5221

Настоящий трудовик13

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
587
Автор поста оценил этот комментарий

Настоящий трудовик - вымирающий вид. Их надо беречь, холить, лелеять и сдувать с них пылинки.

Мне очень повезло в свое время, и в нашей школе было два трудовика. По столярному и слесарному делу. И они не стеснялись употреблять крепкие выражения в процессе обучения "ебаных щенков".

Зато мы уже в 8классе имели разряды по слесарному и столярному делу. И без дальнейшего обучения могли идти работать на производство.

А сейчас школьники до 11 класса, под руководством дебелой мадам предпенсионного возраста, складывают из листа А4 кораблики и исписывают общие тетради выписками из циркуляров 20ти летней давности по "Охране труда". И это сейчас называется "урок технологии".

раскрыть ветку (118)
23

Мой малой в школе (9й класс) с 5-го класса всякую фигню делает на технологии. То из дерева что-то там выпиливают, то ещё чего. Сверлильным станком пользоваться умеет, шуруповёртом, электролобзиком и т.д. На этой неделе была электрика и пайка. Показывали дифф автоматы, простые автоматы, УЗО. рассказывали принципы работы и отличия.
Да, есть и "пишут ТБ в тетрадку". Но хорошо, что ручками, а не кровью :)
Школа новая, учителя молодые, далёкий замкадинск.

раскрыть ветку (4)
0

крутой коммент. особенно в тему всяким "вот в наше-то время было! а сейчас тьфу"

раскрыть ветку (2)
1
Вот в наше время... Было в посёлке с населением 25-30 тыс 5 школ. В 4х из них были полноценные мастерские с уроками по стоолярке и по металлу. В 3х школах были свои тиры. Трудовик по металлу ещё вел автодело для старших классов.

Сейчас население выросло - гастеры и командировочные ~ 40 тыс.
осталось 4 школы. Чем занимаются на уроках труда - не скажу, ребёнок пока только в 4 классе, у них технология. Но вот в моей школе станочного парка не осталось, где учится ребёнок, мастерские тоже закрытые.

А так, очень рад, что хоть где то есть такие замечательные труды. Ну а я сам учу ребёнка пользоваться инструментом.
раскрыть ветку (1)
0

оке. в мое время на школьном стадионе дети бегали по разбитому асфальту, а вечером там было страшно показываться, т.к. на последних целых лавочках бухали гопники и алкаши со стажем. сейчас школьный стадион это место притяжения всей молодежи. оборудованы площадки для малышариков, тренажеры, на футбольном и баскетбольных полях играют даже в дождь. про труды тоже расскажу через пару лет, т.к. старшая только в 3-м.

0

А что там у девочек сейчас?

76

У нас в школе была куча самых разных станков по дереву и по металлу, печи для закалки, гильотинные ножницы, листогиб и много другого. И был очень интеллигентный трудовик. Никогда не матерился, напильниками не бросался и не бухал.

раскрыть ветку (35)
34
У меня был трудовик, огромный под два метра ростом еврей, Давид Яковлевич Бляхман. Постоянно бухой и ебашил по башке метровой указкой, чуть что не так, аж слезы из глаз брызгали. Но на станках учил нас, товарный, сверлильный, а потом труд отменили и настало УПК. Даже жалко было.
раскрыть ветку (11)
75

ну ещё бы, еврей, да не обучал товарному станку

раскрыть ветку (4)
10
Деньги печатали походу )
раскрыть ветку (3)
3

Медленно, вот и пиздил

раскрыть ветку (1)
2
Ну не прям так уж "пиздил", а только слегка "ебашил", т.е. подгонял чтоб не расслаблялись. А в России только так...
0

А это уже Карл Маркс какой-то. Деньги-товар-деньги.

8
Пикабуратор

У меня был трудовик по совместительству ОБЖешник.

Рассказывал нам о ядерной войне в средневековье, тайных мировых войнах, секретных документах об инопланетянах, об арктической ледовой стене.

А еще водил нас на стрельбище и учил стрелять из пневматических винтовок и пистолетов.

раскрыть ветку (4)
11

А сейчас на Рен-тв передачу ведет?

раскрыть ветку (3)
4
Вся страна на Рен-ТВ уже похоже, не надо специально туда идти
раскрыть ветку (2)
0

На одновременный показ Рен-ТВ, ТНТ и телеканала "Спас"

раскрыть ветку (1)
0
Мало кто знает, но золото для куполов московских храмов на Руси доставлялось древней инопланетной расой из планеты Нибиру
3

мы вон тоже на СТД-120М хуярили всякое!

9
Ох и тяжело ему пришлось...мы и батареи таскали и пилили и (пили ближе к выпуску)и на всех станках поработали..напильники летали..но когда он отходил кудато..потом уже мы таскали всякую хуйню в наказание..мировой был мужик ))матом не орал особо..если прям совсем пиздеца на уроке не было
раскрыть ветку (16)
13

Так прикинуть - это охереть какая ответственная работа - быть трудовиком, я б забухала, следить за малолетними долбо"бами, чтоб на станках не пока лечились и не самоубились, параллельно их обучая - тяжко, блин😳

раскрыть ветку (15)
5
По этому он и ходит порой в каморку))ну и уебать чем то ро рукам не зазорно.мы как то чувака к парте прикрутили пока спал..от пиздов мы тогда отэватили...
раскрыть ветку (14)
0

Ахах, я б хотела посмотреть, как и за какое место прикрутили. И процесс раздавания пиздюлкй похоже был эпичным)

раскрыть ветку (13)
3
Летали портфели сверла горели затылки...да за пиджак тупо к парте на несколько саморезов ))чел с просоня кипишь поднял ну и получил вместе со всеми )))
раскрыть ветку (12)
4

Лайтово спящего подкололи, смешно)

Летали портфели

Горели затылки

Сверла сверлили

Вот вы утырки 🙈

раскрыть ветку (11)
2
Ну примерно так он и сказал..только добавляя я вам поиграю бляди с инструментом
раскрыть ветку (10)
4

Мне эту же фразу в музыкальной школе говорили. Чёт аж плачу от смеха.

раскрыть ветку (9)
6
Ахахах)жду истории из оркестра..))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
8
нам тоже повезло с уроками труда и токдовиком.

В классе и токарные станки были, и сверлильные, и фрезерный. И по металлу работали, и по дереву. Делали металлические уголки на окна, струбцины, молотки для отбивания мяса, скалки, ножки для настольных светильников под лампу накаливания.
Парой вещей до сих пор пользуюсь)
4
Суть то не в мате. Лишь бы мужик дело говорил, до слова с делом не расходились, да умел действительно полезные вещи научить делать, хотя бы показал. Тогда пацаны с горящими глазами будут внимать и будет толк
2
Напильниками, особенно драчевыми, чревато разбрасываться. А вот киянками -совсем другое дело!)
1

Блин, как вспомню про станки, то грустно становится. Класса до 7 работали на станках по дереву и металлу, а потом они сломались. Так до 9 класса без них и учились(

1
Это был не настоящий трудовик, пришелец не иначе! Настоящий трудовик не может не бухать!
0

робот, наверное

10
Не так давно жена увидела этажерку в интернете. Размеры, все дела, всё указано. И цена тоже. 250тр! Бля... Охренели?! В ней дерева тысяч на пять + работа. Ну хуй с ним 25000. Но не двести пятьдесят же! Ладно. Хуйня война, главное манёвры. Закупился деревом. Напилил полки. Осталось фигурные стойки сделать. Токарного станка нет. Вспоминаю, что у друга на работе есть. Звоню, спрашиваю, можно ли воспользоваться? Он отвечает, что спросил у шефа, шеф не против. Только материал свой вези. ...да ок. Поехали с сыном. Заходим в цех. Санёк говорит: вон станок, вон резцы. Дальше сам всё. Я такой: ну ок. Подхожу к станку, включаю, зажимаю заготовку... Сын мне: пап, а ты что, токарь? Я: тю... Это ж школьная программа. Знаешь сколько мы сделали указок? На всю область хватит с лихвой! ...и чё, до сих пор не забыл? ...не-а. Это не забудешь. Смотри как делаю и если есть желание, то я взял пару заготовок, что бы их загубить. Можешь попробовать. Надел очки защитные, показал как работать... У него получилось. Не с первого раза, конечно, но тем не менее. Сделали 4 ножки, 16 стоек и 6 набалдашников)))
раскрыть ветку (5)
7

А мы указки рубанком делали. На станке яйца деревянные и ручки для напильников.

раскрыть ветку (2)
7
Мы указки рубанком делали по началу. Потом на станке вот... Но перед этим нам провели теорию с писаниной: что такое передняя бабка, задняя бабка, шпиндель, салазки, суппорт и ещё что-то там с коробкой скоростей. А потом уже допускали до станка. Указочки были просто мегаохуенные! Ровненькие, в отличие от рубанковых. Одну я забрал домой, дома выжигателем нарисовал узоры и подарил нашему классному руководителю и по совместительству учителю немецкого языка... Вот на уроке немецкого он об меня и сломал эту указку))) гад))
2

а мы и указки делали рубанком и ручки для напильников... всё по дереву: рубанок и напильник. по металлу - зубило+молоток и напильник. даже к гильотине не пускали. а станочки то стояли рабочие. трудовик для себя на них вечно чет делал. наверно ответственность не хотел нести в случае чего.

0

на волшебном посохе нехилый набалдашник

раскрыть ветку (1)
0

Идёт такой начитанный и ещё полтомика в кармане булькает

9

Возможно, что каждый крутой трудовик и разговаривает крепкими выражениями, но не каждый матерящийся дед - крутой трудовик.

5

у нас прям рядом со школой было заведение, которое в теории должно было использоваться нескольими школами, но в реальности пользовались только мы. Вот там было раздолье - 2 столярные, слесарная мастерская, мастерская где учат со всякой электроникой работать (это мне уже не довелось - ушел в другую школу) и т.п. Было 2 интересные особенности:

- наличие газировального автомата (стакан обычной газировки 10коп, стакан "фанты" - 30 "коп")

- туалет типа "очко"

ну и трудовик... который, наверное, был прапором в армии... ну или не знаю:

с одной стороны: он не бухал, учил хорошо.

с другой стороны: передвигаться можно было только прямыми линиями и прямыми углами, всегда построение перед занятием с полным осмотром формы одежды, писать в тетради только печатными буквами одного размера (sic!) и еще парочка таких приколов.

3
Физрука с ОБЖешником забыли))) у нас их директор называла трое из ларца))) а их каморку соответственно - ларец)))
3
наш преподаватель труда, ещё он вел физику, изо, астрономию и шахматы. никогда в жизни не повышал голос на учеников, но при этом все любили его предметы. троечников не было. слушать его лекции по предмету всегда хотелось. Тб все знали на зубок. ниодного ЧП на трудах за мои годы учебы не было, при этом он ещё подкидывал заказы, за которые нам платили.
11

Недавно я зарубился в коментах в посте одном.

Тема поста, жена благодарит своего мужа что он всё умеет сам по дому.

А в коменты понабежали вот такого типа щенки: да я лучше посвящу всего себя добыче денег (типа прогер или ещё кто) а все сантех/электро/стройдела должны профессионалы делать. А мне и необязательно что то уметь.

Вы про школу пишите, когда уже выросших щенков полно.

раскрыть ветку (23)
20

Зато у них рвёт шаблон и горит пукан, когда какая-то неисправность ремонтируется за несколько минут, а оплата за час оказывается на порядок выше их заработка :)

Меня недавно попросили помочь. Подруга друзей. Там молодая семейная пара. Муж - эджайл/скрам/канбан/вуе/нюх/хуях программист на js-script. Не, норм, хорошее дело. Но узнал я об этом из-за того, что он под ногами мешался и зудел:

"А кем работаешь? Я - сеньор! А зарплата какая? Прям так хватает? А у меня 100500 тыщ! А не стыдно вот так приходить к людям домой на подработку?"

А теперь самое смешное. Я "чинил" ноутбук. И там слетели файловые системы на SSD - RAW. Но всё норм, инфа на месте, разделы восстановились быстро, ссд живой, ищу в логах причину - Partition Manager запускался в последний раз, значит косяк пользователя.

Говорю, что всё восстановил, что всё будет работать, сказал, чтобы не лезли, куда не надо и "С вас пять тысяч". У того аж глаза на лоб полезли: "А ЧТО ТАК МНОГО ЗА ЧАС РАБОТЫ?!"

Я: "Что значит много? Вроде бы ты 100500 тысяч зарабатываешь. Ну, вообще можно не платить, я могу сейчас бесплатно вернуть всё обратно".

ЗЫ На самом деле я бы не ставил пять тысяч. Я бы и за пару бутылок пива помог, да оплату такси. Но уж очень этот программист высокомерно себя вёл.

раскрыть ветку (14)
13

Когда прогер не шарит в железе, для меня это вообще анекдот.

Хотя тоже таких встречал, я хоть не профессионально, но с самых первых пеньков в железе колупаюсь и починяю знакомым.

Мне с навыками проще, родился вырос в селе. Да и родился я похоже с перком инженер 😆.

Сейчас живу в своём доме, а в таком варианте все профессии освоишь. Даже вискарик сам делаю 😉.

раскрыть ветку (5)
1

Прогеры не эникеи. Требуется владеть набором программ который может понадобится раз в 10 лет, проще поручить работу сервиснику который этим занимается каждый день. И это не электрика/сантехника, в которой разобраться несложно.

раскрыть ветку (4)
2

Если человек не знает как функционирует его рабочее оборудование, грош ему цена.

Ничуть не сложнее электрики и сантехники. Там своих нюансов столько что по незнанию чудес наделаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Вы компьютер с разводным ключом сравнили? Да, я не знаю как он функционирует, мне это бесполезно. Мне вызов сервисника дешевле чем вынужденный простой в работе

1
Сейчас где обиженно засопели электрики с сантехниками.
раскрыть ветку (1)
0

Пусть хоть засопятся. Сложные системы тоже требуют опыта, а мелочь вроде розетки или установки унитаза/смесителя требует только инструкции. Да может получится не с первого раза, ну так и электриков косоруких полно. Но с гонором

5

"А кем работаешь? Я - сеньор! А зарплата какая? Прям так хватает? А у меня 100500 тыщ!

Буквально на днях история:

Разговорился с сыном соседа по садовому участку. Парню лет под 30. Слово за слово.

- Чем, спрашиваю, занимаешься?

- Я сеньор!

- Сеньор? Ролевик что ли?

- Почему ролевик?

- Ну там Сеньоры - вассалы - рыцари. С мечами в доспехах на бугуртах рубитесь. Не?

Он смотрит на меня как на дурака.

- Какие ещё доспехи? Я программист!

- ...

Вот такой разрыв шаблонов, понятий, поколений.)

раскрыть ветку (3)
1

А кто его короновал?

раскрыть ветку (2)
0

Не правильно. Надо было написать "кто его вассал"?

раскрыть ветку (1)
0

Там сперва становишься сеньором и только потом можешь завести вассала.

0

Подскажи, если не сложно. У меня на ноуте ssd м2 в какой-то момент перестала определяться, биос не видит. Менял местами (2 слота м2), но толку 0.

Можно выкидывать, или есть шанс достать инфу?

раскрыть ветку (2)
1

Если не микросхемы памяти полетели, а только контроллер - шансы спасти часть информации есть, но будет очень дорого. Обращайтесь в специализированный центр, на дому такое не делают: надо выпаивать память, подключать через переходники к ПК и смотреть, что там вообще живым осталось.

Я бы выкинул. Но я и бэкапы делаю, поэтому мне проще такое говорить.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

Кто его в сеньоры короновал, он же дурак дураком

2
А что надо уметь? Чтобы вот это считалось нормой? Ну типа какие вещи? Технику ремонтировать? Или плитку класть? И что плохого в том, чтобы не уметь, но зарабатывать достаточно, чтобы нанимать спецов для этого? Почему мужик якобы должен уметь чет делать по дому такое, если он скажем учился всю жизнь и посвящал себя другим интересам, имея при этом сейчас достойную высокооплачиваемую работу?!
раскрыть ветку (5)
1
Хотя бы ровно повесить полку.
И что за такие интресы у мужика, что он рукожоп?
раскрыть ветку (3)
0
Эм, любые интересы. Увлекался программированием и посвящал себя этому. Может в игрухи любил и любит играть. Может блядь как чистомен мусор убирает. А может спортом каким увлекается. С хера ли он что-то должен уметь был? Где бы научился? И почему нельзя заплатить кому-то чтобы это сделали? Вроде для этого и учатся, чтобы потом работать на хорошей работе и не парится на другие темы.
раскрыть ветку (2)
0
Так где то выше возмущаются, что те, кто учится и работает затем на хорошей работе, не хотят платить тем, кто умеет делать хорошо не сложные вещи. Жаба душит, что они учились так долго или работа не настолько хорошая, что бы оплатить услуги 😊
раскрыть ветку (1)
0
Ну так это их проблемы. Я лишь говорю, что не считаю, что мужик обязательно должен уметь по дому. Если он нормально зарабатывает и можно оплатит эти услуги, то проблем нет. Кто-то и дом сам может построить, а кто-то строителям заплатит и все. И оба нормальные мужики. Что не отменяет того факта, что если кто-то не может, то он не становится от этого каким-то не таким мужиком. Вот если у тебя нет денег, чтобы заплатить мастеру за скажем то, чтобы плитку положил новую в туалете, вот тогда можешь идти курить мануалы и пробовать сам, либо договариваться. А так не обязан мужик все уметь. Деньги зарабатывать уже важный момент. А хорошие деньги дадут возможность и все остальное получить
0

Мужик не когда не достигнет идеала в глазах окружающих.

Ну я ща ремонт в квартире делаю. Нанял рабочих. Парни охуенно все делают, за работы им двоим отдал 200тр за месяц. Сам эти же 200 тр наколымил работая дома сверхурочно. Зачем мне делать то что я не умею? Я лучше заработаю своими умениями и отдам деньги тем кто умеет и делает хорошо, тем более я обязательно что-нибудь накосячу. А у них все ладно и споро получается.
раскрыть ветку (1)
3

Крупномасштабные дела несомненно, там разговор шёл даже про мелочи.

2
Мне сыкатно было к станку подходить в котором брусок вертится. Всегда просил кого-нибудь деталь вытачить.
Зато знаю где передняя бабка, задняя бабка, пиноль с центром, кожух, патрон
1
С нами на связи был учитель труда МОУ СОШ №4, а теперь о погоде
1
Сдувать? Это трудовик! Тут метелкой сметать положено
1
ЛогичноЕслиНеДумать

есть разница между научить чему то используя красное словцо и с хуя на хуй просто так пиздеть будучи под шафе. вот вторых надо из школы метлой выпиздошивать, пусть в будке какой нибудь стоянку охраняет это его максимум.

у нас был норм трудовик, вел еще авиамодельный кружок, вроде не помню чтобы он матерился, обжшник еще хороший был, тоже не матерился, шуточки разные шутил

раскрыть ветку (1)
2

Наш трудовик тоже вёл кружок. Но не по моделированию, а "технического творчества". Мы там строили модели ракет, кораблей, самолётов. Выпиливали лобзиком, выжигали на фанере. В школе был большой застеклённый стенд с плодами нашего творчества. И там было на что посмотреть.

А Борис Фёдорович в своё время сам учился в нашей школе. Во время войны, еще мальчишкой, работал в ремонтных мастерских, которые располагались в здании нашей школы. Пол школы занимал госпиталь, вторую половину мастерские по ремонту военного снаряжения.

Он много лет учил пацанов держать в руках ножовку и рубанок. Хороший был мужик.

1
У меня был трудовик Евгений Яковлевич, никогда не матерился, но мог любому ответить крепко и культурно. Мне при нём очень понравилась работа на токарных станках по дереву. Недавно взял дачу, вот думаю в сарайку поставить себе токарный станок. Мне кажется сих пор помню как им пользоваться
раскрыть ветку (1)
0

Для вас это станок, а для них просто гора железа. Они могут переплавить его или даже продать за границу!

0
А мы на "трудах" сначала переписывали учебники, потом покупали конструкторы из дерева и собирали. :(
раскрыть ветку (2)
0

Конструкторы у нас тоже были, металлические.

Но это было в начальных классах.

раскрыть ветку (1)
0
Хех, у меня конструкторы были в 8-9 классе, это где-то 2014год.
А в начальных классах 2-4, вместо "трудов" проводили дополнительно уроки математики, т.к отставали. :*(
0
Тут у кого к чему больше способностей. Кто-то лучше работает руками, а кто-то головой. Бывает конечно и и то и другое одновременно, но реже. Для этого и нужно разделение труда.
0

С этого года ввели уроки труда

ещё комментарии

Меня тоже на уроках труда научили работать руками. Как с деревом так и с металлом. Но при этом я вообще не припомню, чтобы наш трудовик матерился в нашем присутствии, а тем более на нас.

За такую речь в сторону учеников нужно наказывать, а не холить и лелеять!

Ну допустим, я умею работать на токарном по дереву и металлу, клал проводку, заливал полы и шпатлевал стены, устанавливал всю сантехнику и кухню. И считаю, что нахуй это не надо делать самому, если есть бабло на специалистов. Эти все «сделай сам» от нищеты да маскулинного хлебушка в голове.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы