425

Не хочу (так) жить!

Сегодня мой пост будет не об обещанном - устройстве гериатрического пансионата(или, в народе, дома престарелых). Простите, напишу об этом позже. А сейчас хочу обсудить комменты к предыдущему посту.
При виде какого-либо тяжёлого увечья у человека - будь то ампутационная травма, ожоги, парезы-плегии(паралич) или психические отклонения, онко - всегда найдутся люди, говорящие "я б так не жил! Повесился б! Утопился! Прыгнул из окна! Нафиг надо, это не жизнь!" . Ребята, вы серьезно?!?
По роду деятельности мне довелось повидать немало тяжелобольных людей. Прикованных к постели, к инвалидной коляске, с ампутированными конечностями, с врождёнными заболеваниями и с приобретенными... Ладно, это пространно и непонятно - для примера : м. 25лет - перелом шейного отдела позвоночника, парализован до ключиц; м.30лет - политравма (попал под поезд) - ампутация левой верхней конечности и левой нижней - полностью, левой почки нет; ж.30 лет - ДЦП, спастический тетрапарез; м.55лет - ампутация нижних конечностей (до колен), ампутация кистей рук; м.45лет - травма позвоночника, параплегия и гиперчувствительность в районе груди - любое прикосновение воспринимается как ожог; и прочие, прочие, прочие... с разным менталитетом, мироощущением, оптимисты и пессимисты, члены огромных семей и одинокие, счастливо влюбленные и отвергнутые, мнительные и невозмутимые, ипохондрики и "живчики"... С язвами, пролежнями, с болями и без, в депрессии, с мнимым и настоящим оптимизмом...
Все хотели жить. Все. Никто не хотел умирать. То есть у многих бывали моменты слабости. Когда очень больно, когда что-то не получается, когда бросил любимый человек, когда денег не хватает - как у всех, как у здоровых. Только уровень этого "момента" разный - одно дело, когда нога болит от того что на каблуках набегалась, и другое - когда там трофическая язва размером с блюдце или пролежень... А так - все как у всех - никто же "на фоне общего благополучия" не хочет умереть? Не дочитав книгу или не досмотрев сериал, не встретив очередной новый год или 8марта, не успев увидеть море или океан, не сходив в горы или не увидев пирамид, расстаться с близкими, не увидев внуков, не видеть, не узнать, не почувствовать... Просто исчезнуть и больше не быть. Мы не знаем - что там, за гранью, и оттого нам страшно и "туда" не хочется. Как бы ни было плохо, грустно или больно.
Я много раз слышала от пациентов " я так больше не могу, я хочу умереть и больше не мучаться" но... Когда приходил тот самый момент, когда уже пора - если человек оставался в трезвой памяти - будь то древняя бабуля или молодой мужчина - все хотели ещё немножко, ещё денёк, ещё один рассвет... "Я потерплю, это ничего что больно, а вдруг завтра выпадет снег... Я люблю снег..." (Я запомнила эти слова, почему-то)
Лишь двое на моей памяти действительно хотели смерти. Об одном я расскажу когда-нибудь, но не сейчас. А второй - мужчина, спинальник и онко в терминальной стадии. С полной сохранностью сознания. Боли уже не уменьшались от наркотиков, он буквально разлагался заживо. Этот запах заполнил весь этаж. Девочки делали перевязки и бежали в туалет блевать. Нам его спихнули из реанимации, чтоб не портил статистику к концу года, а в хоспис не смогли отправить. Он просуществовал у нас 3недели. И ни разу не сказал "я не хочу жить". Это читалось в его глазах.

Есть ситуации, в которых, я верю, не хочется жить. Когда теряют близких и в хосписах. Все остальное - просто хандра. Но это только мое мнение...

Всем добра. Цените жизнь.

П.с. предчувствуя вопросы о возрасте подопечных гериатрии - от 18 до ...
Иногда в рассказах я могу упоминать и пациентов с моей другой работы - по совместительству работала в реабилитации инвалидов.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Kouran 20 дней назад
+21
Тело хочет жить всегда, это инстинкт. Чем слабее тело, тем сильнее оно цепляется за жизнь, я такое видела, когда работала в тубдиспансере. И ещё момент. Желание жить и страх смерти, не одно и тоже. Люди просто выбирают то, чего меньше боятся, имхо.
+55

Говорят "я б так не жил" те люди, которые не попадали  в такие ситуации и не представляют, как жить без ноги, руки, с ожогом и т.д. Для обычного человека это крушение устоявшейся  картины мира.  На самом деле человек ко всему привыкает.

Мой папа остался инвалидом в достаточно молодом возрасте, но приспособился, все стал делать сам, несмотря на действительно тяжёлое состояние.  Пару раз у него были попытки самоубийства, и наверное я его понимаю.  Когда несколько дней болит нога или зуб, на стену лезешь и готов кажется на все, чтобы боль кончилась. А когда болит постоянно,  и сильно, и ничего не помогает, и и надо адаптироваться и как-то жить, наверное сложно.

Папа говорил: жить надо хотя бы из любопытства. Не было более жизнерадостного и юморного человека, всегда готового поддержать, помочь.

Царство небесное тебе, папа

раскрыть ветку 10
+49
Вы упускаете не менее важный момент: нежелание умирать - инстинктивно. Природа так придумала, что бы виды не самовыпиливались - ни одно существо в природе не будет, умирая, думать: наконец-то. Потому, что в процессе умирания действует несознательная, чисто физиологическая реакция: срочно восстановить, компенсировать, исправить. Когда У полностью парализованного человека начнет останавливаться дыхание - он будет хотеть жить. Когда у терминального ракового больного боли дойдут до того момента, когда он начнет терять сознание и подумает, что умирает - он будет хотеть жить. Но только пока это ощущение не прекратится. Пока парализованный не придет в себя и не вспомнит, что он не может ничего. Пока раковый больной не вернется в сознание и снова не почувствует боль. Да, у нас в стране нет эвтаназии. Да, глубокие калеки могут жить годами с совершенно ужасными увечьями. Но не надо говорить, что на самом деле они не хотят умереть. Давайте хотя бы право на это желание у людей не отнимать.
раскрыть ветку 1
+4

Да кто бы спорил  инстинкты -наше все. Эти люди хотят жить как раньше или без этого вот всего, в первую очередь.  Знаете, как хочется потанцевать на празднике с папой или придти к нему на работу показаться коллегам какая у него классная дочь? Мой папа не показывал вида, но иногда прорывалось это желание просто  жить обычной жизнью, радоваться вот таким мелочам - сходить с внуками на мероприятие, съездить с женой отдохнуть, просто в магазин сходить без лишнего внимания .

Сохранять желание жить и действительно жить, а не доживать-это огромный труд,  на него нужно больше сил, чем что-то с собой сделать и прекратить все.

+21
Наконец-то! Здравствуйте, человек, прочитавший текст и понявший посыл!
Наверное, только люди, не по наслышке знакомые с ситуацией, смогут понять что я хотела донести.
Спасибо за комментарий!
раскрыть ветку 7
+13
Я понимаю вашу точку зрения, но: у нас в стране, если я окажусь в инвалидном кресле- я буду жить на пенсию 10к, мне уже 31 и у меня до сих пор нет своей квартиры. Ну ладно, перееду к родителям. Дальше что? Смотреть в окошко и... Все наверное.
Ну ладно, в крупных городах есть и пандусы, и подъезды для инвалидов. А если вы возьмете любой провинциальный город- там ничего этого нет.
ух бля, представил, что я сейчас никому не нужен, а после такого.... Ух, ужас.
а про самоубийство- ну каждый человек так думает. Я думал тоже выпилиться, когда в тюрьму попал, повезло с амнистией, сняли судимость. Иначе работал бы дворником....
раскрыть ветку 1
+3
@Qvika, вспомнился случай в родном городе. Самое интересное, я о ничего не было сделано. Ни один бардюр не опустили. И кстати, я узнал тогда, что у нас есть колясочники. http://www.voi.ru/news/novosti_voi/invalid-kolyasochnik_vypa...
+1

Да это так. Когда ты здоров то эти вещи кажутся страшными, а когда с тобой это произошло то очень хочется жить, видеть улыбки других.

-5
Это лечится экскурсией в какой нибудь пенсионат где живут гидроцефалы, дцпшники..
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+18
Я на вызов к бабушке, нет, не так. К пожилой женщине ездил. Ей 96 было. В ясном уме и твердой памяти. Очень умная и начитанная. Всю жизнь преподавателем проработала. Давление подскочило. Очень извинялась за то, что поздно вызвала. Не хочется умирать, говорит. Уж больно интересно, чем все это ( о ситуации в стране, политике) закончится. Ещё, помню, увидел книгу Рекса Стаута, пошутил, мол как мистер Ниро Вульф поживает))) Ответила, что он в оранжерее сейчас))).
+9

Неправда это. Люди в таком состоянии хотят жить не потому, что реально этого хотят. Просто боятся умирать. Страх смерти пересиливает нежелание жить. От этого появляется вот это "ну еще чуть-чуть". На самом деле это просто страх. И это нормально. Мы не знаем - что там. Будет ли что-то еще или это все.

Бояться смерти нормально. Не хотеть умирать нормально. Но это не означает, что хочется жить. Увы.

раскрыть ветку 1
+1

От человека зависит. У мамы был рак. До последнего хотела жить именно из любви к жизни

+21
Не согласна с Вами, автор, думаю что если бы в нашей стране была разрешена эвтаназия, то многие на неё бы согласились что бы не мучиться и не мучить близких. Когда я была маленькой (наверное мне тогда было года 2,5_3), то прекрасно помню что мои папа и мама куда-то уезжали каждый день примерно на часа 3_4, помню как однажды они вернулись после такой (как я думала) поездки и мама плакала, папа ее успокаивал, потом мама мне отдала фартук и интересный набор из пластиковых вилочек со скульптурами белочек и зайчиков на рукоятках (к сожалению я была ну очень любознательным и добрым ребенком и эти подарки у меня не сохранились), спустя много лет мама рассказала что от онкологии тогда умерла моя тетя (папина младшая сестра), умирала с болями, которые не снимали никакие обезболивающие или наркотики, один раз, когда мои родители пришли к ней поухаживать за ней (там такие дежурства были у всей родни) чуть раньше, то нашли под ее матрасом опасную бритву (среди папиной родни тогда был страшный скандал из_за этого) _ тетя Лида просто не успела избавить себя от мучений. Второй мой пример_ мой папа, в 2015 году ему поставили диагноз _деменция, в 2018 году его мне пришлось его оформить в пансионат (выбирала тщательно, что бы был как в санатории), но единственное что думаю _ я не хочу так "жить"! Это не жизнь _ мучиться самой и мучить окружающих! Если бы была бы возможность в нашей стране, то не дай бог такие заболевания _ пошла бы на эвтаназию..
ещё комментарии
+24

Спорно.

Порой стараются закончить жизнь, чтоб не быть обузой для семьи.

Стрелялись же онкобольные военные пенсионеры после очередного ужесточения правил выдачи обезболивающего. Стрелялись, пока еще могли. Чтоб дома на глазах родных не орать от боли.

Опять-таки, люди, которым не хватило места в хосписе. Умирать или жить долго неподвижным, чтоб твоё тело мыли и  ворочали твои родные... вряд ли все они хотят продолжения такого существования. Но им недоступен суицид.

раскрыть ветку 3
0
Вообще-то я о таких как раз и рассказала.
раскрыть ветку 2
+9

О некоторых таких.

О тех, за кем ухаживают не дома.

0
Вы можете пожалуйста подробнее рассказать как отличить хандру и действительно навязчивые мысли? Когда понимаешь из дня в день, что плюсов только больше..
+6

Несколько лет назад умерла сестра,онко в терминальной стадии, до последнего боролась за жизнь, строила планы. В последние сутки пришла боль,которая не снималась ничем, за сутки боль утянула все человеческое из мой любимой сестры, хрипы и вой и желание смерти, поэтому когда она умерла, я вопреки всему почувствовала радость, от того что для неё всё закончилось и она не мучается. 

+3

А как же самоубийцы? Их не такой маленький процент. Что если реально чувствуешь что хочешь умереть, просто не можешь решиться на это?

+4

Многие хотели бы уйти, если бы была разрешена эвтаназия. А так суицид( мое мнение) считается во многих религиях грехом. Их даже запрещают хоронить на общем кладбище.

раскрыть ветку 3
+3

Вообще, это интересная тема, именно с точки зрения религии: стать самоубийцей верующему не хочется, ибо ад, а отправить в этот ад за убийство специалиста по эвтаназии-это запросто. И почему собственноручная подпись в документах на эвтаназию не считается самоубийством, человек же осознанно дает согласие на убийство себя другому человеку, а не Богу, а библия такие вопросы вроде как не объясняет?

раскрыть ветку 2
+1

Ну эвтаназия - это хитрая лазейка для верующих. Вроде как не сам, а перевел стрелки на другого. А тот вроде как тоже не при делах, "Я-ж не сам, меня попросили..."

Ну и вроде как получается - никто не виноват!!!

раскрыть ветку 1
+2
Полностью согласна. У меня муж 10 лет, как инвалид 1 группы, не ходит и у него нет мысли чтобы умереть. Он не выходит из дома, да и не хочет, особо ни с кем кроме близких не общается. И не хочет. Поздравляет несколько раз в год знакомых, с которыми когда то общался, они ему периодически звонят, этого ему достаточно. Активно сидит а инете, смотрит фильмы, передачи, слушает аудиокниги
+1

"Я б так не жил", - пусть скажет это старине Вуйчичу.

+1
У дяди был рак. Посмотрел на уровень нашей медицины и тогда я сказал, что нафиг-нафиг. Лучше сдохну, чем такое пережить.
+1
Подытожу - кто реально хочется выпилиться, тот делает это молча, без громких слов.
+1
Да, потеряв однажды 14 детей, которых видела ещё пару дней назад, я переосмыслила жизнь. Все в жизни ерунда, все можно пережить. Любое горе и страдание.
Кроме смерти. Цените жизнь, ее моменты. Улыбки, смех, горе, слезы. Цените, что оно есть. Значит вы живы, значит вы чувствуете.
Мертвые не чувствуют ничего. И ничего не могут исправить.
раскрыть ветку 1
0

Кошмар

Как же так

-3

Очередные страдание очередного философа о жизни смерти страданиях и боли. Видеть по роду деятельности и пройти по лезвию ножа самой - это не одно и тоже.

-10

Хотят жить и увидеть пирамиды те,кому до 50-60. А позже уже нет смысла цепляться.Все что можно было увидеть - уже увидел,все что мог сделать - уже сделал,а впереди только разложение и смерть.Здоровье уже лучше не будет,а вот хуже - будет обязательно. Эвтаназии у нас нет,и когда сам захочешь жизнь закончить нельзя.

раскрыть ветку 8
+9
Думаете, в 97 не хочется жить? Поверьте, хочется. В пансионате, где я работала, было 325подопечных, средний возраст - 75лет. Самой старшей бабуле было 106. Средняя смертность - 70смертей в год. Конечно, я не терапевт и не видела каждого умирающего - но из тех, кого видела - все хотели ещё хоть чуть-чуть, хоть денёк и готовы были терпеть любую боль...
раскрыть ветку 6
+8

У меня бабушка умерла в 93. Последние 5 лет она ежедневно молила бога,что бы он дал ей смерть. Если бы не была верующей,то что-нибудь сама бы сделала.

ещё комментарии
+6

В пансионате.

Там, где ты не мешаешь семье.

На попечении сменных людей, которые за это деньги получают.

Да, можно жить.

0

Инстинкт ,не более. Я сейчас смотрю на свою мать: 85 лет,проблемы со здоровьем и с мозгами. Она уже как отдельная сознательная личность потеряна для общества. У неё остались по факту только инстинкты: есть,пить,спать.  Она пытается жить как индивидуум ,но мозг уже просто не справляется. Возраст. Наследственность плохая.

Я бы не хотела жить как овощ.

-2

Откуда тебе знать что хочется в 97 лет? Тебе в твоём хосписе рассказали бабушки? Я после полугода привык к такой картине и мне стало настолько насрать, что аж самому было страшно от себя. Это всё что надо знать о таких вещах.

+2
В молодости думал, что 30 лет и хватит, можно на тот свет. Сей час 39. Не сбылись мечты...
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: