Навеяно постом «Иногда лучше молчать»
Меня тоже вечно родня сравнивала не в мою пользу. В детстве я была вроде симпатичная, но в подростковом возрасте и в юности тощая ужасно, и вообще нескладно-угловатое нечто.
Родители переживали, усиленно пытались накормить, чтоб хоть на человека была похожа, а не на скелет ходячий, но увы. Мне совсем не жралось.
Это сейчас стройняшки-модели считаются красавицами, а в моём советском забыто-колхозном детстве, если «не за что подержаться», то никто в твою сторону и не посмотрит. Отношение от сочувствия до игнора и насмешек.
Знакомые иногда сочувствовали, но чаще злорадно провожали взглядом, типа «это ж надо, уродина какая». Каждый старался мне рассказать, что «мужики не собаки, на кости не бросаются», «замуж никто тебя не возьмёт» и тд.
Ну, я отвлеклась. Так вот. Родня эту тему тоже постоянно мусолила. Мама пресекала по мере сил, но тема неизбежно всплывала при каждом удобном и неудобном случае. Всегда сравнения были естественно не в мою пользу, все разговоры с роднёй сводились к обсуждению красавиц-родственниц и меня на контрасте).
И вот в конце концов мама запретила родне эту тему поднимать вообще. Вроде затихли, я выдохнула.
И вот спустя какое-то время приезжает моя тетка в гости и начинает рассказывать, как ездила к другой моей тетке и бла-бла-бла. Начинает рассказывать, что обсуждали ее внучку-красавицу Вику и меня. Мама - сурово зыркнула на тетку, и тетка, желая выкрутиться, выдаёт: «Да мы про Durishcha плохого не говорили, просто Галя (вторая тетка) сказала «А вот ты, Вика, - красавица».
А я маленькая, 157 см (последний раз объявили - вообще 156). Муж - под 2 м, дочки - по 180 см. Чтобы поцеловать, надо подпрыгнуть. Из шкафчиков с верхних полок что-то достать - лезу на табуретку. Под хихиканье мужа и детей. Развесить вещи на лоджиях тоже без табуреток не могла, это потом опускающиеся сушилки появились. Волосы у меня буйно кудрявые, и ультрамодные в моей молодости стрижки носить мне не довелось - они на гладкие волосы были рассчитаны. У меня идиотский размер обуви, только после 60 растоптался до 34, вечные проблемы с обувью. И я пищу. Голос писклявый. Муж говорит, звонкий, как колокольчик, но он и последние 60 лет говорит, что я красивая, только вот никто больше этого не говорил. Когда ругала своих детей, они еле сдерживали смех: "хватит, мулище, не пищи, уже дошло". Представляете: важное совещание, а тут мелкое кудрявое недоразумение попискивает? Или читаешь лекцию, и не можешь голос усилить, чтобы на визг не сорваться? и ничего, дожила до 63. Трудности закаляют! И всерьез себя принимать ноже можно заставить...