказов, что рост был неправильный, а статистика - подделана?

показать ответы
6

СССР нет, а вот псевдоКПСС есть - партию сменили, а кадры те же.

раскрыть ветку (1)
1

Эта партия ничего не решает, в отличие от КПСС. Зачем вообще нужна - непонятно.

3
Насчёт политической системы сильно конечно утрировано. Но некоторые методики внедряются вполне успешно. Аналоги "врагов народа" и"штафбатов" например. Начинается все с малого, постепенно. СССР конечно восстановить нереально, но подобие, пусть и не удачное, вполне возможно
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за комментарий. Да, внедрение некоторых социальных практик вполне возможно. Но как раз специфически советские практики внедрить-то и не получится.

показать ответы
2

При чем тут название? Если в тезисе, например, "в совке царил тоталитарный, людоедский режим" слово "совок" заменить на "СССР" - претензий нет?

раскрыть ветку (1)
1

Ну если вы еще выкинете слово "людоедский" как бессмысленное и относящееся к лексикону желтой прессы...

Да и к слову "тоталитарный" есть серьезные вопросы http://left.ru/2006/11/giache145.phtml

Неправда. В совке не было эскимо.

раскрыть ветку (1)
1

Было. Называлось "Ленинградское", стоило 24 копейки.

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Не надо приписывать мне свою безграмотность. Я-то как разбираюсь в советской истории, а вы - нет. И вместо того, чтобы срочно гуглить, просто шипите как кот из-под веника.

Обогреватель точки 5

Мой вариант - учитывать ошибки прошлого. Понять, что автократия не может обеспечить прогресс и стабильность. Понять, что мифы о советской власти - это не цифры советской власти, что никаких особых результатов социализм гос образца не показал. Потому что сейчас опять строят СССР. Со всеми вытекающими.

раскрыть ветку (1)
0

Показал, к примеру двузначные цифры роста и равномерное распределение богатства.

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Мон шер, вместо того, чтобы огрызаться на тех, кто ткнул вас носом в ваше невежество, открываете гугл и вбиваете "СССР. Выборы директора завода". Просвещаетесь.

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Вы лишь продемонстрировали свое невежество в области советской истории.

14
Обогреватель точки 5

Ну тут другое интересно. Человек говорит, что сегодняшние проблемы к прошлому отношения не имеют. Хотя в общем-то корень множества проблем растет оттуда, из той самой номенклатуры и из СССР. Людей пугают 90ми, которые стали результатои развала Союза. В ответ на вопрос о качестве жизни почему-то рассказывают про войну. Тоска по жесткой руке и массовым расстрелам взяточников (очередной миф) тянется опять таки оттуда. Значительная часть современной полит элиты - родом из партийного аппарата. Часть олигархов - потомки номенклатуры. Достаточно посмотреть, кто был поваром товарища Сталина, чтобы немножко удивиться. Людей приучили к беспомощности и инфантильности. Полный провал гуманитарного и экономического образования - из СССР. Политическая культура - из СССР. Этатизм, гос патронаж и все остальное - из СССР. Тут бы надо переосмыслить, чем был СССР. В цифрах и конкретно. Понять, что было хорошо, что плохо, открыть архивы... А не мечтать о пломбирах.

раскрыть ветку (1)
0

Хотя в общем-то корень множества проблем растет оттуда, из той самой номенклатуры и из СССР

Небольшой тест.

Для устранения этих проблем надо:

а) На машине времени вернуться в прошлое и там их исправить

б) тридцать лет ныть о проклятых коммунистах, плохо позаботившихся о будущих капиталистах

в) ваш вариант.

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Составлена коммунистом Ельциным, какая ж еще она

Вы, наверное, хотели написать "антикоммунистом"?

Хронический дефицит и продукты по талонам - не признаки здоровой экономики. Как и дикий перекос в ВПК.

Это никак не тянет на крах. А вы писали именно о крахе.

2
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

И в чем же заключался этот самый развал?

0

Нахуй мне Брежнев?

Тогда столько девок было приятных.

Это сейчас на них глянешь - сплошные бабки...

раскрыть ветку (1)
0

Дык уже новые девки народились.

показать ответы
1
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Правда, в СССР ничего такого не было, но не может же капитализм быть в чем-то виноватым, правда?

1
Тем не менее памятник Врангелю убрали, Маннергейму убрали, переименование улиц в Тарусе отменили, приравнивать коммунизм и нацизм запретили, и т.д. Вместо десталинизации по федеральному ТВ Михалков транслирует кондовую сталинскую пропаганду) местами есть конечно и обратный примеры, т.к. власть заигрывает с этой темой, хоть как мне кажется и не любит советский период.
раскрыть ветку (1)
0

Власть каждому сегменту электората вешает на уши ту лапшу, которая этому сегменту приятна. А надо следовать мудрым словам библии: "По делам их узнаете их".

2

Люди (а точнее некоторая часть населения РФ), обвиненяющие капиталистов и РФ во всех своих бедах напоминают мне этакого нытика возрастом под 50, живущего в оставшейся от родителей квартире, и к своему возрасту так и не показавшего ничего существенного. Работает он на говноработе, жрёт пьет и бухает. На этом все. Но он не виноват. Это ______ мало ему дали и вообще были строги с ним и поэтому жизнь у него не сложилась. Алё, мужик, тебе уже за 50, а родители умерли 30 лет назад. Тебе и так достаточно оставили, далее сам.

раскрыть ветку (1)
0

А что, капиталисты уже умерли?

0

"Их назначает хозяин предприятия. А в СССР директоров выбирали рабочие завода." - это вы сами придумали?

"Сталин - Брежнев - Горбачев: в какую сторону эволюция?" - в сторону тоталитаризма.

раскрыть ветку (1)
0

Их назначает хозяин предприятия. А в СССР директоров выбирали рабочие завода." - это вы сами придумали?

Нет, это исторический факт, о котором вы, очевидно, ничего не знаете.

Сталин - Брежнев - Горбачев: в какую сторону эволюция?" - в сторону тоталитаризма.

Больше вопросов не имею.

2

а в чём проблемы с молодостью в 90-х? В школах открывались компьютерные классы, по телеку шли прикольные мультики, можно было спокойно заниматься своими интересами и увлечениями, а не думать о том, как правильно галстук завязать. Полно разных фирмочек, где каждый мог найти работу по душе, кто продавцом, кто разработчиком (хотя бывало путались и шли не туда). Вот в нулевых да, как-то всё потихоньку скатываться начало.

раскрыть ветку (1)
0

Массовая нищета и безработица с массовым же бандитизмом. А так все отлично.

0

А я в кино ещё и световой меч видел.

раскрыть ветку (1)
0

Вот вам еще фоточка из 1932 года

Иллюстрация к комментарию
0

А я в кино ещё и световой меч видел.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот вам реклама того времени не из кино. А вообще эскимо и технологию для его производства Микоян привез из США еще до войны - вместе с котлетами для бургеров.

показать ответы
11

Люди (а точнее некоторая часть населения РФ), обвиненяющие коммунистов и Союз во всех своих бедах напоминают мне этакого нытика возрастом под 50, живущего в оставшейся от родителей квартире, и к своему возрасту так и не показавшего ничего существенного. Работает он на говноработе, жрёт пьет и бухает. На этом все. Но он не виноват. Это родители мало ему дали и вообще были строги с ним и поэтому жизнь у него не сложилась. Алё, мужик, тебе уже за 50, а родители умерли 30 лет назад. Тебе и так достаточно оставили, далее сам.

раскрыть ветку (1)
0

Браво!

"А в СССР было не так. Следовательно, ни к какому "совку" нынешняя РФ не идет." - в СССР было именно так. Всякие нынешние госкомпании - совок в чистом виде.

""Совок", извините, разный был и четко эволюционировал от тоталитаризма к демократии." - я бы сказал, наоборот.

"Сейчас выбирают директоров заводов?" - а откуда они, сами с неба готовыми падают?

раскрыть ветку (1)
0

а откуда они, сами с неба готовыми падают?

Их назначает хозяин предприятия. А в СССР директоров выбирали рабочие завода.

я бы сказал, наоборот.

Сталин - Брежнев - Горбачев: в какую сторону эволюция?

показать ответы
1

Проблем, которые уже надо решать вот прямо сейчас.

Нам нужен прорыв!
Нет времени на раскачку!

Upd: решаю прямо сейчас

раскрыть ветку (1)
0

Не уходи, я все прощу...

показать ответы
0
DELETED
Оу... вы сейчас очень многих ярых антисоветчиков записали в совки :)

Но что особо иронично, нередко именно так дела и обстоят. :Р

раскрыть ветку (1)
0

Так это еще Довлатов знал. Типаж один.

1
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)

Парад суверенитетов запустил Ельцин декларацией независимости РСФСР 1990 года. Стало понятно, что государствообразующая республика берет курс на роспуск союза. Считать эту декларацию коммунистической может лишь очень наивный человек.

А что такое "убитая экономика" - я не в курсе. Проблема ваша, что вы общаетесь бессмысленными лозунгами вместо четких экономических терминов.

2

Во во! В точку! Союз никому не упёрся, все инфантилы хотят как сейчас, только чтобы давали БЕСПЛАТНО и далее длинный список)))

раскрыть ветку (1)

Между "бесплатно" и нынешней "рабочей бедностью" лежит огромный диапазон, знаете ли. Не надо шаржировать чужие желания.

2

По-моему больше всего в СССР хотят те, кто там в сознательном возрасте не жил. Моя мама (62 года) СССР добрыми словами особо не вспоминает, как и все мои знакомые и коллеги, которые успели там пожить.

раскрыть ветку (1)

А моя вспоминает. И?

показать ответы

Вообще самые мои лучшие воспоминания - это поздний Брежнев.

Ах, как у меня тогда стоял...

раскрыть ветку (1)

На Брежнева?!

показать ответы
3

А при чем тут строитель либерального капитализма В.В. Путин?

раскрыть ветку (1)

Это был скорее строитель золотого века империи. Ну того, который кончился первой мировой.

2

Видимо вашей семье с категорией снабжения города повезло.

раскрыть ветку (1)

Очереди в магазинах были, если вы об этом.

После нас хоть потом

Я вижу этот пост так:

Эй вы, те кто говорит об СССР без придыхания и должного почтения — заткнитесь и не мешайте нам вести агитацию. Всё.

раскрыть ветку (1)

Агитацию за что именно, можно поинтересоваться?

показать ответы

И все же пломбир там был вкуснее

раскрыть ветку (1)

Да, мороженое там было лучше сегодняшнего. Правда, не везде.

показать ответы
4

В большинстве случаев людей, которые не хотят в совок, можно заметить под постами и комментариями людей, которые в этот совок хотят. Битва, кажется, будет вечной (вряд ли конечно, но не уверен, что при моей жизни закончится)

раскрыть ветку (1)

Люди хотят не в совок. Люди хотят конкретных вещей здесь и сейчас. И в ответ слышат истерики про ГУЛАГ и отсутствие холодильников.

показать ответы
14
Ну прямо копии СССР, конечно не получится, но что-то с элементами СССР, вполне может. Национализация предприятий, железный занавес, отсутствие политической альтернативы - это все уже идет полным ходом. Единственно, во что не верю - в полную государственную собственность. Не для того 30 лет воровали, чтобы все обратно отдавать. Так что я полагаю, мы идем примерно по направлению к СССР, но с элементами частной собственности на некоторое имущество и средства производства.
раскрыть ветку (1)

НЭП, что ли? Так это очень неустойчивая система.

13
Вот это все надо объяснять не тем, кто туда не хочет, а тем, кто туда хочет и бесконечно дрочит на свои, чужие воспоминания и сцены из советского кино
раскрыть ветку (1)

По-моему они друг друга стоят.

13
После нас хоть потом

А к тем кто хочет в "совок" это относится?

Высовывайте уже нос из-под одеяла, детишки. Пора взрослеть.

раскрыть ветку (1)

Хочет или просто вспоминает с ностальгией? Потому что "Хотеть" и "делать" - разные вещи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги