432

Не хочу (так) жить!

Сегодня мой пост будет не об обещанном - устройстве гериатрического пансионата(или, в народе, дома престарелых). Простите, напишу об этом позже. А сейчас хочу обсудить комменты к предыдущему посту.
При виде какого-либо тяжёлого увечья у человека - будь то ампутационная травма, ожоги, парезы-плегии(паралич) или психические отклонения, онко - всегда найдутся люди, говорящие "я б так не жил! Повесился б! Утопился! Прыгнул из окна! Нафиг надо, это не жизнь!" . Ребята, вы серьезно?!?
По роду деятельности мне довелось повидать немало тяжелобольных людей. Прикованных к постели, к инвалидной коляске, с ампутированными конечностями, с врождёнными заболеваниями и с приобретенными... Ладно, это пространно и непонятно - для примера : м. 25лет - перелом шейного отдела позвоночника, парализован до ключиц; м.30лет - политравма (попал под поезд) - ампутация левой верхней конечности и левой нижней - полностью, левой почки нет; ж.30 лет - ДЦП, спастический тетрапарез; м.55лет - ампутация нижних конечностей (до колен), ампутация кистей рук; м.45лет - травма позвоночника, параплегия и гиперчувствительность в районе груди - любое прикосновение воспринимается как ожог; и прочие, прочие, прочие... с разным менталитетом, мироощущением, оптимисты и пессимисты, члены огромных семей и одинокие, счастливо влюбленные и отвергнутые, мнительные и невозмутимые, ипохондрики и "живчики"... С язвами, пролежнями, с болями и без, в депрессии, с мнимым и настоящим оптимизмом...
Все хотели жить. Все. Никто не хотел умирать. То есть у многих бывали моменты слабости. Когда очень больно, когда что-то не получается, когда бросил любимый человек, когда денег не хватает - как у всех, как у здоровых. Только уровень этого "момента" разный - одно дело, когда нога болит от того что на каблуках набегалась, и другое - когда там трофическая язва размером с блюдце или пролежень... А так - все как у всех - никто же "на фоне общего благополучия" не хочет умереть? Не дочитав книгу или не досмотрев сериал, не встретив очередной новый год или 8марта, не успев увидеть море или океан, не сходив в горы или не увидев пирамид, расстаться с близкими, не увидев внуков, не видеть, не узнать, не почувствовать... Просто исчезнуть и больше не быть. Мы не знаем - что там, за гранью, и оттого нам страшно и "туда" не хочется. Как бы ни было плохо, грустно или больно.
Я много раз слышала от пациентов " я так больше не могу, я хочу умереть и больше не мучаться" но... Когда приходил тот самый момент, когда уже пора - если человек оставался в трезвой памяти - будь то древняя бабуля или молодой мужчина - все хотели ещё немножко, ещё денёк, ещё один рассвет... "Я потерплю, это ничего что больно, а вдруг завтра выпадет снег... Я люблю снег..." (Я запомнила эти слова, почему-то)
Лишь двое на моей памяти действительно хотели смерти. Об одном я расскажу когда-нибудь, но не сейчас. А второй - мужчина, спинальник и онко в терминальной стадии. С полной сохранностью сознания. Боли уже не уменьшались от наркотиков, он буквально разлагался заживо. Этот запах заполнил весь этаж. Девочки делали перевязки и бежали в туалет блевать. Нам его спихнули из реанимации, чтоб не портил статистику к концу года, а в хоспис не смогли отправить. Он просуществовал у нас 3недели. И ни разу не сказал "я не хочу жить". Это читалось в его глазах.

Есть ситуации, в которых, я верю, не хочется жить. Когда теряют близких и в хосписах. Все остальное - просто хандра. Но это только мое мнение...

Всем добра. Цените жизнь.

П.с. предчувствуя вопросы о возрасте подопечных гериатрии - от 18 до ...
Иногда в рассказах я могу упоминать и пациентов с моей другой работы - по совместительству работала в реабилитации инвалидов.