50

Не говорящие дети

Моей племяннице скоро будет пять. И она не говорит. Когда мы с этим столкнулись, конечно начали ходить по всяким врачам-логопедам. И оказалось, что таких детей очень много. Очень! Были у кучи врачей, невропатологов, долго ставили диагноз. Ведь ребенок все понимает, все слышит, видит, но говорить не хочет. То есть она может объяснить на пальцах, а вот языком нет. Так вот как оказалось таких детей огромное количество. Что это? Почему так происходит? Когда я была ребенком, из моего большого круга друзей, одноклассников, родственников никого таких нет. Да что там говорить, у нас на весь район было всего два дурачка. Почему сейчас так много детей не говорящих. Что это будет в будущем? Целое поколение людей говорящих на пальцах? Теперь у каждого знакомого есть брат, племянник, внучка, которые не говорят, аутисты, и просто без установленного диагноза с задержкой развития речи. Один из логопедов мне сказал, что из 10 рождённых детей четверым ставят ЗРР. А как обстоят дела в ваших регионах?

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Хах, я как-то работала воспитателем в детском саду, своя дочь пошла в садик, ну и я с ней, на разведку. Тем более образование позволяло. Было это лет 10 назад. Так вот, уже тогда большая часть родителей не разговаривали со своими детьми. Никак, вообще. Ни как день прошёл, ни что на полдник ели, ни с кем дружил, ни с кем ругался. Молча, торопясь, одевали детей, иногда покрикивали, типа быстрее, торопимся. А один папа убил наповал, спросил, чем кормили на ужин, а это часа в четыре-полпятого, сам забрал ребёнка в семь и сказал, это я к тому, дома кормить? Я до сих пор это помню...

раскрыть ветку (11)
4
А вы думаете раньше, когда родители выполняли пятилетку в 4 года, у них было полно времени на разговоры с детьми? Нормальный ребенок свое возьмёт. Особый ребенок будет отстающим, даже если за ним будет ходить взвод дефектологов. При советской власти такие дети довольно быстро перемещались в коррекцилнные школы-интенаты. Их было не видно. Были второгодники, которые программу не усваивали. А сейчас не модно иметь сына-дурачка. Сейчас на все отклонения вешается красивый, не унижающий диагноз.
раскрыть ветку (8)
1

В то время люди и вообще поздоровее были, и да были специальные учреждения, которые занимались такими детьми. А сейчас их в каждой группе, в каждом классе. Дело не в этом, надо со своим ребёнком делать всё возможное и невозможное, а не у всех это получается, даже если родители хотят помочь, а уж если не хотят..

0

Коррекционные школы-интернаты - по сути тюрьма, но "дурачков" видно не было,  это так.

Про "моду" Вы просто мерзко ляпнули.

раскрыть ветку (6)
6
Я работала в коррекционных школах-интенатах. Называть их тюрьмой, может только человек,который черпает знания из страшилок в интернете. Мода на диагнозы также бывает. Сейчас вместо ранней детской шизофрении ставят красивое и загадочное расстройство аутистического спектра. Лет в 15 сюрприз будет. Олигофрению тоже ,стараются не ставить. Зачем, раз есть умственная отсталость легкая, умеренная. Выбирайте по вкусу. Аутизм несёт себе флер загадочности и надежды . Не то что умственно отсталый психопат... Аутист орет не просто так- он в глубине души уже теорему ферма доказал. Да вот беда,не понимают его.
раскрыть ветку (5)
1

1. Если Вы опишете свой опыт работы в коррекционных школах-интернатах, я полагаю, это будет очень интересно. Может быть, это поспособствует изменению общественного мнения о них.

2. Я так понимаю, "мода на диагнозы" имеет место исключительно во врачебном сообществе? Или как?

раскрыть ветку (4)
2
По второму пункту, скорее уж врачи идут на поводу у родителей. Плюс мода на толерантность пришла с запада в 90е. Диагноз не должен стигматизировать пациента.
А по первому пункту, публичности я не люблю. Обычная работа, человека, каких тысячи.
раскрыть ветку (3)
2

Я прошу прощения, а разве у врачей нет списка четких, документально зафиксированных критериев, по которым они диагнозы ставят и лечение назначают?А скромность - это, конечно, хорошо. Но правда, общественное мнение об интернатах заслуженно ниже плинтуса.

раскрыть ветку (2)
1
Критерии, конечно,есть. Только их сверху очень легко и быстро переписывают.
интернаты - это обычная пятидневка. В понедельник родители привозят детей, в пятницу забирают. В понедельник врач осматривает детей на приеме, потому что травмы из дома привозят гораздо чаще, чем из интерната. Некоторые старшеклассники ездят туда-сюда сами. Четырех -пяти разовое питание. По отзывам детей, лучше,чем дома. Персонал бывает разный,как разными бывают педагоги в школе. Но так как это все же замкнутый мирок,то истеричные и озлобленные люди долго не задерживаются. Пьянство есть,но ,как правило, у "нелегальных жильцов" по выходным (педагог из глубинки,приехал в интернат ,там же живет и на несколько ставок круглосуточно работает). В основном, сотрудники несут для детей кучу своей одежды: разрешено принимать только новое и с бирками, но дети одежду рвут, неблагополучные родители "забывают" купить. Интернат -это не детский дом, полагается неполное государственное обеспечение (одежду и канцелярию покупают родители). Дети из неблагополучных семей,регулярно попадаются на воровстве в сетевых магазинах. Соцпедагог, психолог,завуч обычно отмазывают их по диагнозу. Лёгкая степень олигофрении (дебильность) - взрослый человек достигает уровня развития 12 летнего ребенка. Читать-писать может, обсудите с ним погоду и цены,и ничего не заметите . Так как при поступлении вещи все персоналом записываются, соответственно воровства личных вещей практически нет. Чаще дети сами кидают, забывают где, и как выглядело своё же. Драки бывают очень редко. Это не кино с разборками. Плюс таблетки от психиатра выдают согласно назначениям. Нет, никто не овощ,кроме разве тех,кто пришел с имбецильностью (уровень 5 летнего ребенка -умеренная уо).
раскрыть ветку (1)
1

Огромное спасибо Вам за этот комментарий. Это правда очень познавательно. И наверняка жизнь в интернате лучше, чем в неблагополучной семье. Но проблема в том, что сейчас эти проблемы уже в благополучных семьях цветут пышным цветом

1

Да уж, ну и папаша. Здесь конечно дело не в общении. Ребенок четвертый по счету, ходит в обычный садик. Общения и дома и в садике хватает. В садике участвует в сценках, танцует. В общем то делает все то, что делает обычный ребенок. Только молча

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, какой-то другой фактор здесь задействован. В силу семейных обстоятельств я часто оставалась дома одна, на рабочий день меня просто запирали в доме, когда пришло время пойти в сад, первое время я вообще сидела на стуле и смотрела в окно весь день, ждала пока заберут. Но первые слова (пить) были ещё до года, в пять лет воспитатели давали мне книжку, сажали других детей, я читала, а они чай уходили пить. Мне кажется сейчас слишком много информации обрушивается на детские мозги, они просто не успевают сообразить, что делать самостоятельно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы