Не говорящие дети
Моей племяннице скоро будет пять. И она не говорит. Когда мы с этим столкнулись, конечно начали ходить по всяким врачам-логопедам. И оказалось, что таких детей очень много. Очень! Были у кучи врачей, невропатологов, долго ставили диагноз. Ведь ребенок все понимает, все слышит, видит, но говорить не хочет. То есть она может объяснить на пальцах, а вот языком нет. Так вот как оказалось таких детей огромное количество. Что это? Почему так происходит? Когда я была ребенком, из моего большого круга друзей, одноклассников, родственников никого таких нет. Да что там говорить, у нас на весь район было всего два дурачка. Почему сейчас так много детей не говорящих. Что это будет в будущем? Целое поколение людей говорящих на пальцах? Теперь у каждого знакомого есть брат, племянник, внучка, которые не говорят, аутисты, и просто без установленного диагноза с задержкой развития речи. Один из логопедов мне сказал, что из 10 рождённых детей четверым ставят ЗРР. А как обстоят дела в ваших регионах?
ЗРР - это не диагноз, это констатация факта, не раскрывающая причин этого самого ЗРР. Это как если болит жопа, писать диагноз "жопная боль". А там может быть и геморрой, и абсцесс, и радикулит.
Если специалист вам пишет диагноз ЗРР (а таких 90%) и всё на этом, его надо гнать ссаной тряпкой из профессии. Блин, какая же я злая!
Теперь к вашему случаю. Если ребёнок желает общаться (нет проблем с коммуникацией), не имеет проблем со слухом, не имеет проблем с пониманием обращенной речи, проверяйте на диспраксию.
При этом диагнозе нарушается связь мышцы-мозг. У ребёнка проблемы с осознанным повторением движений. Причём по всем фронтам - крупная моторика, мелкая моторика, артикуляция. При этом с неосознанными движениями проблем нет. Ребёнок будет активным, полозучим, достаточно ловким. Проверяем так - показываем движение, просим ребёнка повторить в точности. Когда я тестировал сына, он просто не смог поднять руки вверх по образцу. Стоял и смотрел на ладошки, и не мог сообразить, что надо сделать, чтобы его руки тоже стали вверх, как у меня. У меня в тот момент волосы на голове зашевелились.
В чём связь с речью? Ребёнок не может сообразить, что надо делать ртом, чтобы получился конкретный звук.
Путь коррекции - начинаем с азов - самые простые движения крупной моторики (руки вверх, в стороны, вперёд) и базовые гласные по образцу (О - У).
Очень хорошо эту тему раскрывает Светлана Ковалева. Категорически рекомендую её найти в телеге. У неё есть курс бесплатных лекций и очень бюджетный онлайн-курс диагностики и коррекции. Мы этой святой женщине свечки за здравие всей семьёй ставим. Только благодаря её курсу сын заговорил в 4 года.
И советую не затягивать. Пять лет - это уже последний вагон уходящего поезда. Потом мозг приспосабливается к существованию без речи.