36

Нарастить провод земли

Мои горе работники решили меня облукавить и почти под корень обрезали провод земли. Корешки по полсантиметра-сантиметр торчат. Как лучше наращивать? Клемы, пайка, гильза?
На фото некоторая демонстрация их таланта.
Лига электриков приди на помощь

В комментах можете отрываться над уровнем интеллектуального развития работников и заказчика нанявшего их. Толку то, провод уже обрезан. Я в печали. Обрезанного не вернуть.

UPD
автор поста человек честный и никого не кидал на деньги

UPD2
вопрос на засыпку. Должен ли диффавтомат срабатывать при замыкании фазы и земли?

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Клеммником обычным обжать? Отрезал одно соединение, прикрутил и пользуйся, не?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Ну, вроде идея толковая только черт его знает влезут ли потом розетки в подрозетник с этим клемником внутри
показать ответы
6

ну, могли просто не цеплять

но обрезать под корень это уже вредительство

раскрыть ветку (1)
3
В точку! Но уайбрат так нэвлэзало
показать ответы
8

Вскрывать штробу

раскрыть ветку (1)
3
Очень не хочется этого делать, меня этот ремонт мягко говоря достал по самые помидоры. Вскрытие штробы я не переживу
показать ответы
7
Рыцарь несвежего

В безопасности пользователя.

раскрыть ветку (1)
3
Вот вот, много раз сталкивался с тем как бытовая техника( плита и стиралка) шарахала током.
показать ответы
Как можно заниматься электрикой и не знать лучшего способа наращивания ????? WTF
раскрыть ветку (1)
2
Ну иногда дилетантам приходиться ремонтировать свои квартиры, к сожалению
показать ответы
3

если "допустим частный дом", то есть надежда, что хозя сделал нормальное заземление, и "земля" это действительно "земля"( т.е. выполнена по гостам), а не название, это первое

второе, 2/3 приборов в вилке не имеют "землю" вообще, и так ли велика необходимость в данной конкретной розетке иметь "землю" ?

как правильно уже написали:

#comment_119704783

земля нужна обычно на кухне/мастерской, чтобы снять висящий потенциал с эл.плиты, холодильника, стир. машины и т.д.

пластиковую херню, кот. тут советуют применять нельзя, ввиду ненадёжности,

не верите, возьмите её в руки, покрутите, да посильнее покрутите...

всю штробу вскрывать не надо, 5-7 см, под гильзу и термоусадку (можно и не один слой)

сильно удивлён, что хозя, доверяя стройку шабашникам не вникает во все тонкости и не контролирует все этапы, так не бывает и так нельзя

раскрыть ветку (1)
1

Хозяин впахивает на двух работах что бы оплачивать ипотеку и ремонтные работы. К сожалению в сутках всего лишь 24 часа =(

1

Итог всей этой басни.

Работники широкого профиля доделали остальные работы и больше на пушечный выстрел не подходили к какой либо электрике. В процессе разбирания косяков найдены косяки в щите. Итог из итоговой суммы работ вычтена приличная сумма денег. Работники покинули помещение, к моей радости.

Половина розеток была спасена с помощью обжимной гильзы, инструмента для их обжима, плоскогубец, кусачек и большого количества мата. Изолировал их с помощью термоусадки и изоленты. В целом вышло неплохо. Фото прикрепляю. Вторая половина розеток ждет своего часа(где то по полчаса на одну розетку уходит).

Щиток тоже ждет своего часа, нужно либо электрика вызывать, что бы причесал его. Либо самому разбираться, могу но очень уж некогда. Но это все пожалуй после отпуска.

Иллюстрация к комментарию
2
Беру ПВ-3. По задней стенке подрозетника создаю "демпферную петлю", выгибаю остальные провода, чтобы не мешали и аккуратно легли. На месте пайки хорошо облуживаю и оставляю хорошую и аккуратную "каплю", причем там и не будет "изгибающего момента" плюс термоусадка зафиксирует.
Я примерно понимаю, много раз слышал негатив про пайку от людей, которые просто не умеют это делать. Они "размазывают" необлуженным жалом куски тугоплавкого припоя, и на таком негативном опыте, просто начинают "не любить" этот метод соединения. Я, как радиоэлектроник, настолько набил руку, и зная разницу между разными марками припоя, да и флюсами тоже, могу качественно произвести пайку, практически в любых условиях. Могу запросто припаяться к гвоздю, например. Паяльная кислота в помощь. И уверяю, пайка самый надежный метод соединения. Не создаёт "узких мест" по токовой нагрузке и такое соединение, практически равно по нагрузке, с паспортной токовой на кабель, плюс идеально ведет себя при длительном времени, даже при максимальной нагрузке (вспоминайте почерневшие от времени и даже выгоревшие "клеммники") Только необходим навык пайки, и всё. При этом выходит дешевле любых воспомогательных клемм. Как то так.
раскрыть ветку (1)
1
Ты как раз и написал главную проблему пайки. Это нужно прошерстить всю эту паяльную науку. Пайка это легко и просто когда есть хороший паяльник, правильный припой итд итп. Нужно что то более тупое, не требующее особой магии
показать ответы
2

так там и подрозетники хул пойми как стоят. зато мастера-универсалы и дешевле

раскрыть ветку (1)
1
Электрику вроде разводил чувак более менее нормальный, а вот розетки какого то детородного органа ставили специалисты широкого профиля
показать ответы
2

можно попытаться припаять, медь же... стену, похоже, ковырять всёж придется

ну и в любом случае, пизды работникам. или паяльник в анус, чтоб не зря грелся...

ну и с чего бы им так вредить? с оплатой не надули?

раскрыть ветку (1)
1
Нет просто тяпляп скорей скорей. Как раз торопиться денег получить
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

они выкусили его потому что без него легче впихиваются розетки в подрозетники. А так как они дико профукали сроки ремонта, делали все быстрей быстрей быстрей

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Единственное зло которое может меня смущать потенциально это сантехника. Но в целом все трубы находятся в коробах которые при желании можно вскрыть. Неприятно но и не катастрофично.
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Оплата работ произведена по ранее заключённым договорённостям. Мне кидать никого не охота, не мой стиль работы. Я полный сторонник честного труда, но я очень не люблю когда пытаются облюбить меня. Из суммы третьего заключительного этапа работ был вычтена разумная сумма. Откуда вообще такая мысль что я кому то что то недоплачиваю и обманываю . Презумпция виновности какая то. Это был мой первый ремонт, и было наступлено на определенное количество граблей новичка.
показать ответы
1
человек электрик

Ох уж это "Срочно разводитесь"

Вероятность что тс-у удастся найти желающих доделать начатое мне видится околонулевой

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже подумал что ни один нормальный электрик за этот геморрой не возьмется. А учитывая что это был последний этап ремонта, хотелось все таки его закончить а не растягивать дальше это удовольствие.

Кстати из всего этого списка я боюсь только первый пункт. Текут замурованные трубы это п*здец конечно будет.

DELETED
раскрыть ветку (1)
0

никакого подневольного труда, просто оштрафовал их в конце, вычтя из расчетной суммы ориентировочный ущерб.

показать ответы
0

ну вот остальные работы пусть доделывают за бесплатно - в счет исправления косяка своего. Только в известность их надо поставить ПОСЛЕ выполнения всех работ

раскрыть ветку (1)
0
Примерно такую политику я и провожу
показать ответы
1
Рыцарь несвежего

ПУЭ-7 п.1.7.139-1.7.146 Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов1.7.139

Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрервывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 "Соединения контактные электрические. Общие технические требования" ко 2-му классу соединений.

Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.

Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.

1.7.140

Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и опрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.

раскрыть ветку (1)
0
А если точечной сваркой? Это может подойти?
показать ответы
5

Работников взять за яйца, и под угрозой повешанья за них заставить исправлять свой косяк.

Гильзу тут сложно нормально обжать клему вот ещё можно примастырить.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже склоняюсь к клемме, но доделывать буду сам пожалуй
показать ответы
1
Абсолютно согласен. Только не пойму ,зачем землю было резать?
раскрыть ветку (1)

Потому что хотели схалявить, и думали что хозяин квартиры (я) тупарь из деревни. И уж точно не думали что хозяин квартиры имеет высшее физическое образование и припрет с работы мультиметр.

7
Обрезанного не вернуть

Не платить пока не перетянут проводку

раскрыть ветку (1)
Да пусть уже осталньве работы доделать и идут куда подальше
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы