0

НЕ ДЕТСКИЙ ДОМ № 105

Артем Комиссаров: у детдомовцев нет прав - администрация ставит детям ложные психиатрические диагнозы, замалчивает факты детской "дедовщины" и изнасилований

Дубликаты не найдены

+1
По словам 17-летнего воспитанника детдома №105 города Кемерово Артема Комиссарова, в декабре прошлого года в учреждении произошло сексуальное надругательство старших мальчиков над 13-летним Сережей (фамилия не называется). Артем не был свидетелем этого лично, но, как он сообщил корреспонденту РС, об этом в детдоме "знали все".

Артем утверждает, что он рассказал о произошедшем тогдашнему руководству детдома - директору Владимиру Коськину и замдиректора (ныне - директору) Галине Плотниковой, однако никакой реакции не последовало, мальчику посоветовали "не выносить сор из избы". Тогда Артем обратился в милицию, прокуратуру, направил письма уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову, губернатору Аману Тулееву, самому президенту Дмитрию Медведеву. К своим письмам подросток присоединил видео показаний свидетелей ЧП, отмечает РС.

Доследственную проверку по обращению Комиссарова в феврале провела прокуратура Ленинского района Кемерово, а затем, в апреле, Кемеровская городская прокуратура. В возбуждении уголовного дела обеими инстанциями было отказано.

"Когда я обратился в прокуратуру, мальчика, которого изнасиловали, просто закрыли в психушку. Насильников тоже. На время, когда приехали сдедователи-дознаватели, их не было в детском доме. Месяца два Сережка побыл в психиатрической больнице, потом его привезли обратно в детдом", - уверяет Артем.

10 июня по фактам противоправных действий в отношении детдомовцев, о которых рассказал Артем Комиссаров, начал проверку СКП по Кемеровской области. Срок этой проверки истек 10 июля, но будет ли возбуждено уголовное дело, старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Надежда Ананьева не знает.

"Пока никаких сведений об отказе в возбуждении дела либо о том, что оно будет возбуждено, у меня нет. Вероятно, просто опять будет продлен срок проверки, - сообщила она корреспонденту РС.

Павлу Астахову Артем писал с февраля. В начале июня детский омбудсмен взял под личный контроль вопрос с детдомом №105. Он дал поручение уполномоченному по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрию Кислицыну "незамедлительно разобраться в ситуации и провести проверку данного учреждения". "В случае же неподтверждения изложенных фактов к ответственности может быть привлечен сам заявитель, Артем Комиссаров", - отметил Астахов. Свою проверку начала и Общественная палата Кемеровской области.

Однако пока единственным ощутимым результатом жалоб, по словам Артема Комиссарова, стало то, что руководство детдома предприняло ответные меры. Так, 18 мая Артема вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где обвинили в том, что он пытался скинуть с лестницы социального педагога детдома. "Но у меня была аудиозапись всего происходящего, и руководство детдома не стали слушать", - рассказал Артем.

Директор кемеровского детдома №105 Галина Плотникова согласилась побеседовать с корреспондентом РС. По ее мнению, Артем Комиссаров пишет в интернете оттого, что у него... слишком много свободного времени. "Ой, куда он только у нас не пишет. У нас дважды была проверка прокуратуры, был отказной материал. Сейчас работает следственный комитет Кемеровской области..." - говорит глава учреждения.

На вопрос, подтверждается ли факт надругательства над ребенком со стороны товарищей, директор ответила так: "Было - не было... Данный факт будет обнародован только решением следственного комитета". На вопрос, чем закончилось заведенное на Артема уголовное дело по поводу избиения преподавателя, она ответила: "А ничем не закончилось. На первое заседание суда он не пришел. Он написал заявление об отказе от адвоката, которого ему наняли. Заседание перенесено. Предложили перемирие. На перемирие он не идет".

Директор детдома категорически опровергла сведения Артема о "карательной психиатрии" в своей учреждении. "Психиатрическое лечение идет тогда, когда врач-психиатр делает заключение. Но ни в коем случае не директор, не замдиректора. Диспансеризация проходит дважды в год. И по заключению врача ребенок помещается в клинику. Сейчас у нас никого нет в этой клинике", - сказала Плотникова.

Однако ее слова опровергает бывший врач детского дома №105 Матвей Клемешев. "Прямо при мне руководство пыталось заставить поставить Артему психиатрический диагноз, - рассказал он корреспонденту РС. По словам врача, каждый год в детдом приезжают психиатры, им положено осматривать всех детей.
раскрыть ветку 1
+1
"В этом году они приехали в середине апреля. Директор детского дома Плотникова говорит психиатру: "Сейчас зайдет звезда нашего телеэкрана (имея в виду Комиссарова), у него поведение не очень хорошее; вы его хорошенько поспрашивайте, осмотрите, поставьте ему какой-нибудь психиатрический шифр (диагноз)". Я воспротивился, сказал, что ребенок здоров. На каком основании директор считает, что ему нужно поставить диагноз? Психиатр посмотрела карточку и записала, что ребенок здоров", - рассказал медик.

В свою очередь руководитель общественной организации "Право ребенка" правозащитник Борис Альтшулер говорит, что ситуация в детдоме Кемеровской области является рядовой, и объяснил, зачем воспитанникам приютов необоснованно ставят психиатрические диагнозы.

"Это делается сплошь и рядом. В основном, по двум причинам: во-первых, это хороший способ справляться с трудными поведенческими особенностями ребенка... В общем, воспитательная мера, наказание. Вторая причина, это когда детей диагностируют так, что в 18 лет их отправляют не на волю, а во взрослые психоневрологические интернаты. А это делается ради махинаций с квартирами. У некоторых детей ведь сохранились квартиры от родителей. И ребенка могут объявить "психом", а его собственность перейдет законному представителю", - пояснил Альтшулер.