21

Назад в Россию

Серия Моя жизнь в Германии.

Назад в Россию. Часть 1. Впечатления после первого года жизни.

Приветствую всех, кто читает мой пост.

Хочу поделиться своей историей.

После окончания универа в России, я поехала в Германию. Поехала на год, а осталась там на 12 лет (включая 1 год во Франции). Закончила там университет, потом работала и в один прекрасный день поняла, что я хочу вернуться в Россию. Думала-думала. Думала года-два: ехать или нет. Так как в Германии уже все было устроено: хорошая работа, друзья, в основном русскоязычные, с которыми мы прошли огонь, воду и медные трубы, нашла также после долгих поисков хорошую квартиру. Свободное время проводила прекрасно: ездила в путешествия, ходила в рестораны, занималась спортом, но все равно все время меня тянуло на Родину, и ничего я не могла с этим поделать.

И вот решилась. Купила билет в один конец, уволилась (коллеги были в шоке, но меня поняли, спасибо им), собрала вещи (12 больших коробок отправила по почте), закрыла все дела в Германии и улетела. Помню в день отлета было жарко и солнечно. Я оделась по-нарядному, что я всегда делаю во время важных поездок. Была мысль поехать на мою любимую центральную площадь города и перед отлетом в последний раз выпить там кофе в любимом итальянском кафе, но, к сожалению не успела это сделать. Сама поездка прошла очень весело. Все время что-то происходило интересное по дороге. Я летела через Питер и провела там ещё несколько чудесных дней у подруги. Но это все было лирическое отступление. Что было дальше?

Приехала в свой родной город. Там я отлеживалась месяц. Эпопейный переезд из страны в страну так вымотал, что ничего не могла делать. Потом, належавшись, встала с дивана и стала думать: что делать дальше? В родном городе я оставаться не хотела. По сути мне подходили Москва и Питер, но после жизни в уютном комфортабельном немецком городе мне не хотелось ехать в мегаполис. В итоге я выбрала один провинциальный, но довольно большой город и поехала туда. Нашла там работу, нашла друзей, потом поменяла работу и вот сейчас я подхожу к теме рассказа.

Прошел почти год с моего отъезда из Германии, но не могу забыть эту страну. Конечно, ностальгия далеко не такая сильная по сравнению с той, которая у меня была в Германии по России, иначе я бы тогда просто тупо уехала назад; но все же она есть. Я почитала форумы вернувшихся в Россию, но там именно такого, как у меня нет ни у кого. Либо люди рады, что вернулись, и ни под каким предлогом не поехали бы жить назад заграницу, либо они все-таки ожидали не то, что получили и снова уезжают из России.

Мне же нравится жить и там, и там. В России мне нравится больше всего то, что я всегда и везде могу говорить на русском языке. Это при том, что у меня отличный немецкий, и я знаю ещё пару других европейских языков. Но ничто не может заменить родной язык. А в Германии, особенно в последнем городе, где я жила, мне нравится общая атмосфера и устройство жизни. Скучаю по булочкам по выходным, по посиделкам в Biergarten-e в теплые летние вечера, по большим красивым паркам, где можно бегать или загорать, по открытым бассейнам, по озерам, по велосипедным дорожкам и по глинтвейну на рождественском рынке.

А сейчас я обращаюсь прежде всего к тем, кто после нескольких или многих лет жизни заграницей вернулся на Родину. Что Вы чувствуете? Как сложилась Ваша жизнь? Скучаете ли Вы по прошлой жизни? Как вы проживаете свою новую совсем другую жизнь в России?

Если у Вас не было такого опыта, мне все равно будет интересно Ваше мнение.

Спасибо заранее за Ваши истории. Мне было бы очень интересно их услышать, так как в реальной жизни таких людей я встречаю очень редко.

Август 2018

Назад в Россию. Часть 2.  2,5 года спустя. Что дальше?

Дорогие друзья,

2,5 года назад я села в самолет с билетом в один конец и улетела из Европы в Россию после 12 лет жизни там. Большинство считает это сумасшествием, единицы одобряют и очень мало кто остается равнодушным к моей истории.

1, 5 года назад я уже писала подобную статью (Назад в Россию. Часть 1. Впечатления после первого года жизни.) и пыталась найти людей с подобным опытом в интернете, но так никого и не нашла. Надеюсь, получится в этот раз.

Прочитайте, пожалуйста, первую часть, так как здесь я не буду повторяться и буду писать, что произошло с того момента, как полтора года назад я написала первую статью.

Первую статью я писала тогда, когда только только ушла с работы переводчиком в агентстве и начала работать переводчиком и ассистентом в иностранной компании. Я думала, что с этой новой интересной работой, где я буду часто общаться с иностранцами, больше получать, ездить в командировки, мое настроение улучшится, и я заживу счастливо. Частично это произошло, но я все равно чувствовала себя не в своей тарелке, я все равно чувствовала себя иностранкой, хотя жила в своей стране. Мне не хватало банальных мелочей: возможности сесть, где угодно на траву, возможности пить пиво на улице, возможности поехать на выходные в Париж или еще куда-нибудь, возможности загорать в парке, возможности пойти на прогулку в горы просто на один день, не было горячих булочек на выходные и т.п. Даже, если честно, трудно объяснить, чего конкретно мне не хватало, наверное, не хватало всей атмосферы того, как я когда-то жила.

Я стала часто ездить на выходные в Москву, минимум раз в месяц. Там я чувствовала себя лучше. Мне всегда нравились города-мегаполисы. Через год таких катаний я решила переехать в столицу. И вот я здесь живу полгода, нашла неплохую работу, живу в хорошей квартире в Подмосковье, и мне многое нравится в моей жизни, особенно нравится большой выбор культурных мероприятий, а также сама атмосфера столичного города. И все равно не могу понять почему, но я часто вспоминаю свою немецкую часть жизни и никак не могу ее забыть. Я встретила здесь несколько человек с подобным опытом, которые вернулись из западноевропейских стран после многих лет жизни, но мне не удалось с ними долго и близко пообщаться. И поэтому я ищу этот обмен опытом здесь.

Дорогие друзья, те, кто долго жил заграницей и по своему желанию вернулся на Родину, как вы себя здесь чувствуете?

Я после 2,5 лет жизни все равно чувствую себя в России иностранкой, в моей речи проскакивают иностранные слова, я веду себя не так как все, и люди это даже замечают. У меня не получается построить отношения с мужчинами, которые всю жизнь жили в России. Они для меня немного как иностранцы. Только один раз за 2 года у меня начинались отношения с одним мужчиной, но он долго прожил в Америке и из-за этого он казался мне родным человеком, правда с ним ничего так и не получилось.

Кто-то может сказать, ну и езжай ты в свою Европу. Отвечаю сразу: если бы я знала точно, что это то, что мне нужно, я бы уехала. Но я сомневаюсь. Мне и в России тоже нравится жить. Или скажем так: мне нравится жить и там, и там. Кроме Германии я еще год пожила на юге Франции. И к ней я тоже привязалась. И даже если ехать назад в Европу, то встает вопрос, куда. В Германию или во Францию. Получается, у меня даже 3 родных места: Россия, Германия и Франция.

Как жить с тем, когда ты любишь сразу 3 места, которые находятся далеко друг от друга?

Может, у кого-то есть опыт жизни на 2 страны?

Как вы решаете проблему того, что привязаны к 2 странам одновременно?

Очень жду ваших откликов! Спасибо большое заранее!

Апрель 2019

Наши в Германии

1.3K поста5.4K подписчика

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть, только первичная - из ЕС в Россию, очень странная и иррациональная, не ожидал от себя.

раскрыть ветку (1)
1
Познакомлюсь

А вообще здорово, что случается что-то, что мы от себя не ожидаем. Значит, не все потеряно. Было бы скучно прожить всю жизнь и все знать о себе наперед. :)

показать ответы
1

Я Вас понимаю. Многие коллеги по работе уезжали на ПМЖ и в америку, и в Швейцарию, и в Германию.  Вот из США друг вернулся с семьёй обратно - у него с работой было замечательно, жена из США работает удаленно в России. Дети маленькие в школе и дет.саду нормально адаптировались. Но общения нормального нет.  С коллегами американцами и иммигрантами из Азии - общение только по работе. В свой круг они не пускают.  А русскоязычные поблизости - быдловатые представители колбасной эмиграции, с которыми здесь бы и близко не пересеклись. Плюс большие расходы проживания - не удавалось много откладывать. При этом друг - супер общительный человек, в России у него огромное количество друзей и знакомых.  Другие коллеги были парой и в эмиграции развелись, не выдержали стресса. Но оба остались :-)  У меня же совершенно противоположная ситуация - меня постоянно куда-то зовут, а я не еду :-) Хотя бывал в командировках и с общением там не было проблем, даже в гости приглашали, и американцы, и индусы, и поляки.

раскрыть ветку (1)
1
Познакомлюсь

Спасибо большое за Ваше понимание! Иногда это очень нужно. А почему не едете? Может, хотя бы на время поехать? Просто посмотреть. На время намного интересней ехать, чем навсегда. Думаю, если знаешь, что вернешься домой, то совсем себя по-другому заграницей чувствуешь. Немного как турист, исследователь.

показать ответы
2
DELETED

думаю когда вы найдёте своего человека и создадите счастливую семью, хоть здесь, хоть там, ваши метания прекратятся. Могу конечно ошибаться, но разве не это, по большому счету, нужно человеку для счастья?

раскрыть ветку (1)
1
Познакомлюсь

Вы абсолютно правы. Я на это тоже очень надеюсь. У меня несколько подруг после окончания университета в Германии тоже метались. Думали, то ли оставаться в Германии, то ли  возвращаться домой, то ли поехать жить еще в какую-нибудь страну, в итоге постепенно большинство из них вышли замуж, родили детей и стало намного легче. Хотя вопрос о переезде периодически возникает у некоторых, но уже совсем не так остро, как раньше.

1

Сделать бы сообщество о том как проходить интервью заграницей. Но ведь набегут всякие критики и тролли и скажут, что всё не так

раскрыть ветку (1)
1
Познакомлюсь

Как же Вы правы про всезнающих критиков.

0

Спасибо.

Может, подскажите пару сайтов по Германии? А то на Ferchau инженерия только в области IT и машиностроения. А я электроэнергетик.

раскрыть ветку (1)
1
Познакомлюсь

Те агентства, с которыми я искала работу, мне уже и не вспомнить, было очень давно. Тем более у меня гуманитарная специальность. Совсем другое. Но я просто вот сейчас набрала в Google слова Personalagentur Deutschland (нем. Кадровое агентство Германия) и мне выпало много разных страниц, например: https://www.cobaltrecruitment.de/ , https://www.unique-personal.de/ ,https://www.hofmann.info/us/. Возможно, какие-то из них будут на английском. А с теми, что на немецком, можно будет c Google Translate разобраться. Может, попробовать набирать Personalagentur и название города, например, Personalagentur Frankfurt. Можно еще добавить слово «Ingenieurwesen» (нем. Инженерное дело). Я набрала Personalagentur Frankfurt Ingenieurwesen и нашла вот что https://www.lmhengineering.de/. Вот еще нашла статью, правда, 2015 года, где указаны 10 лучших кадровых агентств Германии: https://www.spiegel.de/karriere/personalberater-die-top-ten-der-headhunter-in-deutschland-a-1039376.html . Может, Вам там что-то приглянется. Я так сама искала эти агентства и им писала. Они сначала устраивали мне интервью по телефону, а потом я к ним ездила. Как бывает, если Вы там не живете, я не знаю, к сожалению. Но повторю еще раз, Вы можете обратиться в группы русских, которые живут в Германии, например, в фейсбуке таких просто пруд пруди. Там 100% есть люди, которые находили работу, не живя в Германии. Они Вам подскажут. Обычно, там ребята охотно помогают хорошим советом.

показать ответы
0

Спасибо за ответ!

Ferchau получается что-то вроде рекрутингового агентства? Резюме можно направлять напрямую им?

раскрыть ветку (1)
1
Познакомлюсь

Bozizd, рекрутинговая компания это отличный совет. Я все мои работы находила через них. И многие мои знакомые тоже. Такие рекрутинговые компании также просматривают сайты, где люди выставляют свои профили и потом им звонят, но лучше, конечно, писать им напрямую. Мне звонили куча агентств, но я жила тогда в Германии.

показать ответы
1

Сложно переезжать в почти 40 лет, как будто жизнь начинать с начала. Вместо своей квартиры - съемная, вместо машины - автобус.

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Тут нужно почувствовать внутри, что важнее. Можно попробовать вариант, не сразу все бросать заграницей, а приехать на родину временно, попробовать здесь пожить. Наверное, так легче будет решиться на такой шаг.

1

Есть, только первичная - из ЕС в Россию, очень странная и иррациональная, не ожидал от себя.

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Почему странная? Мне кажется, иметь ностальгию по дому - это очень естественно. Многие с кем я общалась тогда в Германии, скучают по дому и хотят вернуться.

1

Здравствуйте, как у Вас дела? Прошла ностальгия? Или может быть наоборот усилилась?

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Здравствуйте! :) Дела хорошо. Спасибо, что спрашиваете. А у вас? Только сейчас увидела ваш вопрос, так как редко захожу сюда. Ностальгия не прошла, но, может, немного уменьшилась. Также вышли на первый план другие важные моменты и поэтому про ностальгию не так часто вспоминаю. А у вас тоже есть ностальгия?

показать ответы
1

Татьяна, уверена, что вам поможет выйти на другую плоскость приоритетов. Думаю, вы хотите и можете создать семью. Важнее, с кем в каких отношениях вы живёте, чем где, тем более, что вы себя комфортно чувствуете и в России, и в Германии, и во Франции.

Искренне желаю вам настроиться на нужный лад, и кто ищет, тот всегда найдет. Работа, по моему, не очень важна, и поездки по работе - это абсолютно другое, чем в качестве отдыха.

Живу 15 лет во Франции, сейчас на время карантина в СПб, и хочу вернуться в СПб.

Думаю, всё мы, кто уехал в европейские страны, там учился, работал и добивался многого, привыкли что-то всё время делать и добиваться. Сейчас прихожу к мысли, что важно ценить главное - свою жизнь, родных, семью, общение с ними, домашний уют и комфорт. Сколько тоже и работала, и ездила, и училась, и отдыхала - а сейчас ценю домашний уют и близких рядом.

Уверена, всё будет хорошо. В Москве много интересных людей с европейским менталитетом. Не стесняйтесь, вы такая какая есть, это большой плюс, и в Москве людей, живших в Европе, очень уважают.

Желаю вам удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Ольга, спасибо большое и за то, что Вы написали, и за веру в меня! :) Ваш комментарий меня очень обрадовал! :) «Поездки по работе - это абсолютно другое, чем в качестве отдыха» - вот это точно. Ездила однажды по работе в Краков, и все время только хотела в отель, спать. От усталости.

Как же здорово, что Вы живете во Франции! И, скорее всего, отлично знаете французский после 15 лет. Я же туда на самом деле всегда хотела, но случайно попала в Германию и так там и осталась. Французский сейчас пытаюсь здесь доучить. Смотрю фильмы, хожу в один французский клуб. Но так он у меня и остается на среднем уровне. До моего немецкого ему очень далеко.

Прекрасно понимаю Вас, что хотите вернуться! СПб – прекрасный город! «Думаю, всё мы, кто уехал в европейские страны, там учился, работал и добивался многого, привыкли что-то всё время делать и добиваться.» - точно!!! Когда жизнь становиться спокойной, кажется, что не живешь как будто, но это, наверное, от одиночества. Сейчас работаю над этим. Знакомлюсь, общаюсь. «Сейчас прихожу к мысли, что важно ценить главное - свою жизнь, родных, семью, общение с ними, домашний уют и комфорт.» - согласна!!! А Москва да, она прекрасна, интересна, разнообразна! Очень ее люблю. Я здесь сразу почувствовала себя хорошо.

И все же я храню свою мечту как-то соединить в моей жизни 3 страны. Очень скучаю и по Германии и по Франции! Будущее покажет: или мне это станет не важным, ну и ладно тогда. Или это исполнится. :)

И я Вам тоже желаю удачи и всего самого наилучшего! Пусть у Вас обязательно получится то, что Вы хотите! :)

1

Действительно, об этом направлении я и не думала. Отличная идея!

Спасибо вам за откровения и за то что поделились опытом. Ваш рассказ мне придал уверенности :)

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Спасибо! Мне тоже понравился Ваш рассказ о себе. :) Значит, не одна я такая. Пусть у Вас все получится, и Вы найдете то, что ищете! Удачи! PS Есть такое интернет-сообщество "Internations". Там много людей, которые жили в нескольких странах. Встречи проходят во всех больших городах мира. В Москве я хожу на их встречи. Но там можно и переписываться. Там правда все на английском. И есть много статей на тему привязанности к нескольким местам. Может, Вам будет интересно.

1

Да, Вы абсолютно правы. Израиль позволяет уехать из страны и вернуться когда только захочется ( если конечно же у вас имеется гражданство). Но внутренний страх все равно присутствует и дает о себе знать особенно когда я подхожу к этому вопросу решительно и думаю : " Все! Все достало! Уезжаю!". Сразу же появляются сомнения и я начинаю себя уговаривать что люблю эту страну, и тут вроде бы все не так плохо.  Как вы и сказали- "когда любишь сразу несколько мест, но они далеко друг от друга" .

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Даже не знаю, что и сказать. Может, нужно еще подождать и подумать, в стране ли дело. Или, может, поехать в Россию, но ненадолго. Например, на какую-нибудь практику или волонтерский проект. Должны быть какие-то программы для иностранцев в России. Чтоб не переезжать окончательно, но и чтобы это был не отпуск, а короткое проживание. Я пока со своими 3 любимыми местами, решила жить в Москве и часто ездить в Европу. Может, потом придумаю что-то другое.

показать ответы
1

Я задумывалась о получении высшего в России, но по моим представлениям это очень тяжёлый процесс, и дело даже не столько в финансовых вопросах как в трудности туда попасть.  У вас же поступление определяется по результатам ЕГЭ, значит надо будет сначала сдавать его? Или как ? Я не совсем поняла эту систему.

На сколько я поняла, на данный момент Вы живёте и работаете в России. Скажите, не жалеете ли о своем решении уехать из Германии, и если бы Вы сохранили своё ПМЖ, вернулись бы туда?

Спасибо за приятный диалог :)

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Да, сейчас я живу и работаю в Москве. Я не жалею о своем решении вернуться. Это все было, конечно, наполнено разными проблемами и трудными ситуациями, но я бы без этого жила и страдала заграницей. Думаю, это был бы не лучший вариант. Я благодаря своему возвращению поняла многое о себе, о людях и о жизни в целом. В Германию я могу вернуться и без ПМЖ. Просто это будет потруднее, чем если бы оно у меня было. Вполне возможно, что я это даже сделаю, только не знаю пока, когда и надолго ли, и поеду ли я вообще. Я сейчас пока ничего не планирую масштабного, кроме коротких поездок.

1

Я задумывалась о получении высшего в России, но по моим представлениям это очень тяжёлый процесс, и дело даже не столько в финансовых вопросах как в трудности туда попасть.  У вас же поступление определяется по результатам ЕГЭ, значит надо будет сначала сдавать его? Или как ? Я не совсем поняла эту систему.

На сколько я поняла, на данный момент Вы живёте и работаете в России. Скажите, не жалеете ли о своем решении уехать из Германии, и если бы Вы сохранили своё ПМЖ, вернулись бы туда?

Спасибо за приятный диалог :)

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

К сожалению, я не знаю, что нужно для того, чтобы поступить в вуз в России иностранцам. Когда я здесь поступала, ЕГЭ еще не было. И я была так сказать "местной". Это надо почитать в интернете.

1

Добрый день. Наткнулась случайно на ваш пост, так как сама нахожусь в похожей, запутанной ситуации и ищу подобные истории для того чтобы понять как правильней поступить. И так моя история...

Я живу в Израиле уже 10 лет. Родители притащили меня в возрасте 12 лет. На момент переезда я делала все чтоб не переезжать, но в итоге освоилась здесь, закончила школу и армию, даже начала учёбу в университете, но мне не понравилось и спустя год ушла.

На протяжении последний 4 лет, езжу в родной город ( Питер ) по пару раз за год. Там у меня живут все родственники,  есть друзья , а теперь еще и парень.

Так случилось что не смотря на своё долгое проживание в этой стране, я не связываю себя с ней никак. Я чувствую себя полностью русской и после очередного визита в Питер, душа разрывается там остаться.

У меня не хватает смелости взять и уехать туда, так как понимаю что всегда приезжала туристской, с неплохими деньгами и просто отдыхала. Переезд в Россию, а уж тем более из Израиля, может быть не простым.

Хоть я сама там родилась и прожила определённый срок и бываю там как минимум раз в год, я понимаю что никогда не жила по их законам и мало имею представления о жизни в России на ПМЖ.

К тому же, у меня нет высшего образования, так как в Израиле все идут учиться на много позже, а для России, как я понимаю это путь в один конец- устроится официанткой.

Прочитав ваш пост очень удивилась вашей решительности взять и уехать из Германии имея хорошую работу и близких друзей.

Мне хотелось бы тоже взять и решиться на такой шаг, но очень трудно представить как после такой обеспеченной страны как Израиль ( или Германия) вернуться в Россию.

Буду рада услышать вашего совета.

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

И спасибо за Вашу историю! :)

1

Добрый день. Наткнулась случайно на ваш пост, так как сама нахожусь в похожей, запутанной ситуации и ищу подобные истории для того чтобы понять как правильней поступить. И так моя история...

Я живу в Израиле уже 10 лет. Родители притащили меня в возрасте 12 лет. На момент переезда я делала все чтоб не переезжать, но в итоге освоилась здесь, закончила школу и армию, даже начала учёбу в университете, но мне не понравилось и спустя год ушла.

На протяжении последний 4 лет, езжу в родной город ( Питер ) по пару раз за год. Там у меня живут все родственники,  есть друзья , а теперь еще и парень.

Так случилось что не смотря на своё долгое проживание в этой стране, я не связываю себя с ней никак. Я чувствую себя полностью русской и после очередного визита в Питер, душа разрывается там остаться.

У меня не хватает смелости взять и уехать туда, так как понимаю что всегда приезжала туристской, с неплохими деньгами и просто отдыхала. Переезд в Россию, а уж тем более из Израиля, может быть не простым.

Хоть я сама там родилась и прожила определённый срок и бываю там как минимум раз в год, я понимаю что никогда не жила по их законам и мало имею представления о жизни в России на ПМЖ.

К тому же, у меня нет высшего образования, так как в Израиле все идут учиться на много позже, а для России, как я понимаю это путь в один конец- устроится официанткой.

Прочитав ваш пост очень удивилась вашей решительности взять и уехать из Германии имея хорошую работу и близких друзей.

Мне хотелось бы тоже взять и решиться на такой шаг, но очень трудно представить как после такой обеспеченной страны как Израиль ( или Германия) вернуться в Россию.

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Если будут еще какие-то вопросы, пишите!!! :)

1

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Я вполне понимаю, что решиться трудно. Я сама решалась два года. Поэтому, чтобы  не было так страшно, надо найти способ сохранить ПМЖ, тогда Вы ничего НЕ ТЕРЯЕТЕ. И Вам будет легче решиться. Если не понравиться, сможете вкрнуться  назад. :)

показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Если высшего нет, и Вы хотите его получить, то можно его и в Питере получить. Но надо решить вопрос с финансами, так как я не знаю, можно ли физичиески и работать и учиться в Питере. Думаю, можно. У меня знакомые учаться в Москве. И им не всем помогают родители. Я в Германии тоже училась и работала. Было трудно но возможно. И это был один из лучших периодов моей жизни. :)

показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Здравствуйте! Я Вас очень понимаю. Я думаю, что если Вы так рветесь в Россию, как и я когда-то, то надо поехать, пожить там и посмотреть, как Вы себя там будете чувствовать. И Вы правы, чтобы точно понять, понравится ли Вам там жить, надо именно пожить постоянно. Как турист - это мало что понятно. Так мало чувствуешь проблемы и минусы жизни. Но я бы на Вашем попыталась сохранить при этом ПМЖ в Израиле. Все-таки Вы там жили очень долго, привыкли, и есть вероятность, что несмотря на то, что Вы СЕЙЧАС чувствуете, ПОТОМ Вы захотите вернуться. Желания меняются. И это Ваше желание тоже может поменяться. Я очень жалею, что не сохранила свое ПМЖ в Германию. Пусть даже я бы и не вернулась, но я бы ездила в Европу без визы. Но сейчас уже поздно.

0

Пять лет прожил в ГДР. Отец служил в ГСВГ. Поначалу домой тянуло очень сильно, пока не привык. Вернувшись в Союз заметил очень большую разницу в уровне жизни. Но назад не тянуло, хотя было много друзей и подружек немцев.Сейчас часто смотрю и вспоминаю места в Германии, где я побывал.

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Srastvor, спасибо за Вашу историю! Да, у всех по-разному бывает. Меня тоже не постоянно тянет, а временами.

0

Желаю вам счастья и обрести свой путь 🙏

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Спасибо! А я Вам желаю хорошей жизни в Германии!

0
На самом деле, странно, что вы удивляетесь своим эмоциям) вы провели в другой стране 12 лет, это наверняка как минимум треть вашей жизни. Это практически развестись после продолжительного брака! Естественно, вы вспоминаете о своей прежней жизни, как вам было хорошо там, и с грустью отмечаете различия. Я бы постаралась проработать это с психологом, вероятно. Потому что можно у нас и на траве посидеть, и с пивом))
а может, переехать в русский район Берлина? Там можно говорить по-русски, сколько угодно.
раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Да, Вы правы, 12 лет - это много. Согласна! Треть жизни и больше половины взрослой жизни. А где можно с пивом на траве? ;) Я хочу туда сходить. Про Берлин подумаю. Спасибо за идею! Я не то чтобы удивляюсь своим эмоциям, я просто их констатирую, как факт, и хочу найти решение.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Да, думаю, возраст тоже играет большую роль.

2

Как сказал один довольно умный человек, - "Зарплату лучше получать за бугром а жить в России". Зависит конечно и от склада характера, но лично мне в Европе "душно". Если есть хорошо оплачиваемая работа то становиться эмигрантом... - Зачем?

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

linupsoid, я думаю, у каждого может быть по-разному в разные периоды жизни. Мне в Европе в первые 10 лет было здорово! Потом мне просто надоело. Тем более что не все становятся эмигрантами из-за денег. Кто-то едет в другую страну по зову души. Таких наверное меньшинство, но я знаю много таких, так как просто по жизни общалась с большим количеством самых разных людей. Сами немцы уезжают из Германии в менее устроенные страны и находят там свое счастье.

0

Спасибо за ответ.

Я инженер-электроэнергетик. На приличной должности и зарплате (~2к$). Разумеется, не хочется переезжать в Европу как гастарбайтер чтобы до старости чинить там розетки. Хотя события в РФ идут к тому, что если не уехать сейчас, потом может быть вообще поздно, потому и беспокоюсь.

В Швейцарии (и Германии) строго необходим местный язык или для начала можно обойтись английским? И как лучше отсюда искать там работу?

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Bozizd, я знала многих ребят в Германии, которые много лет там жили, работали на хороших работах и почти не знали немецкого. Знала одного парня, он устроился инженером в одну компанию без немецкого, так как работа была разъездная, а не в Германии. Но ему сказали, что немецкий нужно все равно постепенно учить. Так что шанс есть и только с английским.

0
Не секрет. Лично для меня: в Германии спокойней жить, а в России свободней отдыхать. Жить и работать в России - сложно. Особенно прожив много лет за границей и привыкнув к другому укладу.
раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Понимаю. Спасибо! И удачной Вам жизни в Германии. )

1

Я всегда хотел побывать в Германии, т.к. чувствовал, что их уклад и отношение к жизни внутренне мне очень близки. Недавно съездил на выставку по работе, жили в Вунсторфе - маленьком городке под Ганновером, и я остался в культурном шоке от страны. Я не нашёл в ней ничего, чтобы мне не понравилось! Там хорошо абсолютно всё!

Теперь вот думаю, как бы туда перебраться. Особенно в связи с последними событиями в нашей родине (изоляция Рунета и в целом планомерное закручивание гаек). Может, подскажите, с чего лучше начать?)

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Bozizd, я прекрасно понимаю Ваше желание уехать. Один хороший ответ от ExTempore Вы уже получили. От себя могу добавить: есть хороший сайт Germany.ru. Там можно найти много полезной информации о Германии из первых рук. Зайдите в разделы Форумы и Группы. Также можно зарегистрироваться в группах в фейсбуке типа "Русские в Германии" или "Русские в таком-то немецком городе". Там можно получить конструктивные ответы на вопросы от тех, кто уже там живет. Можно открыть свой профиль на Monster.com и Xing.com. Это типа нашего сайта hh.ru. Я надеюсь, у Вас все получится. И все же хочется, чтобы Вы все равно, живя там, поняли, что наша страна - самая лучшая! ;)

0

Может и нет. Но уж если создавать, то наверное лучше где-нибудь поближе к морю:D ну или к чему-то ещё красивому, горы там, водопады какие-нибудь. В Москве из красивого только деньги

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

NoitaU, да, море и горы это прекрасно! Я не против, если когда то получится. ) Но Москву я очень люблю, и не за деньги. Я знаю многих людей, которые не любят Москву, но каждый живет в своем измерении. Моя волна оказалась настроенной на столицу. Если бы не Москва, я бы уехала в Европу  прямо сейчас.

0
Вот вам и ответ - жить в России вам скучно ))) Подумайте о будущем. Какие условия для проживания, обучения вы желаете своим детям и внукам? Какие условия проживания вы хотите иметь в старости? Понятно, что с деньгами можно жить неплохо везде. Но это не плохо заканчивается за пределами дома.
Выздоравливайте!
раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

В Москве не скучно. И я знаю людей, которым и в регионах не скучно жить. Все зависит от человека. Только что вернулась из Москвы со сногсшибательного фестивала вокальных коллективов. Очень понравилось! Спасибо за Ваше  честное мнение. ) Я родилась в малюсеньком городке, мои родители любили и любят свой край и я бы в жизни их не посмела упрекнуть, что они не вывезли меня в Европу. Когда захотела, поехала сама. Я думаю, детям нужна не идеальная  инфраструктура, а что то другое. Спасибо большое! Мне уже лучше. ) Музыка меня подлечила сегодня.

3
После 15 лет жизни в Германии поехал на Родину, в Россию. Причем ранее ездил раз в 2-3 месяца по работе, да и просто с друзьями посидеть в баньке, отдохнуть душой.3 года, 4 города (Краснодар, небольшой городок центрального региона, Подмосковье) в России. Собственный бизнес "закрыли" доблестные органы, т.к. "абонемент" не согласовалии в сумме, а также замечательный 115фз. Работа директором на трех производствах - везде спустя 2-3 месяца проблемы с выплатой зп - один собственник красиво слился с кредитными деньгами и неплохой предоплатой, на другом собственники "вдруг" осознали что нет денег на зп, нет оборотки, есть куча долгов и проблем... Итог - коробки в машину, и Drang nach Westen, вернулся в Германию. В Россию теперь езжу раз в 2-3 месяца по работе, да и просто с друзьями посидеть в баньке, отдохнуть душой....
раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Спасибо большое за такой интерресный опыт. Жаль, что так все в России получилось. Но хорошо, что Вы попробовали. Когда Вы вернулись в Германию, что изменилось в Ваших ощущениях? Если не секрет конечно.

показать ответы
0

В принципе то можно жить "иностранкой" и в России. Вовсе не обязательно искать свой дом. Я сама не нашла и меня это не беспокоит. Но не знаю что потом, может быть мне захочется найти такое место, которое будет "домом"

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

И вот тоже думаю, может и нет его, этого дома. А нужно самой его просто создать. Я его даже и не ищу, а просто ищу место где я бы себя по максимуму хорошо чувствовала. Но когда таких места 3. Тут трудновато.  Но вообще да можно и иностранкой в России жить, тем  более в Москве  полно разных необычных людей.

показать ответы
1
Не совсем )) Я предлагаю переехать подальше от МКАД, например в Саратов, Омск, Волгоград. Сейчас вы сравниваете жизнь в Германии и России, находясь "не совсем" в России )))
раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Вот только сейчас поняла Ваш пост. :) Вчера уставшая была, дда еще с температурой, ночью сидела всем отвечала. А я жила уже после Германии и за 1000 и за 500 км от МКАДа. Первый  год нравилось, я кайфовала, отдыхала от заграницы, а потом мне стало скучно. Парня я там себе не нашла. И  вот переехала  в столицу. Здесь здорово!!!

показать ответы
0

Калининград скорее СССР, но никак не Европа. Милый, совершенно провинциальный советский городок.

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Милый это хорошо  )

0

может попробуешь в Калининград съездить - кусочек России в Европе.

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Но вообще конечно там есть свои плюсы жить. Живешь как  бы в России, но Европа недалеко, можно везде ездить. )

0
DELETED

Спасибо большое! Время покажет, как ни банально :)

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Удачи!!!

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Как вариант, можно подучиться, так как да, Вы правы, просто переводчик ценится намного меньше. Можно учиться прямо внутри конкретной компании, и постепенно с должности переводчика перейти на новую должность, я знаю по опыту знакомых, что такое возможно, так как получать третье образование уже нет сил. Но если быть абсолютно честной, то голова сейчас больше занята не учебой,  а тем как успеть родить ребенка до 40. Пробегала я, как стрекоза, и про главное забыла. Не хотела о таком личном говорить, но не могу не сказать, так как это важно. Но совет Ваш очень хороший! Спасибо большое!

5
Добро пожаловать в Саратов. Уверяю, после пары лет вы точно определитесь где не хотите жить.
раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

stopnon, хотелось бы уточнить: Вы предлагаете подождать еще пару лет и подумать?

показать ответы
6
DELETED

Ох, сложная ситуёвина. Но я прямо сейчас в похожей.

Я живу в Берлине уже 10 месяцев и осталось ещё два. Потом визы не будет, т.к. кончается стажировка. И вот веселая штука: я прохожу все стадии адаптации, хотя не верил, что меня они коснутся. Сначала было радостно и я уже думал о том, как тут остаться. Первые месяца 4. Потом зима, серость, депрессия и полное одиночество опустили меня на дно. В феврале я навестил друзей в России на недельку и решил строго возвращаться. Побросал все долгосрочные планы в Германии, плюнул на будущее в этой стране и решил, что просто доживаю до конца контракта и еду обратно в необъятную нашу. Но вот уже приближаются последние месяцочки и мне ударила в голову новая моча — НЕ ХОЧУ ОБРАТНО. И в то же время хочу. Теперь я в сжатые сроки попытаюсь предпринять что-нибудь, чтобы остаться. И я не понимаю, какие эмоции буду испытывать, если не получится, ведь я и хочу, и не хочу обратно одновременно. Все очень сложно, товарищи.

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Ох, Belkk, у Вас и правда тоже сложная ситуация. Но я думаю все таки со стороны, что Вы пока хотите остаться там. Думаю, надо постараться это сделать. Понимаю про депрессию и все такое, тоже у меня было и правда, что особенно зимой. У меня похожая ситуация, как у Вас, была у подруги. Они приехала в Германию на год, и хотела остаться, все для этого сделала, т.е. могла бы остаться еще на 1,5 года, но вот поехала она в поездку с русской тургруппой в Скандинавию и что Вы думаете, она там пообщалась с нашими русскими ребятами, и так ей захотелось домой, что она дожила этот первый год и уехала. Что дальше? Жила лет 5 в Москве, все было хорошо. И потом ей вдруг снова захотелось в Европу. В итоге так и вернулась туда. Сейчас замужем за немцем и у них двое детишек. Вот такая история. Я желаю Вам удачи в том, чтобы остаться! Но даже если не получится, всегда можно найти способ снова поехать, и зато в России поживете, отдохнете от заграницы.

показать ответы
0
DELETED

У меня соседка по общаге после универа уехала из Гамбурга в Москву. Причем ее родители и сестра в Германии остались. Прожив несколько лет в Москве, вернулась в Гамбург. Работу не нашла (кризис как раз был на дворе кажется, плюс язык забыла, он у нее и так хроменький был) вернулась обратно в Питер, так там и живёт. Что с пенсией делать будет, неясно. В Германии отчислений не делала же.

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

ScandinaviaR, да тоже интересно очень, получается такая дорога: Гамбург - Москва - Гамбург - Питер. Ну вообще, вот люди ездят тоже. У меня должна быть небольшая пенсия в Германии, так как я там 5 лет работала. Но она маленькая совсем. На нее не прожить будет.

0

Рыба ищет - где глубже, человек - где лучше.

Значит своё ещё не нашла, раз у тебя душевный дискомфорт. Ищи и найдёшь, может ты вообще дауншифтер, возьмёшь потом в деревню переедешь и скажешь; да, это моё, я счастлива. За пост поюсую, слог приятный

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Sergaza0404, спасибо за слог и за поддержку!!! Я как раз про деревню тоже думала. Как вариант тоже рассматриваю.

4
DELETED
Мне иногда кошмары снятся, что мне пришлось вернуться в Россию. Все бросить здесь, непосильным трудом нажитое, привычный уклад, который я очень ценю. Один раз проснулась и аж плакала - так реалистично всё было во сне. Не понимаю возвращенцев, честно.
раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

ScandinaviaR, ха-ха-ха ))), а я вот Вас очень даже понимаю. Мне первые 10 лет такие сны тоже снились. И я просыпалась в тоже в холодном поту. Несколько раз за 10 лет, мне могли не продлить визу, я прошла через огонь, воду и медные трубы, чтобы дожить там до ПМЖ. Пару раз даже пришлось идти к врачу и брать липовую справку, чтобы не идти на экзамен в универ, так как знала, что не сдам, а это была 3 попытка сдачи. А если не сдаешь с 3 ей попытки, тебя выгоняют из уни и прощай Германия. Я Вас очень понимаю.

3

Живу в Германии с 2004, 15 лет. Ни куда возвращаться не хочу. Работа, семья, дом. Сыну уже 13 лет.

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

AxelDe, я кстати тоже в 2004 туда приехала.И первые лет 10 никуда не хотела, но вот потом что то в мозгу повернулось. Наверное, потому что Вы там семью создали, поэтому все так и пошло. Я  вас очень рада! Но у меня с семьей не получилось, к сожалению. Вот и мотаюсь по свету. На самом деле у меня там много друзей с семьями, и многие там уже прижились, но не все. Есть пара семей, которые тоже тоскуют по России. Желаю Вам дальнейшей хорошей жизни в Германии!

1

Это значит что ни одно из этих мест ты на самом деле не воспринимаешь как родину. Попробуй ещё раз переехать куда-нибудь)))

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

NoitaU, вот это неожиданный совет. Вот я даже про это не думала. Но на самом деле уже ничего нового не хочется. Это наверное возраст. Я даже сама уже думала, что если ехать в новое место, то только по очень веской причине: любимый человек или очень очень классн работа. Но все равно спасибо!!! )))

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Nutelloid, я тоже про это думала, найти работу с поездками заграницу, так как на настоящей работе я никуда не езжу. А вот найти пару-подвижного человека очень бы хотелось. Так как пока это проблема. Перед отъездом в Россию из Германии я год искала мужчину, который захочет поехать со мной в Россию хотя бы на время. После многочисленных свиданий нашла только одного, но в итоге так с ним ничего и не получилось, так как он оказался непорядочным человеком и я поехала одна.

показать ответы
2

Привет!

Я переехала в Россию (СПб) из Европы в 2003 году и спустя 15 лет вернулась обратно.

Сейчас я год нахожусь там, чувствую себя свободнее.

Лично из моего опыта: в Германии у людей характер проще, что лично для меня является очень важным.

Периодически летаю в Россию, чтобы увидеть семью и друзей. Этого мне пока достаточно. Но все-равно Россия остаётся домом моего детства и юности, где происходило и хорошее, и плохое.

Переезд был для меня возможностью начать новую жизнь.

Это замечательно, что у вас может быть несколько мест, которые вы можете считать своим домом.

Помните, что это ваша жизнь и проживать ее вам. И только от вас зависит ваше счастье.

Всех благ!

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Alyssa.siegle, это действительно интересный опыт! Спасибо за рассказ. Поехать обратно после 15 лет жизни! Вы молодец, что на это решились! Спасибо за напутствие!

показать ответы
0

может попробуешь в Калининград съездить - кусочек России в Европе.

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Frednb, спасибо за совет! ) Кстати, мне уже предлагали этот город. Но не хотелось бы снова ехать в новое место. Тем более, я люблю большие города.

1
Мне бы такой выбор, уехать куда-нибудь за границу, я бы только за😊
раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь

Smackedone, каждый может уехать заграницу, если сильно захочет. Сейчас нет железного занавеса. Куча инфы в интернете, как это сделать. )

показать ответы
0
Да везде можно. На крайняк пиво в пакет бумажный.
раскрыть ветку (1)
Познакомлюсь

Ок, пойду пакет хороший найду.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы