Настоящий трудовик - вымирающий вид. Их надо беречь, холить, лелеять и сдувать с них пылинки.
Мне очень повезло в свое время, и в нашей школе было два трудовика. По столярному и слесарному делу. И они не стеснялись употреблять крепкие выражения в процессе обучения "ебаных щенков".
Зато мы уже в 8классе имели разряды по слесарному и столярному делу. И без дальнейшего обучения могли идти работать на производство.
А сейчас школьники до 11 класса, под руководством дебелой мадам предпенсионного возраста, складывают из листа А4 кораблики и исписывают общие тетради выписками из циркуляров 20ти летней давности по "Охране труда". И это сейчас называется "урок технологии".
Мой малой в школе (9й класс) с 5-го класса всякую фигню делает на технологии. То из дерева что-то там выпиливают, то ещё чего. Сверлильным станком пользоваться умеет, шуруповёртом, электролобзиком и т.д. На этой неделе была электрика и пайка. Показывали дифф автоматы, простые автоматы, УЗО. рассказывали принципы работы и отличия.
Да, есть и "пишут ТБ в тетрадку". Но хорошо, что ручками, а не кровью :)
Школа новая, учителя молодые, далёкий замкадинск.
Сейчас население выросло - гастеры и командировочные ~ 40 тыс.
осталось 4 школы. Чем занимаются на уроках труда - не скажу, ребёнок пока только в 4 классе, у них технология. Но вот в моей школе станочного парка не осталось, где учится ребёнок, мастерские тоже закрытые.
А так, очень рад, что хоть где то есть такие замечательные труды. Ну а я сам учу ребёнка пользоваться инструментом.
оке. в мое время на школьном стадионе дети бегали по разбитому асфальту, а вечером там было страшно показываться, т.к. на последних целых лавочках бухали гопники и алкаши со стажем. сейчас школьный стадион это место притяжения всей молодежи. оборудованы площадки для малышариков, тренажеры, на футбольном и баскетбольных полях играют даже в дождь. про труды тоже расскажу через пару лет, т.к. старшая только в 3-м.
У нас в школе была куча самых разных станков по дереву и по металлу, печи для закалки, гильотинные ножницы, листогиб и много другого. И был очень интеллигентный трудовик. Никогда не матерился, напильниками не бросался и не бухал.
У меня был трудовик по совместительству ОБЖешник.
Рассказывал нам о ядерной войне в средневековье, тайных мировых войнах, секретных документах об инопланетянах, об арктической ледовой стене.
А еще водил нас на стрельбище и учил стрелять из пневматических винтовок и пистолетов.
Так прикинуть - это охереть какая ответственная работа - быть трудовиком, я б забухала, следить за малолетними долбо"бами, чтоб на станках не пока лечились и не самоубились, параллельно их обучая - тяжко, блин😳
Ахах, я б хотела посмотреть, как и за какое место прикрутили. И процесс раздавания пиздюлкй похоже был эпичным)
Лайтово спящего подкололи, смешно)
Летали портфели
Горели затылки
Сверла сверлили
Вот вы утырки 🙈
В классе и токарные станки были, и сверлильные, и фрезерный. И по металлу работали, и по дереву. Делали металлические уголки на окна, струбцины, молотки для отбивания мяса, скалки, ножки для настольных светильников под лампу накаливания.
Парой вещей до сих пор пользуюсь)
Блин, как вспомню про станки, то грустно становится. Класса до 7 работали на станках по дереву и металлу, а потом они сломались. Так до 9 класса без них и учились(
а мы и указки делали рубанком и ручки для напильников... всё по дереву: рубанок и напильник. по металлу - зубило+молоток и напильник. даже к гильотине не пускали. а станочки то стояли рабочие. трудовик для себя на них вечно чет делал. наверно ответственность не хотел нести в случае чего.
Возможно, что каждый крутой трудовик и разговаривает крепкими выражениями, но не каждый матерящийся дед - крутой трудовик.
у нас прям рядом со школой было заведение, которое в теории должно было использоваться нескольими школами, но в реальности пользовались только мы. Вот там было раздолье - 2 столярные, слесарная мастерская, мастерская где учат со всякой электроникой работать (это мне уже не довелось - ушел в другую школу) и т.п. Было 2 интересные особенности:
- наличие газировального автомата (стакан обычной газировки 10коп, стакан "фанты" - 30 "коп")
- туалет типа "очко"
ну и трудовик... который, наверное, был прапором в армии... ну или не знаю:
с одной стороны: он не бухал, учил хорошо.
с другой стороны: передвигаться можно было только прямыми линиями и прямыми углами, всегда построение перед занятием с полным осмотром формы одежды, писать в тетради только печатными буквами одного размера (sic!) и еще парочка таких приколов.
Недавно я зарубился в коментах в посте одном.
Тема поста, жена благодарит своего мужа что он всё умеет сам по дому.
А в коменты понабежали вот такого типа щенки: да я лучше посвящу всего себя добыче денег (типа прогер или ещё кто) а все сантех/электро/стройдела должны профессионалы делать. А мне и необязательно что то уметь.
Вы про школу пишите, когда уже выросших щенков полно.
Зато у них рвёт шаблон и горит пукан, когда какая-то неисправность ремонтируется за несколько минут, а оплата за час оказывается на порядок выше их заработка :)
Меня недавно попросили помочь. Подруга друзей. Там молодая семейная пара. Муж - эджайл/скрам/канбан/вуе/нюх/хуях программист на js-script. Не, норм, хорошее дело. Но узнал я об этом из-за того, что он под ногами мешался и зудел:
"А кем работаешь? Я - сеньор! А зарплата какая? Прям так хватает? А у меня 100500 тыщ! А не стыдно вот так приходить к людям домой на подработку?"
А теперь самое смешное. Я "чинил" ноутбук. И там слетели файловые системы на SSD - RAW. Но всё норм, инфа на месте, разделы восстановились быстро, ссд живой, ищу в логах причину - Partition Manager запускался в последний раз, значит косяк пользователя.
Говорю, что всё восстановил, что всё будет работать, сказал, чтобы не лезли, куда не надо и "С вас пять тысяч". У того аж глаза на лоб полезли: "А ЧТО ТАК МНОГО ЗА ЧАС РАБОТЫ?!"
Я: "Что значит много? Вроде бы ты 100500 тысяч зарабатываешь. Ну, вообще можно не платить, я могу сейчас бесплатно вернуть всё обратно".
ЗЫ На самом деле я бы не ставил пять тысяч. Я бы и за пару бутылок пива помог, да оплату такси. Но уж очень этот программист высокомерно себя вёл.
Когда прогер не шарит в железе, для меня это вообще анекдот.
Хотя тоже таких встречал, я хоть не профессионально, но с самых первых пеньков в железе колупаюсь и починяю знакомым.
Мне с навыками проще, родился вырос в селе. Да и родился я похоже с перком инженер 😆.
Сейчас живу в своём доме, а в таком варианте все профессии освоишь. Даже вискарик сам делаю 😉.
Прогеры не эникеи. Требуется владеть набором программ который может понадобится раз в 10 лет, проще поручить работу сервиснику который этим занимается каждый день. И это не электрика/сантехника, в которой разобраться несложно.
Если человек не знает как функционирует его рабочее оборудование, грош ему цена.
Ничуть не сложнее электрики и сантехники. Там своих нюансов столько что по незнанию чудес наделаешь.
Вы компьютер с разводным ключом сравнили? Да, я не знаю как он функционирует, мне это бесполезно. Мне вызов сервисника дешевле чем вынужденный простой в работе
Пусть хоть засопятся. Сложные системы тоже требуют опыта, а мелочь вроде розетки или установки унитаза/смесителя требует только инструкции. Да может получится не с первого раза, ну так и электриков косоруких полно. Но с гонором
"А кем работаешь? Я - сеньор! А зарплата какая? Прям так хватает? А у меня 100500 тыщ!
Буквально на днях история:
Разговорился с сыном соседа по садовому участку. Парню лет под 30. Слово за слово.
- Чем, спрашиваю, занимаешься?
- Я сеньор!
- Сеньор? Ролевик что ли?
- Почему ролевик?
- Ну там Сеньоры - вассалы - рыцари. С мечами в доспехах на бугуртах рубитесь. Не?
Он смотрит на меня как на дурака.
- Какие ещё доспехи? Я программист!
- ...
Вот такой разрыв шаблонов, понятий, поколений.)
Подскажи, если не сложно. У меня на ноуте ssd м2 в какой-то момент перестала определяться, биос не видит. Менял местами (2 слота м2), но толку 0.
Можно выкидывать, или есть шанс достать инфу?
Если не микросхемы памяти полетели, а только контроллер - шансы спасти часть информации есть, но будет очень дорого. Обращайтесь в специализированный центр, на дому такое не делают: надо выпаивать память, подключать через переходники к ПК и смотреть, что там вообще живым осталось.
Я бы выкинул. Но я и бэкапы делаю, поэтому мне проще такое говорить.
Зато знаю где передняя бабка, задняя бабка, пиноль с центром, кожух, патрон
есть разница между научить чему то используя красное словцо и с хуя на хуй просто так пиздеть будучи под шафе. вот вторых надо из школы метлой выпиздошивать, пусть в будке какой нибудь стоянку охраняет это его максимум.
у нас был норм трудовик, вел еще авиамодельный кружок, вроде не помню чтобы он матерился, обжшник еще хороший был, тоже не матерился, шуточки разные шутил
Наш трудовик тоже вёл кружок. Но не по моделированию, а "технического творчества". Мы там строили модели ракет, кораблей, самолётов. Выпиливали лобзиком, выжигали на фанере. В школе был большой застеклённый стенд с плодами нашего творчества. И там было на что посмотреть.
А Борис Фёдорович в своё время сам учился в нашей школе. Во время войны, еще мальчишкой, работал в ремонтных мастерских, которые располагались в здании нашей школы. Пол школы занимал госпиталь, вторую половину мастерские по ремонту военного снаряжения.
Он много лет учил пацанов держать в руках ножовку и рубанок. Хороший был мужик.
Для вас это станок, а для них просто гора железа. Они могут переплавить его или даже продать за границу!
А в начальных классах 2-4, вместо "трудов" проводили дополнительно уроки математики, т.к отставали. :*(
https://rakushkakrim.ru/?ysclid=m205zqf5ux633477061
Пользуйтесь. Крым собственно вернули, чтобы запас ракушника был для всей России.
Какие такие технологии?
Кнопки в телефоне потыкать и вызвать специалиста: каналью прочистить, замок дверной поменять или электрический выключатель, розетку. =))))
осуждаю ли я данного трудовика? Нет. Жёстко конечно, но порой пиздюков нужно ставить на место, авторитетом и жестким словом. Бить нельзя, но иногда очень хочется.
Уж полочку повесить и папка может научить.
Это если папка сам умеет. А если он такой же "технологичный"?
Да и не всем это надо, всегда есть для этого специально обучение люди которые за деньги готовы "пирожку" помочь.
А как "пирожок" будет работу принимать у специально обученного человека, если сам даже в теории не понимает как оно должно быть правильно?
Да вон на фото тоже как бы ручка висит и даже не отваливается, не болтается и лишнего не торчит
Почему не закроется? Ручку повернуть и дверь закроется. Открывать в обратном порядке. =)))
P.S. Изначально я хотел приложить фотку напольной керамической плитки, уложенной лицевой стороной вниз, но не нашёл её...
Таки сэкономленный рубль- заработанный рубль. Да, ты можешь зарабатывать очень много, но если платить всем подряд за базовые действия, то толку от твоих денег, если их с таким подходом будет хватать впритык
Меня тоже на уроках труда научили работать руками. Как с деревом так и с металлом. Но при этом я вообще не припомню, чтобы наш трудовик матерился в нашем присутствии, а тем более на нас.
За такую речь в сторону учеников нужно наказывать, а не холить и лелеять!
Ну допустим, я умею работать на токарном по дереву и металлу, клал проводку, заливал полы и шпатлевал стены, устанавливал всю сантехнику и кухню. И считаю, что нахуй это не надо делать самому, если есть бабло на специалистов. Эти все «сделай сам» от нищеты да маскулинного хлебушка в голове.